Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Потс ди Крем

Не удивляйтесь тому, что этот французский десерт часто называют английским заварным кремом («kustard»), просто французы позаимствовали идею у британцев и творчески усовершенствовали, галантно сохранив за ними авторство.

Базовых рецептов заварных кремов несколько, и потс ди крем лишь один из них. Среди других известных — крем карамельный и крем-брюле.* С «собратьями по цеху» потс ди крем (часто можно встретить написание «пот де крем») объединяет состав ингредиентов (обычно молоко или сливки, яйца и сахар) и технология (заваривание на водяной бане или запекание). Запеченный или заварной крем — основа многих кулинарных лакомств, да и сам по себе он может использоваться в качестве десерта и сладкого соуса к десертам.

* Впрочем, в литературе можно встретить и такое мнение, что Pots de Creme — это общее название для заварного крема, частным случаем которого являются и крем-карамель, и крем-брюле. Поэтому не удивляйтесь и тому, что Pots de Creme кое-где будет назван кремом карамельным.

Однако вернемся к нашему герою. Название этого десерта интригует, но переводится совсем прозаично, что отображает его суть на 100 процентов, – «горшочек крема». И его на самом деле обязательно варят в порционных керамических или глиняных кокотницах или горшочках.

Пот де крем необходимо готовить заранее, чтобы он приобрел нужную текстуру. Кроме того, Pots de Creme подается небольшими порциями. Эти два момента делают его отличным вариантом праздничного десерта, ведь вы не будете готовить сладкое непосредственно перед приходом гостей, да и десерт получается очень легким – «самое то» для завершения плотного ужина.

Гороховый суп по четвергам

Каждый четверг рестораны по всей Финляндии предлагают на обед гороховый суп и блинчики на десерт. Почему? Рассказывает «Это Финляндия».

Читайте так же:
Десерт без лактозы рецепт

Традиционный финский гороховый суп согреет тело и душу в любое время года.

Фото: Сини Эллен/My Blue&White Kitchen

Любой, кто регулярно ходит обедать в финский ресторан, знает, чего ожидать на обед в четверг: в меню гороховый суп. Он выглядит густым и кашеобразным, и, признаться честно, не очень аппетитным. Секрет его популярности кроется в традициях.

Гороховый суп давно известен в финской кулинарной культуре. По словам Арьи Хопсу-Неувонен, менеджера по развитию Martat – финской организации, обучающей искусству ведения домашнего хозяйства, основанной в 1899 году, – гороховый суп играл определенную роль в северной кулинарной традиции ещё в Средние века.

«Было установлено, что блюдо, напоминающее гороховый суп, варили ещё в эпоху греческой античности, – говорит Хопсу-Неувонен. – Со временем разнообразные варианты супа с необычными приправами появились в разных частях Европы. Этот рецепт прибыл в Финляндию из Швеции, как и многие другие блюда». (Вы найдете его ниже в разделе «Ссылки»).

Еда до Великого Поста

Любимая финская трапеза (слева направо): черный ржаной хлеб с маслом; тарелка горохового супа с окороком, лук и горчица: и на всякий случай ещё тюбик горчицы рядом, если остроты не хватило. Фото: Мэри Сторпеллинен

Гороховый суп, традиционно приготовляемый из гороха, свиной рульки, лука и горчицы, имеет несколько вариантов. Одни повара любят добавлять морковь, другие – сливки и мясной фарш. Часто он подается с финским темным ржаным хлебом и маслом. Гороховый суп по-прежнему связан с четвергом, во всяком случае, в этот день его подают на обед в ресторанах. В финских домах это необязательно так.

В Финляндии в продуктовых магазинах продается консервированный гороховый суп в банках. «Больше всего супа магазины в течение рабочей недели продают обычно в понедельник», – говорит Юсси Маннила, менеджер по ассортименту компании SOK Corporation, владеющей группой розничных магазинов.

Читайте так же:
Какой десерт сделать без яиц

«Если говорить о сезонах, то январь и февраль – это те месяцы, когда суп несомненно продается в больших объемах», – рассказывает Маннила.

Скорее всего, это связано с наступлением Великого Поста. История горохового супа в Финляндии тесно связана с приходом Христианства.

«Приготовление горохового супа по четвергам берет свое начало в предписаниях о соблюдении поста в Католической церкви во времена Средневековья», – объясняет Хопсу-Неувонен. – Сытнаяпища в четверг помогала католикам поститься в пятницу».

Фаворит холодного климата

В 1965 году гороховый суп на обед по четвергам в ресторанах и школьных столовых был такой же традицией, как и в настоящее время. Фото: Пертти Йенютин/Lehtikuva

S Group (компания-учредитель SOK Corporation), Martat и Общество финской литературы собирают материал для книги о финском кулинарном искусстве в связи с празднованием 100-летия независимости Финляндии. Книга будет называться RuokaKalevala (Еда-Калевала), в честь национального эпоса Финляндии Калевалы. По понятным причинам гороховый суп тоже фигурирует там, ведь это главное блюдо во всей Финляндии.

Однако в определённых районах страны любят его больше, чем в других.

«Гороховый суп больше продается в восточной и северной Финляндии, в южной и западных регионах он не так популярен, – говорит Маннила. – В целом, его популярность не ослабевает».

Это не лишено смысла в холодные финские зимы. Кто откажется от тарелки горячего супа в морозный зимний день?

Сладкое дополнение

На десерт подают толстые запеченные в духовке блины с клубничным джемом. (Кухонное полотенце под названием “Metsäpolku”(лесная дорожка), дизайн Марьи Раутиайнен для Lapuan Kankurit.) Фото: Мэри Сторпеллинен

Обычно за гороховым супом следуют толстые блины, выпеченные в духовке и покрытые джемом. Блины выпекают на противне, затем разрезают на прямоугольные кусочки – это по-настоящему сладкий способ закончить обед.

Читайте так же:
Десерты которые можно легко приготавливать

Хопсу-Неувонен подтверждает, что это сочетание основного блюда и десерта также соответствует современным рекомендациям по питательному обеду.

«Впрочем, ввиду того что оба блюда очень богаты белком, было бы идеально дополнить гороховый суп более легким десертом, – считает она. – Но если искушение блинами слишком сильно, то можно клубничный джем заменить на свежие или замороженные ягоды».

Шушедду

Шушедду

Шушедду (Sciusceddu) – традиционный пасхальный суп в Италии. Его основу составляют фрикадельки и яйца. Компоненты второго плана включают бульон, сыры качокавалло или рикотта, петрушку, соль и перец. Шушедду достаточно плотный и калорийный, поэтому его часто употребляют отдельно, как быстрый вариант обеда.

Несомненно, что это далеко не полный список вариантов итальянских супов. Потому что даже в маленьких городках есть свои секреты приготовления первых блюд. И пусть они далеки от тех супчиков, которые мы привыкли видеть за обедом, но их вкус – это еще одна достопримечательность Италии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector