Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт «Павлова»

Торт «Павлова»

Торт «Павлова» имеет весьма интересную историю появления. Назван этот десерт в честь известной русской балерины, жившей в начале XIX века, Анны Павловны Павловой. А придумал его австралийский повар Герберт Сачс. Анна Павлова гастролировала по Западной Австралии, и это было для страны большим событием, так как слава русской балерины была всемирной! Сама Анна продегустировала это блюдо, и оно ей очень понравилось. Безусловно, она не была против, чтобы торт из безе и свежих фруктов носил ее имя. Так и появился торт «Павлова», который и по сей день в Австралии, Новой Зеландии и Европе имеет огромную популярность. К счастью, и в России этот воздушный нежный десерт, носящий имя прославленной балерины, стал также очень популярным. Здесь вы найдете модифицированный рецепт рулета «Павлова», а по данному рецепту сможете приготовить торт «Анна Павлова» у себя дома!

Понадобится:

торт павлова рецепт

Для безе:
4 яичных белка
1 стакан сахарной пудры
12 ст. л. кукурузного крахмала
12 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. белого винного 6%-ного уксуса

Для крема:
1 стакан сливок (жирностью не менее 30%)
250 г сыра маскарпоне
100 г сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока

Для украшения:
200 г свежей клубники
50 г черники
50 г малины
70 г киви
50 г черешни
листья свежей мяты
50 г клубники, протертой с сахаром, либо персикового пюре с маракуйей

Как готовить:

Аккуратно отделите белки от желтков. Начните взбивать белки на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Когда из белков образуется легкая пена, постепенно всыпьте сахарную пудру и ванильный сахар. Затем добавьте лимонный сок, уксус и крахмал. Взбивайте до состояния белоснежной, плотной массы.

Читайте так же:
Рецепты юлии смолл десерты

На противень с бумагой для выпечки поставьте кольцо от разъемной формы, смоченное холодной водой, и заполните белковой массой. Силиконовой лопаткой выровняйте тесто, создавая, как бы плоский айсберг. Аккуратно снимите форму. Ложкой сделайте небольшое углубление в центре, чтобы получилось подобие гнезда.

Поставьте выпекать в разогретую до 130°C духовку на 1 час. После этого выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте безе в духовке до полного остывания.

Ягоды и фрукты, которые вы будете использовать, помойте и обсушите на бумажном полотенце.

Для приготовления крема все ингредиенты соедините и перемешайте до однородной массы. Затем взбейте миксером на скорости чуть ниже средней до получения легкого, воздушного крема.

Соберите торт. Остывшее безе очень аккуратно (оно хрупкое) выложите на блюдо или тортницу, кремом заполните углубление в центре, красиво разложите целые и разрезанные ягоды, кусочки киви, полейте небольшим количеством фруктового или ягодного пюре, украсьте по желанию листиками мяты.

Кондитерские секреты:

СЕКРЕТ 1: лучше вместо сахарного песка для безе использовать сахарную пудру. Если у вас нет сахарной пудры, то ее можно приготовить самостоятельно, просто измельчите в кофемолке или блендере сахарный песок.

СЕКРЕТ 2: не стоит покрывать торт «Павлова» фруктами или сиропом сразу же после выпечки, делать это лучше незадолго до подачи.

СЕКРЕТ 3: классический рецепт торта содержит кукурузный крахмал и уксус. Именно эти два компонента ответственны за хрустящую корочку и мягкость внутри. В приготовлении безе его важно не передержать: если на поверхности появились капельки сиропа, значит, вы все-таки передержали выпечку.

кулинарные рецепты с картинками

Что общего у торта и балерины: история одного десерта?

12 февраля был день рождения Анны Павловой — великой русской балерины прошлого века, чьим именем назван восхитительный десерт. Мы расскажем, как так вышло, и поделимся рецептом классической «Павловой»

Читайте так же:
Десерт роуз отзывы фото

12 февраля 1881 года в Санкт-Петербурге в семье прачки Людмилы Федоровны Павловой и отставного солдата Матвея Павлова родилась дочь — будущая великая балерина XX столетия — Анна Павлова. В истории осталось много легенд о ее истинном происхождении. Сама балерина дала пищу слухам, когда сменила свое отчество с Матвеевны на Павловну. По одной версии, ее настоящим отцом был банкир Лазарь Поляков, по другой — хозяин прачечной Шабетай Шамаш.

В восьмилетнем возрасте, попав в Мариинский театр, Анна была настолько очарована балетом, что решила посвятить ему жизнь. Десять лет спустя она уже вышла на сцену. С этого момента началась история ее успеха.
«Павловой сопутствовал успех всегда. Успех в жизни и на сцене. Гениальность Павловой была неоспорима: достаточно ей было выйти на сцену, как все замирали. Помню, мы танцевали вместе в Индии три коротких индийских балета. По окончании спектакля все зрители встали на колени и подняли вверх руки, поклоняясь этому божеству мирового балета», — вспоминала о ней Нина Кирсанова, солистка труппы Анны Павловой.
Балерина много времени проводила на гастролях, буквально объездив весь мир. Самым известным в истории балета стал образ лебедя, созданный хореографом Михаилом Фокиным на музыку французского композитора Камиля Сен-Санса (1835–1921).

Само имя балерины стало настоящим брендом уже при ее жизни.
Его давали конфетам, духам, одежде, ресторанным блюдам. По словам историка моды Александра Васильева, «Как всякая красивая женщина Павлова любила мир моды. Охотно фотографировалась и даже позировала в мехах известных домов моды Берлина и Парижа 1910-х и 1920-х годов.
Так, в феврале 1926 года в Париже она позировала для обложки модного журналаL`officiel в панбархатном манто, отороченном соболями из дома «Дреколь». В Англии она рекламировала туфли обувной фирмы H&M Rayne, которые носила, по ее словам, и на сцене, и в жизни. Стиль одежды a la Pavlova стал настолько популярен, что преподнес миру моды атлас «Павлова», выпущенный в 1921 году. Именно Павлова ввела моду на драпированные в испанской манере расшитые манильские шали с кистями, которые она умела носить так изящно. Балерина любила и шляпки. Ее придирчивость при покупке нарядов вошла в легенду.

Читайте так же:
Шоколадная помадка десерт рецепт

Именем ее назван знаменитый десерт «Павло́ва» — торт-безе, хрустящий снаружи и мягкий внутри, украшенный взбитыми сливками, ягодами и фруктами (чаще всего клубникой и киви). Создан он был за несколько лет до смерти легендарной балерины (наступившей 23 января 1931 года).
Появился он в 1920-е годы во время гастролей Павловой по Австралии и Новой Зеландии, поэтому эти две страны до сих пор ведут спор, кому принадлежит первенство в создании блюда.
По одной из версий, во время гастролей Павловой в Перте, Западная Австралия, хозяйка отеля «Эспланады» попросила своего шеф-повара придумать новое блюдо. Увидев творение повара, она якобы воскликнула: «Это как свет! Как Павлова!»
По другой версии, этот десерт приготовили в одной из гостиниц Веллингтонга (Новая Зеландия) специально для легендарной балерины.
Представители обеих стран отчаянно сражаются за первенство изобретения. Как бы то ни было, торт-безе «Павлова» получил огромную известность во всем мире.
По данным новозеландского антрополога Хелен Линч, в мире существует больше шести с половиной сотен разновидностей этого десерта. Согласно исследованиям профессора Линч, первый рецепт десерта был опубликован в Новой Зеландии в 1929 году, а в Австралии в 1935 году.

Итак, вот этот десерт.
Не всем удается сделать его как оригинальный, но ценители сладкого в ресторанах и кафе заказывают предпочтительно этот десерт.

Десерт «Павлова» от шеф-повара ресторана «Композитор» Виктора Осипенко

Война между Новой Зеландией и Австралией

Новозеландцы утверждают, что торт «Павлова» впервые выпек шеф-повар одной из гостиниц Веллингтона, столицы Новой Зеландии, во время гастролей балерины по стране. Было это в 1926 году. Повлиял ли на это клубничный десерт или нет, неизвестно.А вот австралийцы уверены, что первенство за ними. Правда, дата называется более поздняя, 1935 год. И вновь в легенде упоминается гостиничный шеф-повар, который его придумал, поминая о давнем визите Анны Павловой – к этому времени её уже не было в живых.Возможно, обе истории правдивы, и рецепты были придуманы поварами независимо друг от друга. В основе своей они были просты: это лёгкий торт-безе, покрытый взбитыми сливками и свежими ягодами. За десятилетия придумали множество вариаций «Павловой». В Австралии, например, чаще можно встретить более хрустящее безе в основе торта, а в Новой Зеландии к ягодам любят добавлять киви. Историки кулинарии находят прототипы «Павловой» ещё в 19 веке в кухне обеих стран, и потому дискуссия между ними – не более чем забавный спор. Используемые источники:

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Самые вкусные десерты отзывы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector