Торт битое стекло
Торт битое стекло
Торт Битое стекло – это кусочки фруктов, ягод, орехов в сметанном желе, все застывает в круглой миске, а, когда мы подаем этот десерт на стол и вырежем кусок, сразу становится понятным, почему торт Битое стекло имеет именно такое название.
Кухня: Русская кухня
Время приготовления: 380 мин
Количество: 12 порций
Правильный выбор сорта
Опытные огородницы всегда садят на участке три вида капусты: раннюю, идущую исключительно на летние салаты; среднюю, используемую с середины лета до осени во всех блюдах; позднюю, закладываемую на зимнее хранение.
Горожанки этого не знают. Для них все головки или ранние, или поздние. Отсюда и ошибки при приготовлении закуски.
Для осеннего заквашивания годятся только средние сорта. Они уже набрали нужную сладость, имеют достаточную жесткость для получения исключительных вкусовых качеств готового продукта.
После января допускается переработка зимних сортов. Сразу после уборки в них недостаточно сахара. Он образуется после нескольких месяцев лежки.
Торт без выпечки из клубники и крекеров
В противовес предыдущему рецепту, затратному по времени, этот легкий торт с желе без выпечки делается очень быстро. Он также может иметь любое количество слоев и выглядит вполне респектабельно.
Ингредиенты
Клубника замороженная или свежая | 2 кг |
Сахар | 200 г |
Густые сливки | 0,5 л |
Крекер | 0,5 кг |
Ванильный сахар | 1 пач. |
- Очищаем и моем клубнику. Режем тонкими ломтиками. Оставляем несколько ягодок целыми, чтобы украсить торт.
- Сильно взбиваем сливки вместе с ванильным и обычным сахаром.
- Берем подготовленную форму или несколько отдельных емкостей.
- Начинаем делать торт без выпечки. Выкладываем крекеры, заливаем их взбитыми сливками. Сверху раскладываем ломтики клубники. Потом опять слой крекеров, сливки и клубнику.
- Когда сделано желаемое количество слоев, украшаем торт ягодами. Дополнительно можно посыпать шоколадом, толчеными орехами, какао. Можно даже написать поздравление, если взять сливки другого цвета (например, шоколадные).