Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из айвы. Рецепты айвового варенья в ассортименте | Волшебная

Все, наверное, пробовали айву. Плод айвы характеризуется необыкновенным ароматом, но он весьма твёрдый и жесткий. Вкус сырой айвы кислый и терпкий, сразу вызывает у дегустирующих оскомину. Но стоит поддать плоды айвы термической обработке, как они преобразуются в нечто очень вкусное, загадочное и особенно ароматное.

Поэтому чаще всего мы употребляем айву не в свежем варианте, а в виде джема, варенья, компота. И всегда следует точно знать, сколько времени следует варить айву до её готовности. Часто айву добавляют в начинку яблочных пирогов и пирожков. И поскольку айва требует большего времени приготовления, чем яблоки, её добавляют в яблочную начинку в уже приваренном виде.

Перед приготовлением варенья, мы тоже варим айву в воде до готовности. Варёную айву можно использовать для приготовления вкусного айвового пюре, различных десертов, её можно подать к мясу в составе сложного гарнира.

Перед варкой айву обязательно моют, очищают от семенной камеры и по желанию — от кожуры. Удалять кожуру перед варкой совсем не обязательно и это будет зависеть только от вашего желания. Вы можете сварить айву как в кастрюле с небольшим количеством воды, так и в пароварке. В обеих случаях вы получите мягкие и нежные дольки, поэтому выбор остаётся только за вами.

Рецепты с ингредиентом айва

Плоды айвы отличаются высокой жесткостью. Чтобы они стали мягкими, требуется повторять процедуру варки несколько раз или оставлять их в сиропе. Предварительно можно бланшировать слишком твердые плоды, особенно если при варке используются другие фрукты и овощи.

Самое вкусное варенье

При отсутствии времени на готовку можно воспользоваться рецептом, который не требуется длительной тепловой обработки. Процесс приготовления разбивается на два этапа, а время варки составляет до получаса.

Порядок приготовления простого варенья из айвы включает несколько этапов:

  1. Спелые плоды общей массой 1 кг нужно хорошо помыть и нарезать дольками. Сердцевину плодов следует вырезать.
  2. Полученное сырье укладываются в кастрюлю и заливают стаканом воды.
  3. В течение 20 минут нужно варить айву. Когда она станет мягкой, переходят к следующему этапу.
  4. Затем требуется внесение сахара. На используемое количество плодов требуется 1,2 кг сахарного песка. Добавление происходит в несколько этапов, чтобы обеспечить постепенное растворение сахара.
  5. Когда масса закипит, ее варят в течение 5 минут.
  6. Кастрюлю снимают с огня и оставляют на 7 часов. Начать процесс варки можно вечером, а завершить его утром.
  7. Спустя указанное время массу нужно еще раз переварить.
  8. Готовый десерт раскладывают по стерилизованным банкам.
Читайте так же:
Рецепты с тыквой вкусные десерты

Рецепт с сиропом

Процесс приготовления айвового варенья можно разделить на варку самих плодов и подготовку сиропу. Пошаговый рецепт варенья из айвы выглядит следующим образом:

  1. Айву (1,5 кг) разрезают на четыре части, снимают кожуру и устраняют семена. Мякоть нужно нарезать ломтиками.
  2. Полученную массу заливают водой (0,8 л) и ставят на огонь. После закипания нужно выдержать 20 минут, чтобы плоды размягчились.
  3. С помощью дуршлага отделяют отвар от мякоти.
  4. На три стакана жидкости требуется 0,8 кг сахарного песка. Если отвара не хватает, можно долить чистой воды.
  5. Сироп варится на слабом огне до полного растворения сахара. Этот этап занимает до 10 минут.
  6. Когда жидкость закипит, в нее добавляют айву. Массу нужно прокипятить в течение 5 минут, после чего снять емкость с плиты.
  7. Айву в сиропе оставляют на 4 часа, чтобы она впитала сахар.
  8. Затем повторяют процесс варки: добавляют 0,4 кг сахара, массу доводят до кипения и оставляют настаиваться на 4 часа.
  9. Холодное варенье остается распределить по банкам.

Айвовый джем

На основе плодов айвы готовят вкусный джем, который может стать самостоятельным десертом или начинкой для выпечки.

Процесс готовки подразделяется на определенные стадии:

  1. Килограмм спелой айвы очищают от кожуры, семечек и сердцевины.
  2. Полученную мякоть измельчают ножом, с помощью терки, мясорубки или блендера. Частицы могут иметь произвольный размер.
  3. Массу помещают в кастрюлю, добавляют стакан сахара и ставят на плиту.
  4. Процедура варки занимает около 10 минут на слабом огне. Чтобы джем не пригорел, его нужно постоянно помешивать.
  5. Варенье раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Айвовый джем с орехами

Быстрым способом можно приготовить вкусный десерт, сочетающий в себе пользу айвы и орехов. Порядок работ в таком случае является следующим:

  1. Килограмм айвы очищают от сердцевины, после чего измельчают любым подходящим образом для получения однородной массы.
  2. Мякоть засыпают сахаром (1 кг) и оставляют для выделения сока.
  3. Емкость с айвой ставят на огонь и варят ее на протяжении 10 минут.
  4. Грецкие или лесные орехи, фундук или их смесь (1 стакан) нужно обжарить на сковороде без добавления масла. Еще одним вариантом обработки орехов является использование духовки. Орехи измельчают по консистенции муки или измельчают на небольшие части.
  5. Подготовленные орехи добавляют в варенье, которое варится в течение 10 минут.
  6. Горячую массу распределяют по банкам.
Читайте так же:
Десерт желе из ягод рецепт

Рецепт с тыквой и яблоками

Айва прекрасно сочетается с тыквой и яблоками, поэтому их также используют для получения вкусного варенья на зиму. Для такого варианта заготовок выбирают плотные яблоки поздних сортов.

Порядок приготовления варенья приобретает следующий вид:

  1. Свежую айву (0,6 кг) нужно помыть, разрезать на части и измельчить мякоть дольками или кубиками. Кожуру рекомендуется оставить, тогда варенье приобретает более насыщенный вкус.
  2. Яблоки (0,2 кг) нарезают аналогичным путем, как и айву. Семенные коробочки нужно устранить. Чтобы яблоки не разварились, можно выбрать неспелые экземпляры.
  3. Тыкву разрезают на части и очищают от семян и кожуры. Для варенья берется 0,2 кг тыквы, которую нужно нарезать на мелкие кусочки.
  4. Еще одним компонентом для этого рецепта является сок красной смородины (3 стакана). Его можно получить из свежих ягод, которых потребуется 0,5 кг. Сок получают с помощью кухонной техники или выдавливают с применением марли.
  5. В смородиновый сок добавляют 1,5 кг сахара и ставят его на слабый огонь. Когда сахар полностью растворится, жидкость доводят до кипения, после чего огонь сбавляют. Когда сироп приобретет более светлый оттенок, переходя к следующему этапу.
  6. В горячий сироп помещают подготовленные компоненты, перемешивают и оставляют на 6 часов.
  7. Затем снова приступают к варке. Ее длительность составляет 7 минут.
  8. Затем массу оставляют на 12 часов, после чего повторяют процесс варки, пока компоненты не станут мягкими.

Рецепт с корицей

Простое и вкусное варенье получают из айвы при добавлении корицы. Для этого нужно выполнить следующую последовательность действий:

  1. Килограмм крупной айвы нужно вымыть и разрезать на четыре части. Сердцевину устраняют, а мякоть нарезают дольками.
  2. Компоненты складывают в кастрюлю и заливают водой. Жидкость должна перекрывать плоды на пару сантиметров.
  3. Емкость ставят на огонь и варят до закипания. Затем температуру нагрева снижают.
  4. В течение 20 минут нужно варить массу, периодически помешивая ее.
  5. Потом добавляют 100 г сахара, 15 мл сока лимона и щепотку молотой корицы.
  6. Огонь уменьшают до минимального значения и продолжают варить варенье в течение получаса.
  7. Готовый продукт распределяют по банкам.

Рецепт с апельсином

Сочетание айвы и апельсина позволяет получить необычный вкус. Готовят такое варенье следующим путем:

  1. Айву (3 кг) очищают от кожуры и сердцевины. Мякоть нужно нарезать кубиками.
  2. Кожуру и вырезанные семена заливают водой и кипятят 20 минут.
  3. Полученный сироп нужно процедить и добавить в емкость с мякотью айвы.
  4. Компоненты перемешивают и ставят на огонь. После закипания массу держат на плите еще 10 минут.
  5. Сироп сливают с айвы, добавляют 2,5 кг сахара и снова кипятят.
  6. Горячим сиропом заливают мякоть, которую оставляют на 12 часов.
  7. Спустя указанный отрезок времени нарезают кубиками апельсин и помещают его в варенье.
  8. Емкость ставят на огонь и варят еще 40 минут.
Читайте так же:
Банановый шоколадный десерт рецепт

Рецепт для мультиварки

При наличии мультиварки можно значительно упростить процедуру приготовления айвового варенья:

  1. Килограмм свежих плодов айвы нужно обработать путем устранения сердцевины и поврежденных участков.
  2. Мякоть нарезают ломтиками. Кожуру можно оставить.
  3. Во фруктовую массу насыпают сахар (1 кг).
  4. Емкость с айвой оставляют на два дня, чтобы выделился сок. Пару раз в день нужно встряхивать массу, чтобы обеспечить равномерное распределение сахара.
  5. Когда сахар растворится, айву перекладывают в чашу для мультиварки. На 30 минут включают режим «Тушение».
  6. После завершения варки варенье остужают, затем повторяют процедуру еще два раза. В таком случае время варки составляет 15 минут.
  7. На пробу берется капля сиропа. Если она не растекается, то можно убирать варенье на хранение на зиму.

Варенье из айвы "Кусочки солнышка в банке"

Рецепт: Варенье из айвы Кусочки солнышка в банке

Наконец-то я решилась. Это мой дебют на сайте. Я не гуру в кулинарии, но всё же хочу поделиться рецептом. Я не любитель густого варенья, но и компот не то, что хотелось бы. Это золотистые дольки айвы в сиропе. Очень хорошо использовать потом в выпечке, выкладывать на песочные пироги, корзиночки. Мне нравится ещё просто на домашний хлеб класть и с чайком. То, что нужно в холодные пасмурные дни. Как будто кусочек солнца в баночке.

  • 7322
  • 206
  • 53

Рецепт: Варенье из айвы с розмарином

Компот

компот из айвы японской

Для приготовления компота из айвы на зиму потребуется достаточно большое количество плодов. Они с трудом отдают свой вкус и аромат, поэтому банка заполняется плодами наполовину. Кроме фруктов потребуется:

  • вода;
  • сахар в соотношении 200-300 г на 1 л воды.

Перед тем, как распределять айву по банкам, ее необходимо немного отварить. Для этого в кипящую воду на 2 минуты опускаются фрукты. Это можно сделать в дуршлаге, чтобы не было проблем с просушиванием плодов. Воду позже можно использовать для создания сиропа.

Читайте так же:
Тыква рецепт десерта пирога

чашка с компотом

Когда кипяченная айва расфасована по банкам, необходимо приготовить сироп. На медленном огне вода и сахар доводятся до кипения. Жидкость сразу же заливается в банки с фруктами, после чего их можно закатать и оставить остывать.

Также среди рецептов приготовления айвы японской на зиму можно найти мармелад, желе, сок, экстракт и многие другие блюда. Все они получаются очень ароматными и с ощутимой кислинкой. Для того, чтобы сделать вкус более необычным, рекомендуется смешивать плоды с другими фруктами и ягодами, добавлять сок лимона. Но не стоит полностью заменять сахар медом, если вы уже решили, что приготовить из айвы японской. При термической обработке фруктов такая замена плохо отразится на состоянии меда и вкусе самого блюда.

Полезные свойства и противопоказания айвы

рецепт варенья из айвы

Фрукт низкокалорийный и в нем содержится большое количество витамина С. Обладает дубильным свойством и содержит много клетчатки, а так же снижает холестерин. Она богата медью, железом, магнием и калием, а также витаминами группы В. Освежает дыхание за счет антибактериальных и противовоспалительных свойств. Если месяц принимать сок айвы, то можно укрепить иммунитет, и восстановить организм после терапии антибиотиками. Антиоксиданты и фенолы препятствуют развитию недоброкачественных новообразований. Эфирные масла помогают успокоиться и улучшают настроение.

Противопоказаниями айвы являются склонность к запорам, так как она сильно вяжет в сыром виде. Не употребляйте семечки они токсичны и могут вызвать серьезное раздражения слизистых оболочек. В основном это приятный плод, из которого получается прекрасное варенье, можно кушать всем без исключения, потому что пройдя обработку она теряет свои плохие свойства.

Особенности приготовления варенья

рецепт варенья из айвы

  • Всегда выбирайте спелые плоды, они плотные, ярко желтого цвета и источают достаточно сильный аромат. Если выбор ограничен не дозревшими экземплярами, то довести до зрелости их можно на подоконнике.
  • Не забывайте удалять середину фрукта, так она токсична. А потом из очисток готовят отвар для сиропа, таким образом конфитюр получается более ароматным.
  • Тару с варевом всегда держите на маленьком огне, так как айва любит подгорать. Не спускайте с нее глаз и постоянно мешайте.
  • Как правило, все рецепты разделены на несколько этапов подготовки мякоти в варенье. Это отваривание в воде, а потом томление в сиропе с переменным настаиванием. Все это способствует насыщению ароматом конфитюра.
  • В конце для того чтобы сироп оставался прозрачным и красивым, а варенье хранилось долго, добавляйте немного лимонной кислоты.
Читайте так же:
Фруктовый десерт рецепт на английском

Рецепт № 1. Компот

  • Айва — 0,5 л банки
  • Сахарный песок — 3 ст. ложки
  • Вода — 7 ст. ложек

Как приготовить?

Айву сварить до исчезновения жесткости. После варки очистить, разрезать на дольки, удалить сердцевину, уложить в подготовленную банку. Можно варить айву в очищенном и нарезанном виде.

Переложенную в банки айву залить водой или сахарным сиропом, приготовленным на воде, в которой она варилась, и пастеризовать.

Заготовки айвы без сахара

Нередко плоды этой культуры используются в кулинарии для приготовления первых или вторых блюд, особенно мясных. Ломтики айвы придают обычному жаркому или экзотическому узбекскому плову очень приятный аромат и вкус. Далее мы рассмотрим, как приготовить из этих фруктов полуфабрикаты, которые в дальнейшем можно употребить для готовки. Первым будет рецепт консервированной айвы. На 600 граммов плодов вам нужно только 400 миллилитров воды, больше ничего не потребуется. Фрукты промываем и чистим, после чего режем на четвертинки, удаляя сердцевину.

Узбекский плов с ломтиками айвы

Узбекский плов с ломтиками айвы

Айва (японская или азербайджанская) погружается в кипящую воду и варится 15 минут до размягчения. Этот процесс, скорее, можно назвать бланшировкой. Затем откидываем на дуршлаг дольки и остужаем их в холодной воде, после чего укладываем в банки и заливаем свежим кипятком. Ставим емкости с заготовкой в большую кастрюлю, погрузив в горячую воду, которую доводим до кипения. Стерилизуем айву в течение 20 минут, если закрутку делаете в литровые банки. Увеличивая или уменьшая объем на пол-литра, соответственно добавляем или отнимаем 10 минут. Далее закатываем в банки.

Бланшировка фруктов

Не менее интересен вариант маринованной айвы. Для начала делаем маринад, засыпав в полтора литра воды 1 кило сахара, а после его растворения добавив стакан уксуса (можно яблочного) и половину чайной ложки ванили. Пока все это кипит, чистим вымытую айву, режем тонкими ломтиками и опускаем в маринад на 10 минут. Затем извлекаем и раскладываем по стерилизованным банкам, заполняя их на 3 четверти. Жидкость увариваем наполовину и заливаем дольки в стеклянной таре, после чего закручиваем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector