Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конфеты «Птичье молоко»: история десерта, как приготовить в домашних условиях

«Птичье молоко» известный многим десерт с детства. Чаще всего нам доводилось пробовать его в виде торта, с прослойкой бисквита. Но это суфле также завоевало любовь и в виде конфет в шоколадной глазури.

Но надо ли говорить, что найти сейчас вкусный плотный, сливочный десерт сложно? Недавно я купила ч магазине такой торт, и у меня сложилось впечатление, будто это суфле приготовлено из воды: у него напрочь отсутствовал тот самый нежный сливочный вкус. В общем, вкуса у него в принципе не было.

Поэтому я решила готовить данный десерт сама. Мой любимый вариант — суфле в виде конфет.

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу

Классический рецепт приготовления торта-суфле «Птичье молоко» занимает по времени 6 часов. По оригинальному рецепту коржи для торта выпекаются из кексового теста. Приготовление торта состоит из 4 этапов: выпекание коржей, приготовление суфле, глазури и сборка торта.

Птичье молоко по ГОСТу

Тесто для коржей:

  • 100 г. сахара;
  • 2 яйца;
  • 140 г. муки;

Суфле:

  • 4 г. агар-агара;
  • 140 мл. воды;
  • 180 г. масла слив.;
  • 100 мл. сгущенки;
  • 460 г. сахара;
  • 2 белка;
  • 0,5 ч.л кислоты лимонной;

Глазурь:

  • 75 г. шоколада;
  • 45 г. слив. масла.

Приготовление:

  1. Разотрите сахар с маслом добела с помощью миксера. Добавьте яйца. Следите, чтобы растворился сахар.
  2. Просейте в массу муку, приготовьте тесто.
  3. Распределите ровно по пергаменту тесто, пеките 10 минут при 230 градусах.
  4. Снимите с пергамента коржи, когда они остынут, лишнее обрежьте по краям.
  5. В форму, в которой будет собраться торт выложите на дно один корж.
  6. Приготовьте сироп для суфле: на 2 часа замочите в воде агар. Затем доведите до кипения, всыпьте сахар и варите на небольшом огне, пока не растворится полностью сахар. Снимите с огня массу, когда на поверхности появится пенка белого цвета. Готовы сироп ниткой тянется с лопатки.
  7. Взбейте с лимонной кислотой белки, введите осторожно струйкой сироп.
  8. Взбейте масло со сгущенкой, затем осторожно введите в готовую массу сироп, продолжая взбивать на малых оборотах.
  9. Соберите торт: половину суфле вылейте на корж, выложенный на дно формы.
  10. Сверху положите второй корж, вылейте остальное суфле. Торт положите на 4 часа в холодильник застывать.
  11. Приготовьте шоколадную глазурь для украшения десерта. Растопите на водяной бане шоколад и масло, вылейте на застывший торт. Оставьте торт в глазури застывать еще 3 часа.
Читайте так же:
Как сделать десерт в домашних условиях с желатином

Структура и вкус суфле зависят от правильного приготовления. Важно готовить суфле в правильной последовательности. Чтобы аккуратно извлечь торт из формы, нужно провести по краю формы осторожно ножом.

Мороженое из сухого молока с ванилью

Взрослые люди ещё помнят вкус мороженого из детства. Того самого, нежного, сливочного, родом из Советского Союза, изготавливаемого согласно ГОСТу. Этот регламент не допускал использования каких-либо растительных жиров и вредных добавок. Именно поэтому в состав пломбира входило сухое молоко, благодаря которому, десерт получался божественно вкусным и дарил истинное наслаждение потребителю. В роли загустителя выступали кукурузный крахмал или агар-агар. Все эти нехитрые ингредиенты вполне доступны и сейчас. Попробуйте приготовить мороженое из сухого молока у себя на кухне. Малыши попробуют пломбир родом из вашего детства, а взрослые вспомнят это ни с чем не сравнимое удовольствие от лакомства из далёких времён.

  • Сухое молоко – 45 г;
  • Сахар – 140 г;
  • Молоко 3,2% — 750 мл;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Крахмал – 7 г.

добавим сухое молоко

  1. В удобной посуде, пригодной для нагрева, смешайте все сухие ингредиенты.
  2. Залейте сухую смесь молоком, перемешайте и оставьте на четверть часа. За это время крахмал и ванилин полностью растворятся в жидкости.
  3. Отправьте ёмкость со смесью на огонь, и постоянно помешивая, доведите до кипения. Масса по внешнему виду должна напоминать кисель, если этого не произошло, проварите её еще несколько минут.
  4. Снимите с огня и оставьте до полного остывания.
  5. Разлейте смесь по подготовленным формочкам и отправьте в морозилку до полного замораживания десерта.

Сборка торта «Птичье молоко» — предпоследний этап

В форму уложите корж и вылейте половину суфле. Потом положите сверху второй корж и залейте второй половиной суфле.

Читайте так же:
Рецепты легких десертов дома

торт птичье молоко пошаговый рецепт

торт птичье молоко

торт птичье молоко рецепт

торт птичье молоко

Поставьте торт «Птичье молоко» в холодильник на 30 минут.

Этап 5: Готовим глазурь и украшаем торт

В удобную миску, подходящую для водяной бани, выложите масло и шоколад. О том, как правильно готовить на водяной бане, рассказываю в рецепте торта «Медовик».

торт птичье молоко

Растопите ингредиенты, аккуратно помешивая лопаткой.

торт птичье молоко

Достаньте торт из холодильника. Он уже должен был застыть или, как минимум, «схватиться».

торт птичье молоко

Залейте поверхность полученной шоколадной глазурью.

торт птичье молоко

Опять уберите в холодильник на 30 минут. Снимите форму, верх торта можно украсить рисунком из растопленного шоколада.

Кефир и йогурт из козьего молока

Рецепты из козьего молока в домашних условиях выручат вас, если вы не можете пить этот продукт в чистом виде. Для приготовления этих кисломолочных продуктов понадобится:

  • козье молоко – 500 мл;
  • закваска – 2 ст. л.

Закваску можно купить в аптеке или продуктовом магазине.

  1. Вскипятить молоко. Охладить до комнатной температуры.
  2. Добавить закваску.

На следующий день йогурт или кефир будет готов. Для более насыщенного вкуса в готовый продукт добавляют кусочки фруктов, ягод, варенье, джем, сок или сироп.

Как приготовить безе в мультиварке

Безе из мультиварки не отличается от безе из духовки. Такой способ приготовления подойдёт, например, в том случае, если нет возможности воспользоваться духовкой.

Фото: @Вкусняшки от Алёнушки / YouTube

Пропорции ингредиентов и способ приготовления основы для безе тоже не отличаются от классического рецепта. Но имейте в виду, что придётся готовить безе порциями или же убавить количество ингредиентов в 2–3 раза.

Приготовление

Выложите на дно мультиварки пергаментную бумагу или фольгу. Сформируйте на нём безе с помощью ложки или кулинарного мешка на небольшом расстоянии друг от друга.

Кадры: @Вкусняшки от Алёнушки / YouTube

Читайте так же:
Как сделать десерт крем брюле в домашних условиях

Включите режим «Выпечка» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа 20 минут. Под закрытой крышкой безе не подсушится. После приготовления оставьте безе в мультиварке с открытой крышкой до полного остывания.

  • Торт «Красный бархат» без яиц с сырным кремом

Как приготовить: Молочные реки

как приготовить творожный десерт

1. Желатин замочить. Желтки растереть с 2 ст. ложками сахарной пудры. Творог смешать с апельсиновым и лимонным соками, добавив мёд. Желатин отжать, распустить и подмешать к творогу. Полученную массу разложить по формочкам в виде сердечек. Поставить в холодильник не менее чем на 3 часа.

2. Ягоды перебрать. Несколько отложить для украшения, остальные растереть с 2 ст. ложками сахарной пудры и малиновым соком, довести в сотейнике до кипения. Немного поварить, протереть через сито и остудить.

3. Малиновый соус разлить по тарелкам и на него выложить сердечки из творога. Украсить отложенными ягодами, можно добавить ещё по листочку мелиссы или мяты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector