Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная смородина: рецепты лучших блюд от шеф-поваров

Черная смородина: рецепты лучших блюд от шеф-поваров

Черной смородины в Средней полосе России каждое лето созревает не просто много, а очень много. Первые ягоды с удовольствием съедаются в свежем виде, но вот что делать с ней потом? Тем, кому уже надоело протирать ее с сахаром и варить варенье, предлагаем несколько интересных рецептов от шеф-поваров.

Фото к статье: Черная смородина: рецепты лучших блюд от шеф-поваров

Черная смородина — невероятно полезная ягода. Прежде всего, в ней огромное количество витамина С — 200 мг на 100 г ягод (для сравнения в 100 г апельсина — всего 60 мг). В ней также содержатся витамины А, Е, К, группы В и РР, а из минералов — железо, калий, кальций, магний, натрий, фтор и цинк. Надо ли говорить, что все это делает ягоду очень полезной для нашего здоровья, молодости и красоты, в том числе кожи и волос. Так что есть эту ягоду точно стоит почаще. Желательно, конечно, в свежем виде: так в ней остается максимум важных для организма веществ и, прежде всего, капризной аскорбинки. Но и в составе блюд она тоже хороша. Витаминов и минералов в ней и после обработки остается изрядно.

  • Сахар — 800 г.
  • Черная смородина — 500 г.

Протертая черная смородина с сахаром - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. У смородины удаляем плодоножки, убираем из нее примеси, а затем хорошо промываем ягоду под проточной водой.

Протертая черная смородина с сахаром - измельчаем ягоды

Первым этапом измельчаем смородину на мясорубке или при помощи блендера в однородную кашицу.

Протертая черная смородина с сахаром - засыпаем ягоды сахаром

Засыпаем полученную массу сахаром.

Протертая черная смородина с сахаром - перемешиваем ягоды с сахаром

Тщательно перемешиваем содержимое посуды и оставляем на пару часов, позволяя сыпучему продукту самостоятельно раствориться в ягодном соке.

Протертая черная смородина с сахаром - готовый десерт

На протяжении 1,5 суток еще несколько раз проделываем эту процедуру до полного растворения сахара.

Протертая черная смородина с сахаром - подача

Готовое блюдо разливаем по стерилизованным банкам, закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник. Так как мы не подвергали ягоды тепловой обработке, они сохранили все витамины и полезные свойства смородины, по этой же причине десерт можно хранить только в холоде и около шести месяцев.

Если хотите быть в курсе новых рецептов и мастер-классов от сайта «Pro Vkusnyashki», тогда подписывайтесь на новости наших сообществ в социальных сетях.

Лимонно-смородиновые оладьи

Особенность. По сути, это одна из вариаций на тему классических оладий. Если в вашей семье любят и почитают это блюдо, вы можете удивить домочадцев вот таким его исполнением — новым, свежим, витаминным и очень летним. Ничего особенного в списке ингредиентов вы не найдете. Разве что лимонную цедру и смородиновые ягоды, на основе которых готовится потрясающий кисло-сладкий соус для десерта. Зато вкус получается — пальчики оближешь!

Читайте так же:
Десерт крокембуш на новый год

Что берем:

  • мука первого сорта — 125 граммов;
  • вода питьевая — ¾ стакана;
  • разрыхлитель — маленькая ложка;
  • сахарная пудра — три больших ложки;
  • лимон — один, чтобы снять цедру;
  • оливковое масло — большая ложка;
  • половинка лимона — чтобы снять цедру;
  • смородина черная — полстакана;
  • немного воды;
  • свежевыжатый лимонный сок — две больших ложки.

Что делаем

  1. Смешиваем ингредиенты из первого блока, замешиваем на их основе тесто, разогреваем сковороду, добавляем минимум оливкового масла, и, выкладывая большой ложкой тесто на разогретую сковородку, обжариваем оладьи с обеих сторон, пока они не приобретут красивый и аппетитный золотистый цвет.
  2. Теперь готовим соус:
  • перетираем через мелкое сито смородину (более быстрый вариант — пюрирование ягод в блендере, но этот способ не позволит вам избавиться от шкурок);
  • сахарную пудру разводим в указанном количестве питьевой воды до полного растворения первого ингредиента, после чего смешиваем пюрированную смородину с этой жидкостью;
  • выливаем смесь в сотейник, ставим на огонь и дожидаемся начала закипания;
  • после закипания добавляем в соус лимонный сок и провариваем буквально пару минут, после чего снимаем сотейник с огня.

Подаем оладьи к столу, полив каждую порцию ароматным витаминным смородиновым соусом.

Цедра лимона, указанная в перечне ингредиентов во втором блоке, понадобится вам, когда вы будете сервировать стол. Она послужит оригинальным съедобным и полезным украшением десерта.

Лимонно-смородиновые оладьи

Ягоды ополоснуть водой и просушите их на полотенце.

Залить просушенные ягоды кефиром, засыпать половиной сахара и измельчить с помощью блендера. 3. Взбить белок с оставшимся сахаром. 4. Аккуратно соединить обе смеси, перемешав их до однородного состояния, не нарушая при этом пористую структуру взбитых белков. Чем аккуратнее будете перемешивать, тем пышнее будет ваш десерт.

Буду пробовать приготовить яблочный мусс.

Муссовый десерт

Смусси для похудения

Смусси для похудения

Квас из черной смородины


Фото: Shutterstock.com
5 л воды

1 кг черной смородины

Шаг 1. В воду добавить сахар, вскипятить, остудить.

Шаг 2. Из смородины выжать сок, добавить в кипяченую воду.

Шаг 3. Дрожжи растереть с 1 ч.л. сахара, добавить к смеси и поставить ее на 2-3 дня в теплое место.

Шаг 4. Разлить квас по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

Рецепты смузи со смородиной

За один раз готовят столько напитка, чтобы его можно было выпить сразу. Для тех, кто худеет и считает калории, съедать смузи диетологи советуют чайной ложкой. Этот нехитрый прием позволит организму почувствовать насыщение от небольшой порции измельченных ягод.

Простой способ приготовления предусматривает использование блендера. Косточки и ягодная кожура при этом не измельчаются, но они очень полезны для организма, поэтому процеживать напиток через сито не рекомендуется.

Читайте так же:
Блэк десерт кулинария рецепты новичка

До начала приготовления подготавливают ягоды. Их моют, и просушивают на чистой салфетке. Для смузи с замороженной черной смородиной ягоду слегка размораживают до измельчения.

Смузи с клубникой и смородиной

  • клубника – 1 ст.;
  • черная смородина – 130 г;
  • овсяные хлопья – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • йогурт – 2 ст. л.

В блендере измельчают ягоды, добавляют йогурт и сахар. Перед подачей смешивают с овсяными хлопьями. Украшают смузи клубникой, черной смородиной и овсянкой.

Смузи со смородиной и бананом

  • бананы – 1 шт.;
  • черная смородина – 80 г
  • нежирный кефир – 150 мл;
  • ванильная эссенция – 2-3 капли;
  • грецкий орех – 20 г.

Для напитка берут переспевший, очень сладкий банан, чистят его от шкурки, и ломают кусочками. С помощью ручного или автоматического блендера измельчают ягоды и банан, затем вливают кефир, добавляют ванилин по желанию, и еще раз взбивают.

Грецкие орехи (ядра) поджаривают до золотистого цвета на сковороде. Украшают готовый бананово смородиновый смузи орехами и банановыми пластинками.

Смузи из черной смородины с молоком

  • ягоды – 130 г (1 ст.);
  • нежирный творог – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • кефир – 150 мл;
  • лимонная цедра – 0,5 ч. л.;
  • мед – 30 г.

Берут натуральный, несладкий, мед – лучше цветочный, детский творожок с ванилином или изюмом. В начале перебивают смородиновую массу, затем кладут мед, цедру, молоко, кефир и творог. Еще раз взбивают до пены.

Этот сытный ягодный десерт может легко заменить завтрак. Тем, кто не соблюдает диету, можно пить его с шоколадными вафлями.

Смузи из черной смородины и яблок

  • сладкие яблоки – 150 г;
  • ягоды – 2/3 ст.
  • ядро грецкого ореха – 80 г;
  • сладкий яблочный сок – 150 мл.

Ядра орехов можно слегка обжарить на сковороде, чтобы их вкус и аромат был ярко выраженным. Взбивают ягодную массу с очищенным от кожуры и семян, нарезанным яблоком и орехами. Добавляют сок, можно положить немного меда. Взбивают, и переливают в стакан.

Смузи из черной смородины и мороженого

  • ягоды – 70 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кефир – 80 мл;
  • мороженое – 100 г.

В смородиновую массу, измельченную в блендере, добавляют сахар и взбивают. Затем кладут мороженое и кефир, все перемешивают. Если не нравятся смородиновые косточки и кожура, а перетереть их обычным способом невозможно, пропускают массу через сито.

Переливают напиток в стакан, сверху для красоты кладут несколько ягодок.

Смузи со смородиной и малиной

  • малина – 80 г;
  • черная смородина – 80 г;
  • молоко – 200 мл;
  • йогурт – 100 мл.;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • семечки подсолнечника – 10 г.
Читайте так же:
Субрамеза серикайя португальский десерт рецепт

Сухие, чистые ягодки, без плодоножек и хвостиков, взбивают с сахарной пудрой. Для сладости, вместо пудры, можно положить низкокалорийный подсластитель или обычный сахар. Очищенные от кожуры и поджаренные семечки подсолнечника послужат украшением и приятным дополнением вкуса, их можно немного измельчить.

К смеси добавляют молоко и йогурт, снова взбивают, присыпают семенами подсолнечника, и украшают целой малиной.

Смузи со смородиной и мятой

  • ягоды – 130 г;
  • мед – 2 ст. л. ;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • мята – 2-3 веточки;
  • йогурт натуральный – 200 мл.

Помытые и высушенные ягоды перебивают в блендере с медом и нарезанной мятой. Добавляют сок и йогурт, снова взбивают.

В качестве украшения поверх десерта, налитого в стакан, кладут листочки мяты и несколько ягодок.

Смузи со смородиной и крыжовником

  • крыжовник сладкий – 80 г;
  • молоко пастеризованное – 100 мл.;
  • смородинка – 80 г;
  • йогурт – 150 мл;
  • сахар – 20 г.

Подготовленные ягоды, без хвостиков и веточек, измельчают с сахарным песком. Добавляют молоко и натуральный несладкий йогурт.

Готовый напиток украшают крыжовником, разрезанным пополам.

Смузи из черной смородины и груши

  • сочная груша – 100 г;
  • смородинка – 1 ст.;
  • кефир – 250 мл;
  • цветочный мед – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – 0,5 ч. л.

Грушу очищают от кожуры и семян, нарезают и отправляют в чашу блендера вместе со смородинкой и медом. К измельченной массе добавляют кефир жирностью 2,5% и лимонную цедру, хорошо взбивают еще раз.

Украшают напиток долькой лимона, одетой на край стакана.

Смузи из смородины и ананаса

  • ананас – 120 г;
  • смородина – 1 ст.;
  • йогурт – 150 мл;
  • лимонная цедра по вкусу;
  • цветочный мед – 2-3 ч. л.;
  • кунжут – щепотка

Свежий ананас без кожуры нарезают кусочками, перемалывают с ягодной массой. Добавляют нежирный натуральный йогурт, мед, лимонную цедру для аромата, еще раз все перебивают до образования пены.

Переливают напиток в чашку, и присыпают молотыми семенами белого кунжута. Украшают пластинкам ананаса.

Смузи из черной и красной смородины

  • смородина красная – 80 г;
  • смородина черная – 80 г;
  • йогурт – 200 мл;
  • несколько кубиков льда;
  • мед –3 ч. л.

Освобожденные от веточек ягоды моют, просушивают, измельчают. В чашу блендера отправляют также мед и йогурт. Взбивают все, добавив по желанию кубики льда.

Прохладный, ароматный смузи украшают красной смородиной, в рецепт можно добавить листики мяты.

Смузи с красной смородиной и персиками

  • спелые персики – 1 шт.;
  • черная смородина – 0,5 ст.;
  • йогурт – 1 ст.;
  • семена льна – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра или другой подсластитель – 1 ст. л.
Читайте так же:
Итальянские десерты на новый год

Персик очищают от кожуры, нарезают кусочками. В блендере смешивают черную смородину, персик, добавив по желанию любой подсластитель. Вливают йогурт, взбивают все до однородного состояния.

Готовый напиток присыпают измельченными семенам льна, украшают по желанию кубиками персиковой мякоти и несколькими ягодками.

Польза смородины для здоровья

У смородины полезны не только ягоды, но и листочки. Ягоды смородины замораживают или делают консервированные заготовки на зиму.
Листочки смородины высушивают естественным способом и заваривают с чаем. Таким образом, на протяжении всего года в листьях и ягодах смородины сохраняются все полезные вещества. Смородину считают тонизирующим и противовоспалительным средством.

687e15367.jpg

Она богата витамином С. А также в ней содержатся витамины Е, К, В, РР. А также железо, цинк, калий, натрий, бета-каротин, кальций, фосфор, магний, пектины, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды и не только.
Смородина помогает при простудных заболеваниях. Она укрепляет иммунитет, уничтожает болезнетворные бактерии, снимает жар, ускоряет выздоровление.
Вкусная ягода подходит для диетического питания, ведь в ней много полезной клетчатки и мало калорий.

Рецепт смузи с черной смородиной

Смородину для смузи можно взять любую. Смешивайте все виды смородины.

s1200.jpg

Смородина — 200 г
Молоко — 0,5 л
Сахарная пудра — 1 ст.л.

Смородину помыть. В блендер выложить смородину, молоко и сахарную пудру.
Все взбить. Подавать в стакане.

Молочный коктейль со смородиной

Сладкий коктейль наверняка понравится взрослым и детям в летний жаркий день.

molochnyi-.jpg

Ингредиенты:

Молоко — 1 л
Сливочное мороженое — 200 г
Банан — 1 шт
Смородина — 100 г
Кокосовая стружка — для украшения

Смородину помыть, банан помыть и очистить. Все ингредиенты смешать в блендере. Налить коктейль в стакан и украсить кокосовой стружкой.

Рецепт творожного пудинга со смородиной

Для сладкого летнего пудинга можно использовать творог или творожную массу.

Пудинг со смородинй.jpg

Творог — 500 г
Яйцо куриное — 4
Ванильный сахар — 1 упаковка
Сливочное масло — 50 г
Манная крупа — 70 г
Сахар — 300 г
Черная смородина — 300 г

Растопить сливочное масло, отложив столовую ложку для смазывания форм.
Желтки отделить от белков.
Творог протереть через сито, чтобы он стал однородным, это сделает творожный пудинг с черной смородиной воздушным.
Смешать в миске творог, желтки, сливочное масло, ванильный сахар и 100 г обычного сахара. Учтите, что творожная масса обычно уже сладкая, поэтому сахар добавлять к ней не нужно или стоит уменьшить его количество.
Всыпать 50 г манной крупы и хорошо перемешать лопаткой. Белки взбить до крепкой пушистой пены.
Аккуратно ввести белки в тесто, чтобы масса сохранила воздушность.
Промыть смородину. Горсть смородины обсушить и всыпать в творожное тесто. Перемешать аккуратно лопаточкой, чтобы ягоды не лопнули и не пустили сок.

Читайте так же:
Сытый папа рецепт десерта

Формочки смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой, излишки стряхнуть. Разложить творожную массу по 6 формочкам.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 25 минут.
Пока выпекаются пудинги, в блендере взбить смородину с оставшимся сахаром, перелить в ковшик и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. Дать соусу немного остыть. Можно протереть через сито, что сделает соус более однородным.
Смородиновый соус можно приготовить заранее и держать в холодильнике в баночке с крышкой.
Подавать теплый творожный пудинг с черной смородиной, полив сверху ложкой смородинового соуса.

Рецепт домашнего мороженного с йогуртом

Для приготовления домашнего мороженого вам понадобится мороженица.

Мороженое ос смородиной.jpg

Черная смородина — 400 г
Йогурт без добавок — 250 г
Банан — 1 шт
Мед — 50 г

Ягоды черной смородины поместить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и варить на среднем огне 5-10 мин. Если используете замороженные ягоды, они должны полностью растаять и отдать свой сок.

Проваренные ягоды тщательно протереть через сито, чтобы в итоге осталось примерно 250 гр протертого пюре.

Банан измельчить в блендере, добавить йогурт, мед и протертую смородину. Все тщательно перемешать и поместить в мороженицу.

После приготовления в мороженице разложить по формам и убрать в морозильную камеру на несколько часов, чтобы смесь окончательно замерзла. Если формочек нет, можно использовать обычный пластиковый контейнер. Готовое мороженое можно подать со свежей смородиной.

Рецепт джема из черной смородины

Чтобы смородина не пропала, варите из нее варенье и джемы с пектином. Пектин — это натуральный растительный загуститель. Пектин «Айдиго» подходит для приготовления джема. О его полезных свойствах все описано здесь.

Джем из смородины.jpg

Ингредиенты:

Черная смородина — 1 кг
Сахар — 1 кг
Пектин — 1 пакетик

Подготавливаем ягоды. Убираем хвостики и веточки, затем тщательно промываем смородину. После этого пересыпаем её в миску и добавляем сахар. Пропорции сахара и ягод — 1 к 1.

Тщательно смешиваем ягоды и сахар при помощи блендера. После этого ставим вариться на небольшом огне. Через 5 минут, как только джем немного проварится, добавляем загуститель и хорошенько перемешиваем. Доводим смесь до кипения, продолжаем варить на маленьком огне, постепенно перемешивая, еще 10 минут.

В итоге получается густой джем благодаря — пектину. Горячую смесь выливаем в банки и консервируем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector