Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 рецептов вкусного желе. Вкус помню с детства

5 рецептов вкусного желе. Вкус помню с детства!

Перед началом приготовления того или иного блюда из желатина, его необходимо развести в воде.

Самое главное – научиться делать это правильно.

Желатин мы растворяем изначально в холодной воде, а потом уже подогреваем раствор, доведенный дополнительной водой до нужного нам объема.

Есть некоторые хитрости:

Очень важно соблюдать все необходимые пропорции, это делается для того чтобы не получить в результате резину.

Если у вас 20гр желатина, то их смешиваем с одним литром воды. В итоге вы получите болтающиеся желе.

Чуть больше желатина (от 40 до 60 гр) на все тот же литр воды, получим желе, которое необходимо будет резать.

Желатин не кипятят ни в коем случае, иначе он просто загустеет и все.

Чтобы блюдо с фруктами смотрелось красиво, и равномерно распределился желатин в форме, необходимо мелко нарезать фрукты.

Не остужаем желатин в морозильной камере, иначе вы получите кристаллизированную массу.

Обязательно обратите внимание на срок годности желатина, просроченный может подвести вас и все блюдо.

Вот несколько рецептов с применением желатина.

какова история происхождения блюда

Редко встретишь человека, который не любит желе. А вы хоть раз задумывались, когда возникло это волшебное блюдо? И как эта причудливая дрожащая масса покорила весь мир?

Согласно рукописям первые упоминания относятся к шестнадцатому веку. Речь шла о веществе молочного цвета, которое напоминало клей.

В США в 1985 году блюдо было усовершенствовано. В него добавили красители и ароматные пряности.

Но люди боялись пробовать такое блюдо, и патент на изготовление блюда переходил из рук в руки. Сегодня же желе – это продукт известный по всему миру, и полюбившийся представителям разных возрастных категорий.

Читайте так же:
Десерты из желатина рецепты пп

Как сделать желе в домашних условиях

Делать сладость, которая имеет натуральный вкус и аромат, лучше на собственной кухне. Процесс ее приготовления не трудоемкий, не займет много времени. Рецептов блюда можно найти огромное количество, все это в связи с разнообразием ингредиентов, которые подойдут для использования. За основу можно взять варенье, сок или компот.

Как сделать желе из сока

Для приготовления желейной сладости на соковой основе вам понадобятся следующие компоненты:

  • фруктовый или ягодный сок – 1 л;
  • желатин – 4 ч. л.

Как приготовить пошагово желе из желатина с соковой основой:

  1. В стакан насыпьте желатиновые кристаллики, залейте соком доверху. Оставьте на 20 минут, чтобы желатин набух.
  2. Смешайте субстанцию с остальной жидкостью в эмалированной посуде, поместите на огонь. Пока сок нагревается, помешивайте его. Дождитесь начала закипания, чтобы кристаллы растворились полностью.
  3. Готовую прозрачную смесь разлейте по формочкам, остудите при комнатной температуре, поставьте в холодильник до полного застывания.

Разноцветное желе из сока

Как приготовить фруктовое желе

Для сладкого десерта с фруктовым наполнителем понадобятся следующие составляющие:

  • желатин пищевой – 4 ч. л.;
  • сок – 400 мл;
  • фрукты – по вкусу;
  • сахарный песок.

Пошаговая инструкция, как сделать фруктовое желе:

  1. Залейте желатиновый порошок 1 ст. холодной воды, дайте ему набухнуть в течение часа.
  2. Влейте в кастрюлю сок, добавьте набухшую желатиновую массу. Попробуйте смесь на вкус, если она покажется несладкой, добавьте нужное количество сахарного песка. Поставьте смесь на огонь, нагревайте до растворения сахара и желатина, постоянно помешивая.
  3. Разлейте половину полученной субстанции по формам, добавьте кусочки фруктов. Затем, залейте все оставшейся основой.
  4. Остудите десерт в комнатных условиях, поместите в холодильник для застывания.

Фруктовое желе

Как сделать желе из варенья

Способ, как сделать желе из желатина с вареньем, потребует использования составляющих:

Читайте так же:
Приготовление десерта из дыни

Желе с фруктами

Еще один интересный вариант вкусного десерта – это желе с фруктами. Блюдо можно готовить как в небольших порционных формочках, так и в виде желейного тортика.

  • 400 мл фруктового или ягодного сока;
  • одна столовая ложка желатина;
  • один стакан фильтрованной воды;
  • разные фрукты и ягоды.

Для приготовления фруктового желе можно использовать виноград, ананасы консервированные, киви, груши, сезонные ягоды и т.д. Груши, киви и ананас лучше нарезать дольками, виноград – половинками.

В стакане кипяченой охлажденной воды разведите одну столовую ложку желатина. Дайте массе настояться минут двадцать. Набухший желатин смешайте с соком (например, яблочным, вишневым или виноградным). Нагрейте жидкость, но не доводите до кипения! Охладите желатин с соком до состояния комнатной температуры.

Смажьте форму сливочным маслом – слой должен быть тонким. Красиво выложите фрукты, залейте желатином с соком, поставьте емкость в холодильник. Спустя 1,5-2 часа десерт готов к употреблению!

Желе с фруктами

Желе из кефира и желатина диетическое

Любители кефира могут себя побаловать низкокалорийным кефирным желе.

  • 500 мл кефира. Вы можете использовать кефир любой жирности, но помните, что от этого будет зависеть калорийность десерта. В 100 граммах обезжиренного кефира содержится 30 калорий, в обычном кефире 2,5% жирности 53 калории.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 10 грамм желатина.
  • 100 грамм воды.

Добавляем сахарозаменитель в кефир. Желатин заливаем водой и ставим на плиту. Готовим до полного растворения, не доводя до кипения. Затем смешиваем с кефиром и тщательно перемешиваем. Разливаем в бокалы и отправляем в холодильник.

диетическое желе

Идеальный холодный десерт? Сначала научитесь обращаться с желатином! Желатиновый торт

Желатин является необходимым ингредиентом на кухне. Он используется для приготовления быстрого желе для соленых блюд, сладких десертов или крепкого крема для тортов.

Читайте так же:
Крокен буш десерт рецепт

Однако многие люди боятся использовать желатин, потому что бывает, что, несмотря на длительное охлаждение, чизкейк отказывается застывать. В чем может быть причина?

Ответ: неадекватное обращение с желатином. Вот несколько советов, как приготовить десерт с использованием этого ингредиента, чтобы он получался идеально каждый раз.

Следите за температурой

Основная причина того, что десерт с желатином не застывает, — это исчезновение его желирующих свойств. Как это происходит?

Виновницей является температура. Желатин растворяется при 50 градусах Цельсия, и часто после набухания в холодной воде его практически кипятят!

Как для порошкового продукта, так и для листов достаточно его слегка нагреть в кастрюле, микроволновой печи или на водяной бане (помните, что миска не должна касаться воды).

Тщательно растворите желатин

Другой причиной отсутствия необходимой степени твердости десертов является не полностью растворенный желатин.

Стоит посвятить немало времени легкому нагреванию ингредиента, достаточного для превращения в однородную массу. Можно немного поспособствовать процессу, постоянно помешивая. Благодаря этому ингредиент будет растворяться быстрее без чрезмерного нагрева.

Как правильно готовить блюда с желатином

Позаботьтесь о правильных пропорциях

Если добавить слишком мало желатина, десерт будет рыхлым. Если его, однако, использовать слишком много, вместо приятного на вкус, нежного холодного чизкейка получится твердый десерт, как желейные конфеты.

Хотя существуют некоторые упрощения относительно идеальных пропорций желатина и остальной массы, самым надежным решением всегда будет следовать инструкции на упаковке. Данные могут различаться в зависимости от производителя, поэтому просто прочитайте, какие пропорции он рекомендует.

Стандартная пропорция растворения пищевого желатина — 40-60 гр на 1 литр конечной массы, которая должна будет застыть. Можно немного увеличивать или уменьшать пропорцию в зависимости от того, какой крепости десерт вы хотите получить.

Смешайте массу правильно

Неудача в приготовлении холодного десерта также может быть результатом неточного смешивания желатина с остальной массой. Если, согласно рецептуре, массу не следует слишком долго перемешивать, можно заменить миксер обычной деревянной ложкой. Важно сделать это действительно аккуратно.

Читайте так же:
Рецепты десертов с викторией

Бывает, что, когда в холодную массу наливают желатин, образуются гелеобразные выпуклости. Как, наверное, можно догадаться, это эффект слишком большой разницы температур. Чтобы избежать этого, следует слегка охладить желатин, но будьте осторожны: он может начать затвердевать.

Другим решением является использование ингредиента таким же образом, как это делается со сметаной, которую добавляют в горячий борщ. Чайную ложки массы необходимо переложить в желатиновую смесь, помешать, добавить еще одну ложку и снова перемешать. Полученную смесь медленно выливают к остальной массе и подвергают тщательному перемешиванию.

Поскольку теперь кулинар уже знает, каких ошибок следует избегать при работе с желатином, ничего другого не остается, как использовать эти знания на практике. Найдите свой любимый рецепт холодного десерта и приготовьте его самостоятельно. На этот раз все обязательно получится!

Желе «Московит»

Оригинальный десерт, который подают на торжественных обедах, банкетах и фуршетах. Отличается эффектным внешним видом и необычным вкусом.

  • 300 г сахара-рафинада;
  • 1 ст. л. гранулированного желатина;
  • 3 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 3 стакана воды.

Воду вылить в сотейник, добавить рафинад и поставить на плиту. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и сварить не слишком густой сироп. Желатин растворить в 0.25 стакана воды, размешать и оставить на 15 минут. Вылить смесь в горячий сироп и мешать, пока гранулы полностью не растворятся.

Тщательно вымыть фрукты, выжать сок, с 1 апельсина и 1 лимона срезать цедру специальным ножом или теркой. Выложить ее в сотейник с сиропом, влить свежевыжатый цитрусовый сок. Если фрукты были недостаточно кислыми, добавить немного лимонной кислоты или концентрированного лимонного сока.

Дать смеси постоять под крышкой 10 минут, в холод не убирать. Процедить жидкость через марлю в емкость с герметичной крышкой. Поставить ее в ведро, заполненное льдом, смешанным с солью. Вертеть форму с заготовкой для желе в разные стороны, пока масса по краям не замерзнет.

Читайте так же:
Русско американский десерт жижа отзывы

Аккуратно перевернуть десерт на блюдо. При правильном приготовлении снаружи будет фруктовое мороженое на воде, а внутри – хорошо застывшее желе. Декорировать его сахарной пудрой, апельсиновой цедрой и листочками мяты, подавать немедленно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector