Торт дамский каприз
Торт дамский каприз
Торт Дамский каприз — это по-настоящему королевский десерт, рецепт которого гармонично сочетает в себе такие популярные ингредиенты, как мак, орехи и ягоды. Такой торт станет достойным украшением любого праздничного стола. Он идеально впишется в празднование Нового года, поскольку его яркий и эффектный внешний вид создаст соответствующее настроение даже без новогодней зеленой красавицы.
Приготовленный в домашних условиях торт Дамский каприз обладает очень богатым и насыщенным вкусом. В этом десерте гармонично сочетается такое множество вкусовых ощущений, что в это совершенно невозможно поверить! Вы только представьте себе: пушистый горький шоколадный корж идеально сочетается с нежным воздушным тестом, в которое запечена кислая клюква, а горечь шоколада и кислоту ягод идеально связывает воедино сладкий маковый корж. Каждый корж полностью пропитывается нежнейшим сливочно-карамельным кремом, а апофеозом этой гармонии вкусов становятся ореховые нотки обжаренного фундука.
Дамский каприз — это поистине ресторанный десерт! Несмотря на то, что приготовить капризный торт очень просто, он получается божественно вкусным и необыкновенно оригинальным! А для его создания вам понадобятся самые простые и доступные продукты.
Не терпится скорее узнать, как же можно приготовить шоколадный торт Дамский каприз с маком и орехами? Поверьте, что ничего сложного в этом нет. Вам достаточно только приобрести все необходимые продукты и выделить час своего времени. И в результате вы приготовите настоящий кулинарный шедевр, который влюбит в себя каждого, кто попробует хотя бы кусочек. Верным помощником и советчиком в этом деле станет для вас наш пошаговый рецепт с фото. И если вы будете придерживаться всех рекомендаций пошагово, то в результате сотворите королевский десерт своими руками.
Общее время: 60 мин
Рецепт на 16 порций
Калорий: 262 ккал
Торт «Дамский каприз» — вариант первый с какао
Продукты для выпечки коржей:
- какао-порошок — 35 грамм;
- куриные яйца свежие — 2 штуки;
- мука первого сорта — 525 грамм;
- мед качественный луговой — 65 мл;
- сахарный песок — 1 стакан;
- сода столовая — 1,5 ложечки;
- сливочное масло — 85 грамм.
Ингредиенты в крем:
- мука высокого качества — 2 ложки;
- молоко коровье — 420 мл;
- масло сливочное хорошее — 155 грамм;
- сахарный песок — 1 стакан;
- желтки куриных яиц — 2 штуки;
- орехи грецкие дробленые — 165 грамм;
- какао — 1 большая ложка.
Приготовление десерта:
Сначала стоит просеять муку и какао для торта «Дамский каприз» по представленному рецепту с фото пошагово, который готовится в домашних условиях. Как только продукты будут просеяны и смешаны, их убирают временно в сторону.
Теперь берется отдельная не большая чаша, в нее укладывают все ингредиенты. Начинают с масла, его не топят, а кладут в размягченном виде. Далее добавляют оставшиеся продукты, и ставят будущее тесто на водяную баню. Прогревают данную смесь двадцать минут, а как только крупицы сахара растворятся, можно убрать массу с огня. Важно помнить, что состав обязательно постоянно перемешивается, чтобы в нем не образовывались комочки. Перегревать будущее тесто нельзя, иначе яйца попросту сварятся.
Изготовление коржей для торта:
Готовая смесь снимается с огня и остужается в течение двадцати минут. Затем жидкие ингредиент перемешивают с мукой и какао. Из полученной массы необходимо замесить достаточно крутое тесто на коржи.
Готовая масса разделяется на пять одинаковых шариков, их по очереди раскатывают в тонкие пласты. Чтобы выпекать тесто было проще, можно раскатывать заготовки прямо на противне. К коржу прикладывают крышку или тарелку, а затем обрезают заготовку, делая ровный контур круга. Обрезки стоит просто убрать.
Коржи можно выпекать в духовке, шкаф прогревают до двухсот градусов, а затем каждый корж пекут по пять минут до золотистого оттенка. Как только заготовки из теста будут готовы, можно очень тонко раскатать обрезки и тоже запечь. Их позднее необходимо измельчить в крошку и использовать в качестве украшения для десерта.
Приготовление крема:
Можно приготовить крем для торта под названием «Дамский каприз» по представленному рецепту с фото пошагово. Для этого в чашу кладут все перечисленные сухие ингредиенты, затем их перемешивают и добавляют к ним куриные желтки. Полученная масса тщательно растирается, после чего к ней небольшими порциями добавляют молоко. Тесто для крема ставится на огонь и варится до получения достаточно густой массы. Как только крем загустеет, его снимают с огня, охлаждают, а затем добавляют в кремовую массу мягкое сливочное масло.
Сборка торта:
Орешки, если они еще не подготовлены, обжаривают на сковороде, а затем измельчают блендером. Половину от полученной массы кладут в крем, а половину смешивают с крошкой из запеченных обрезков. Если коржи уже достаточно остыли, то их промазывают кремом и собирают из них торт.
Верх десерта посыпают орешками, смешанными с крошкой. Можно убрать торт в холодильник и оставить нам на восемь часов. За это время коржи отлично пропитаются, а крем схватится.
Медовый торт «Дамский каприз»
Десерт с медовым ароматом – это вариация торта для тех, кто не любит сметанный крем. В этом рецепте будет использован заварной состав.
Для крема необходимо:
- молоко – 400 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 2 ст. л.;
- орехи грецкие – 1 ст.
Орешки нужно мелко измельчить, можно немного поджарить для усиления вкуса.
Ингредиенты для теста:
- мука – 0,5 кг;
- сахар – 1/2 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- какао – 3 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- сода – 2 ч. л.
- Соединить все ингредиенты для крема, кроме орехов и масла. Варить на слабом огне до густоты. После остывания массы добавить оставшиеся ингредиенты.
- Теперь можно приготовить тесто. Для этого нужно смешать все продукты и варить на водяной бане до густоты массы. Затем замесить мягкое тесто, которое поделить на 7 частей.
- Выпекать тонкие пласты при температуре 180°C, около 5 мин. каждый корж.
- Намазать коржи кремом, а верхний оставить пустым. Желательно один корж измельчить в крошку для украшения.
Торт Дамский каприз Ирины Хлебниковой
Заманчивый рецепт от Ирины Хлебниковой.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 300 г;
- сметана 20% в тесто – 300 г;
- сахар в тесто – 300 г;
- сода – 1,5 ч. л.;
- изюм, орехи и мак – по 100 г;
- сметана жирная в крем – 0,5 л;
- сахар в крем – 0,5 кг.
Если вы привыкли выпекать с разрыхлителем, то можно взять его. Когда делаете с содой, она уксусом не гасится.
- Перемешать все ингредиенты для теста (кроме начинки) с помощью блендера до консистенции теста на оладьи.
- Разлить массу по трем мискам. В каждую всыпать разную начинку.
- Выпекать при 180°C 25-30 мин. Проверять готовность зубочисткой.
- Пока коржи стынут, как раз можно заняться кремом. Нужно взбить жирную сметану с сахаром.
Примечание. Сметану для крема можно заменить сливками, но тогда сахара нужно в половину меньше.
Лакомство с кофейным вкусом
Основа для торта состоит из таких продуктов:
- Четыре яйца.
- Разрыхлитель (2 чайные ложки).
- Мука – один стакан.
- Сахарный песок – 300 грамм.
- 10 столовых ложек растворимого кофе, смешанного с водой.
- Измельченные ядра орехов (100 г).
Для приготовления крема понадобится:
- Молоко – 260 миллилитров.
- Сахарный песок (столько же).
- Крахмал картофельный – 2 столовые ложки.
- Масло сливочное (около 300 г).
- Ванильный порошок (по вкусу).
Как сделать торт «Женский каприз»? Кулинарный рецепт десерта с добавлением кофе представлен в следующем разделе.
Торт «Дамский каприз»
Этот десерт не надоедает никогда. Использовать в нём можно любые наполнители — по 100 г на один корж. Я делаю торт «Дамский каприз» с маком, курагой, черносливом с орехами и изюмом с орехами. Количество ингредиентов указано на один корж, поэтому регулировать высоту ты можешь самостоятельно.
Ингредиенты для теста:
- 1 яйцо
- 80 г муки
- 120 г сметаны 20%-й жирности
- 120 г сахара
- 15 г крахмала
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 10 г какао (для темных коржей)
- 20 г масла для смазывания формы
Наполнители:
- 100 г мака
- 100 г кураги
- 50 г изюма
- 50 г чернослива
- 100 г орехов
Ингредиенты для пропитки:
- 600 г сметаны 20%-й жирности
- сахарная пудра по вкусу
Ингредиенты для крема:
- 500 г сливок 33%-й жирности
- 380 г вареной сгущенки
Приготовление:
1. До начала приготовления подготовь наполнители, они должны быть сухими. Нужно перемолоть мак в кофемолке, измельчить чернослив и перемешать его с 50 г любых молотых орехов. Изюм смешивай с 50 г орехов и добавляй в темный корж. Курагу можешь положить в светлый.
2. Застели дно формы диаметром 24 см пергаментной бумагой, смажь ее маслом и присыпь мукой.
3. Поскольку в рецепте используется разрыхлитель, готовить тесто на один корж нужно непосредственно перед выпеканием. Смешай все сухие ингредиенты (без наполнителя, он добавляется в конце) и хорошо перемешай.
4. К хорошо взбитым яйцам постепенно добавляй сахар и взбивай, пока масса не посветлеет. Затем добавь сметану и хорошо перемешай.
5. На самой медленной скорости добавляй просеянную муку с разрыхлителем в яичную смесь. Должно получиться мягкое и нежное тесто.
6. Лопаткой перемешай тесто с нужным наполнителем и переливай в форму.
7. Выпекай в духовке при 180 градусах 25–35 минут. Проверяй готовность деревянной палочкой. Чтобы тесто хорошо подошло, в первые 20 минут к коржам лучше не заглядывать.
8. Когда коржи остынут, смазывай их сметаной, пермешанной с сахарной пудрой. На один корж используй примерно 100 г пропитки. Перед сборкой пусть коржи пропитаются в течение часа.
9. Приготовим крем. Чтобы сливки хорошо увеличились в размере, они должны быть очень холодными. Миксером взбивай их до мягких пиков. Небольшими порциями добавляй сгущенку и продолжай взбивать до однородного состояния.
10. Начинай собирать торт в произвольном порядке, смазывай каждый корж и края кремом.
11. Украшай на свое усмотрение. Можешь разделить верх на сегменты и посыпать маком, какао и молотыми орехами.
12. Теперь самое сложное — спрятать торт в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо пропитался кремом.
13. Зови гостей. Приятного аппетита!
Как видишь, приготовить торт «Дамский каприз» в домашних условиях не сложно. Чтобы домашняя выпечка была вкусной, подбирай качественные ингредиенты и запасайся терпением. Желаю тебе фантастических кулинарных побед и вкусных десертов!
Если тебе понравился рецепт, покажи его друзьям в социальных сетях! А какие домашние сладости ты рекомендуешь приготовить? Не забудь написать нам в комментариях.
“Дамский каприз” – простой рецепт с киви и сыром
Утонченный вкус блюду может добавить киви, в этом варианте потребуется взять:
- Куриные бедра – 3 штуки.
- Твердый сыр – 100 г.
- Чернослив – 50 г.
- Отварные яйца – 3 штуки.
- Морковка – 2 штуки среднего размера.
- Киви – 2 штуки.
- Майонез – 250 г.
- Соль.
Курицу отваривают и дают ей остыть, затем мясо отделяют от костей и мелко нарезают. Чернослив отмачивают в кипятке 15 минут и измельчают. Морковь и яйца варят, затем морковку – натирают на средней терке, а яйца режут кубиками. Сыр необходимо натереть, как и морковь, а киви нарезать тонкими ломтиками.
После этого можно формировать слои:
- Мясо.
- Заправка.
- Чернослив и яйца.
- Заправка.
- Морковь.
- Заправка.
- Сыр.
- Заправка.
- Киви.
На готовку в таком случае отводится около часа, но из этого времени 30-40 минут – это варка курицы, а остальное время – нарезка и выкладка.
Пошаговый рецепт с фото
Для торта понадобится изготовить три коржа с разными добавками. Тесто для каждого из них делаю по одному рецепту, в конце добавляю то, что задумала.
Одно яйцо взбиваю с 150 гр. сахара. Добавляю 100 граммов сметаны, размешиваю до однородности. Всыпаю горкой стакан просеянной муки, делаю углубление в середине, насыпаю туда чайную ложку соды и гашу уксусом. Когда пена осядет, ещё раз перемешиваю массу. Тесто получается не очень густым.
Измельчаю ядра грецких орехов и добавляю в тесто.
Перекладываю тесто в разогретую разъёмную форму, предварительно смазав её маслом, и помещаю в горячую духовку (220-230 градусов). Выпекаю примерно полчаса. Готовность проверяю зубочисткой: протыкаю корж, на ней не должно оставаться сырого теста.
Следующие два коржа замешиваю по описанному выше рецепту. Только в один добавляю измельчённый арахис, во второй – изюм. Его следует заранее замочить в горячей воде для размягчения.
Получаются вот такие три ароматных румяных коржа
Принимаюсь за изготовление крема. Смешиваю в большой посудине банку вареной сгущёнки и размягчённое сливочное масло (я оставляю его на столе, когда начинаю печь коржи). Взбиваю миксером до пышной однородной массы.
Начинаю собирать тортик. Размазываю по тарелке столовую ложку крема и укладываю любой из коржей. Если положить выпечку на сухую тарелку, торт будет скользить при переноске.
Смазываю корж кремом и укладываю второй корж.
Так укладываю все коржи, обильно промазываю их кремом. Оставшимся кремом смазываю бока тортика, придавая ему более привлекательный вид.
Я не специалист-кондитер, но у меня есть специальная лопаточка для смазывания, ею удобнее работать, чем ножом или ложкой.
Убираю торт в холодное место минимум на сутки. А лучше на двое. Если вы не располагаете таким количеством времени, вот вам совет: каждый корж разрежьте вдоль на две части и пропитайте любым густым соком. Можно использовать и несколько вкусов, от этого тортик только интереснее будет.
И хочу добавить пару слов по экспериментированию со вкусами коржей. Я раньше пробовала добавлять: кокос, курагу, чернослив, какао (шоколадный корж), кусочки шоколада, семечки подсолнечника, кунжут, фундук и кешью. Как видите, вариантов масса. Они зависят от вкусовых предпочтений вашего семейства.