Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бриошь Dolce vita

У итальянцев есть одно чудное выражение: l’arte d’arrangiarsi — умение из ничего сделать конфетку. Это искусство приготовить пир из нехитрой снеди, созвать гостей и устроить грандиозный праздник. На это способен не только профессиональный шеф, но любой, у кого есть талант быть счастливым. Поэтому не выкидываем булочку бриошь, если она у вас осталась с вечера, кладем в сироп, хорошенько карамелизируем на сковородке, еще на совсем горячую основу выкладываем шарик мороженого и украшаем лесными ягодами. Идеальное блюдо для уютного завтрака на веранде! Отрезаем фантастически вкусный кусочек и наслаждаемся! Dolce vita (сладкая жизнь)!

ТЕСТО НА БРИОШЬ

В деже смешать сахар, муку, соль, дрожжи, тримолин. Яйца пробить блендером. Мешать смесь в деже крюком и в 3-4 раза ввести яйца, мешать на средней скорости. Когда тесто соберется, начать вводить масло комнатной температуры небольшими кусочками (каждый раз ждать, пока масло вмешается полностью).

После введения масла продолжать вымешивать тесто до образования «окошка». Оставить в миске тесто на 30 минут при комнатной температуре, затем дегазировать его и убрать в холод на ночь. Формовать тесто по 250-300 г в форму (предварительно смазав формы маслом), расстаивать 40-50 минут. Смазать бриошь смесью молока с желтком и отпекать при 150 °С в течение 30 минут.

МОРОЖЕНОЕ ВАНИЛЬНОЕ

Молоко и сливки соединить в сотейнике. Ввести при 25 °С сухое молоко, далее при 35 °С ввести все сахара и семена ванили, при 45 °С ввести стабилизатор, довести до кипения. Резко остудить до 4 °С. Убрать минимум на 10-12 часов для стабилизации в холодильник. Затем только в морозилку.

ОФОРМЛЕНИЕ ДЕСЕРТА

Кусочек бриоши поджарить на сливочном масле с двух сторон. Затем вылить на сковородку сахарный сироп, дать ему впитаться в бриошь. Уменьшить температуру и на медленном огне продолжать карамелизировать, добавляя сахар.

Читайте так же:
Экопродукт премиум десерт малина отзывы

На горячую бриошь выложить ванильное мороженое, украсить свежими ягодами.

Гастропутешествие: 7 знаковых десертов разных стран

7

Эту сладость можно попробовать в большинстве стран Ближнего Востока и на Балканах, однако придумал ее именно турецкий кондитер. Согласно одной из легенд, в конце XVIII века придворный повар предложил султану необычное лакомство — кубики из тягучей патоки, которые таяли во рту. Султан, а позже и все жители страны оценили новую сладость. Назвали ее рахат-лукум — буквально это можно перевести как «кусочки счастья». Существует также мнение, что название происходит от арабского rahat al-hulqum («удовольствие для неба»). Суть одна — это очень вкусно.

Готовят рахат-лукум из сахара и крахмала. В классический вариант добавляют розовую воду — именно она придает лакомству нежный цвет и экзотический вкус. Но вообще разновидностей рахат-лукума несколько сотен — он бывает и ореховый, и фруктовый, и медовый. Кубики — не единственная возможная форма, иногда из лукума скатывают рулетики. Подают рахат-лукум к чаю и кофе без сахара — сам десерт достаточно сладкий.

Испания

Instagram content

Никто точно не знает, кто придумал этот десерт. Похожие сладости находят на рисунках, сделанных в Древнем Египте и Китае. В принципе, ничего удивительного — заварное тесто сложно назвать уникальным рецептом, да и обжарить его в масле наверняка догадались бы многие. Однако сегодня чуррос прочно связаны с Испанией — каждый, кто хоть раз был в Мадриде или Барселоне, наверняка заходил в кафе-чуррерию и запивал сладкие трубочки чашечкой кофе или густого горячего шоколада.

Изначально чуррос были круглыми в сечении, но сегодня специальные машинки делают их звездчатыми. Если вам подали круглые, значит, их приготовили вручную.

Читайте так же:
Десерт рецепт с фасолью

Для приготовления чуррос нужны мука, сливочное масло, яйца, сахар, корица и вода. Причем считается, что именно от качества воды во многом зависит вкус десерта. Некоторые ценители чуррос уверены, что именно по этой причине лучший десерт подают только в Мадриде.

Италия

Instagram content

Думаем об итальянской дольче вита — говорим «тирамису». Его подают в каждом ресторане, однако единого рецепта тирамису нет: вам могут принести как ожидаемый многослойный десерт, посыпанный какао, так и своеобразный пудинг или даже кекс.

И хотя сегодня рецепт тирамису обязательно есть во всех итальянских кулинарных книгах и считается традиционным, придуман он относительно недавно, в конце 1960-х. Говорят, впервые его приготовили в ресторане Alle Beccherie в городе Тревизо. Название переводится как «взбодри меня» (tira mi sù — буквально «поднимает меня вверх») — иными словами, десерт призван улучшить настроение.

В состав классического тирамису входят сыр маскарпоне, крепкий кофе (конечно же, эспрессо), яйца, сахар и печенье савоярди. Сверху десерт посыпают какао-порошком. А дальше уже на усмотрение шеф-повара — кто-то заменяет савоярди на бисквит, кто-то добавляет орехи, а некоторые пропитывают печенье ликером.

Франция

Instagram content

Этот десерт считается французским, но все не так просто. Англичане считают, что его придумали в XVII веке в колледже Святой Троицы в Кембриджском университете — там он известен как Cambridge burnt cream. Да и сами французы некоторое время называли его английским кремом. Однако же их рецепт старше: крем-брюле упоминается в кулинарной книге Франсуа Мессьяло 1691 года. А то, что он подозрительно напоминает каталонский крем, спишем на простое совпадение. Тем более, что в основе crema catalana молоко, а крем-брюле готовят на сливках.

Читайте так же:
Десерты анны красовской отзывы

В этой сладкой «битве» наполеоновскую победу одержал торт из кафе «Дольче вита». Однако эксперты сошлись во мнении, что «Наполеон» уже не тот. Скорее в тамбовских кафе сейчас можно найти пирожное с одноимённым названием нежели классический торт. Внешне десерты почти не отличаются, так что всё решил вкус. Впрочем, мы не настаиваем на своём мнении. Изучив этот материал, вы сами можете расставить приоритеты и определить, какой десерт вам придётся по вкусу и карману.

Торт итог

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector