Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан — «синенький» король на гриле

Баклажан — «синенький» король на гриле

Практически не существует людей, которые бы не пробовали баклажаны: летом на гриле, зимой маринованные, запеченные с сыром и т. д. Можно перечислить бесчисленное множество невероятных блюд, где главным героем является баклажан. Он же «синенький», «демьянка» — так его, кстати, назвали в 17-18 веках в России, тогда их и стали выращивать и варить в мясном супе. Этот вкусный и полезный овощ был завезен в Европу из Индии.

Баклажаны

Баклажан — многолетнее растение, относящимся к семейству пасленовых, с устойчивым стеблем, с крупными листьями и фиолетовыми цветками, одиночными или собранными в соцветия. Плоды имеют цилиндрическую или грушевидную форму. Бывают зеленые, фиолетовые, желтые с коричневыми полосами, белые. У нас его сажают и возделывают как однолетнее растение. Культура очень требовательная и капризная для огородника.

Описание сорта баклажанов Галич

Баклажан Галич, характеристики и описание сорта которого приводится в статье, предназначен для культивирования на всей территории РФ. В южных регионах его выращивают в открытых грядах. В Центральных и Северо-Западных регионах предпочтительнее высаживать баклажан в теплицах или под временными пленочными укрытиями.

Сорт баклажан Галич относительно холодостойкий. Он не склонен к образованию пустоцветов и сбрасыванию завязей в прохладную погоду. Однако не стоит торопиться высаживать рассаду в грунт. Возвратные весенние заморозки могут погубить молодые растения.

Важно! Баклажан Галич требователен к поливу. Причем на всех стадиях вегетации. Избыток влаги при выращивании рассады часто приводит к поражению растений грибковыми заболеваниями. В период наливания плодов они, напротив, требуют усиленного полива.

Один из плюсов баклажан Галич состоит в том, что кусты довольно компактные. Растения средней высоты, редко вырастают более 1,2-1,4 м. Ствол крепкий, мощный темно-зеленого цвета с легким опушением. У основания и в междоузлиях стебли приобретают антоциановый оттенок.

Читайте так же:
Десерты для аллергиков детей рецепты

Ветвистость баклажана Галич средняя. Гибкие побеги близко прилегают к основному стеблю. Кусты словно сомкнутые, довольно открытые, что облегчает сбор урожая. Однако в период массового плодоношения может потребоваться устройство опор.

баклажан галич описание сорта фото отзывы

Листья у сорта средней величины. Листовые пластины округлой формы. У здорового растения они чуть морщинистые, ярко-зеленого цвета. Цветет баклажан Галич крупными колокольчиковидными цветками фиолетового оттенка.

Плоды у баклажана Галич имеет несколько удлиненную грушевидную форму. В длину они достигают 15-20 см. В среднем масса плода составляет 180-200 грамм. Овощи покрыты плотной кожицей темно-фиолетового цвета. Аппетитный вид плодам придает глянцевый блеск. Товарные качества сорта на высоте. Баклажаны выровнены по размеру, на поверхности отсутствуют трещины и подсохшие участки.

Мякоть плодов у сорта Галич очень плотная, кремового оттенка. Семян немного. Большинство садоводов оценивают их вкус, как отличный. Они обладают пикантностью и легкой остротой. Но самое главное – не горчат, а значит и не требуют вымачивания в соленой воде перед кулинарной обработкой.

Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

Как правило, баклажаны в тепличных условиях поражают три вида беды — вирусы, грибок, бактерии. Тля менее склонна размножаться на культурах, растущих в закрытых камерах.

Вирусы

Вирусы

Самый распространенный из них – табачная палочка. В этом случае лист баклажана покрывается светло-зелеными или темно-зелеными пятнами. К тому же его форма несколько деформируется. Вирус тяжело поддается лечению. Его проще предотвратить, чем вылечить. Для этого семена перед высадкой нужно выдержать в 20% растворе соляной кислоты. Замачивают их на полчаса.

Еще один коварный вирус — столбур (или фитоплазмоз). Переносится цикадами. От такой болезни листья на кустах становятся плотными, приобретают насыщенный бордово-фиолетовый цвет и легко ломаются. Бороться с вирусом можно, если убрать цикад с грядок. Для этого нужно регулярно удалять сорняк.

Читайте так же:
Ассортимент приготовление холодных десертов

Стрик. Этот вирус заносится в теплицу людьми. Бороться с ним тоже сложно. Легче провести профилактику и тоже выдержать семена в растворе соляной кислоты. При стрике стебли и листья на кустах покрываются темными пятнами. К тому же листочки становятся мелкими.

Совет: чтобы баклажаны в теплице росли хорошо и безболезненно, обеспечьте им умеренную влажность и хорошую вентиляцию.

Грибок

Грибок

Грибковые заболевания — одни из самых массовых, поражающих синенькие. Причем любой вид микоза живуч. Он сохраняется на почве до двух лет

Поэтому очень важно правильно утилизировать пораженную листву, ботву. Их выносят за участок и сжигают после высыхания

Самыми распространенными баклажанными грибками являются ниже приведенные.

Главные приметы – развитие на листья кустов темных водянистых пятен. Со временем они становятся больше в размерах. Позже на пятнах и плодах локализуется серый неприятный налет. Одолеть серую гниль можно только фунгицидами. Самые активные – коллоидная сера, медный купорос. Грунт обеззараживают такими растворами после сбора урожая, а потом полностью меняют его в теплице.

Желательно на это место в следующем году не высаживать пасленовые. Все остатки растений нужно сжечь.

Появляется на кустах баклажанов на любом этапе их роста. Основные признаки фитофтороза – это:

  • Появление на листьях и стеблях пятен некрасивого ржавого оттенка;
  • Налет в нижних частях кустов;
  • Гниение ростков снизу при условии высокой влажности в теплице.

Из химических препаратов против фитофтороза хорошо работает медный купорос. Растения опрыскивают из пульверизатора. Если пользоваться народными средствами, то хорошо помогает чесночный настой. Готовят его из 0,3 кг очищенного чеснока и литра воды. Настаивают средство 3-4 дня в темном месте. Затем разводят его с водой в соотношении 1:1 и обрабатывают баклажаны. Чесночным настоем можно пользоваться даже в период созревания урожая.

Читайте так же:
Десерт четыре нищих рецепт

Интересно: Как избавить огород от клещей

Главная причина грибка — чрезмерная влажность в теплице и низкая температура. В результате на кустах снизу появляются слои белого налета. При этом сами стебельки кустов имеют как бы твердые белые вкрапления. Они мешают полноценному питанию культуры. Как результат созревающие плоды остаются мягкими, похожими на гнилые, чрезмерно водянистыми. Как правило, чуть позже кусты полностью высыхают.

Справиться с белой гнилью можно при помощи золы или мела. Ими посыпают пораженные грибком места. После уборки урожая всю ботву сжигают.

Бактерии

Бактерии

Если речь идёт о поражении кустов бактериями, то при этом на листьях появляются чёрные пятна. Вокруг они очерчены оранжевой или жёлтой каймой. Чаще пятнышки имеют овальную или продолговатую форму. Позже подобные отметины переходят и на плоды. И ещё через время подобные выпуклые пятна вскрываются, напоминая своеобразные язвы на баклажанах.

Вылечить бактериальное поражение синеньких невозможно. Здесь нужно полностью удалять насаждения и сжигать их. Если попытаться спасти урожай, то бактерия останется и в семенах. А они будут негодны для рассады.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector