Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дальгона кофе — напиток, который покорил соцсети, но не индустрию спешелти

Дальгона кофе — напиток, который покорил соцсети, но не индустрию спешелти

Корейский «взбитый кофе» покоряет мир. По статистике Google Trends дальгона-кофе стал самым популярным кофе в мире по поисковым запросам. В марте 2020 года уровень интереса к дальгона-кофе достиг 100 баллов — это наивысший уровень популярности запроса.

Дальгона-кофе не случайно «выстрелил» во время карантина. Этот напиток легко готовится и выглядит так, как будто вы заказали его в кофейне. Однако прославилась дальгона не за счет вкуса — к кофе он имеет опосредованное отношение.

Рассказываем историю появления дальгона-кофе и разбираем рецепт приготовления напитка.

Что такое дальгона-кофе

Дальгона-кофе — корейский «взбитый» напиток, который готовят из растворимого кофе, сахара и горячей воды в соотношении 1:1:1. Ингредиенты взбивают в пену, которую затем выкладывают поверх молока со льдом. В результате получается красивый и очень сладкий десерт со вкусом молока, в котором кофе почти не чувствуется.


Дальгона-кофе — это довольно фотогеничный десерт, но никак не кофе. © unsplash.com

Откуда взялся дальгона-кофе

«Взбитый кофе» готовят в Китае и Пакистане, там он носит название Macau Coffee. Когда корейский актер Чон Иль У попробовал этот напиток на тв-шоу, он сравнил его с уличными корейскими сладостями — дальгоной.

Конфеты дальгона готовят из сахара и пищевой соды. Сахар расплавляют до состояния карамели, затем добавляют щепотку соды, смешивают ингредиенты и дают смеси затвердеть. Дальгона-кофе и правда похож на эти конфеты внешне и по вкусу, так за ним и закрепилось это название.

India Today отмечает, что дальгона-кофе — это всего лишь аналог Phenti Hui Coffee или Beaten Coffee, напитка, который давно готовят в Индии. Единственное отличие в том, что в Phenti Hui молоко наливают поверх основной смеси, а в дальгоне сначала наливают молоко, а затем на него выкладывают кремообразную пену.

Популярность дальгона-кофе стала расти после того, как пользователи социальных сетей начали делиться роликами приготовления напитка. Девушка Ханна выложила в TikTok ролик, который набрал два миллиона лайков, а хештег #dalgonacoffee — 341,5 миллиона просмотров.

По мнению Los Angeles Times, тренд на дальгона-кофе в Инстаграме может соперничать с популярностью латте-арта. В инстаграме хештег #dalgonacoffee насчитывает 445 289 публикаций на момент написания статьи.

Люди публикуют эстетические и даже комедийные ролики приготовления дальгона-кофе. Со временем появились авторские разновидности напитка, например, матча-дальгона, латте-дальгона, молочный чай дальгона.

Итак, дальгона — напиток трендовый, но не кофейный. Он понравится тем, кто любит делать красивые фото для Инстаграма и сладкие молочные коктейли, но не тем, кто ценит спешелти-кофе.

Как приготовить кофе из тик-тока

Для чего в дальгону добавляют кофе, от чего зависит вкус напитка и почему его приготовление не стоит потраченного времени — разбираемся вместе с Джеймсом Хоффманном, чемпионом мира среди бариста 2007 года, автором книги «Всемирный Атлас кофе: от зерна до чашки», сооснователем лондонской обжарочной компании «Square Mile Coffee Roasters».


Разбираемся в дальгона-кофе вместе с Джеймсом Хоффманном

Для приготовления классического дальгона-кофе понадобятся венчик или миксер, а также следующие ингредиенты:

2 столовые ложки растворимого кофе,

2 столовые ложки сахара,

2 столовых ложки горячей воды,

300 мл молока (это 17 столовых ложек),

3–5 кубиков льда.

Разберм ролик по минутам.

1:50–3:00

Смешиваем две ложки растворимого кофе, две ложки сахара и две ложки горячей воды. Джеймс Хоффманн решил измерить вес ингредиентов, чтобы получить правильное соотношение. Получилось 6 граммов кофе, 21 грамм сахара и 20 граммов воды. Взбиваем смесь венчиком до образования кремообразной пены. У Хоффмана на это ушло 3-4 минуты.

Читайте так же:
Десерты на кислом молоке рецепт
8:17–8:50

Венчик можно заменить на миксер или блендер. На вкус дальгона-кофе это не повлияет, просто так будет легче взбить смесь в пенку.

3:32–5:40

Итак, вы сделали красивую мягкую пенку. А теперь разберемся, как получилась такая текстура. Джеймс Хоффманн объясняет это так:

«В первый раз, когда я увидел пену дальгона-кофе, я подумал, что она очень похожа на смесь для приготовления безе. В безе яичные белки создают пену, а сахар ее стабилизирует. В дальгоне пенообразующим компонентом выступает кофе.


Пена дальгона-кофе похожа на безе. © pixabay.com

Согласно исследованиям, при обжарке кофе образуется группа соединений, которые называются меланоидинами. Они образуют устойчивую пену. Я подозреваю, что в дальгоне похожие пенообразователи. Их обычно называют поверхностно-активными веществами — ПАВ. Они „оборачиваются“ вокруг пузырьков воздуха и делают их „сильными“. Например, в молоке для капучино роль ПАВ выполняют белки.

Наличие некоторого количества ПАВ в кофе не способствует получению идеально устойчивой пены. Обратите внимание, что крема в вашем эспрессо пузырится и исчезает в течение одной-двух минут.

Так как же в дальгона-кофе получается плотная устойчивая пена? Она становится вязкой из-за состава: сахар и вода один к одному — это, по сути, сироп. Мы добавляем туда еще и 6 граммов растворимого кофе и получаем густую, липкую жидкость. При взбивании из маленьких пузырьков получается очень плотная и стабильная пена».

5:41–6:14

Теперь берем чашку с кубиками льда и наливаем в нее молоко. Молоко может быть любым — коровьим, кокосовым, миндальным, овсяным. После этого выкладываем сверху нашу кремообразную пену. Из-за особенностей своей текстуры она будет плавать на поверхности напитка. Дальгона-кофе готов!


«Кофейная» пена плавает на поверхности напитка. © foter.com

6:17-8:17

Джеймс Хоффманн описывает вкус готового напитка как обычный сладкий растворимый кофе с молоком. Неважно, насколько красивая и тягучая у него пена. В результате мы не создаем особенный аромат или вкус.

Можно ли приготовить спешелти дальгона-кофе

Джеймс Хоффманн не советует заменять растворимый кофе в дальгоне на эспрессо. При приготовлении эспрессо вы не сможете получить такую концентрацию растворенных в воде веществ, как при разбавлении двух ложек растворимого кофе двумя ложками воды. Можно вскипятить эспрессо, чтобы выпарить из него лишнюю воду и получить более вязкую жидкость. Но в домашних условиях так сделать не получится, нужна вакуумная камера. При любом раскладе, дальгона на основе эспрессо получится «отвратительным на вкус напитком».

9:50–11:15

Чтобы улучшить вкус дальгона-кофе, Джеймс Хоффманн попробовал использовать растворимый спешелти-кофе и немного изменить пропорции: 3 грамма кофе, 10 грамм сахара, 10 грамм воды. Но хорошая плотная пена не получилась. Джеймс Хоффманн добавил больше сахара — не помогло, жидкость все равно не «пенилась» нужным образом. Тогда он решил охладить получившуюся смесь в морозильнике — и это сработало. Чем холоднее пена, тем более вязкой и густой она становится.

11:43–12:26

Итак, «спешелти-дальгона» по рецепту Джеймса Хоффманна на вкус как кофейное мороженое. В нем не чувствуется горечи — неприятного атрибута растворимого кофе. Но он все еще очень сладкий, потому в напитке ощущается скорее сахар, чем кофе.

По мнению Джеймса Хоффманна, готовить дальгона-кофе стоит, если:

у вас дома есть растворимый кофе, которому вы не находили применения;

вам хочется приготовить что-нибудь интересное.

Для Джеймса Хоффманна дальгона-кофе — это не кофейный напиток, а баловство со вкусом кофейного сиропа. Да, его легко готовить: не нужно специальное оборудование или дорогие ингредиенты. Но вряд ли эти преимущества важнее вкусовых ощущений. А что вы думаете о трендовом кофе из тик-тока?

Читайте так же:
Простые рецепты десертов из молока

Рецепт приготовления восточного кофе

Фото восточного кофе

Рецепт восточного кофе известен с древних времен. Готовят напиток в турецкой турке из следующих ингредиентов:

  • свежемолотый кофе (1-3 ложки);
  • очищенная вода (до 30 мл);
  • сахар (1-3 ложки);
  • при желании: ароматные специи по вкусу (кардамон, гвоздика, мускат и пр.).

Чем больше кофейной смеси вы насыпаете в турку, тем более крепким будет кофе. Помол должен быть не просто мелким, а очень мелким, практически в пыль. Перемалывать зерна нужно очень медленно. Настоящий восточный напиток делают очень насыщенным и варят его достаточно долго на медленном огне. Похожая технология используется и в приготовлении кофе по-гречески. Перемалывают зерна арабики и робусты перед самой заваркой, чтобы максимально сохранить их вкус и аромат.

Кофе очень важно не допустить до кипения. Когда пена начнет подниматься, снимите турку с огня и через некоторое время верните обратно (так вы добьетесь пышной пены). Чтобы максимально продлить процесс заварки иногда турку ставят не прямо на огонь, а например, на сковороду в которую насыпают песок. Таким образом, напиток дольше томится и лучше раскрывает все свои вкусовые качества. Способ приготовления кофе кажется простым и без всяких секретов, но добиться настоящего восточного вкуса не так уж и просто. Для этого понадобится практика и терпение.

 фото рецепта восточного кофе

Как пьют напиток

Кофе по-восточному пьют в очень маленьких чашечках с толстыми стенками, без добавления молока, алкоголя и топпингов. К напитку часто подают стакан ледяной воды, который бывает очень кстати в случае жажды. Иногда его выпивают перед дегустацией кофе. Размер чашечек для кофе не должен быть более 60 мл.

Турки пьют свой кофе часами и на десерт часто заказывают восточные сладости с орехами и пастилой. Подают его часто в джезве, что всегда выглядит очень эффектно.

Напиток довольно крепкий и идеально подходит для начала дня, так как дарит бодрость и хорошее настроение. Особенность восточного кофе – терпкий, чуть горьковатый вкус. Самые популярные приправы для такого кофе – кардамон, мускатный орех, гвоздика и многие другие. Хорошо оттеняет вкус и кусочек имбиря. Но главный хит в линейке рецептов это, конечно же, кофе с перцем.

приготолвение восточного кофе фото

Для заварки нужны:

1. Свежемолотый кофе.

2. Вода (не менее 100 мл).

3. Перец (черный, белый или красный).

4. Другие восточные пряности (например, кардамон).

Сварив кофе как описано выше, вы добавляете в турку еще и специи. Острый перец в сочетании с горчинкой от натурального крепкого кофе создает удивительную вкусовую палитру. Только не переборщите с количеством перца – его добавляют буквально менее грамма, только для пикантности (иначе можно обжечь язык).

Пить кофе можно сладким либо вовсе без сахара. На Востоке популярны оба варианта.

Что входит в состав восточного кофе?

Кофейные зерна (лучше всего 100% арабика)

Вода (не водопроводная, а мягкая, очищенная)

Сахар (тростниковый или любой другой), дополнительные ингредиенты в виде восточных пряностей или острого перца

фото восточного кофе в домашних условиях

Варианты приготовления

Секретов правильного приготовления кофе по-восточному или как его еще называют кофе по-турецки довольно много. Если, вы сомневаетесь, в том, что сможете сделать все правильно, то лучше воспользоваться рецептами с фото или прочитать отзывы кофеманов со стажем. Достаточно ввести в любой поисковик запрос: как готовить кофе по-восточному?, и вы тут же получите ответ.

Самый простой способ: сварить восточный кофе в капсульной кофемашине. Многие кофейные производители предлагают капсулы с таким вариантом напитка. Даже если вы не сможете их найти в продаже, можно приготовить классический эспрессо из качественной кофейной смеси и добавить к нему восточные специи.

Читайте так же:
Десерты на овсяном молоке рецепты

Капсульный вариант это более легкий и быстрый способ приготовления напитка, ведь вам не придется возиться с туркой. К тому же вы сможете приготовить напиток не только дома, но и в офисе не за 20-30 минут, а меньше чем за минуту.

Так же вам могут быть интересные другие популярные рецепты приготовления кофе:

Кофейный крем к блинчикам и оладьям

Кофейный крем к блинчикамЕще один вариант простого десерта на основе кофе, который требует минимум компонентов и времени. Для приготовления кофейного крема понадобятся:

  • Растворимый кофе
  • Сгущенное молоко
  • Какао-порошок

Все компоненты смешиваются по вкусу и подаются к столу. Блинчики и оладьи для этого кофейного десерта могут быть любыми, главное, чтобы они успели немного остыть, иначе крем нагреется и станет жидковатым. Такой рецепт идеален на завтрак, в качестве быстрого перекуса или как вариант блюда для пикника – приготовить блины и оладьи можно заранее, а кофейно-шоколадный крем смешать на месте.

Вкус этого блюда станет насыщеннее, если добавить ванильный аромат, который подчеркнет шоколадные нотки и смягчит горечь кофе.

Как приготовить холодный кофе

Разнообразие рецептов не должно ввести вас в заблуждение. На самом деле, есть всего два основных способа приготовления. Остальные варианты являются уже экспериментами с основой и отличаются добавлением ингредиентов.

  1. Кофе готовят обычным «горячим» способом, потом охлаждают и смешивают с другими продуктами.
  2. Натуральный или растворимый кофе не подвергается нагреванию, в рецепте фигурируют только холодные добавки, в том числе и ледяная вода.

А теперь посмотрим, что же можно интересного приготовить на этих основах даже начинающему экспериментатору с кофе.

iced_espresso.jpg

Сварите кофе любым способом и охладите его до комнатной температуры. На стандартную порцию эспрессо рекомендуем заранее приготовить 3-4 кубика льда. На дно чашки положите колотый лед и влейте кофе. При желании классический рецепт можно разнообразить и украсить напиток взбитыми сливками.

Рецепт №2 Кофе-вкусняшка

ice_cream_coffee.jpg

Здесь вместо льда компанию кофе составляет мороженое, что превращает напиток в восхитительный аналог десерта, но с бодрящим эффектом. Охладите сваренный кофе. В чашку положите шарик мороженого, залейте его любимым сиропом и холодным кофе. Получается очень вкусно!

Рецепт №3 Благородный колд-брю

cold-brew-coffee.jpg

Кофе не варят, а просто заливают прохладной водой хорошего качества. Учтите, что если намерены кого-то удивить этим напитком, то сделать по-быстрому это не получится. Молотые зерна должны настаиваться в воде при комнатной температуре не менее 12 часов. Не думайте, что в холодильнике процесс пойдет быстрее. Наоборот, в холоде он займет целые сутки. После настаивания отожмите гущу, лучше это сделать с помощью френч-пресса.

Полученный напиток отличает простой вкус, который сейчас является популярным трендом. Но если вы не привыкли пить такой монокофе, то все-таки добавьте к нему другие ингредиенты. Помните, что сахар в холодном напитке будет растворяться долго, поэтому если хотите подсластить его, добавьте сироп.

Рецепт №4 Греческий кофе-фраппе

coffee_frappe.jpg

Особенность этого способа приготовления в том, что ингредиенты добавляются в любой последовательности и тщательно перемешиваются. Подождите, пока сваренный кофе остынет, добавьте молоко, мороженое, сахар, колотый на мелкие куски лед. Смесь перелейте в блендер и взбейте.

Можно поэкспериментировать и сделать следующее:

  • добавить к смеси орехи;
  • молоко заменить холодной водой;
  • не добавлять сахар;
  • вместо натурального использовать растворимый кофе;
  • сначала взбить смесь безо льда, а потом добавить его и ещё раз взбить.

Каждый раз появятся новые грани вкуса, поэтому стоит попробовать разные варианты, чтобы найти идеальный для себя.

Рецепт №5 Освежающая экзотика

coffee_frut.jpg

Кроме холодного кофе потребуются необычные ингредиенты:

  • кокосовое молоко;
  • мякоть персика;
  • тертые орехи;
  • корица.

Эти продукты взбейте в блендере. В бокал налейте холодный кофе, затем экзотическую смесь примерно в одинаковых пропорциях. Украсьте крошкой миндаля и листиком мяты.

Читайте так же:
Десерты с алкоголем рецепты

Рецепт кофейного суфле

Еще один рецепт, возможный к приготовлению в домашних условиях — кофейное суфле.

Для приготовления этого десерта вам понадобятся: сливки жирностью 33% (150г), молоко (200мл), эспрессо (150мл), желатин (20г), сахарная пудра (250г), шоколад или фрукты для украшения.

Желатин залить холодным молоком и оставить для набухания примерно на 40 минут. Сваренный эспрессо остудить до комнатной температуры. В емкость вылить сливки с добавлением сахарной пудры, перемешать, взбивая миксером на средней скорости до образования плотных пиков. Набухший желатин подогреть на водяной бане до момента исчезновения гранул, остудить и добавить вместе с эспрессо в емкость со взбитыми сливками. Перемешать до однородной массы, разлить по креманкам и поместить в холодильник на 2-3 часа. Готово.

Может ли быстрый перекус быть полезным: кафе ВкусВилл

Весной 2019 года ВкусВилл запустил проект Кафе. Сейчас кафе у нас больше 240, а встретить их можно в мегаполисах и в небольших городах. О том, как появилась идея создания сервиса, какую ценность он несёт для покупателей и как изменился за время работы, мы поговорили с Натальей Кроховой, управляющей по развитию магазинов с зоной кафе.

Наталья Крохова, управляющая по развитию магазинов с зоной кафе ВкусВилл

Как пришла идея открытия кафе в магазинах?

Велосипед мы не изобрели. Подобный сервис активно используется в мировой практике. Формат собственных кафе есть у таких международных сетей, как, к примеру, 7-Eleven, Globus или Pret a Manger. В России дополнительный сервис быстрого перекуса предлагают Азбука Вкуса, Перекрёсток и другие.

Мы решили протестировать гипотезу, насколько такой сервис будет интересен покупателям ВкусВилла, и в марте 2019 года в Москве открыли первое кафе на Малой Пироговской, 21. Покупатели оценили магазин с зоной кафе: они могли выпить чашечку свежесваренного кофе, полакомиться десертами, разогреть обед из кулинарии магазина или подзарядить гаджет. ВкусВилл всегда шёл от потребностей покупателей. Поэтому мы учли все шероховатости пилота, доработали концепт, расширили ассортимент — и спустя пять месяцев открыли ещё два кафе.

В чём ещё удобство кафе для покупателей?

Пространство кафе стало идеальным решением для тех, кому нужно перекусить быстро, при этом качественно и вкусно. Кафе позволяет полноценно пообедать тем, кто работает или живёт рядом. На его кассе можно оплатить товары из ассортимента магазина и добавить к покупке угощения из меню кафе.

Кафе ВкусВилл — это дополнительный ассортимент и сервис. Мы готовим авторские напитки, предлагаем завтраки и обеды, разогреваем сэндвичи на гриле, которые отличаются от разогретых в микроволновке, угощаем вкусными десертами. И всё это — уникальный ассортимент, его нельзя найти на основной полке магазина. В некоторых магазинах к сервису кафе добавляется пекарня, где покупатели могут приобрести свежеиспечённый, ещё тёплый ароматный хлеб.

Благодаря слаженной работе команды и положительному отклику покупателей проект активно развивается, и сейчас мы открываем по три магазина с зоной кафе еженедельно.

Наши кафе различаются по формату — среди них встречаются и просто зоны, где можно порадовать себя ароматным напитком и едой, и кафе-пекарни, есть и отдельное кафе без магазина. Оно у нас пока одно и расположено в районе метро Строгино. Но мы находимся в поисках подходящих локаций в Москве, где могли бы открыть ещё несколько таких самостоятельных точек.

Кафе ВкусВилл отличается от аналогичных проектов на российском рынке?

Безусловно, как и сама концепция магазинов ВкусВилл. Покупатели по всему миру привыкли к тому, что быстрый перекус не ассоциируется со здоровой пищей и поэтому не может быть полезным. Мы развенчиваем этот миф: наши кафе предлагают вкусные продукты только с чистым и натуральным составом.

Читайте так же:
Десерт три молока рецепт

Взять, к примеру, наш абсолютный хит среди горячих напитков — апельсиновый раф. Мы не готовим его на сиропе, как это принято в большинстве кофеен. В нашем апельсином рафе настоящие апельсины, предварительно перетёртые в пасту.

Меню кафе постоянно обновляется. Как и магазины ВкусВилл, мы активно работаем с обратной связью, учитываем мнение покупателей: заводим новые позиции, дорабатываем рецептуру полюбившихся угощений, выводим те, что не понравились гостям.

Что касается стоимости блюд и напитков, то мы остались верны традициям ВкусВилла и сохранили честные цены. Здесь они ближе к магазинным, чем к ценам в отдельно стоящих кафе.

С какими вызовами столкнулись в работе?

Нашими конкурентами являются не только рядом стоящие кофейни и кафе, но и основная полка ВкусВилла. Поясню. Мы считаем, что просто переставить десерт с магазинной полки в кафе — не проект. Наш ассортимент уникален. Поэтому мы постоянно находимся в поисках поставщиков интересных и оригинальных блюд и напитков. Более того, для многих производителей кафе ВкусВилл становится первой ступенью захода в сеть. Если партнёр хорошо себя зарекомендует, а его продукция полюбится покупателям, то наши менеджеры, которые отвечают за формирование ассортимента магазинов, забирают его к себе. А мы снова начинаем искать нового.

Командой проекта мы часто вспоминаем цитату из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес», характеризующую нашу работу: «. приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте. Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее».

ВкусВилл сейчас активно развивается в регионах — а значит, и проект Кафе вместе с ним. Это настоящий вызов для команды, но он добавляет ещё больше драйва нашей работе.

Как найти кафе поблизости?

Сейчас у нас уже 243 магазина с зоной кафе. Их география очень широка: кафе работают в Москве и области, Санкт-Петербурге и области, а также в Белгороде, Владимире, Волгограде, Вологде, Геленджике, Казани, Рыбинске, Сочи и Ульяновске. Найти магазины с кафе можно на сайте или в приложении во вкладке «Магазины». В фильтре «Сервисы» выберите опцию «ВкусВилл Кафе». А если хочется остаться в домашнем тепле и уюте, то закажите с нашей бесплатной доставкой всё, что хотите попробовать из ассортимента кафе.

Что чаще всего выбирают покупатели?

После открытия первого кафе мы отправились с проектом тестировать разные локации — в спальных районах, около метро, рядом с офисами. Так пришли к выводу, что кафе нужны людям везде. А ещё к тому, что предпочтения посетителей разнятся. Например, в спальных районах любят сочетать кофе с десертом или выпечкой, а в офисах отдают предпочтение напитку с горячим сэндвичем.

А что чаще всего заказываешь ты?

Киши. Я просто фанат наших кишей. Мой самый любимый — с красной рыбой: могу есть его всегда, и он не надоедает. Из напитков круглый год пью горячую пряную облепиху. Это очень вкусно, а в холода она с первого глотка позволяет забыть о плохой погоде за окном. Ну и, конечно, кофе. Я по жизни «кофейник» и наш кофе пью не потому, что он наш, а потому что действительно вкусный.

А вы бывали в кафе ВкусВилл? Какое из угощений ваш фаворит? Делитесь в комментариях к статье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector