10 главных блюд армянской кухни: что попробовать туристу
10 главных блюд армянской кухни: что попробовать туристу
Армянская кухня считается одной из древнейших в мире. Великолепная выпечка, вкусные мясные блюда, искусно приготовленные овощи, невероятные десерты – в этой стране действительно знают толк в еде. Расскажем, что нужно попробовать в Армении в первую очередь. Посоветуем, какие продукты стоит привезти домой, чтобы повторить понравившиеся варианты на своей кухне. Описания традиционных армянских блюд с фотографиями помогут вам ничего не перепутать и найти все самое вкусное.
Армянские вина и коньяки настолько хороши, что им мы посвятили отдельную статью.
Горячие острые супы
Следующий рецепт супа понравится даже детям, а ведь их бывает непросто заставить кушать первое!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Лук — | 2 шт. |
Сливочное масло — | 50 г |
Чечевица — | 1 стакан |
Мука — | 1 ст.л. |
Кипяченая вода — | 2 л |
Томатная заправка (паста, иногда заменяют кетчупом) — | 2 ч. л. |
Картофель — | 4 шт. |
Красный (острый) молотый перчик и соль — | по своему вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 62 Ккал |
В первую очередь вам понадобится разогреть сковородку, затем обжарьте на ней муку с половиной количества подготовленного сливочного масла. В результате должна образоваться золотистая корочка. Далее нарежьте лук и картошку мелкими кубиками.
Положите остатки масла в кастрюлю, там же обжарьте лук и томат. Периодически перемешивайте, чтобы смесь не подгорела, затем добавьте соль и перец. Сразу же после этого влейте кипяченую воду.
Продолжая помешивать, добавьте смесь из муки и масла, а потом пересыпьте картошку. Если воды мало, долейте ещё немного. Накройте крышкой и оставьте вариться примерно на десять минут. По истечению этого времени добавьте чечевицу. Ещё раз тщательно всё перемешайте, варите на слабом огне в течение получаса.
Существует также «мясная» версия этого рецепта. Для неё следует заранее отварить нежирную говядину. Затем бульон добавляется во время варки вместе с водой, мясо же кладётся в самом конце, вместе с чечевицей.
Сытный кололик
Опытным кулинарам будет интересно приготовить армянский суп по немного более трудному рецепту. Для этого возьмите такие составляющие:
- Говядина нежирная — 1.5 кг;
- Мука — 1 ст. л.;
- Коньяк — 50 г;
- Эстрагон (зелень) — 3 ст. л.;
- Рис — половина стакана;
- Масло сливочное — 250 г;
- 3 луковицы;
- Яйца — 2 шт.;
- Молоко — четверть стакана;
- Перчик черный — 1 столовая ложка молотого или 12 горошин.
Изначально вам потребуется сварить и процедить бульон из говядины. Разделите его на две части, примерно 1/3 и 2/3. Из большей приготовьте суп, добавив туда рис, специи, мелко нарезанную луковицу. За пять минут до готовности влейте в жидкость взбитое яйцо.
Пока готовится суп, возьмите мясо и отбейте его. Выньте из него все плёнки, жир и сухожилия. Порежьте мелкими кубиками первую луковицу, выложите лук сверху на мясо, продолжайте отбивать. В результате должна получиться тягучая масса, в которую вводится молоко, коньяк, яйцо и мука. Эта субстанция взбивается до наполовину жидкой консистенции, далее добавляются соль, пряности и вторая порезанная луковица. Поставьте всё это в холодильник на 30 минут.
По истечению получаса достаньте мясную массу, сделайте из неё фрикадельки небольшого размера, внутрь каждой из них положите по ломтику масла. В оставшейся части бульона отварите получившиеся шарики, затем соедините их с уже подготовленным супом.
Национальные армянские блюда — основное
Хоровац или попросту шашлык. Без этого блюда невозможно себе представить армянскую кухню. Существует около 20 видов хороваца, например «карси зоровац»- жареный на углях, «хазани-хоровац» — сделанный в кастрюле.
Блюда армянской кухни
Кюфта — мясные шарики из специально отбитого мясного фарша. В него добавляются специи, лук, яйца, потом скатываются шарики и кидаются в воду. Вообще, слово «кюфта» пришло из персидского языка, оно означает «мясные шарики». Во многих странах Востока есть такое блюдо, можно встретить в Турции, Иране, Индии.
Тжвжик — говяжьи внутренности обжаривают на сковороде, а потом добавляют соль, репчатый лук, помидоры, перец и специи: паприку и базилик. Обязательно потом сверху посыпать свежей зеленью.
Ариса — каша из круглозерной пшеницы с добавлением курицы и сливочного масла.
Самые необычные блюда
В Армении не так много необычных блюд, но одно может поразить точно. Это Кяла. Представьте себе большое армянское застолье. На столе вполне привычная еда – шашлык, лаваш, бастурма, овощи. И тут вносят огромную бычью голову. Этому блюду больше 2 тысяч лет. Его могли себе позволить армянские бедняки. Запекается голова целиком вместе с мозгами, языком и даже глазами. Все совершенное съедобно.
Смотрится слегка ужасающе и впечатляюще одновременно. Если решитесь попробовать, то испытаете истинное гастрономическое удовольствие. Но найти места, где готовят Кялу не просто. Можно найти запеченную бычью голову в Ереване и нескольких ресторанах в Гюмри. Только постарайтесь заказать Кялу заранее. На ее приготовление понадобится около 8 часов.
Чем накормить ребенка
В Армении это вопрос решается быстро и просто. Многие блюда вполне подходят для детского питания. Та же кюфта и толма вполне съедобны. Из первых блюд подойдет Спас (Танапур). Его подают в двух вариантах – летом холодным, а зимой – горячим. Готовится из сваренной, а затем слегка подсушенной крупы дзвар. К ней добавляется кисломолочный напиток похожий на простоквашу. На местном наречье мацони. Немного пряностей и яйца. Стоит отметить, что яйца вбиваются сырыми, но потом провариваются вместе с супом
Детям очень нравится назук. Это сладкая дрожжевая булочка с начинкой из орешков и сахара. Они с удовольствием кушают сладкую рисовую кашу Хапама. Никогда не откажутся от Алани. Алани готовится из персиков, высушенных на солнце. Косточка затем вынимается, а внутренность начиняется сладкой смесью из измельченных грецких орехов. От десерта исходит умопомрачительный аромат, а вкус понравится любому сластене.
Ехегнадзор имеет рассыпчатую структуру и по плотности похож на творожную массу. Созревает в специальных глиняных горшочках, в рассол добавляют чабрец, тмин, базилик, укроп, мяту, эстрагон. Продают его вместе с горшочком, который источает аппетитный аромат пряных трав.
Трамбуя овечью брынзу в горшок и помещая на определенное время в землю, получают Хорац панир, с резким запахом и сильно острым вкусом. Стоит добавить творог и сливочное масло для того чтобы смягчить эти ощущения.
Многие сорта армянских сыров известны во многих странах и продолжают завоевывать рынок. Острые, пряные, без корки, твердые, нежные – их можно приготовить на любой вкус и порадовать любимых и близких, угостить соседей.