Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Идеи бизнеса с нуля

Производство десертов правильного питания

Administrator » более года назад

Как я открыла бизнес на ПП десертах

Я всегда хотела открыть собственный бизнес. Пробовала много разных вариантов. Но идея по изготовлению и поставке ПП десертов мне пришла в голову после того, как наша семья перешла на правильное питание (ПП — правильное питание).

biznes-na-pp

Десерты, которые продавались в магазине мы перестали покупать, а пирожные в магазинах правильного питания стоили очень дорого. Тогда я решила печь самостоятельно. Во-первых, я знаю, что положила в изделие, а во-вторых, как готовила. Торты и пирожные я готовила крайне редко, потому что это долго и требует больших вложений. А вот панкейки и кексы самое то. Достаточно смешать ингредиенты, отправить в формы и поставить в духовку. Панкейки изготавливаются немного дольше, но по сравнению с тортом быстро.

В магазинах ПП из десертов продавались только овсяное печенье и пирожные. Было ещё мороженое. Панкейки и кексы отсутствовали. Мне пришла в голову идея, что я могу поставлять продукцию в магазины и зарабатывать на этом.

Татошкина кухня: «Делайте продукт, который понравится именно клиенту, а не вам»

История про нишевый бизнес, непохожий на большинство Специфический продукт — диетические десерты, труднодоступное сырье — ни одного поставщика в России, ограниченная зона доставки — Москва и область.

Но благодаря энтузиазму и огромной любви к своему делу всё получилось. Татошка Кустова, владелица «Татошкина кухня», рассказала, как продвигает товар с помощью отзывов и выставок и почему при создании продукта не стоит ориентироваться на свой вкус.

Интернет-магазин диетических десертов «Татошкина кухня»

диетических десертов «Татошкина кухня»

Почему диетические десерты? Как вы пришли к идее такого товара?

Началось все больше 5 лет назад, с моего личного желания похудеть. А для любителей сладкого сидеть на диете — истинная мука. Поэтому когда я сама села на диету, решила попробовать сделать диетический десерт. Сначала получалось либо невкусно, либо некрасиво. Путем долгих экспериментов удалось найти такое сочетание продуктов, чтобы стало и вкусно и красиво. Мне захотелось поделиться своими удачными рецептами со всеми желающими, так родился сайт tatoshkina.com.

Сначала это был личный блог, в котором я выкладывала рецепты диетических десертов. Оказалось, что это очень интересно и востребовано женщинами, следящими за своим весом. У меня появилось много подписчиков, которые просили приготовить им на заказ в формате домашней кондитерской. Я долго сопротивлялась, а потом подумала — почему бы и нет? Если не получится, просто перестану этим заниматься.

Но все сложилось очень удачно, мне самой было интересно, я втянулась в приготовление десертов и тортов и ушла в работу с головой. Позже блог перерос в раздел «Рецепты» в До сих пор пишу туда сама, никому пока не готова делегировать свое детище.

Работала дома практически круглосуточно. Обросла большим количеством клиентов и поняла, что уже не справляюсь с объемами. Но даже тогда о создании и не думала. Клиенты приходили из соцсетей — ВКонтакте и Инстаграма (хотя в то время он еще не был настолько популярен как инструмент продаж). Когда же объемы заказов сильно выросли, было принято решение «выйти из тени».

Когда выполнять заказы пришлось почти круглосуточно, поняла, что дело серьезное

Я открыла производство, оформила все документы, сертификацию на продукцию. Муж помог с организацией по строительной и административной части. Зарегистрировала товарный знак «Татошкина кухня» и наконец открыла Его работа стартовала в ноябре 2015 года.

А уже в 2016 мы открыли первую в России «Торт и кофе». С первого дня она работает и как точка самовывоза Расположение кофейни очень хорошее — центр Москвы, 2 минуты от метро. Это не только удобно, но и выгодно. Клиент, приходящий за заказом, обязательно увидит на витрине еще что ему понравится… и возьмет с собой.

Как изучали рынок до открытия магазина и где берете идеи новых продуктов?

У нас не было необходимости проводить маркетинговые исследования, ведь мы были на момент открытия единственными, кто этим занимается, и остаемся до сих пор пионерами этого направления. С одной стороны ниша свободная и много возможностей. С другой — быть первым всегда тяжело, идешь, что называется «на ощупь». Перед глазами нет чужого примера, и учиться приходится исключительно на своих ошибках.

Сейчас в нашей команде уже 10 человек — кондитеры, курьеры, технолог, заведующий производством, логист. Вдохновение мы черпаем буквально отовсюду. От собственных вкусов и предпочтений, до идей, которые подают наши клиенты. Но то, что нас вдохновляет больше всего — желание сделать диетические десерты вкусными. Чтобы диетические аналоги известных тортов и десертов не отличались вкусом от всем привычных. У нас есть в ассортименте такие классические десерты как «Медовик», эклеры, заварные творожные кольца, пирожное «Картошка». Многие клиенты считают наши диетические десерты вкуснее «обычных».

Например, в «Медовике» вместо муки — овсяные и пшеничные отруби, крахмал, клейковина. Вместо сахара — сахарозаменитель, а для цвета и медового аромата — обжаренное сухое молоко. А на вкус не отличить от домашнего.

В составе диетического «Медовика» нет ни муки, ни масла, ни сахара

В составе диетического «Медовика» нет ни муки, ни масла, ни сахара

Такие ингредиенты не купишь в обычном магазине. Где вы берете сырьё для десертов?

В последнее время очень тяжело с качественным сырьем. Даже те поставщики, которые года назад имели хороший уровень качества, сейчас не отвечают нашим требованиям. Поэтому мы постоянно в поиске.

Так как мы используем нестандартные ингредиенты — все виды отрубей, пшеничная клейковина, сывороточный изолят, подсластители, муки из семян чиа, ягоды годжи и другие — приходиться искать поставщиков за границей: в Турции, Голландии, Китае, Белоруссии, Франции. К сожалению, в России такие товары пока просто не производят. Некоторых партнеров находим самостоятельно, с другими помогают дистрибьюторы.

Для нас качество десертов превыше всего, поэтому перед заключением контракта на поставку того или иного ингредиента мы запрашиваем его образцы. Готовим пробные варианты, оцениваем результат. И лишь тогда принимаем решение. Безусловно это отнимает много времени, но оно того стоит.

Как организуете хранение и доставку?

У нас собственное кондитерское производство. Мы не работаем с заморозкой, у нас ничего не хранится, поэтому нам не нужны огромные склады для готовой продукции. Мы работаем индивидуально под клиента. То есть клиент сделал заказ на торт или десерт, мы приготовили, и в тот же день доставили. Отпадает необходимость хранения. Мы работаем в одном регионе — в Москве и Московской области. У нас своя служба доставки, свой логист.

Читайте так же:
Рецепты английской кухни десерты

Многим клиентов удобно забрать товар самим из нашей кофейни. И для нас самовывоз выгоден: покупатель почти всегда берет в дополнение к заказу с нашей витрины.

Кто они — покупатели диетических десертов?

У нас очень широкая аудитория. Это и мужчины и женщины. Разных возрастов, социально статуса, уровня дохода. Те, кто просто следит за фигурой, кто придерживается белковых и низкоуглеводных или низкокалорийных диет, спортсмены, все, кто придерживается правильного питания и даже диабетики, которые годами вынуждены отказываться от сладкого. Работать с такой широкой и разношерстной аудиторией очень интересно.

За годы работы у нас сложилась большая клиентская база. 80% всех клиентов с нами не первый год. Торт и десерт — это то, что покупается часто, по случаю или просто так. Есть клиенты, которые как по расписанию заказывают раз в неделю, или раз в месяц. Есть такие, у кого по 30 и даже 50 заказов в нашем У нас есть много клиентов, которые возвращаются к нам после года с последнего заказа. Это говорит о том, что за это время никого лучше нас они не нашли и вернулись именно к нам.

80% наших клиентов возвращаются за новыми покупками

В среднем мы получаем около 300 заказов в месяц, но это не только Заказы идут и по телефону и через социальные сети. Сейчас это в основном Инстаграм. А вот в самом начале пути, в 2013 году, заказы приходили только через ВКонтакте.

Как и в любом бизнесе есть время спада. Это летние месяцы, когда все разъезжаются по дачам и отпускам. И так же есть время невероятного подъема — у нас это Новый год и Пасха. К этим праздникам мы начинаем готовиться за несколько месяцев.

Как привлекаете клиентов в Инстаграме? Есть ли другие эффективные каналы продаж?

На самом деле ничего лучше «сарафанного радио» придумано еще не было. Благодаря ему к нам и приходят новые клиенты. В покупке продуктов питания клиент старается ориентироваться на мнение тех, кто уже заказывал и пробовал. В данном случае работает только один критерий — вкусно или нет. Люди доверяют тому, что уже пробовали их друзья или близкие.

Что касается рекламы — мы иногда заказываем посты у «лидеров мнений» нашей отрасли, то есть наших потребителей. Это известные тренеры. Причем договариваемся в 99% случаев по бартеру. Мы им вкусняшки, они нам пост. Например, такие:

Из маркетолога в ПП-кондитера

Олеся Молокова долгое время работала маркетологом на крупном предприятии. Когда ее родственник заболел сахарным диабетом и она сама стала задумываться о переходе на более здоровое питание, девушка прошла несколько курсов по созданию низкокалорийных и полезных десертов.

«Хотелось заниматься этим для себя и родных, я не преследовала цель заработать деньги. Угощала десертами своих коллег. Всем нравилось то, что я делала, начали поступать заказы от знакомых. Но за торты я брала какую-то символическую сумму, чтобы просто окупить продукт», — делится Олеся Молокова.

Девушка продолжала и продолжает проходить курсы, развивать свой аккаунт в социальной сети, совмещать любимое дело и трудовые будни было непросто. Но пандемия коронавируса сильно повлияла на жизнь Олеси.

«Основную работу я оставила, когда всех отпустили на самоизоляцию, решила найти в этом плюсы и полностью занималась любимым делом. Спустя некоторое время приняла решение, что не вернусь на прежнюю работу», — говорит кондитер.

Как признается кондитер, привлечь клиентов со стороны было непросто, учитывая, что Олеся изготавливает непростые десерты, а ПП. Сейчас, когда здоровый образ жизни становится все более популярным, большее количество людей начинают понимать, почему стоимость «правильных» десертов выше. В среднем цена за ПП-торт варьируется от 1200 до 2000 рублей.

«Здоровые десерты такие же вкусные, как и традиционные, только есть огромные плюсы: отсутствие тяжести после употребления, легкость в нашем ЖКТ. Их смело можно считать полезным перекусом».

Количество и качество комментариев напрямую влияет на охват поста

Контент. На данный момент у вас нет рубрик. Предлагаем следующие:

  1. Процесс приготовления, где вы сможете погрузить читателя в вашу атмосферу.
  2. Расскажите, как проходят ваши будни. Покажите процесс вашей работы. Не только само приготовление, но и процесс подбора ингредиентов в магазинах. Снимите видео или создайте фото, напишите рецепт или даже мини-мастер-класс.
  3. Показывайте себя. С работами и в процессе работы, с отдыха, просто ваше лицо. Люди любят видеть того, с кем контактируют.
  4. Публикуйте отзывы, фото и видео с вашими клиентами.
  5. И конечно же, публикуйте фотографии изделий в аккаунте. Выбирайте необычные и оригинальные работы. Если вы готовите по несколько десертов в неделю, не все они должны быть в ленте. Выбирайте десерты с интересной концепцией, сложными элементами декора. А популярные стили оформления добавьте в актуальные истории, чтобы потенциальный покупатель смог быстро их найти.
  6. Не забывайте про IGTV и REELS . Ролики позволяют показать товар со всех сторон. Можно просто записать обзор с разных ракурсов или сделать мини-фильм с этапами приготовления торта.

Примеры оформления ленты у ваших коллег:

Продвижение. Для увеличения численности подписчиков и вовлеченности рекомендуем разнообразить контент, а также использовать такие инструменты, как таргетированная реклама, размещение у блогеров (по бартеру или платно), проведение конкурсов.

Обратите внимание на работу с обратной связью. На данный момент часть вопросов и мнений пользователей перекрываются лишь ответным спасибо. Старайтесь более содержательно отвечать на комментарии, важно вывести клиента на диалог. Общение в комментариях важно не только для поддержания лояльности.

Алгоритмы соцсети устроены таким образом, что количество и качество комментариев напрямую влияет на охват поста. Хорошая вовлеченность способствует увеличению числа показов записи и попаданию в раздел рекомендаций. Чем больше комментариев — тем выше вероятность, что пост будет стремительно набирать охват.

Сколько зарабатывает домашний кондитер?

GdeTort.ru

Частный кондитер – это хороший заработок, который со временем получается из обычного хобби. Поначалу это дело связано с трудностями – нехватка опыта, мастерства, оборудования, заказов, подходящих ингредиентов. Сперва количество заказов может не превышать 2-3 в месяц, возможно немного больше, и заработок от кондитерской деятельности будет скорее приятным дополнением к основному доходу. Дальше, в зависимости от активности и мастерства кондитера, количество заказов может вырасти до 5-6 и больше за одну неделю.

Несложно догадаться о каком доходе может идти речь при таком потоке заказов. Стоит изучить доходы частных кондитеров поближе.

Можно посмотреть на примерах. В самом начале 2015 года мы проводили опрос частных кондитеров об их занятости. Ответы некоторых кондитеров поражали. Например, кондитер Яна Белова за 2,5 месяца после начала занятием кондитерским делом на дому начала получать по 3 заказа в день! Для начинающего кондитера на тот момент это был предел: 3 абсолютно разных торта разного дизайна и с разной начинкой в 1 день.

Читайте так же:
Шварцвальд десерт рецепт классический


Примеры работ Яны Беловой кондитерская «Тортики от Сердца»

Возьмем мастера, чьи работы больше похожи на произведения искусства: Мария Маграт. У Марии нет такого количества заказов за один день, потому как количество времени на создание одного торта может занимать несколько дней, но и стоимость ее работы другая. С начала сентября 2016 года у Марии не было свободных мест на заказы до начала Нового 2017 года. Т.е. предзаказ у Марии почти на пол года вперед!


Примеры работ от кондитера Марии Маграт

Опыт – решающий фактор

Доход частного кондитера во многом зависит от его опыта. Начинающий мастер, конечно же, не работает за бесплатно, но заработок с каждого заказа не настолько велик, как у кондитера, работающего несколько месяцев и даже лет. Это одна из причин, по которым не стоит опускать руки на начальном этапе, даже если заработка будет едва хватать на то, чтобы отбивать ингредиенты. Сперва – получение опыта, доходы придут со временем. Если изготовление кондитерских изделий – это именно увлечение, то начальный период пройдет легко и быстро.

Разброс доходов начинающих и опытных кондитеров достаточно велик. Если начинающий мастер после того, как окончит соответствующее курсы или мастер-классы, может рассчитывать не более чем на 10 тысяч рублей в месяц, то опытные кондитеры вполне способны зарабатывать от 80 тысяч рублей в месяц и более. Верхняя планка зависит только от мастерства и количества свободного времени мастера. Кондитеры, работающие на себя, могут иметь и больший заработок – независимо от размеров населенного пункта, услуги таких специалистов всегда нужны.

Важен ли регион работы?

Несложно догадаться, что в Москве частный кондитер может заработать гораздо больше, чем в регионах. Это связано не только с большой аудиторией, но и с высоким уровнем доходов людей в среднем по столице нашей страны. В мегаполисе клиенты готовы отдать за торт или другое изделие большую сумму, тогда как жители регионов привыкли расходовать средства более экономно. С другой стороны, в крупных городах процветает конкуренция, когда в небольшом населенном пункте хороший кондитер вполне может стать монополистом.

Частный кондитер – это не столько работа, сколько увлечение для тех, кому действительно по душе заниматься изготовлением съедобных произведений искусства. Даже несмотря на то, что таких специалистов с каждым годом становится все больше и больше, заказы есть всегда – каждый, даже начинающий кондитер, сможет обзавестись собственной клиентской базой и неплохо зарабатывать на любимом хобби. Со временем (и упорством мастера) доход вырастет до того уровня, что можно будет вовсе забыть об официальной работе и сделать хобби основным источником получения денег.

Давайте немного посмотрим на цифры и цены на заказ торта у частных кондитеров.
— В Москве и Санкт-Петербурге это приблизительно 1300-1500 рублей за 1 килограмм.
— Ростовскую область и Краснодарский Край, цена сладкой продукции чуть меньше – около 1200-1400 руб.
— Новосибирск ознаменовался суммой 1000-1100 руб.
— В Мурманске цены стартуют от 1000 рублей и выше.
— Кондитеры Екатеринбурга – 900-1000 рублей за кило тортика.

Почему стоит начинать?

Многих от начинания печь торты на заказ отталкивает мысль о том, что может не получиться, или долгое время придется сидеть без дохода. Стоит сразу отметить, что частный кондитер 100% будет получать прибыль, которая станет расти по мере увеличения опыта и количества клиентов. Конечно, поначалу придется довольствоваться редкими заказами по смешным ценам, однако надо проявить настойчивость и относиться к этим начальным трудностям как к вполне естественному испытанию. С низкими доходами на старте сталкиваются все люди, которые начали работать на себя. Одни уходят практически сразу, так и не достигнув хорошего заработка, другие остаются.

Чаще всего в первое время Вашими заказчиками будут Ваши друзья и знакомые. Чуть позже — знакомые знакомых, а дальше как пойдет ) И Вашим основным способом рекламы будет «сарафанное радио». Не стоит вкладывать крупные суммы в рекламу в интернете или соц сетях на первых этапах. Просто нужно больше обратить внимание на общение со знакомыми и убедиться, что о Ваших услугах знает все Ваше окружение. Просите Ваших знакомых рассказывать их друзьям о Вас. И клиенты пойдут! Также стоит отметить, что на начальном этапе чаще всего формируются постоянные клиенты, которые в дальнейшем из года в год будут заказывать только у Вас.

По мере самообучения кондитерскому делу, получению новых навыков и развитию креативных идей доход будет расти не то что в геометрической прогрессии, а по экспоненте. Для этого важно не только уметь готовить торты и прочие кондитерские изделия, но и обладать навыками правильного общения с клиентами, умением рекламировать свои услуги и продавать их как можно дороже. Также важно не засиживаться подолгу на одном и том же уровне цен – постепенно стоимость услуг надо повышать в разумных пределах. Повысить популярность и увеличить клиентскую базу поможет проведение акций, организация скидок для крупных заказов и прочие приемы.

Чистая прибыль частных кондитеров и ее увеличение

Сумма вашей чистой прибыли зависит от количества заказов. В первые несколько недель у Вас вероятней всего будет по одному заказу раз в три-четыре дня. Потом звонки станут чаще, начнет работать так называемое сарафанное радио, заказы обязательно пойдут. И если в первые месяцы ваш заработок может колебаться в пределах 10 – 15 тысяч рублей, то совсем скоро он будет зашкаливать за десятки, а возможно – и сотню тысяч. Это зависит только от вас.

Кондитеры, которые рано (через несколько месяцев после старта) начинают преподавать мастер-классы чаще всего оттачивают свой навык на ограниченном количестве дизайнов и рецептов и, убедившись, что все их заказчики довольны результатом, начинают учить других людей именно этим нескольким навыкам.

Более опытные кондитеры с именем и призванием и большим количеством последователей чаще всего начинают собственные туры с программой по стране, а иногда даже выезды за рубеж! На мастер-классы таких кондитеров билеты выкупаются через несколько часов после анонса МК в их городе.

Сколько можно заработать на собственных мастер-классах по тортам и другим сладостям? Много! Иногда Очень много! Стоимость небольших мастер-классов может начинаться от 1000 рублей, а более крупных от 15000 руб. за пару дней курсов. В классе может присутствовать от 8 и более учеников. А если это просто «показательный мастер-класс» (т.е. без практики создания Вами кондитерского продукта, а всего лишь лицезрение, как мастер его создает на Ваших глазах под Вашу запись), то в классе может присутствовать от 20 человек.

Читайте так же:
Десерты из репы сладкие рецепты

Мы поговорили об очных мастер-классах, где количество учащихся ограничено размером помещения. А теперь поговорим об онлайн мастер-классах и видео курсах. Вы можете создавать собственные видео уроки по тортам и продавать их тысячам, еще раз повторим, тысячам желающих его приобрести. Понятно, что сегодня можно многое найти в бесплатных просторах youtube и других сайтах, но платные кондитерские уроки, все же, более подробные с неповторимыми и оригинальными рецептами, и чаще всего съемки ведутся таким образом, чтобы у покупателя было ощущения физического присутствия на мастер-классе. Еще одним плюсом является то, что Ваш доступ к онлайн мастер-классам и видео урокам ничем не ограничен. Вы, как клиент, можете смотреть его в любое время суток, когда Вам удобно! Этот факт подкупает многих на использование именно онлайн видео-уроков в замен физического похода на мастер-класс.

Если перейти к цифрам, то возможность заработка с помощью Ваших онлайн-уроков потенциально довольно велик. Стоимость может начинаться от 500 руб. за онлайн видео-урок по созданию торта и доходить до нескольких тысяч. Посчитайте, сколько Вы сможете заработать, если Ваш онлайн мастер класс приобретет 1000 людей из разных городов и регионов. Конечно же перед созданием таких онлайн мастер классов Вам просто необходимо хорошо зарекомендовать себя, чтобы люди покупали именно Ваши уроки!

Вот краткий обзор примерных доходов частных кондитеров. Если Вы желаете начать собственный кондитерский бизнес, но сомневаетесь, будет ли это приносить должный доход, то как показывает практика, обязательно будет!

Мама-предприниматель

Впервые низкокалорийные сладости я начала готовить в 2012 году. Тогда передо мной не стояло цели создать собственную компанию, мне просто нужно было привести себя в форму после рождения ребенка, не отказываясь при этом от сладкого. За основу я взяла список разрешенных и допустимых продуктов доктора Пьера Дюкана, начала экспериментировать с ними, тестировала сахарозаменители, пока, наконец, не научилась работать с новыми компонентами, поняла их свойства и особенности и придумала собственные рецептуры десертов.

До этого момента моя жизнь никак не была связана с кулинарией и пищевой отраслью. До рождения ребенка я более пяти лет работала в административной сфере сначала координатором офиса, затем помощником генерального директора. А образование я получила по специальности ландшафтного дизайнера: в 2007 году окончила Уральский институт подготовки и повышения квалификации кадров лесного комплекса. Правда, в этой сфере я проработала всего год, быстро поняла, что это не мое.

Начиная готовить низкокалорийные десерты, я не думала, что однажды это может превратиться в полноценный бизнес, приносящий прибыль. Я готовила для себя и делилась фотографиями получившихся десертов на форумах и в социальных сетях. Оказалось, что спрос на диетическую выпечку и десерты довольно высок, и однажды ко мне обратилась девушка с просьбой приготовить для нее торт по диете Дюкана.

В 2014 году я начала готовить низкокалорийные торты на заказ, а в 2015-м выиграла конкурс «Мама-предприниматель», организованный Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и Комитетом по развитию женского предпринимательства «Опоры России», и получила 200 000 руб. на старт собственного дела от компании Amway, а также грант от Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства.

Денежный вопрос и первые проблемы

Вместе с семейными накоплениями стартовые инвестиции составили 600 000 руб. На эти деньги мы с мужем, который также полноценно посвятил себя проекту BEZMUKI, арендовали небольшой цех, закупили часть оборудования и инвентаря и стали владельцами первой в Екатеринбурге диетической кондитерской. В течение первого года работы мы инвестировали в развитие еще 500 000 руб. Стартовые вложения окупились через семь месяцев. Чтобы оценить перспективы бизнеса, мы искали уже готовое для пищевого производства помещение, с оборудованием и коммуникациями. В итоге нашли небольшой цех 40 кв. м., в котором проработали первые пять месяцев. За это время мы поняли, что попали в цель: продукт и сервис востребованы, поэтому можно смело расширяться.

Кроме поиска подходящего помещения на старте, конечно, сложностей возникало немало: мы наступили на все возможные грабли, потому что никакого опыта пищевого производства у нас на тот момент не было. Пищевое производство в принципе специфическая сфера со своими нюансами. А мы с супругом не знали даже самых простых вещей, всему приходилось учиться быстро и на ходу. Проштудировали тонну нормативной документации, стандартов, СанПиНов, консультировались в СЭС, наблюдали за успешными стартапами общепита и доставки, читали интервью, пытались учиться на чужих ошибках, хотя, конечно, без своих не обошлось. Теперь эти первые проблемы кажутся простой игрой, ведь с ростом бизнеса учишься решать все более сложные задачи.

Модель работы

Сегодня главная специализация нашей компании BEZMUKI — низкокалорийные десерты и выпечка для тех, кто следит за собственным рационом и фигурой. Авторские рецептуры и технологии позволяют нам производить уникальный продукт без использования пшеничной муки, сахара и масла. В нашем арсенале ингредиентов полезные и натуральные продукты: овсяные и пшеничные отруби, кукурузная, рисовая и кокосовая мука и сухое обезжиренное молоко.

Прямых конкурентов в регионе у нас нет, есть несколько домашних кондитеров, но сравнивать себя с ними немного некорректно. Размер и динамику рынка оценить сложно, поскольку этот сегмент нам приходится формировать самостоятельно. Когда мы проводили маркетинговое исследование, анализировали данные Росстата, то выяснили, что в Екатеринбурге спортсмены, беременные и кормящие женщины, диабетики и те, кому противопоказан злаковый белок, составляют около 270 000 человек. Это наша прямая аудитория. Плюс те, кто стремится изменить свое питание, сократив потребление сахара и мучного. Количество же просто любопытных оценить еще сложнее.

Сейчас мы работаем по модели «онлайн-заказ — производство — адресная доставка», зарабатывая на продаже производимой продукции и сопутствующих товаров для диеты и правильного питания. Большинство заказов мы доставляем, но возможен и самовывоз из нашего кондитерского цеха по улице Вали Котика. В рознице наши порционные десерты можно приобрести в барах-партнерах Clear Barn. По сравнению с прошлым годом от месяца к месяцу мы прибавляем по 20%. На данный момент выполняем по 360-380 заказов ежемесячно, средний чек составляет 1500 руб. Пагубного влияния кризиса на себе мы не чувствуем. Возможно, если бы экономическая ситуация в стране была стабильная, BEZMUKI рос бы еще активнее.

Читайте так же:
Сырные шарики рецепт десерт

Поиск сотрудников

С ростом проекта и увеличением числа заказов мы смогли собрать команду профессиональных кондитеров и поваров, привлечь талантливого шеф-кондитера и технолога с большим опытом работы и солидным стажем, предложить людям комфортные условия труда. Сегодня у нас в штате уже 10 сотрудников: мы с мужем, шеф-кондитер, технолог, два кондитера, повар, кухонный работник, курьеры. А поначалу людей в компанию искали скорее интуитивно: размещали посты в социальных сетях, делали ставку на людей увлеченных, с горящими глазами, готовых работать практически за идею. Часто это были люди, не связанные с кондитерским искусством, но готовые учиться и с большим желанием развиваться именно в этой сфере.

Ввести в курс дела новых кондитеров, привыкших работать с классическими кондитерскими компонентами (сахаром, мукой, маслом, жирными сырами, сливками и шоколадом), непросто. У наших продуктов другие свойства, другие пропорции, есть свои нюансы по технологии приготовления. Этому не учат на курсах, этому мы обучаем сами, контролируем результат. Поэтому каждого сотрудника приходится терпеливо обучать всем тонкостям, рассказывать о диете Дюкана, о правильном питании. Со временем, конечно, у них все получается.

Сейчас мы ищем сотрудников в социальных сетях, через знакомых по рекомендациям, реже на популярных ресурсах по поиску персонала. Мы заметили, что наш проект сам по себе притягивает интересных людей, каждый из которых, безусловно, вносит свой вклад в развитие BEZMUKI. Талантливых и увлеченных людей в любом деле всегда непросто найти, более того, важно подобрать сотрудников, разделяющих наши ценности и убеждения.

Планы

И на старте, и в настоящее время наш основной канал продвижения BEZMUKI — это сарафанное радио и социальные сети Instagram, «ВКонтакте», Facebook. Люди, которые следят за рационом и фигурой, диабетики, часто рекомендуют нас своим друзьям и знакомым. Заведения-партнеры, с которыми мы сотрудничаем по порционной продаже десертов (бары здорового питания, фитнес-центры и тренеры), тоже влияют на нашу узнаваемость. Пробовали размещать статьи и рекламу в журналах и на интернет-порталах, но не получили желаемой конверсии, для нас этот канал оказался неэффективным и довольно дорогим. В ближайшем будущем планируем найти отдельного сотрудника, который будет вести социальные сети, заниматься интернет-продвижением и маркетингом.

С 2017 года мы планируем масштабировать BEZMUKI в других регионах — для этих целей мы уже подготовили пакет франшизы. Основную ставку делаем на города-миллионники, хотя интерес и предложения о сотрудничестве есть и из других стран. В бизнесе главное — это поставить цель, отбросить страхи и каждый день делать шаг в сторону реализации своей мечты. Ошибок не надо бояться, они будут, но только совершая и исправляя их, можно достичь результата.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Бизнес-кейс: как полезная выпечка для сына превратилась в дело жизни

На примере бренда Desertik.kz рассказываем, как можно зарабатывать на десертах без сахара и глютена, почему экомагазины готовы к сотрудничеству и что сподвигло помочь домохозяйкам.

  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Фотография: предоставлены героиней

Жулдыз Ерназаровой 28 лет. Она мама троих детей и основатель кондитерской полезных сладостей Desertik.kz. Концепция бренда базируется на том, что вся продукция готовится без сахара, глютена, пальмового масло и белой муки.

Сейчас эти десерты позволили ей открыть своё производство и точку в ТРЦ MEGA Alma-Ata и набрать сотрудников в штат. В новом материале Жулдыз рассказывает о том, как превратить хобби в прибыльный бизнес и обеспечить рабочими местами 16 человек.

Начало пути

Впервые низкокалорийные сладости я начала готовить в конце 2018 года. Тогда передо мной не стояло цели создать собственную компанию — мой старший сын сильно заболел. Я не понимала, что происходит с ним: у него зудело все тело, а потребление чрезмерного количества нездоровой пищи привело к появлению и развитию атопического дерматита.

Нутрициолог выписал нам БАДы и дорогостоящие лекарства и сказал придерживаться строгой диеты, которая исключает сахар и глютен. Нам пришлось сесть на нее, но я понимала, что ребенок все еще тянулся к сладкому. Он искал способы полакомиться, даже если мы это запрещали. Наша проблема не решалась, а, напротив, оказалась даже серьезнее: сработал психологический фактор.

Дети постоянно просили сладкое, были раздражительны, рассеяны и плохо усваивали школьную программу. После этого я углубленно начала изучать, что такое сахар, глютен и как эти компоненты влияют на состояние организма. Тут же стала искать альтернативу. Так, я первым делом записалась на обучающие курсы по полезной выпечке. Так зародился проект Desertik — здоровые сладости без сахара и глютена.

Первыми в ассортименте появились шоколадные батончики, классический чизкейк «Нью-Йорк». А сейчас в наличии 35 наименований продуктов в четырех подкатегориях: бисквитные торты и чизкейки, порционные торты и десерты, шоколад и мороженое, а также пасты и ореховые десерты.

До этого момента моя жизнь никак не была связана с кулинарией и пищевой промышленностью. Начиная готовить низкокалорийные десерты, я не думала, что однажды это может превратиться в полноценный бизнес, приносящий прибыль. Я готовила для себя и своих близких, а на первых порах продавала знакомым и родственникам.

Концепция нашего бренда строится на том, что мы готовим исключительно из натуральных и гипоаллергенных продуктов: десерты можно употреблять и тем, кто соблюдает диету, и людям с повышенной чувствительностью к ингредиентам. Также мы производим ремесленный шоколад по технологии bean-to-bar и ореховую пасту, молим миндальную и рисовую муку. В качестве подсластителей используем натуральный мед, стевию, сироп агавы и топинамбура.

Все ингредиенты проходят тщательную проверку. Например, даже в обычном разрыхлителе — соде — может оказаться глютен. Для обычных клиентов эта разница не критична, но аллергики, атопики или диабетики оценят состав по достоинству. Когда ты имеешь дело с клиентами с особенными потребностями, необходимо тщательно выбирать каждый ингредиент. Также важно учесть, что больше 50% наших потребителей — дети.

Денежный вопрос и первые проблемы

Цена на ПП-десерт может показаться выше обычной. На самом деле, последствия потребления в пищу неполезной выпечки гораздо плачевнее, например, может проявиться аллергия или сахарный диабет.

В начале пути мне казалось, что все мои близкие должны меня поддержать. Многие не понимали, чем мои десерты за 10-15 тыс. тенге отличаются от тех, что продавались в супермаркетах за 5 тыс. тенге. Дело было в составе продуктов и качестве ингредиентов.

Читайте так же:
Десерты при язве желудка рецепты

Тогда, чтобы активизировать продажи, завела страницу в Инстаграме и наняла SMM-специалиста. Первые три месяца я брала в долг у мамы, чтобы оплатить его услуги.

В начале я работала так: днем брала заказы, оформляла, фотографировала и отправляла их SMM-cпециалисту, чтобы она продвигала товар. Так как она находилась в России, приходилось все детально рассказывать, чтобы избежать малейших ошибок и недопониманий. Временами было очень сложно выстраивать коммуникацию. До глубокой ночи пекла и так на протяжении двух лет. Я наняла помощницу. В команде были я, SMM-редактор, онлайн-менеджер и мой помощник.

На первые 500 тыс. тенге я покупала очень дорогие ингредиенты в таких супермаркетах, как Interfood, Galmart. Через некоторое время я поняла, что существует альтернатива и можно покупать в более узконаправленных магазинах. После трех месяцев я покрывала только заработную плату SMM-щика, а после шести месяцев мы стали выходить в плюс.

В какой-то момент я выгорела и буквально три месяца не было желания работать, продажи стали падать. Тогда я обратилась в консалтинговую компанию. Специалист помогла мне выстроить бизнес-план, по которому мы стали работать в усиленном темпе. В начале 2021 года вышли в цех, так как пришли к мысли о необходимости разделения понятий «работа» и «дом» — настало время расширяться.

Сейчас наш ежемесячный оборот составляет 8 млн тенге.

Прежде, чем выйти в цех, мне предлагали сотрудничество различные экомагазины. Но я отказывала им из-за того, что считала наши десерты недостаточно эстетически привлекательными, к тому же меня не устраивала упаковка. В связи с этим страх связывал по рукам и ногам, однако приходилось принимать правила игры.

Первым нашим партнером стал экомагазин Molive: в первый день они распродали нашу продукцию на 100 тыс. тенге. Тогда моя мама помогала доставлять десерты и она видела, как люди часами ждали нашу продукцию. Сейчас у нас больше 10 партнеров.

В начале работала на интуитивном уровне, сейчас прислушаюсь к рыночным трендам. Кроме того, всегда сама контролирую подставку товаров и ищу поставщиков.

Поиск сотрудников

С ростом проекта и увеличением числа заказов мы смогли собрать команду профессиональных кондитеров с большим опытом работы, предложить людям комфортные условия труда.

Сегодня у нас в штате уже 16 сотрудников: два b2b менеджера, которые работают с юридическими лицами, кофейнями, экомаркетами; два b2c менеджера, которые обрабатывают розничную торговлю; SMM-щик, маркетолог, фотограф, пять кондитеров. Также в команде есть бухгалтер, свой курьер и администратор.

Поначалу людей в компанию искали интуитивно: размещали посты в социальных сетях, делали ставку на увлеченных, с горящими глазами, готовых работать практически за идею. Часто это были люди, не связанные с кондитерским искусством, но готовые учиться и с большим желанием развиваться именно в этой сфере.

Ввести в курс дела новых кондитеров, привыкших работать с классическими кондитерскими компонентами — сахаром, мукой, маслом, жирными сырами, сливками и шоколадом — непросто. У наших продуктов другие свойства, другие пропорции, есть свои нюансы по технологии приготовления. Этому не учат на курсах — этому мы обучаем сами и контролируем результат. Поэтому каждого сотрудника приходится терпеливо обучать всем тонкостям, рассказывать о правильном питании. Со временем, конечно, у них все получается.

Фото с открытия точки в Mega: Дамир Ерубаев

Мы заметили, что наш проект сам по себе притягивает интересных людей, каждый из которых, безусловно, вносит свой вклад в развитие Desertik. Талантливых и увлеченных людей в любом деле всегда непросто найти, более того, важно подобрать сотрудников, разделяющих наши ценности и убеждения.

Я не могу работать с людьми, которые не разделяют ценности нашей компании. Ведь мы проводим 90% времени вместе. Я пытаюсь выстроить хорошую атмосферу, мы часто проводим различные тренинги и тимбилдинги. Если сотрудники предлагают идеи, я всегда прислушиваюсь к ним. У нас теплые, близкие отношения — одна бы я не справилась.

Планы

Люди, которые следят за рационом и фигурой, диабетики, часто рекомендуют нас своим друзьям и знакомым. Заведения-партнеры, с которыми мы сотрудничаем по порционной продаже десертов (бары здорового питания, фитнес-центры и тренеры), тоже влияют на нашу узнаваемость.

У меня часто интересуются о приобретении франшизы, но я пока не готова к этому. Чтобы в других городах было качество, надо наладить систему. Ведь мы стараемся доставлять свежую выпечку день в день.

Мы вместе с консалтинговым агентом Асем Кузембаевой, исходя из моих желаний, потребностей рынка разработали социально-ориентированный и коммерческий проект «Хозяюшки». Я восхищаюсь примером подхода такси Яндекс Go: они берут на работу слабослышащих людей, мне это очень сильно отозвалось. Я хочу тоже поддерживать определенную категорию людей — женщин-хозяюшек.

Были моменты, когда меня из-за платка не принимали на работу. Моя цель помочь женщинам, хозяйкам, стать сильнее и успешнее, не выходя из своей кухни. Суть проекта заключается в том, что мы выбираем хозяюшек, с которыми совпадают наши ценности. Обучаем их, они проходят пятидневную стажировку. После этого они готовят десерты, мы им платим зарплату и продвигаем наши десерты.

У нас хорошо работает система онлайн-продаж. Мы знаем, что точка в торговом центре не будет приносить нам больших доходов — это больше стратегический план. Мы заходим в большой торговый центр, чтобы привлечь больше внимания и доверия к нашему бренду, который в перспективе запустит важный социальный проект. Онлайн-продажи — это хорошо, но когда открываешь точку в городе, люди реагируют по другому.

Сейчас у меня в команде несколько хозяюшек, которые выпекают наши десерты, зарабатывают и помогают людям быть здоровыми, не отказываясь от сладкого. Каждая из них может превратить своё кухонное хобби в дело жизни и даже стать владелицей нашего бренда.

Мой совет новичкам

Что посоветую новичкам, которые только начинают свой путь в кондитерском деле? Мой совет — хватит бесконечно читать информацию в интернете! Нужно просто взять, составить список необходимого оборудования и ингредиентов, купить их и начать делать. Начнете сегодня — через полгода вы уже будете готовить по 2 торта в день на заказ и у вас уже будет определенный стабильный доход. Если начнете через полгода – значит результат будет только через год. Тут выбор только за вами. И, конечно, ничего не стоит бояться, я не знаю человека, у которого все получилось с первого раза!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector