Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Венгерская кухня: лучшие блюда, десерты и напитки

Венгерская кухня: лучшие блюда, десерты и напитки

Венгерская кухня, если ее охарактеризовать в трёх словах — пряная, разнообразная и сытная. Особенность кухни Венгрии — смесь национальных привычек и традиций, принесённых из Турции, Италии и славянских стран, которая не оставляет равнодушными гурманов со всего мира. По количеству вкусных блюд национальная венгерская кухня не уступает французской или испанской. Посещение ресторанов должно стать одним из главных пунктов туристической программы. Что попробовать в Венгрии из еды в первую очередь?

Будапешт. Венгрия

2. Устроить вечеринку в термальном бассейне

Ни одна туристическая поездка в Будапешт не обходится без купания в его роскошных термальных ваннах. В открытых бассейнах приятно плескаться в любое время года, но особенно здорово это делать зимой, когда от воды идет пар, а вокруг лежит снег. Самые популярные купальни — Сеченские и Геллертские. «Сечени» расположены немного удобнее и могут стать логичным завершением прогулки по проспекту Андраши (бывшему — Сталина), площади Героев и парку Варошлигет.

Большинство купален за дополнительную плату предоставляет разнообразные спа-услуги — от паровых саун до жемчужных ванн и ароматерапии. Вечерами некоторые бассейны Будапешта превращаются в площадки для банных вечеринок с коктейлями, пеной и прочей диско-атрибутикой. А опытные будапештцы постарше давно научились совмещать приятное с полезным: днем они приходят в купальни, чтобы сыграть в шахматы, сидя прямо в лечебном бассейне.

Говоря о венгерских винах, следует отметить, что они являются настоящей гордостью страны. Наибольшую популярность во всем мире завоевали токайские вина. Самые известные среди них:

  • «Токай асу»;
  • «Токай асу эссенция»»
  • «Токай эдеш самородни»
  • «Токай сараз самородни»
  • «Токай фурминт»
  • «Токай харшлевелю».
Читайте так же:
Рецепты десертов технология приготовления

Неспроста венгерские вина считаются прекрасным сувениром. Не менее знаменит и бальзам «Уникум» — крепкий, горький, густой ликер черного цвета, который изготавливается по секретному рецепту. Для ценителей более крепких спиртных напитков будапештские рестораны предлагают водку «Паленка» (pálinka). Она может быть абрикосовой, сливовой, виноградной, черешневой и грушевой. Итак, в Будапеште вы можете попробовать все лучшие блюда современной венгерской кухни и все самые вкусные спиртные напитки.

Кремеш (krémes)

Как можно догадаться по названию, центральное место в этом популярном венгерском пирожном отведено крему. Десерт, приготовленный по традиционному рецепту, непременно должен иметь пышную ванильно-кремовую прослойку, которая тает во рту. Подчеркивает нежный вкус тонкое слоеное тесто с хрустящей корочкой, рассыпающейся на мелкие хлопья.

Торт Кремеш

Используемые в приготовлении кремеша ингредиенты и его внешний вид облик привели к тому, что десерт нередко стали называть не иначе, как венгерским вариантом торта «Наполеон». Решить вопрос о сходстве этих блюд лучше самостоятельно – кусочек кремового удовольствия стоит недорого, от 400 до 800 Ft.

Paprikás | Паприкаш

паприкаш венгерский

Популярнейшее венгерское блюдо, которое способно покорить с первой же ложки. Самый популярный вариант – paprikás csirke (куриный паприкаш). С него-то и нужно начать дегустацию. Курочку жарят до аппетитного золотистого цвета. То же самое делают с сочным сладким перцем, луком и чесноком. Все это смешивают и оставляют томиться в курином бульоне со сладкой паприкой до тех пор, пока мясо не станет очень нежным, впитав в себя все овощные соки. После этого блюдо заливается теплой сметаной. Как же не попробовать паприкаш, аромат которого витает в воздухе на улицах Будапешта? Обязательно закажите его с тархоней, молодой картошкой или булочкой свежего хлеба.

Читайте так же:
Десерт зебра рецепт фото

Добош

Tort-Dobosh-retsept

Во времена, когда холодильная техника была еще не так развита, как сегодня, Йожеф Добош создал настоящую кондитерскую революцию. Он придумал торт , который не портится целых 10 дней. Для его экспорта в соседние страны даже создали специальные деревянные коробки, которые сохраняли форму торта, в то время, как сверху его защищала карамельная глазурь.

Добош состоит из 6 тончайших слоев ванильного бисквита, шоколадного крема и карамельной глазури. Рецепт этого торта пытались воссоздать многие кондитеры в разных странах . Вокруг этого даже разразился настоящий скандал, ведь Йожеф Добош не раскрывал тайну своего революционного рецепта до самой пенсии. Кстати, в 20 км от Будапешта, в городе Сентендре, есть музей кондитера Добоша.

Попробовать торт Добош непременно стоит в культовом Gerbeaud. Шикарная атмосфера и история этого места великолепно сочетаются с кусочком Добоша и чашкой хорошего кофе.

Гербеауд

Эстерхази

esterhazi

Пять миндальных коржей, крем с добавлением коньяка и типичный сетчатый рисунок из шоколада наверху . Вспомнили ? Этот шедевр носит имя венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, служившего Министром иностранных дел Венгрии во время революции 1848-1849 годов. Помимо Венгрии этот торт также популярен в Австрии и Германии.

Один из самых лучших Эстерхази в Будапеште готовят в небольшом кафе Ruszwurm. Владельцы этого места с гордостью заявляют, что с 1827 года здесь не изменился ни интерьер, ни атмосфера. Гости удивляются и с восторгом отзываются практически о каждом заказанном кусочке торта.

ruszwurm будапешт

Кремеш

Кремеш

Кремеш представляет собой трепещущий квадрат ванильного крема с хрустящей корочкой сверху и снизу. Его называют венгерским Наполеоном. Правда, слоев теста в данном случае только два, а центральное место композиции десерта занимает крем, которого здесь очень много.

Читайте так же:
Азербайджанские десерты рецепты с фото

Истинно венгерский Кремеш нужно есть стоя в кондитерском оазисе Daubner. Семья Даубнер готовит венгерские десерты с1901 года, строго следуя традиционным рецептам. Поэтому Кремеш здесь именно такой, каким он действительно должен быть. Незабываемый вкус, с воздушный крем и хрустящая корочка,которая приятно рассыпается во рту на мелкие хлопья.

Daubner

Риго Янчи

риго янчи

Риго Янчи – квадратный десерт из двух слоев шоколадного бисквита с шоколадным кремом. Он носит имя венгерского цыганского скрипача Риго Янчи. Согласно легенде, он прославился тем, что попросил руки уже замужней бельгийской принцессы с помощью торта, названного в его честь. Принцесса Кларе Уорд, конечно же, ради Риго бросила своего тогдашнего мужа.

rigo-jancsi-alap

Для того, чтобы насладиться романтической историей Риго Янчи, не найти лучшего места, чем то, где был придуман этот шоколадный десерт. Именно в отеле Nemzeti скрипач Риго соблазнил даму своего сердца с помощью торта, который он попросил приготовить специально для нее.

Ракоци Турос

Классический Ракоци Турос

класик турос

Творожные пирожные с абрикосовым джемом и нежнейшей меренгой венгерский шеф-повар Янош Ракоци придумал для презентации на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. C тех самых пор и по сей день они повсеместно продаются почти в каждой кондитерской Будапешта.

турос в тигрис

Шомлой Галушка

somloi_galuska

Шомлой Галушка – настоящее сладкое безумие из кусочков орехового и шоколадного бисквита, рома, изюма, грецкимих орехов, ванильного крема, взбитых сливок и шоколадного соуса.

Шомлой Галушка была придумана в 1950-х годах Чарльзом Голлеричем в ресторане Gundel. Соответственно , за оригинальным десертом стоит отправиться именно туда.

Gundel

Кюртёшкалач

Кюртёшкалач

Интереснее самого Кюртёшкалача может быть только его способ приготовления. Выпекают этот цилиндрический десерт на “мини-вертеле” на углях. Чаще всего его готовят на венгерские праздники. Безусловно, в такие дни он становится настоящим королем уличной венгерской еды. Покупать, соответственно, его лучше прямо в палатке на улице.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Рецепты из праздничные десерты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector