Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовки из айвы на зиму

Заготовки из айвы на зиму

Айва — плод особенный: его мякоть, семена и листья эффективны в целебной практике, а вот сам терпкий плод в сыром виде почти не едят. Зато в кулинарных экспериментах айве, практически, нет равных. Фрукт добавляют в десерты, вегетарианские, грибные и мясные кушанья. Кислота фрукта снижает жирность мяса, поэтому, его часто используют в кавказских блюдах из наваристой баранины и птицы. Невероятно вкусными получаются заготовки из айвы в домашних условиях. Обычно на зиму готовят айвовое варенье, цукаты, напитки, желе, повидло и маринады. Заготовить впрок эти лакомства — совершенно просто. Простые заготовки из айвы сделают так, что у вас круглый год в меню будут ароматные и витаминные блюда. Пошаговые рецепты помогут выбрать любой способ консервирования этого полезного фрукта.

Подготовка продуктов

Айва в разрезе

Айву промыть в проточной воде, обтереть пушок на поверхности плода. Каждый плод разрезать на 4 части, удалить сердцевину и червячные ходы при необходимости.

Нарезанная айва дольками

Нарезать айву дольками толщиной 4 — 5 мм.

Айва в воде

Фрукты сразу опустить в холодную воду для того, чтобы избежать потемнения и последующего тёмного цвета варенья.

Лимонная цедра

Лимон ошпарить кипятком. Специальным ножом снять цедру.

Дольки лимона

Срезать белую кожуру, удалить косточки и нарезать лимон небольшими кусочками.

Варка варенья

Кастрюля с сахаром

В кастрюлю всыпать сахар, добавить в воду. Довести сироп до кипения.

Кастрюля с айвой

Айву откинуть на дуршлаг слить воду. Поместить в эмалированную кастрюлю, залить горячим сахарным сиропом, довести до кипения и выключить огонь. Перемешать смесь и оставить на 2-3 часа.

Айва с лимоном

Спустя время, выложить лимон и цедру в кастрюлю. Вскипятить массу, накрыть крышкой и оставить еще на 12 часов.

Варка варенья

Варить варенье в три подхода по три — четыре — пять минут на минимальном огне с последующим остыванием.

Консервация и хранение

Варенье из айвы в банке

Готовое варенье переложить в стерилизованные банки.

Варенье из айвы на зиму

Закрыть банки ошпаренными крышками и перевернуть вверх дном. Укутать заготовку в полотенце, оставить до остывания.

Читайте так же:
Рецепты диетических десертов с фруктами

Рецепт варенья из айвы

Варенье из айвы с лимоном можно хранить в течение 3 лет в сухом темном месте.

У десерта густая структура, которая при застывании становится как мармелад, приятный кисло-сладкий вкус и специфический тонкий аромат айвы.

Что можно приготовить из айвы: рецепты вкусных и питательных блюд

Айва содержит высокую концентрацию пектиновых веществ, которые нейтрализуют действие токсинов и способствуют мягкому очищению организма. Плод богат витаминами и минералами. Он обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами.

Если вы все еще думаете: «Что можно приготовить из айвы?», то обратите внимание на этот рецепт плова. Он сытный, невероятно ароматный и выглядит эффектно. Поэтому блюдо идеально подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

· Рис – 800 грамм;
· Морковь – 3 штуки;
· Изюм – 2 неполные столовые ложки;
· Семена граната – 2 столовые ложки;
· Баранина – 600 грамм;
· Нут – 150 грамм;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Специи для плова по желанию;
· Репчатый лук – 3 головки;
· Айва – 2 штуки;
· Растительное масло – 100 миллилитров;
· Соль по вкусу.

Плов с айвой: рецепт с фото

Плов с айвой: пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на растительном масле;
  2. Добавляем к луку морковь, нарезанную кубиками или широкой соломкой;
  3. Нарезаем баранину кусочками по 3-4 сантиметра и обжариваем вместе с овощами;
  4. Когда баранина будет наполовину готова, вводим замоченный с вечера нут и очищенные зубчики чеснока;
  5. У айвы удаляем семена и разрезаем на дольки;
  6. Заливаем основу небольшим количеством воды и варим около 60 минут, пока турецкий горох не станет мягким;
  7. Солим и перчим по вкусу
  8. В центре блюда делаем небольшую лунку, в которую насыпаем рис, заливаем блюдо водой так, чтобы она скрывала рис на 1 см;
  9. Готовим около 30-40 минут, пока вода полностью не исправится;
  10. Мешать блюдо во время приготовления нельзя! Иначе плов превратиться в рисовую кашу!
  11. Выключаем огонь и даем блюду настояться около 30 минут;
  12. Достаем ана йву и чеснок, украшаем ими готовое блюдо;
Читайте так же:
Рецепты десертов из замороженной вишни

Зерна гра та добавляем непосредственно перед подачей.

Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления десерта из айвы по-турецки.

Промойте каждый плод жесткой стороной губки, смывая ворсистый слой. Разрежьте на две части, удаляя жесткие семенные блоки. Срежьте кожуру — она вам понадобится. Действуйте очень быстро, так как айвовая мякоть темнеет от соприкосновения с воздухом. По желанию можно влить в глубокую миску подкисленную воду и опускать очищенные половинки айвы в нее.

В глубокую сковороду или казан, кастрюлю с антипригарным дном выложите промытую кожуру айвы, а на нее — половинки фруктов. Кожура будет отвечать за аромат блюда и за то, чтобы оно не подгорело, не пристало ко дну.

В каждую половинку всыпьте сахарный песок, выложите сверху сушеную гвоздику и палочки корицы. Можно заменить их молотой корицей. Звездочки бадьяна — по желанию.

Влейте воду и красное вино полусладких и сладких сортов. Выложите ломтики лимона. Поместите емкость на плиту, доведите до кипения и уменьшите нагрев. Томите на минимальном нагреве примерно 40 минут, следя за тем, чтобы жидкость полностью не выпарилась и блюдо не подгорело.

При приготовлении можно накрывать емкость крышкой. Спустя указанное время айва слегка сменит свой цвет, впитает в себя сахарный сироп. Дайте половинкам айвы остыть в сиропе до теплого состояния.

Выложите их на тарелку и полейте оставшимся сиропом, удаляя ломтики лимона, корицу и гвоздику.

В каждую половинку айвы выложите сметану любой жирности, взбитые сливки или мороженое. Присыпьте молотой корицей и украсьте листочками свежей мяты. Подайте турецкий десерт из айвы к столу с чашечкой ароматного кофе или чая.

Рецепты из айвы

Рецепты из айвы с фото на сайте для тех, кто любит сочетание айвы с мясом. В блюдах из утки или баранины айва особенно уместна. Для заготовок впрок представляют интерес рецепты приготовления айвы с сахаром или в сочетании с другими фруктами. Существуем множество рецептов блюд из айвы. Большая часть — это рецепты варенья, джема, желе, повидла. Особо отмечается, что джемы и повидла выходят плотными студнеобразными, т. к. в айве высокое содержание пектиновых веществ. Ценные ароматические вещества содержатся главным образом в кожице и подкожном слое айвы. Это надо учитывать и не следует выбрасывать кожицу, её можно использовать вместе с отходами сердцевины для приготовления желе, а отвар из кожицы употребить для приготовления сахарного сиропа при варке варенья или компота. Айву используют также в печёном и пареном виде: при подаче на стол такую айву посыпают сахарным песком или поливают мёдом. Айву также сушат. Большинство рецептов советуют перед использованием айву тщательно промывать и удалять сердцевину. Жесткую, трудно очищаемую айву сначала заливают водой и варят 10-15 мин, затем сливают кипяток, заливают холодной водой и после обсушки очищают.

Читайте так же:
Десерты с клубникой рецепты пошагово

Шарлотка с айвой

Описание

Как же широко используется айва в кулинарии ! Её добавляют к мясным блюдам, кладут в супы, выпечку, готовят разные заготовки, приправы, напитки, десерты.

Многим может не нравится характерный терпкий вяжущий привкус этого фрукта. В таком случае советую его запечь. Запечённая айва полностью меняет вкус, теряет эту характерную терпкость и становится слаще. Но что самое важное, при термической обработке целебные свойства айвы не только не исчезают, а ещё более усиливаются.

Айва идеальна для диетического питания, поскольку в ней содержится всего 40 ккал, зато много диетического волокна (клетчатки).

Этот фрукт также идеален в пост. Предлагаю приготовить очень вкусный десерт с запечённой айвой. Я готовила его с орехами и сухофруктами (изюм и курага), залив сверху немного мёдом. Но вы можете добавлять любые ингредиенты по вкусу. Если у вас аллергия на мёд, можно посыпать сахаром, а можно запечь и просто так. По желанию вы можете присыпать также щепоткой корицы.

Приготовим сначала начинку. Сухофрукты замочить в тёплой воде на 10 мин, затем слить воду и просушить. Я нарезала каждую курагу на 4 части. Грецкие орехи порубить ножом. Не измельчайте орехи в блендере в очень мелкую крошку. пусть она будет чувствоваться под зубами.
С лимона снимите цедру (достаточно будет цедры половины лимона). Перемешать все ингредиенты. Начинка готова.

Айву промыть, удалить характреный пушок на поверхности кожицы. Широким острым ножом разрезать на две части и удалить сердцевину, сделав ножом небольшое углубление для начинки.

Поместить айву в посуду для запекания. Нафаршировать каждую дольку начинкой, чуть сбрызнуть лимонным соком, сверху полить мёдом. На дно посуды налить 1 ст воды и отправить в предварительно нагретую до 180 гр духовку на 35-40 мин. Время запекания зависит от сорта и величины фрукта.
Готовый десерт можно подавать с рикоттой, сливками, но они и просто так очень вкусные !

  • 4 комментарияMehriban
Читайте так же:
Десерт павлова с клубникой рецепт

Для начала нужно хорошо промыть и очистить айву. Сразу предупреждаю, процесс этот не из легких, так, что вооружайтесь терпением, особенно, если айвы у вас много.

Но как говорят в народе: «не так страшен черт, как его малюют». Так, что не бойтесь, включите ритмичную музыку и вперед. Очищенную айву от семян и сердцевины нужно теперь порезать на небольшие кубики.

Далее, в казан — это моя любимая тара, в которой я обычно готовлю варенье на зиму, выкладываем айву и заливаем её водой. При закрытой крышке варим айву в воде, до мягкости.

Многие, прочитав эту статью, скажут: «да я никогда в варенье не добавляю воду». Правильно и я с вами соглашусь, но только ни сегодня. Почему? Потому что, айва фрукт жесткий, твердый и при контакте с сахаром, она дубеет. И если айву не сварить с водой, у вас айва в варенье получиться резиновой. Это просто мой совет. А какой сделаете вы выбор — решайте сами.

Идём дальше. После того, как айва размякнет (разбухнет), засыпаем её сахаром и еже без крышки, на слабом огне, доводим до кипения и отставляем в сторону, до полного остывания.

varene-iz-ajvy-na-zimu

Я привыкла варенье варить в три приема. Поэтому, после второго раза, варенье выгляди уже немного иначе, потемнело.

varene-iz-ajvy-na-zimu

А вот третий раз варенье из айвы варим чуть дольше обычного и оно значительно поменяло свой цвет. По консистенции стало похоже на желе. И получилось очень красивого ярко янтарного цвета.

varene-iz-ajvy-na-zimu

Пока варенье варится в третий раз, нужно подготовить тру. Банки должны быть чисты, простерилизованные и сухие. В горячем виде разливаем варенье по банкам, прикрываем крышками и когда оно остынет закручиваем.

Читайте так же:
Яблочный десерт с творогом рецепт

Вы же если хотите, можете приготовить айвовое варенье в один прием, проварив его, в течение 1, 5 часа. Но не забывать помешивать. Закупорка варенья такая же как и у варенья, сваренного в три приема.

Повидло из айвы на зиму

Любое варенье, сваренное в домашних условиях — это всегда хорошо, но только вот мои детки любят повидло, как ни крути. Специально для них приготовила и повидло из айвы. Только в этом случае мне понадобится блендер или мясорубка. Из сваренного мной варенья из айвы, половину я закрутила в виде варения, а оставшееся варенье превратила, при помощи блендера, в айвовое пюре, то есть повидло.

varene-iz-ajvy-na-zimu

Полученную массу проварила минут пять и по банкам. Вот и все.

Надеюсь вам, дорогие читатели, пригодятся рецепты, как приготовить варенье и повидло из айвы на зиму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector