Апельсиновый тарт
Апельсиновый тарт
Пока еще на запретили кулинарные сайты, подкину вам рецепт Апельсинового тарта.
Рецепт простой в приготовлении и, на мой взгляд, исключительно приятный во всех отношениях.
Возник этот тарт благодаря вопросу и комментарию читательницы – так мне захотелось опробовать апельсиновую начинку, что почти бегом побежала к холодильнику проверять, есть ли у меня апельсины. А дальше дело техники. Блендеры, процессоры, печки, формочки, овощечистки – все поучаствовали. Наталья, тарт получился, доложу я вам, весьма удачным. Мои слова благодарности вам! Он присоединился к группе наших семейных любимчиков.
Конечный вкусовой результат зависит от апельсинов, используемых для начинки. Я дважды готовила тарт: один раз с обычным апельсином, второй – с кара-кара. Оба раза хороши, оттенки вкусовые разные и количество сахара немного меняла (красные апельсины чуть слаще оказались).
Удачной вам выпечки!
Готовьте с удовольствием!
О пользе апельсинов и сливок
Апельсин обладает антисептическими, противовоспалительными и омолаживающими свойствами, является природным антибиотиком, поскольку содержит фитонциды.
Употребление апельсинов способствует повышению настроения, общего тонуса организма, укреплению и повышению эластичности сосудов тела и головного мозга, так как в плодах содержится фолиевая кислота.
Фолиевая кислота также влияет на состояние кожи, улучшая её.
Апельсин положительно влияет на замедление старения организма, нормализует артериальное давление, способствует восстановлению костных тканей, полезен при проблемах с суставами и органами дыхания.
Содержащийся в апельсинах пектин стремится к оптимальному выравниванию кислотности желудочно-кишечного тракта.
Апельсины являются низкокалорийным продуктом питания.
Людям, имеющим такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как язвенная болезнь и гастрит, следует с осторожностью употреблять апельсины или отказаться от них.
Апельсины противопоказаны при сахарном диабете и аллергии.
Содержащиеся в плодах апельсина витамины усваиваются организмом значительно эффективнее в сочетании со сливками, этому способствуют содержащиеся в сливках жиры.
Кроме того, и сами сливки содержат много витаминов, минеральных веществ, железо, калий, йод. Калорийность сливок высока, но при умеренном их потреблении польза от них несомненная, даже в диетическом питании.
Сливки полезны при язвенной болезни и гастрите.
Сливки содержат очень полезную кислоту Омега-3, которая положительно влияет на суставы и на умственную деятельность.
Сливки полезны для нормализации состояния нервной системы, а также для укрепления сосудов, так как содержат лецитин.
Сливки являются очень калорийным продуктом, поэтому следует соблюдать умеренность в их употреблении, особенно людям, страдающим заболеваниями печени или избыточным весом.
Взбитые сливки продают в магазинах в готовом виде, но в их составе много разных добавок, которые отнюдь не повышают пользу продукта. Поэтому приготовить взбитые сливки лучше всего самостоятельно; сделать это не трудно, — главное, купить следует жирные сливки питьевые (33-35 процентов жирности).
Десерт из крыжовника, лимона и апельсинов
Если на вашей даче поспел хороший урожай ягод, то не спешите готовить из него традиционное варенье. Вкусное лакомство можно приготовить очень быстро, не трудясь у плиты несколько часов. Крыжовник с апельсинами и лимоном без варки понравится детям и взрослым. Не забывайте, что из этого лакомства получается изумительно вкусная начинка для открытых пирогов домашнего приготовления.
На этот раз мы предлагаем вам заранее подготовить следующие продукты:
- полтора килограмма спелых ягод крыжовника;
- один большой лимон;
- два апельсина;
- два килограмма сахара.
Особое внимание обратите на подготовку ингредиентов, так как они не будут проходить термическую обработку. Переберите ягоды, помойте их, срежьте острым ножом листочки и хвостики.
Снимите кожицу с апельсинов и лимона, а потом удалите белые пленки и семена. Перетрите плоды любым удобным для вас способом.
Не возбраняется нарезать апельсины вместе с кожурой, но лимоны нужно обязательно очистить. В противном случае десерт будет горчить.
Осталось соединить фруктово-ягодную массу с сахаром и оставить ее на сутки в прохладном месте. Не забывайте периодически перемешивать будущий десерт ложкой или деревянной лопаткой. Когда истечет указанное время, разложите угощение по чистым банкам и плотно закройте их крышками.
Рецепты с апельсином
Апельсин – это вечнозелёное цитрусовое плодовое дерево семейства рутовых. В переводе с нидерландского апельсин означает «китайское яблоко». Скандинавы в народных сказаниях называли апельсины «яблоками бессмертия», предохраняющими людей от болезней и старости.
По данным ученых, апельсин, как и большинство растений рода Цитрус, родом из Юго-Восточной Азии. Так, в одной из Китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов. Дерево привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему миру.
Апельсины хороши в любом виде. полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в частности. Благотворно влияет на заживление ран и нарывов. Действует успокаивающе, укрепляет нервы, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы.
Сок апельсина содержит фитонциды, которые позволяют использовать его в качестве противоцинготного средства. Этим объясняется его противовоспалительное и антимикробное действие. Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект. Он полезен больным сахарным диабетом, рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил. Возбуждает аппетит, и хорошо утоляет жажду.
- Напитки, Безалкогольные коктейли, Варить |тушить | бланшировать, Рецепты за декабрь
Безалкогольный яблочный глинтвейн
В холодное время года отличным согревающим напитком может стать горячий яблочный глинтвейн. Этот ароматный яблочный напиток безумно популярен в
- Напитки, Алкогольные коктейли, Замораживать | Охлаждать, Рецепты за ноябрь, Ужин
Сангрия с клюквой и яблоками
В канун приближающихся праздников обязательно сделайте сангрию с клюквой и яблоками. В этом среднеалкогольном напитке переплетаются нотки
- Напитки, Алкогольные коктейли, Замораживать | Охлаждать, Рецепты за май
Винный напиток Сангрия
Если вы готовитесь к встрече гостей и хотите удивить их новым напитком, то сангрия вполне оправдает все ваши ожидания. Летний охлажденный алкогольный
- Блюда из рыбы и морепродуктов , Салаты, Салаты из рыбы и морепродуктов, Нарезать, Мариновать | солить | квасить, Рецепты за октябрь
Севиче из лосося с авокадо
Традиционное перуанское блюдо севиче представляет собой свежую мелко нарезанную рыбу различных сортов, маринованную в соке лайма. За счёт содержания
- Десерты, Напитки, Безалкогольные коктейли, Взбивать, Рецепты за июнь
Клубнично-вишневый смузи
Для приготовления этого коктейля отлично подойдут не только свежие плоды ягод, но и замороженные. Легкий и свежий ягодный смузи отлично подойдет на
- Мучные блюда , Пироги
Апельсиновый пирог
Рецепт солнечного апельсинового пирога. Прекрасно подходит для зимних посиделок с чаем (апельсины у нас пока можно приобрести и зимой), но ничто вам
1. Помойте клубнику, апельсины, мяту.
2. Удалите у клубники плодоножки, разрежьте клубнику пополам (или на четвертинки, если ягода крупная).
3. Мелко нарежьте мяту.
4. Срежьте у апельсина верхушку и низ.
5. Острым ножом очистите апельсины от кожуры и пленок по бокам.
6. Аккуратно над тарелкой вырежьте апельсиновые дольки из пленок (нож должен доходить до середины апельсина). Большие дольки апельсина разрежьте пополам.
7. В миску из оставшихся пленок руками выжмите апельсиновый сок (его мы тоже будем использовать для фруктового салата с клубникой и апельсинами).
8. Добавьте к апельсиновому соку сахар (или мед/сироп) и лимонный сок. Перемешайте до растворения крупинок сахара.
9. Положите в тарелку для десерта клубнику, апельсины и мяту. Полейте сиропом и аккуратно перемешайте.
10. Украсьте листьями мяты и подавайте к столу.
Десерт «клубника-апельсин» можно некоторое время хранить в холодильнике (в течение нескольких часов), но вкуснее всего он сразу же после приготовления.
Карамелизованные апельсины
Расскажу, как делать карамелизованные апельсины. Вариантов куча, это один из. Я давно на них засматривалась, а на днях, решив, что они мне очень пригодятся для декора, наконец-то освоила рецепт. Вообще-то мне нравилось только, как они выглядят, и я почему-то думала, что они наверняка какие-нибудь горькие или твёрдые. Так вот, фигушки! Эти апельсиновые дольки оказались такими вкусными, что мы их быстренько… тогось:) Умяли. Натуральные апельсиновые конфетки! Рекомендую просто к чаю. Именно поэтому они — не в разделе «Полезно», где всякие идеи для декора тортов и мастер-классы, а тут — среди «сладких» рецептов! Самостоятельный десерт, имеет право.
Итак, пока зима и время апельсинов, пойдём их карамелизовать!
Нарезаем 2 апельсина на кружки толщиной 5 мм. Тоньше не нужно: при варке серединка может развалиться.
Наливаем в кастрюльку воду, кипятим её и помещаем в неё дольки.
Провариваем около 3 минут. Это нужно, чтобы наши апельсины впоследствии не горчили.
Вынимаем шумовкой, выкладываем на бумажное полотенце.
Сливаем из кастрюли воду, наливаем 150 свежей, добавляем 300 г сахара, доводим до кипения и растворения сахара.
Помещаем в сахарный раствор апельсиновые дольки.
Варим примерно час на очень среднем огне.
Вынимаем, размещаем на решётке, чтобы стекла лишняя жидкость.
Затем выкладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и просушиваем в разогретой до 120 градусов духовке в течение получаса. Точное время и температура зависят от духовки. Проверяйте и корректируйте!
Апельсины не станут твёрдыми, как чипсы, они останутся довольно мягкими, но сохранят форму, а серединка будет стекловидной и почти прозрачной.
Отряд сладких ароматных долек к чаепитию готов!
Можно окунуть карамелизованные апельсины наполовину в растопленный шоколад, который предварительно желательно темперировать, и дать ему затвердеть, будет ещё эффектнее и вкуснее (конечно, если вы любите это сочетание). Используйте для украшения ваших десертов или ешьте просто так!
Весёлых приключений на кухне!
Рецепт подсмотрела у Юлии.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!
Автор: Tori Pteat
Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.
57 комментариев к посту «Карамелизованные апельсины«
Здравствуйте, простой и в то же время очень вкусний и красивий десерт. Мои детишки слопали половину еще гарячими. Спасибо вам за прекрасний и главное работающий рецепт. Впрочем как всегда, получила удовольствие готовить вместе с вами.
Спасибо, Юлия!) Мне очень приятно!))) Обязательно заглядывайте ещё, я вам очень рада!
Tori Pteat, Добрый день! Уж ооочень заинтересовал ваш рецепт «карамелизованных апельсинов», скажите пожалуйста, можно-ли использовать их в прослойке тОрта? Хочу попробовать сыграть на контрасте с ганашем из темного шоколада.
Здравствуйте. На мой взгляд, эти апельсины — больше декор или самостоятельный десерт. Внутрь торта я бы не советовала их класть. Ну разве что очень сильно уварить, до хорошей такой мягкости, и мелко нарезать, получится что-то вроде цукатов. Вот их можно.
Спасибо за ответ! Буду иметь ввиду.
Вчера училась карамелизировать апельсинки! Очень увлекательный процесс, однако) Плоды не выбирала специально, взяла те, что дома в вазочке лежали. Получилось. Даже рискнула подержать их в духовке подольше, но при этом сушилка на полном минимуме огня(у меня старенькая газовая) и с приоткрытой дверцей. По времени часа два, почти, получилось. Почти звенят!)) Пришлось достать потому что за детьми в школу пора было бежать. В следующий раз попробую нарезать чуть тоньше, НО проварить на самом маленьком огне минут 5(когда горечь убираем, вначале). Так как на минимальном огне за 3мин горечь ещё не уйдёт, а 5мин мне показалось самое то. И тонкие дольки сохраняться и горечи не будет.И сразу показываю(хвастаюсь) как применял апельсинки)
Здорово!) Спасибо вам за отзыв!)))
Да, к каждой духовке приходится приспосабливаться, ну, и вообще, каждый рецепт стоит отработать и, возможно, подкорректировать под свои нужды. Вкусы ведь разные у всех!) Но я рада, что, в целом, вы довольны) Дальнейших успехов вам!)))
добрый день, не послушала тех кто писал отзыв о том, что получаются некрасиво и решила все-таки сделать на декор торта. получилось все отлично. апельсины брала тонкокожие для сока, может конечно и в этом дело, но тем не менее. спасибо за рецепт!
Виктория, С Новым Годом ! Большое спасибо за такой рецепт, одно плохо — быстро закончились. Пошла готовить следующую порцию. Всем рекомендую !
Спасибо, Татьяна!))) И вас с Новым годом!) Спасибо за отзыв)
Я наверное одна такая, у кого сироп пригорел вместе с нижним слоем долек)))) Варила в сиропе ровно 40 минут, поставила нагрев 4 из 9. Из-за верхнего слоя долек не видно, что внутри уже дольки темнеют, когда заметила уже нижний слой пригорел. Наверное надо не средний нагрев, а маленький, 3 из 9. Буду переделывать
Ну я же не знаю, каике у кого плиты(((
Ну что вы, конечно невозможно все знать, тем более думаю это я все же перестаралась))) я их уже переделала, отлично вышли! И первые тоже хороши, только твердоваты, больше карамели в них. Но вот первые мне даже больше понравились, прям конфеты! А вторую партию на тортики новогодние положу, очень они красивые и вкусные. Спасибо вам за рецепт и вообще за такой отличный сайт! С наступающим.
Апельсины -это бомба! Как отдельный десерт, так и украшения. В сочетании с горьким шоколадом, космический вкус. Готовлю их уже не один раз и хочу тоже поделится полезной информацией, вдруг кому то пригодится. По мне, так удобнее выбирать именно апельсины маленького размера, их намного удобнее нарезать в в тонкие, максимально одинаковые круги. И второй момент, у меня получается на данное количество сиропа уложить 3 апельсина, просто сверху я кладу пресс в виде обычной тарелки, таким образом все дольки в сиропе и нет сухих. На вкус не влияет, одинаковы абсолютно, как и с 2 апельсинами.
Спасибо вам за замечание! Действительно, у каждой хозяйки своих лайфхаков со временем набирается много, вместе мы сила)
Здравствуйте. У вас очень полезный и удобный сайт без излишеств, всё по делу. Меня заинтересовали апельсины, но под рукой мандарины, сейчас они у меня в сиропе варятся. Посмотрю как получится…
Ещё не ставила мандарины в духовку… Пробую после сиропа, горечь жуть, аж на чих пробирает…. Видимо только апельсины подходят, как нельзя лучше)))
Спасибо, что написали)
Спасибо! Получилось очень вкусно и красиво!
Как красиво) Спасибо)
Спасибо огромное за вкусные рецепты и замечательные разъяснения. Всё получилось.
Я испугалась, что все мои апельсины не покроются карамелью и увеличила воду и сахар. Остатков этого сиропа осталось много. У страха глаза велики. )))
Tori, огромное спасибо за ваши рецепты! Пока все, что пробовала получается на отлично. И карамелизованные апельсины в этом числе. Первая партия апельсин до декора торта не дошла) — была быстро съедена. Апельсины брала те, что больше подходят для фреша. Они некрупные, но сочные. Результат был очень вкусный! Реально — мармелад) Еще раз большое спасибо!
Не за что, рада, что вам нравится!) Спасибо за отзыв!
Эх, обидно, не получились у меня апельсины… Хотела ребёнку в школу на праздник сюрприз сделать и всё провалила. Накупила продуктов на весь класс, а сейчас только поняла, что апельсины надо было брать некрупные и тонкокожие. Половина апельсинов у меня выглядят не очень, слишком влажные, а хочется больше корочки. Хотя сушила я их минут 40. Самое интересное, что в интернете у многих тоже страшненькие получаются, но народ хвалится)) Не знаю, для меня важна эстетическая сторона. Если некрасиво, я на стол не выставлю. Кроме того, с шоколадом тоже ничего не получилось. Не застывает, хотя я его по правилам темперировала. Что теперь делать с этой горой испорченных апельсинок — ума не приложу, хоть плачь)) Может, в морозилке подержать или тоже не застынет?
Я купила первые попавшиеся апельсины и понятия не имела, что нужны какие-то особенные. Честно говоря, сомневаюсь, что дело в сорте апельсинов. И вы сразу все пытались варить? А зачем? Надо было попробовать на нескольких, если это новый для вас рецепт. Что касается шоколада, с ним не так просто всё. Точнее, когда понял суть, просто, а пока это в новинку — сложно. Потому что процессы, которые происходят внутри шоколада при темперировании, нам не видны, оттого очень легко ошибиться. Нужна практика. Я далеко не с первого раза научилась темперировать, мне никто ничего подробно не объяснял. Сейчас уже на глаз вижу нужные температуры по консистенции. И то ещё работать и работать.
Мои вроде не страшные. Но опять же — они больше для домашнего чаепития, а не на выход. Ну, пару-тройку штук можно на торт положить в качестве декора.
Да, Вы правы, это скорее домашние вкусняшки, чем сладости на вынос. По поводу выбора апельсинов — это моё личное субъективное наблюдение, мне показалось, что самыми удачными получились именно те кружочки, которые имели тонкую шкурку, в них «апельсиновое мясо» более плотное. Это сорт некрупных апельсинов. Я предполагаю, что именно такие кружки можно довести до более твёрдого состояния и использовать для декора тортов. А по поводу шоколада — у меня пока полный провал (( Не понимаю я этой процедуры, придётся купить пирометр (или как он там называется) и тренироваться под Вашим руководством) В любом случае спасибо Вам за этот сайт, я много интересного для себя нашла, хотя никогда раньше не фанатела от кондитерки)
Это они у меня на балконе, поэтому шоколад застыл. Но когда заносишь в комнату — становится мягким.
Здравствуйте! А вторую порцию апельсинов в том же сиропе варить можно?
Вот не знаю. Боюсь, совсем закарамелизуются(
Я варила вторую порцию в этом же сиропе. Получилось нормально. Сироп потом слила в баночку и поставила в холодильник, решила потом использовать для пропитки….. «Я не жадный, я — домовитый» как говорил домовенок Кузя)))) Пробовала так же с лимонами…. Получилось, только поняла, что первый раз варить их меньше надо. Нет такой горечи и они нежнее апельсинов… А получаются тоже очень красивые — медово-прозрачные!
Попробовала сделать мандарины вместо апельсинов… получились ооочень горькие.
Добрый день, подскажите, а «стоять» на торте они будут? или упадут?
Не, они тяжёлые и влажноватые. Это не чипсы. Но форму они держат. Стоять будут, если к чему-то прислоните их.
Ингредиенты
- апельсиновый остаток;
- имбирь;
- мед.
При приготовлении апельсинного десерта у нас остается много апельсиновых пленок. Не спешите их выбрасывать. Попробуйте простой рецепт очень ароматного и полезного напитка: возьмите апельсиновые пленки и имбирь (его можно потереть на терке или мелко порезать соломкой) в соотношении 1 к 1 и залейте некрутым кипятком.
Дайте напитку настояться минут 15-20, разлейте по чашкам и подавайте с медом.