Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадный фондан. Рецепт с фото пошагово (2 варианта)

Шоколадный фондан. Рецепт с фото пошагово (2 варианта)

Шоколадный фондан – что это такое? Маленький кекс с жидкой шоколадной сердцевиной Fondant au chocolat во Франции – один из самых вкусных десертов. Точный перевод – «тающий шоколад». На кулинарных сайтах встречаются два названия данного десерта – шоколадный «фондан» или «фондант». Как правильно? Единого названия не существует. В кулинарных словарях «фондан» — жидкая стадия леденцовой массы при плавлении сахара. «Fondant» в переводе с французского – расплавляющий. Оба слова обозначают жидкое расплавленное состояние массы. Данный десерт известен и под другими названиями: шоколадная лава (lava cake – пирожное с лавой), тающее шоколадное пирожное (molten chocolate cake), маленький кекс (petit gateau).

В статье даны 2 варианта приготовления кекса с жидкой серединой – классический французский и из теста на кефире. Правильно приготовить шоколадный фондан по французской рецептуре считается верхом кулинарного искусства и требует большого опыта. На основе классического рецепта создано немало вариантов приготовления маленького кекса с жидкой начинкой внутри. Один из них – кекс из теста на кефире с жидкой начинкой из натурального шоколада. Создать десерт по этому рецепту сможет и начинающий кулинар, а результат приятно порадует.

Шоколадный фондан: фото 1

Приготовить французский десерт Fondant au chocolat одновременно и легко и трудно. Легко – подготовить тесто. Трудно – приготовить так, чтобы начинка оставалась жидкой – что самое главное в десерте. Даже следуя точно всем указаниям самых известных кулинаров, можно получить вместо шоколадного фондана с жидкой сердцевиной и хрустящей корочкой обычный вкусный шоколадный кекс. Всё зависит от времени выпечки десерта, которое очень трудно регулировать, потому что у каждого разные печи, различен их нагрев.

Пару слов о французском лакомстве

Отличительной особенностью настоящего фондана является жидкая серединка, похожая на тягучий растопленный шоколад. А чтобы вышла именно такая, нужно будет немного похлопотать на кухне, придерживаясь всех правил температурного и временного режима, а также самой технологии приготовления.

Читайте так же:
Шоколадный десерт со сливками рецепты

Может быть, этот десерт не получится у вас безупречно с первого раза, но имея капельку терпения и сноровки, вы обязательно добьетесь необходимого результата. Важно только одно — в точности следовать рецепту шоколадного фондана с жидким центром, постоянно контролируя процесс. Хотя как бы ни был сделан этот десерт, поверьте, он в любом случае будет невероятно вкусным. Устоять перед таким шоколадным наслаждением попросту нереально.

Чем полезен наш «не допеченный кекс»

Чем полезен шоколад?

Мы решили остановится на пользе именно этого продукта, ведь без него фондан уже не фондан. Учитывая то, что для этого рецепта мы используем и молочный, и черный шоколад, остановимся подробнее на каждом из них.

Итак, черный шоколад, в чем его польза для нашего организма?

Прежде всего отмечаем его исключительно положительное влияние на наше настроение. Тут все дело в интенсивной выработке эндорфинов, именно они и «радуют» любителей этого потрясающего десерта. Еще этот сорт шоколада помогает уберечься от инсультов и инфарктов, та как препятствует образованию тромбов. Черный шоколад предотвращает накопление в организме «плохого» холестерина и сужение сосудов, а стеариновая кислота помогает эти самые сосуды чистить. В черном шоколаде также содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, тем самым предотвращая раковые заболевания. Из полезный свойств не лишним будет отметить укрепление костной ткани, антибактериальное действие и регуляцию клеточного обмена.

Обратимся к шоколаду молочному.

Тут польза окажется несколько скромнее. Прежде всего любители молочного шоколада не должны забывать о том, что он состоит, в основном, из сахара, а значит и пользу от него следует ожидать примерно такую же. Конечно, такой шоколад прекрасно поднимет Вам настроение, но вот почистить кровь, защитить от серьезных заболеваний или избавить Вас от ненужного холестерина он не в состоянии. Так что, когда есть выбор, то лучше все же отдать предпочтение шоколаду темному и чем выше в нем содержание какао бобов тем лучше.

Читайте так же:
Оборудование для приготовления десертов список

Чем полезны другие продукты использование в приготовлении?

Есть в фондане мука, но о ее благотворном влиянии есть смысл говорить только в том случае, если мука эта не высшего сорта, которая, по большому счету, не способна принести ни пользы, ни вреда — уж слишком она очищена от всего. Яйца полезны бесспорно. В них есть и витамины, и вся «таблица Менделеева» и холин, необходимый для клеток органзма — так что это ингредиент что надо. Сливочное масло, без которого фондана тоже не бывает, поможет сохранить красивыми волосы и кожу, а еще отлично повлияет на работу желудочно — кишечного тракта. В целом, из основных составляющих это, пожалуй, все. Единственное о чем хочется напомнить — это о чувстве меры. Фондан, да и любое другое сладкое или жирное блюдо, в случае чрезмерного им увлесения, кроме пользы может принести гораздо больше вреда в виде лишнего веса и, как результат, различных разладов работы организма.

Теперь, когда все нужные и важные вопросы улажены, время переходить к самому рецепту. Итак, готовим шоколадный фондан, фото и рецепт прилагаются.

Фондан

Долгожданный многими фондан! Замечательный эффектный порционный десерт, который требует минимум возни, ингредиентов, инструментов и навыков.

Со вкусом можно немного поиграть, подавая его с разными видами мороженого, дополняя свежими ягодами малины или клубники, а также заменив горький шоколад на молочный. Правда, в последнем случае стоит учесть, что от молочного шоколада десерт станет ооочень сладким.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Шоколад ломаем на кусочки, масло нарезаем. Кладем в миску, ставим на водяную баню и растапливаем. Отставляем в сторону.

Шоколад + масло

Яйца смешиваем венчиком с обычным и ванильным сахаром. Добавляем муку и замешиваем однородное тесто.

Читайте так же:
Десерт из фисташек рецепт

Яйца, сахар и мука

Соединяем тесто с шоколадной массой.

Тесто

Формочки смазываем сливочным маслом и присыпаем какао-порошком.

Формочки

Раскладываем шоколадное тесто в формы и ставим их в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем в течение 10-15 минут. Края кекса должны схватиться, а серединка оставаться мягкой.

Переворачиваем фонданы на тарелки, снимаем формочки. Посыпаем сахарной пудрой.Подаем с шариком мороженого и/или свежими ягодами.

Шоколадный фондан

  • Черный шоколад — 90 г
  • Сахар — 25 г
  • Сливочное масло — 25 г
  • Мука — 25 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Какао-порошок — 5 г

Сливочное масло и черный шоколад растопить на паровой бане.

В шоколадную массу перелить яичную пену, продолжать взбивать до однородности. Всыпать порцию муки, замесить вязкое тесто без комочков.

Порционные огнеупорные формочки изнутри смазать сливочным маслом, присыпать порошком какао, излишки стряхнуть.

Примерно на 2/3 наполнить формы тестом. Выпекать шоколадный фондан в предварительно разогретой духовке при температуре 190°С примерно 5-7 минут.

Важно правильно установить температурный режим и вовремя вынуть шоколадный фондан из духовки. Верхушка должна подняться, подсохнуть, но серединка остаться жидкой.

Достать формы из духовки и дать фондану остыть буквально 1 минуту. Накрыть блюдцем, аккуратно перевернуть фондан на тарелку для подачи.

Подавать шоколадный фондан лучше всего с мороженым и, например, веткой мяты.

Классический Fondant с жидким центром

Это очень популярное и любимое многими лакомство, представляющее собой что-то среднее между расплавленным шоколадом и классическими маффинами. Десерт-фондан может иметь другие названия, такие, как «вулкан» или «шоколадный кекс-фондан с жидкой начинкой». Но это та же великолепная выпечка, главная «фишка» которой — текучая серединка. Сделать фондан совершенно нетрудно. Замешиваем тестовую массу с темным шоколадом, разливаем по формочкам и ставим в духовку.

Красивое оформление

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахарный песок и мука — по 40 г;
  • Шоколад темный – 100 г;
  • Три яйца;
  • Ром, коньяк или любой ликер (по вашему желанию) – 1-2 маленькие ложки.
Читайте так же:
Пион лаура десерт отзывы форум

Приготовление

Как приготовить фондан самостоятельно:

  1. Поломайте на дольки шоколадку и положите в жаростойкую посуду. Добавьте нарезанное на брусочки маслице и сделайте «водяную баню» — поместите посуду в кастрюльку с водой. Дна миски жидкость касаться не должна;
  2. Тщательно перемешивайте, чтобы кусочки шоколадки полностью растопились, и получилась однородная глянцевая смесь. Шоколад перегревать нельзя, потому что он может свернуться. Пламя под кастрюлькой должно быть очень маленькое;
  3. Уберите с плиты готовый шоколадный состав и чуть остудите. Смешайте сахар с яйцами в отдельной миске, взбейте слегка венчиком, чтоб получилась однородная масса;
  4. Яично-сахарную смесь перелейте в шоколад, влейте для аромата ром, коньяк или любой ликер (можно вместо алкоголя добавить ваниль), размешайте состав;
  5. Подсыпьте муку и перемешайте тесто до однородного и гладкого состояния;
  6. Обмажьте кусочком маслица формы для кексов. Если вы используйте керамическую посуду, стенки и дно еще обсыпьте мукой, чтобы проще было извлекать готовое изделие. Силиконовые формочки просто надо смазать маслом. Разлейте тесто, на это нужно 7-9 небольших формочек;
  7. Прогрейте заранее духовой шкаф до 200 градусов. А дальше наступил самый ответственный момент — выпечка шоколадного лакомства. Его очень важно не передержать в печи: в идеальном варианте кексики по краям должны схватиться, а в центре остаться жидкими. На это уйдет где-то 7-12 минут, но многое зависит от особенностей вашей духовки и от объема форм. Если вы боитесь ошибиться, испеките сначала одну заготовку и подберите оптимальное время, а потом готовьте и все остальные кексы. Если в процессе изделие полностью пропечется, это тоже будет вкусно, но идеальное приготовление фондана все же подразумевает текучую серединку;
  8. По прошествии указанного времени десерт будет готов. Достаньте его из духовки, подождите 2-3 минуты и потом извлеките из формочек. Подается он теплым. Самое прекрасное дополнение к нему — это шарик мороженого. Но можно подать и ягоды (малина, вишня, клубника).
Читайте так же:
Новогодние рецепты десертов из шоколада

Текучая сердцевинка

Готовить фондан не так трудно, как может показаться изначально. А сколько радости будет у ваших близких, и особенно — детей, когда они отведают это вкусное кулинарное чудо.

Как правильно подавать этот десерт

Становится понятно, что приготовить это угощение не так сложно, как казалось сначала. Теперь возникает вопрос, как же подать его, чтобы шоколадный фондан был, словно на фото? Вот несколько вариантов классической подачи данного десерта:

  1. Корочку следует разломать, а сверху уложить маленький шарик ванильного мороженого. Горячее с холодным – это эффектно и очень вкусно.
  2. Шоколадный фондан с жидким центром подают присыпанным какао и сахарной пудрой. При помощи трафарета можно нарисовать разны узоры: листочки и цветы.
  3. Будет очень ярко и незабываемо, если на кекс фигурно уложить нарезанную колечками ягоду клубники, а рядом прикрепить лист мяты. Сочетание красного, зеленого и коричневого всегда выгодно и аппетитно, если говорить о дизайне блюд и еды.

Шоколадный фондан – это феерически красивое и необычное блюдо, хоть его рецепты и могут быть разными. Если вы никогда не пробовали приготовить ничего подобного, сделайте это сегодня. Особенно такие блюда любят дети. Радуйте ваших родных, дарите им частичку своей души и делитесь теплом приготовленных блюд.

Подписывайтесь на новости вКонтакте и оставайтесь с нами!

31 августа 2015 | 1:33

Описано все очень весьма аппетитно, уже бегу на кухню пробовать испечь самостоятельно! Кстати такая плотность яиц, по моему опыту, должна создать отличную плотность пирожного, благодаря чему оно не будет крошиться.
А автор молодец, приятно прочесть такой рецепт в сопровождении таких вкусных фото!

10 сентября 2015 | 22:56

Для меня шоколадный фондан — верх кулинарного мастерства. Перепробовала очень много рецептов, но этот мне подошел больше всего. Вкус горько-сладкий, нежный. Думаю, для детей лучше готовить с молочным шоколадом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector