Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета номер 5: меню и рецепты на каждый день

Диета номер 5: меню и рецепты на каждый день

Эту лечебную диету ценят за сбалансированность и гибкость в рационе.

Диета №5 очень полезна для печени / pixabay.com

Так называемая «диета номер 5» – изобретение советского терапевта-гастроэнтеролога, профессора Мануила Певзнера. Этот вариант питания был призван улучшить состояние людей, страдающих от заболеваний печени и желчного пузыря. Она также позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему больного при сохранении полноценного питания.

В двадцатых-тридцатых годах прошлого века профессор Певзнер разработал 15 вариантов лечебных диет по отдельным группам заболеваний, которые не теряют актуальности и сегодня. Особой популярностью пользуется хорошо сбалансированная и щадящая диета (или «стол») №5.

Вариации диеты 5 назначаются также при панкреатите. Больные люди соблюдали диету №5 около двух лет, под наблюдением врача. Назначается Диета 5 для детей, страдающих от проблем с пищеварением.

Тем не менее, даже здоровому человеку она позволяет улучшить метаболизм и избавиться от лишнего веса.

УНИАН рассмотрел основные принципы и меню этого варианта питания.

Перед применением любой диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Диета 5 меню

«Стол №5» строится на исключении из рациона лишних жиров, эфиров и щавелевой кислоты, запрещено все жареное, консервированное, острое и жирное. Не употребляется свежий хлеб и мучное. Любителям сладкого придется отказаться от шоколада, мороженого и десертов с кремом. Нельзя также употреблять кофе и какао, равно как и алкоголь.

Основное предпочтение отдается пище с обилием пищевых волокон, пектинов и липотропных веществ. Допускается употребление вареных, тушеных и запеченых блюд.

Диета 5 предполагает ежедневное потребление не более чем 2900 килокалорий. При этом, в сутки употребляется не более 100 граммов белков, до 70 граммов жиров, и приблизительно 350 граммов углеводов. Потребление соли жестко ограничено – не более 10 граммов в день.

Основу питания диеты №5 составляют овощные супы, печеная рыба и птица, вареная или тушеная говядина, крупы, неострые овощи и некислые фрукты. Яйца употребляются умеренно – не более одного в день, вареные всмятку. Молоко лучше заменить кисломолочными продуктами, сахар потреблять в количестве не более 80 грамм в день. Из сладкого допускаются мармелад, желе и мед.

Пищу необходимо употреблять маленькими порциями, 5-6 раз в день, выпивая не менее полутора литров воды в сутки.

Супы занимают важное место в диете 5 / УНИАН

Диета 5 меню на неделю

«Стол 5» допускает использование достаточно широкого набора продуктов для того, чтобы сделать питание сидящего на диете человека разнообразным. Подобрать богатое меню на неделю по диете №5 не так уж и сложно. Типичная программа питания на неделю (из тех, что можно найти в сети) выглядит так:

Гречневая каша с тушеными овощами – 70 г; творог с сахаром – 150 г; сливочное масло – 10 г (два-три раза в неделю заменяется вареным яйцом); чай – 150 г.

Некислое яблоко, груша – около 100 граммов (как вариант – йогурт или кефир).

Овощной суп без зажарки (картофель, капуста, морковь, зелень, кабачки) – около 400 граммов. (два-три раза в неделю можно варить суп с мясом птицы или говядиной). Фруктовый салат

Чай с галетным печеньем – около 150 граммов (два-три раза в неделю можно заменить фруктовым салатом).

Картофельное пюре, либо макароны (около 200 граммов) с отварной рыбой, либо мясом (90 граммов). Стакан кефира или закваски.

Диета 5 рецепты

Простое меню диеты номер 5 можно разнообразить необычными рецептами.

Для приготовления потребуется 150 граммов говядины, две столовой ложки кефира, 10 граммов чернослива, чайная ложка сливочного масла, одно яйцо и 20 граммов сметаны.

Мясо очистить от сухожилий и жира, измельчить на мясорубке. Замочить в воде чернослив, убрать косточки и мелко нарезать. В мясной фарш добавить кефир, масло, яйцо, чернослив, посолить по вкусу и перемешать.

Читайте так же:
Легкий рецепт легкого десерта

Из полученной массы сформировать тефтели и запекать около часа, до готовности. Подавать к столу со сметаной.

yournutrition.ru

Кабачки, фаршированные курятиной

Для приготовления потребуется куриная грудка или филе (200-300 граммов), два крупных кабачка, полстакана риса и морковь.

Отварить куриное мясо, пропустить его через мясорубку. Отварить рис. Разрезать кабачки пополам и вычистить мякоть, сделав из них «лодочки». Куриный фарш смешать с рисом и мелко нарезанной морковью, уложить полученную смесь в кабачки. Запекать в духовке около 15 минут, до готовности.

dom-eda.com

На одну порцию потребуется 250 граммов нежирного творога, одно яйцо, две столовых ложки манной крупы или муки с отрубями, 1 ложка меда или сахара.

Творог смешать с яйцом и крупой (либо мукой), добавить мед, перемешать до однородной массы. Готовить на пару (оптимальный вариант – в пароварке), около 30 минут.

Подбор продуктов

Диета № 5 включает в себя такое доступное всем и вкусное блюдо, как запеканка на твороге. Организму человека сложнее даются те ограничения, устанавливаемые из-за проблем со здоровьем. Диета № 5 помогает восстанавливать работу печени и желчевыводящих протоков. Она предполагает ограничения. Но творожная запеканка, приготовленная по специальным рецептам, является одним из наиболее вкусных блюд этой системы питания.

Основными ингредиентами для приготовления запеканки являются:

Рецепты творожных запеканок для диеты № 5

  • обезжиренный творог или продукт с минимальной жирностью;
  • нежирная сметана;
  • яйца, по возможности только белки;
  • манка;
  • сахар.

Дополнительными разрешенными ингредиентами состава запеканки могут быть:

  • яблоки;
  • изюм, курага;
  • ваниль;
  • обезжиренный йогурт;
  • рисовая крупа;
  • морковь.

Есть запеканку нужно теплой, поле остывания. Диета запрещает употребление горячего блюда.

Лечебный стол 4а

4а — самая строгая диета, необходимая при нарушениях работы кишечника. Исключаются продукты, вызывающие окисление. Меню состоит из белковой пищи и минимального количества жиров и углеводов. Такая диета — временная, на первое время лечения. Как только улучшается состояние пациента, его переводят на следующий «стол».

  • Сухари: из пшеничной муки высшего сорта;
  • Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением слизистых крупяных отваров или протертого отварного мяса;
  • Мясо: отварная или приготовленная на пару говядина, телятина, индейка в виде котлет, пюре, суфле;
  • Рыба: отварная рыба нежирных сортов;
  • Гарниры: вермишель;
  • Молочные продукты: свежий творог, паровое творожное суфле, кефир, простокваша;
  • Яйца: до двух штук в день всмятку или в виде парового омлета;
  • Напитки: чай и кофе без молока, какао на воде, отвары, кисели;
  • Жиры: свежее несоленое сливочное масло.

Вариант 1

Завтрак: белковый паровой омлет, мясная котлета, чай.
Второй завтрак: творог.
Обед: мясной бульон, суфле из телятины, отвар черники.
Полдник: ягодный кисель.
Ужин: отварная рыба, вермишель, чай.
На ночь: кефир или простокваша.

Вариант 2

Завтрак: овсяная каша, измельченное мясо, кофе, хлебный сухарь.
Второй завтрак: творог и запеченное яблоко.
Обед: куриный бульон с яйцом, гречка, тефтели, компот.
Полдник: кисель.
Ужин: рыбные котлеты, чай.
На ночь: кефир.

Вариант 3

Завтрак: овсянка на воде, яйцо, чай или кофе.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: гречка с куриными тефтелями, отвар.
Перекус: кисель.
Ужин: макароны с вареной рыбой, чай.
На ночь: простокваша.

shutterstock.com

Рекомендованные продукты

Диета стол номер 5 подразумевает в меню такие продукты:

  • Суп. Можно варить его на молоке, некрепком овощном бульоне. Чистый некрепкий мясной бульон употребляется без мяса, но с овощами.
  • Молочные продукты. Можно есть умеренное количество нежирных кисломолочных продуктов и твердых сыров, пить молоко, кефир и ряженку с жирностью до 1%.
  • Нежирное мясо курицы, кроля, индейки, малое количество говядины и свинины. Также можно рыбу (лещ, хек, треска, черная икра). После отваривания рыбу и мясо можно запечь, чтобы употреблять как отдельное блюдо.
  • Каши и макароны твердых сортов. Их готовят на воде, молоке, также употребляют в виде пудинга и молочного супа.
Читайте так же:
Десерты рецепты без творога

  • В меню диеты стол 5 на каждый день есть разрешенное 1 яйцо в сутки. Его можно добавлять в выпечку, готовить омлет или варить вкрутую.
  • Овощи, такие как морковь, свекла, кабачки. Употребление в любом виде.
  • Фрукты и ягоды, за исключением кислых плодов. Готовят из них кисель, желе, компот, едят в сыром и вареном виде.
  • В день можно съесть 70 г сладостей, таких как пастила, мармелад, домашний джем, мед, зефир.
  • Из напитков рекомендованы домашние кисели, компоты, слабый черный чай.
  • В пищу не добавляют жир, разрешено минимальное количество сливочного масла с низкой жирностью.

Совет! Не допускается употребление творога и сыра с жирностью свыше 6%.

Из этого базового набора продуктов и блюд составляется для диеты стол 5 меню на каждый день. Меню зависит от стадии и специфики состояния пациента.

Часто задаваемые вопросы по 5 столу

Каждый родитель должен ответственно подходить к вопросу питания малыша, особенно, в период его болезни. Основные вопросы, связанные с питанием, помогут не допускать ошибок при составлении рациона, тем самым сохранив хорошее самочувствие крохе.

Можно ли ребенку давать бананы на диете 5?

Да, бананы относятся к сладким фруктам, запрещены только кислые. Лучший вариант – запекать фрукты, варить их или же делать суфле.

Разрешено ли овсяное печенье на пятой диете?

Овсяное печенье разрешено, также как галетное и любое другое не сдобное. Полезен такой десерт, если делать его в домашних условиях.

Можно сварить макароны, если ребенок их любит?

Макаронные изделия, в том числе – вермишель, отваривать можно, если они изготовлены из муки высшего сорта. Вторая категория не подойдет, только твердый сорт.

Как долго нужно выдерживать пятую диету?

Длительность питания по этой системе должен определять педиатр. Долгое следование лечебному рациону, например, от полугода и более, позволяет в полной мере восстановить нормальную работу системы пищеварения.

Можно ли детям кушать орехи при таком питании?

Все зависит от обстоятельств назначения лечебного питания. Орехи разрешены лишь при нарушении работы печени. Продукт позволяет ускорить процесс регенерации больного органа из-за высокого содержание витамина Е и калия.

Можно ли на диете 5 давать ребенку творог?

Все молочные продукты с минимальным процентом жира допустимы. Запрещено добавлять в рацион только те, жирность которых более 2,5%.

Диета 5 – можно ли арбузы?

Арбуз разрешен, но в умеренных количествах. Рекомендуемая порция этой ягоды в сутки – не более 2 небольших по размеру кусков. Можно делать из арбуза желе, щербет или салат.

Рацион данной диеты не является однообразным, при правильном подходе к составлению меню и выбору рецептов ребенок будет чувствовать себя жизнерадостным и здоровым. Следование лечебному питанию позволит забыть о болезни, а также значительно облегчит общее состояние.

Какие сладости можно при диабете

Обычно, врач, диагностируя сахарный диабет, строго запрещает пациенту есть сладкое. Большинству выдержать такое табу сложно. Однако специалисты пришли к выводу, что сладости диабетикам все же разрешены, нужно только научиться правильно выбирать и готовить сладкие продукты. О сладкой жизни при диабете читайте в материале Foodman.club.

Правила питания
Какие сладости можно при диабете - 0

Прежде чем составлять рацион приема пищи, каждый человек с диагнозом «диабет» должен знать некоторые особенности питания. Придерживаясь этих правил можно снизить риск повышения глюкозы в организме, что негативно сказывается на здоровье данного типа людей.

  • Полноценный завтрак. Это правило является обязательным для поддержания инсулина в крови.
  • Завтрак, обед и ужин следует начинать с употребления овощей. Это помогает в нормализации массы тела и обмена веществ.
  • В ночное время обмен веществ приостанавливается, поэтому за несколько часов до сна принимать пищу нежелательно.
  • Напитки можно пить за полчаса до еды, и через полчаса – после трапезы.
  • Каждое блюдо должно содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов.
  • Порции должны быть небольшими. Диабетику лучше есть чаще, но меньше.
Читайте так же:
Безлактозные десерты рецепты

Это только общие правила питания таких пациентов. Только эндокринолог может корректировать меню и особенности диеты диабетика, поэтому перед его составлением, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Запрещенные сладости
Какие сладости можно при диабете - 1

Есть множество продуктов, составляющие которых быстро впитываются в кровь и тем самым провоцируют резкое повышение глюкозы. Такие кушанья категорически запрещены для пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа:

  • покупные конфеты;
  • торты, кексы и пирожные;
  • соки;
  • сладкая выпечка;
  • газированные сладкие напитки;
  • творожные сырки и йогурты;
  • зефир;
  • мармелад.

Что касается всеми любимого мороженого, то его можно употреблять в ограниченных количествах.

Исследования ученых – диетологов показали, что пломбир можно есть только тем диабетикам, у которых отсутствует склонность к ожирению.

Сладости для диабетиков – это не миф!

Все запрещенные продукты можно заменить натуральными и приготовить сладкие полезные угощения. Самый правильный вариант – это домашняя еда для диабетиков. Рецептов подобных блюд существует огромное количество. Нужно лишь правильно подобрать ингредиенты и научиться готовить такие блюда.

В первую очередь нужно исключить из рациона сахар. Заменить его можно следующими сахарозаменителями.

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • стевия;
  • ксилит.
  • аспартам;
  • сахарин.

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять некоторые фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды:

  • лесные ягоды;
  • гранат;
  • слива;
  • груша;
  • тыква;
  • яблоко;
  • апельсин;
  • лимон;
  • орехи всех видов;
  • сухофрукты (курага, чернослив, финики).

Приготовить вкусные блюда из данных продуктов возможно. Нужно придерживаться пропорций и обязательно заменять сахар. Ниже представлены примеры подобных блюд.

Торт из печенья
Какие сладости можно при диабете - 2

Оказывается, что и диабетики могут порадовать себя вкусным тортом. Готовить его просто и быстро. Для этого понадобиться:

  1. творог (обезжиренный) – 200 гр.;
  2. печенье (желательно из муки твердых сортов) – 1 кг.;
  3. нежирное молоко – 0,5 л.;
  4. фрукты (любые из разрешенных) – для украшения (по желанию).

Нужно пропитать печенье молоком и выложить на форму. Сверху печенья выложить творог, который можно подсластить сахарозаменителем. На творог снова выкладывается слой печенья и так несколько раз. Сверху торт можно при желании украсить ягодами или измельченными орехами. Такое лакомство не запекается в духовке. Торт нужно поставить на пару часов в холодильник для того, чтобы печенье пропиталось всеми ингредиентами, и блюдо приобрело форму.

Именно такой торт рекомендует готовить для детей – диабетиков ведущий детский эндокринолог московской ЦРБ Владимир Подлипенцев.

Тыквенный котелок
Какие сладости можно при диабете - 3

Составляющие этого праздничного блюда натуральные и полезны для группы людей с данным заболеванием. Для его приготовления понадобится:

  1. обезжиренный творог – 300 гр.;
  2. несладкие яблоки – 3 – 4 шт.;
  3. куриное яйцо – 1 шт.;
  4. средняя целая тыква – 1 шт.;
  5. орехи – 60 – 100 гр.

Для начала нужно подготовить тыкву. С нее нужно срезать хвостик и немного мякоти, чтобы получилась «крышка для котелка». Изнутри тыкву следует очистить от семечек. Далее готовиться начинка. Яблоки желательно очистить от кожуры, а затем натереть на крупной терке. Орехи – измельчить. Творог смешать с яйцом, яблоками и орехами. Полученной массой нужно заполнить тыкву и закрыть крышкой с хвостиком. Запекать такую «кастрюльку» следует при температуре 180 градусов на протяжении часа. Когда блюдо остынет – можно подавать.

Ягодное варенье
Какие сладости можно при диабете - 4

Такую сладость можно приготовить быстро. Нужно проварить любые ягоды в кастрюле 20 минут, а затем подсластить сахарозаменителем и дать остыть.

Читайте так же:
Хлебный суп десерт рецепт

Домашнее диетическое варенье разрешено диабетикам 1 типа. Для больных 2 типом – такое кушанье запрещено. Врач эндокринолог Владимир Иващенко.

Мороженое
Какие сладости можно при диабете - 5

Вкусное мороженое для диабетиков просто готовиться в домашних условиях. Понадобиться всего несколько продуктов:

  1. нежирная сметана – 200 гр.;
  2. любые фрукты или ягоды – 0,5 кг.

Набор фруктов или ягод нужно перемолоть как можно мельче. Затем – взбить сметану, добавив в нее подсластитель. Смешать все компоненты и охладить в холодильнике в течении 2 – 3 часов. Мороженое готово.

Конфеты
Какие сладости можно при диабете - 6

Оказывается, что конфеты для диабетиков тоже существуют. Только приготовить их нужно самостоятельно. Продукты для готовки сладостей таковы:

  1. финики, курага и чернослив – по 100 гр.;
  2. нежирное сливочное масло – 100 гр.;
  3. орехи – 100 гр.;
  4. порошок какао – 50 гр.;
  5. кунжут – 50 гр.

Сухофрукты и орехи следует хорошо измельчить. Полученную кашицу – тщательно смешать с маслом и сахарозаменителем. Затем из перемолотой массы, руками нужно слепить небольшие кружочки. Чтобы конфеты имели привлекательный внешний вид – их нужно обвалять в какао и кунжутных семечках. После того как конфеты несколько часов пробудут в холодильнике – они готовы к употреблению.

Сладкие десерты вполне разрешены для людей, страдающих сахарным диабетом. Однако, нужно обязательно знать, что употреблять такие сладости следует в ограниченном количестве.

Стол №4

Стол №4 показан при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса. Задача диеты обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не раздражая кишечник и не вызывая в нём брожения. Стол №4 относится к строгим медицинским диетам. Его назначают на 2-5 дней в период обострения диспепсических расстройств, хронических заболеваний кишечника и после операций.

Показания к медицинскому столу 4

Правила питания на диете №4

Стол №4 предполагает достаточное количество белка в рационе, но снижение углеводов и жиров до нижних границ с целью уменьшить воспаление кишечника и не допустить повреждения его слизистой. Для этого необходимо:

  • Сократить объем порций.
  • Есть 5-6 раз в день.
  • Все продукты варить или готовить на пару.
  • Принимать пищу в жидком, полужидком, перетёртом виде.
  • Исключить продукты, вызывающие брожение в кишечнике (свежие овощи и фрукты, сладости, бобовые и грубую крупу, молоко).
  • Исключить продукты, которые стимулируют выделение желчи (пряности, соусы, закуски).
  • Отказаться от холодных и горячих блюд (калоризатор). Пища должна быть тёплой.

На диете №4 ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. По новым правилам ВОЗ, количество соли в рационе среднестатистического человека не должно превышать 5 г.

Правила питания на диете №4

Что запрещено на диете №4

Ограничения на диете №4 касаются всех продуктов, которые способны механически, термически или химически повредить слизистую оболочку кишечника, вызвать бродильные процессы и усилить воспаление. Это:

  • Все мучные и хлебобулочные изделия, кроме разрешённых;
  • Супы на жирном бульоне, с овощами или с крупами;
  • Все виды жирного мяса, рыбы и птицы;
  • Готовые блюда: закуски, полуфабрикаты, консервы, копчености;
  • Грубая крупа: перловая, ячневая, пшено и все виды бобовых;
  • Все свежие овощи, фрукты, ягоды;
  • Все виды сладостей, кондитерские изделия, газированные напитки.

Что запрещено на диете №4

Состав диеты №4

  • Мучные изделия: чёрствый белый хлеб, сухари из белого хлеба.
  • Мясо и рыба: нежирные части телятины, говядины, курицы или индейки, измельченные и приготовленные в виде паровых котлет, суфле или фрикаделей. Нежирные сорта свежей рыбы, приготовленной на пару или сваренной в воде.
  • Яйца: 1-2 яйца в день, сваренные всмятку или приготовленные на пару в виде омлета.
  • Молочные продукты: протертый творог, свежий кальцинированный творог.
  • Крупы: рисовая, гречневая или овсяная, сваренные и перетёртые.
  • Овощи и фрукты: в виде пюре или отваров.
  • Масло: растительное, сливочное к блюдам.
  • Напитки: чай, какао, кофе на воде, разбавленные соки, кисель, отвар шиповника, смородины, черники.
Читайте так же:
Рецепты десертов без печения

Состав диеты №4

Стол №4а

Стол № 4а показан при колитах с преобладанием процессов брожения.

Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.

Питание на диете №4а дробное, но объем порций меньше, а калорийность ниже, чем на №4. Стол №4а назначают на период обострения колита, поэтому продолжительность такого питания составляет 2-5 дней, а затем пациента переводят на другую медицинскую диету.

Стол №4а примерное меню

Стол №4б

Стол № 4б показан при хронических колитах в стадии затухающего обострения. Его назначают пациентам, у которых заболевания кишечника сопровождаются расстройствами желудка, желчевыводящих путей, печени или поджелудочной железы. Задача диеты – восстановить функции кишечника и процесс пищеварения при не острых нарушениях.

  • Правила питания, что и на диете №4, но в состав добавляются следующие продукты:
  • Мучные изделия: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит.
  • Супы: крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками.
  • Крупы: сильно разваренные или протертые каши, кроме пшенной, ячневой, перловой, на воде с добавлением 1/3 молока.
  • Овощи и фрукты: овощи отварные и паровые, протертые,. Рекомендованы отварные и измельченные цветная капуста, морковь, картофель. Разрешены спелые сладкие фрукты без кожуры. При положительной динамике можно включать небольшое количество спелых помидоров.
  • Молочные продукты: сыр неострый, кефир, простокваша. Можно добавлять в пищу молоко, сливки, сметану, а также готовить соусы на основе сметаны. Разрешены соус бешамель, молочные десерты с перетёртыми фруктами.

Основу для диеты составляет состав стола №4. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в тёплом виде.

Стол №4б примерное меню

Стол №4в

Стол № 4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронических заболеваниях кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение.

Основу стола составляют продукты из диеты №4 и 4б, однако теперь разрешается:

  • Есть слегка подсушенный или вчерашний хлеб.
  • Добавлять в супы мелко нашинкованную капусту, зеленый горошек, свеклу, молодую фасоль, нарубленные овощи и хорошо разваренную крупу.
  • Готовить мясо и птицу в порубленном, а не измельченном виде, запекать рыбу.
  • Есть рассыпчатые каши и мелкие макароны.
  • Готовить соусы на рыбном или слабом мясном бульоне.
  • Добавить в рацион апельсины и мандарины, сладкие фрукты и ягоды в пределах 200 г в сутки, мелко нарезанную зелень.
  • Зефир, мармелад, пастила.

Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день.

Стол №4в примерное меню

Помимо соблюдения правил питания при расстройствах кишечника, необходимо пить достаточное количество воды – в среднем 1,5 литра в сутки (calorizator). Также следует своевременно корректировать диету в случае непереносимости тех или иных продуктов. Назначать диету и витамины должен врач на основе анализов и диагноза пациента.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector