Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мастер-класс: готовим торт «Павлова» в домашних условиях

Мастер-класс: готовим торт «Павлова» в домашних условиях

Едим Дома

Торт-безе Павлова, созданный австралийскими кондитерами сто лет назад в честь невероятно талантливой русской балерины Анны Павловой, напоминает белоснежную балетную пачку. Легкий, воздушный, кружевной десерт ассоциируется с русской танцовщицей, покорившей мир непревзойденным талантом, изяществом и грациозностью. Правда, кондитеры Новой Зеландии утверждают, что именно они являются авторами оригинального десерта. Не будем спорить, а лучше попробуем испечь это кондитерское чудо. Торт готовится из французской меренги, взбитых сливок и клубники, при этом снаружи получается хрустящая корочка, а внутри — нежное безе, тающее во рту. По словам очевидцев, Анне Павловой очень нравился этот торт и она с удовольствием лакомилась им во время гастролей в Австралии и Новой Зеландии. Рецепт гениален и настолько прост, что торт «Павлова» вы легко приготовите в домашних условиях, даже не имея особой кулинарной подготовки.

Основы

Этот торт прекрасен вне зависимости от того, в каком государстве появился на свет: легкость и нежность безе, сливочность крема, терпкость и яркий вкус фруктов. При этом основа торта, сделанная лишь из меренги, отличается от привычного нам безе — полого, сухого и хрупкого. Благодаря добавлению крахмала и уксуса корж получается хрустящим снаружи, но нежным и мягким, похожим на суфле, внутри.

Очень важно не пересушить основу, так как именно она составляет ту воздушность, которой славится торт Павловой. Рецепт может на практике варьироваться, в зависимости от пожеланий повара, однако на выходе характеристики должны быть одинаковыми.

Тысяча рецептов?

Чтобы вы понимали, на Западе и в австралийском регионе даже выпускаются отдельные сборники с рецептами торта «Павлова». Самый объемный том насчитывает почти 700 вариаций, основанных на полутора сотнях базовых «подходах» со всего мира.

Читайте так же:
Десерт картошка из сухарей рецепт

Тем не менее, классическая рецептура сохраняется уже очень долго. «По канону» нужно взбить в густую пену яичные белки, сахар, уксус из белого вина, ванилин и кукурузный крахмал.

Сначала десерт выпекается при средней температуре (около 150 градусов)– около 5 минут, затем температура снижается на четверть – и все оставляется еще где-то на полчаса. Главная «фишка» подобного приготовления состоит в том, что внутри «Павлова» остается мягкой, а корочка ломается со звонким хрустом.

Конечно, некоторые рецепты вносят коррективы и в основу, однако многое – это лишь идеи по «заправке» и украшению. Почти всегда используются холодные взбитые сливки, а вот дальше возможные варианты. В Австралии и Новой Зеландии щедро добавляют тропические фрукты – маракуйю, манго, дыню, в Европе и США – лесные и садовые ягоды, а в некоторых странах Азии – даже яблоки и сладкую морковь.

В России десерт «Павлова», разумеется, тоже популярен. Вот только предлагается он, как правило, в виде отдельных небольших пирожных – их удобно выпекать, перевозить и есть. Иногда изготавливаются и целые торты, однако кондитеры (из жадности) часто вносят изменения в рецептуру и украшают их всякой невкусной «гадостью».

Так что, если вы хотите насладиться аутентичным вкусом, лучше заказать торт без мастики, непонятной глазури и странных топпингов (помимо фруктов/ягод). Это тот случай, когда классика, как говорится, решает.

​Рецепт: десерт «Анна Павлова» — как балерина стала пирожным

Когда мы заказываем в кафе или на пекарне легчайшее и нежное безе «Анна Павлова», то не всегда вспоминаем, в чью честь оно было названо. А когда-то имя великой балерины носили конфеты и блюда, духи и платья.

Личный бренд балерины

Будущая покорительница мировых сцен родилась в семье прачки и военного. Это по официальной версии. По неофициальной, на отцовство претендовали еще как минимум двое. Сама Павлова подлила масла в огонь, сменив во взрослом возрасте отчество на Павловна. Однажды посетившая Мариинский театр в Петербурге девочка настолько влюбилась в балет, что пообещала себе заниматься только им. Через 10 лет она уже дебютировала на сцене Мариинки.

Читайте так же:
Десерты с авокадо рецепты простые

​Рецепт: десерт «Анна Павлова» — как балерина стала пирожным

Ее слава была всемирной, а после одного из выступлений в Индии зал встал на колени, воздев руки к небу. С самым знаменитым образом лебедя в постановке Михаила Фокина Павлова объездила весь мир. Благодаря мировой известности само имя балерины стало брендом уже при жизни.

Анна Павловна не стеснялась на этом зарабатывать: она часто «подрабатывала» моделью на фотосессиях модных домов Берлина и Парижа. Она снялась и в рекламе английской обуви H&M Rayne, и мехового дома «Дреколль». За несколько лет сформировался даже особенный модный стиль, который так и назывался a la Pavlova. В 1921 году был издан одноименный модный атлас, который рассказывал, как одеваться в стиле балерины. С ее легкой руки стали очень популярными шали с кистями и изящные шляпки.

​Рецепт: десерт «Анна Павлова» — как балерина стала пирожным

Сладкое признание в любви

Если знать степень популярности личного бренда Павловой, легко понять, почему и десерт получил имя «Павло́ва» — именно так, с ударением на второй слог, на иностранный манер. Точно неизвестно, кто именно стал автором этого сладкого признания в любви и где конкретно это произошло. По одной из версий, родиной десерта является Новая Зеландия, по другой — Австралия. Время рождения торта-безе — вторая половина 20-х годов 20 века, впервые рецепт был опубликован в 1929 году, но готовили его и до публикации.

Сегодня насчитывается более 650 видов этого десерта. Мы, как обычно, предлагаем классический вариант.

​Рецепт: десерт «Анна Павлова» — как балерина стала пирожным

Классический рецепт «Павловой»

Отделить белки 3 яиц, взбить сначала 2 белка без сахара, а потом постепенно добавить 125 граммов сахара. Общее время взбивания — не менее 20 минут. После ввести оставшийся белок и взбивать еще 15 минут. Ложкой выложить смесь на пергаментную бумагу и запечь 45 минут при 110 градусах. После остудить и украсить по своему вкусу свежими ягодами или сделать из них соус.

Читайте так же:
Farshe настоящий десерт отзывы

Исторические сведения

На самом деле идея торта Павлова невероятно проста, а состав этого десерта удивляет своей незамысловатостью: основа-безе (корочка хрустит, словно балетная пачка), взбитые сливки и свежие фрукты. Так, в начале первой половины 20 века этот десерт, как правило, украшали ломтиками киви и клубники.

На сегодняшний день в классическом торте Павлова принято использовать только клубнику. Тем не менее, вариантов украшения этого лакомства существует огромное количество — в Англии, к примеру, кладут наверх малину, кому-то нравятся тропические фрукты или сезонные местные ягоды. Правил здесь нет, можно экспериментировать по своему вкусу.

Если вам понравится классический рецепт торта «Павлова», и вы захотите повторить его у себя дома, помните, что готовить его нужно непосредственно перед подачей. В частности, украшать безе-основу (ее можно испечь заранее и хранить до нужного момента в течение нескольких дней) взбитыми сливками и ягодами. В противном случае даже в холодильнике торт потечет (начнет выделяться ягодный сок) и десерт утратит былую привлекательность.

Согласно проведённым исследованиям, рецепт десерта появился в Новой Зеландии. Кит Мани (англ. Keith Money), биограф Анны Павловой, установил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне.

Однако в Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрёл повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рождения, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, так за десертом закрепилось такое название.

Антрополог, профессор Хелен Лич из Университета Отаго, Новая Зеландия, собрала библиотеку кулинарных книг, в которых содержится 667 рецептов этого десерта из 300 различных источников, и в 2008 году опубликовала книгу «История десерта Павлова: кусочек новозеландской кулинарной истории» (англ. The Pavlova Story: A Slice of New Zealand’s Culinary History), в которой рассказывает об истории этого популярного десерта. Согласно Хелен Лич, в Австралии первый рецепт десерта «Павлова» был опубликован в 1935 году, а в Новой Зеландии — в 1929 году в журнале NZ Dairy Exporter Annual.

Читайте так же:
Фиалка черничный десерт отзывы

Более поздние исследования Эндрю Вуд и Аннабель Утрехте предполагают, что десерт возник в Соединенных Штатах и был основан на более раннем немецком блюде.

Белки взбить до устойчивой пены, а затем, не прекращая взбивание, постепенно добавить сахар и ванильный сахар и взбивать до полного их растворения и образования плотных пиков.

В увеличившуюся в объеме и ставшую белоснежной и блестящей смесь ввести просеянный кукурузный крахмал и белый винный уксус и аккуратно перемешать.

Подготовленную массу выложить кругом на выстеленный бумагой для выпечки противень, стараясь, чтобы заготовки получилась в виде чаши и ее края были выше середины.

Выпекать при 90-100°С около 1,5 часов. В результате поучится хрупкая меренга с хрустящей корочкой и нежным тающим суфле внутри. Готовая меренга должна легко отставать от бумаги, но, чтобы она не потрескалась от перепада температур, ее следует оставить остывать в приоткрытой духовке.

Охлажденные сливки взбить миксером с сахарной пудрой в пышную пену до появления мягких пиков.

Остывшую меренгу покрыть взбитыми сливками и украсить торт ягодами клубники и кружочками очищенного киви.

Кто придумал «Павлову»

Как бы ни спорили австралийцы и новозеландцы, ученые еще в 2015 году провели исследование и доказали, что блюдо имеет американские корни, которые растут из европейских рецептов XVII-XVIII веков. Но, несмотря на это, торт «Анна Павлова» считается традиционным рождественским угощением в Австралии и Новой Зеландии. Только в первом случае повара предпочитают более хрустящее безе, а их соседи украшают «шапочку» из взбитых сливок дольками киви. Так повара Южного полушария возвели имя русской балерины в культ, придумав не менее 300 вариаций одного блюда, каждая из которых носит звучное имя Анны Павловой.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Золотой десерт земляника отзывы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector