Как пожарить мороженое
К слову, сладкоежкам всего мира известно два блюда с одинаковым названием — жареное мороженое. Одно из них, правда, псевдо-жареное. Это блюдо (второе его название — таиландское ролл-мороженое) называют жареным, потому что процесс его приготовления напоминает жарку блинчиков на сковородке. Такое лакомство ни капли не горячее и представляет собой свернутый в ролл тоненький слой свежезастывшего натурального мороженого с фруктами. Оно вкусное, буквально тает во рту. Но согласитесь, звания по-настоящему жареного мороженого оно не заслуживает.
В Сети можно найти ещё несколько рецептов «фальшивого» жареного мороженого. Их суть в том, что из обычного мороженого (покупного или домашнего изготовления) формируют шарики, затем им дают хорошенько подмерзнуть. После их обваливают в измельченных кукурузных хлопьях (или мелкого помола овсянке), а потом немного поливают сахарным, карамельным сиропом. В результате хлопья «приклеиваются» к мороженому и приобретают золотистый оттенок, как будто бы они поджаривались в масле.
Не совсем честно, да? Хотя, надо признаться, тоже вкусно. Фото: Источник
Историческое прошлое десерта
Любимое лакомство детей и взрослых возникло 5000 лет назад до нашей эры. Оно и визуально, и по вкусовым качествам, значительно отличалось от того мороженого, которое нынче подают в кафе и ресторанах. Это был измельченный лед в тандеме с мелкими кусочками фруктов. Позже кулинары стали замораживать молоко и заменили лед молочной стружкой.
Следующей вехой истории возникновения данного десерта стало усовершенствование блюда умелым поваром короля Англии Карла I, который решил смешать молоко со сливочным маслом, сахаром, фруктами и данную субстанцию заморозить. Испробовав десерт, восхищенный король не смог сдержать эмоций от непревзойденного освежающего вкуса лакомства и пустился в пляс. Придя в себя, великий государь озолотил искусного кулинара, молва о котором быстро распространилась по всей Англии. Искушенный нежным сладко-сливочным вкусом десерта, король стал часто устраивать праздники в своем дворце, где коронным блюдом на столе было мороженое. На такой пир стремились попасть владыки соседних королевств и приближенная свита короля Англии. Никто кроме подданных Карла I не знал секретный рецепт изумительно вкусного лакомства.
И только популярному мореходу Марко Поло удалось раскрыть одну из тайн английских кулинаров. В XIV веке он побывал в Китае и испробовал там десерт, схожий с тем, о котором слышали все из уст короля, а пробовали лишь избранные представители королевской рати. Приготовить жареное мороженое, рецепт которого обязательно стоит записать в кулинарный блокнот, сможет даже ребенок.
Жареное мороженое с изюмом и хлопьями
Ингредиенты
Мороженое ТМ «Рудь» | 0,5 кг |
Изюм | по вкусу |
Хлопья | по вкусу |
Масло растительное | 300 г |
Приготовление
1. Разделите все мороженое на 9 частей.
2. Замочите изюм. Хлопья измельчите.
3. Из кусочков мороженого сформируйте шарики. Внутрь поместите несколько изюминок.
4. Запанируйте шарики в хлопьях.
5. Мороженое поместите в морозилку. Разогрейте масло в сковороде или фритюре (масла должно быть достаточно много).
6. Когда масло достаточно нагреется, обжарьте мороженое в течение 20-30 секунд.
7. Жареное мороженое можно полить сиропом и посыпать орехами.
Из мороженого формируем шарики, выкладываем на блюдо или противень, и ставим в морозильную камеру на 1 час.
В блендере или при помощи скалки измельчаем кукурузные хлопья в мелкую крошку.
Шарики мороженного обмакиваем в кукурузную крошку, и ставим в морозильную камеру ещё на один час.
Взбиваем яйцо до однородности.
Достаём мороженое из морозильной камеры, обмакиваем шарик во взбитое яйцо, а затем тщательно панируем кукурузной крошкой. Выкладываем обратно на блюдо или противень, и ставим в морозильную камеру ещё на 1 час.
Рафинированное растительное масло хорошо разогреваем на среднем огне, и по одному обжариваем во фритюре шарики мороженого примерно по 20 секунд. Затем выкладываем жареное мороженое на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Азиатский стиль
Часто в азиатских ресторанах жареное мороженое готовят в особом виде кляра, который называют темпурой. Вам потребуются:
- ванильное мороженое — 500 г;
- пшеничная мука — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- ледяная вода — 1 стакан;
- пищевая сода — 1 чайная ложка;
- экстракт ванили — 1 чайная ложка;
- растительное масло для жарки во фритюре.
Застелите поднос листом пергамента, выложите на него шарики мороженого, сформированные специальной ложкой. Поместите в морозилку на 1–2 часа.
Сделайте темпуру. Для этого возьмите миску средней глубины и просейте в неё муку и соду, добавьте яйцо. Взбейте венчиком до образования лёгкой пены. Влейте ледяную воду, добавьте ванильный экстракт. Смешайте до однородной консистенции. Темпуру лучше держать в миске, наполненной льдом.
В кастрюльке разогрейте масло. Шарики мороженого окунайте в темпуру и сразу опускайте в горячее масло. Доставайте сразу, как только кляр станет золотистым, и выкладывайте на бумажные салфетки, которые впитают лишний жир.
Подавать такое мороженое нужно, украсив веточкой мяты и сахарной пудрой.
Обратите внимание! Если вы хотите придать десерту японский колорит, возьмите мороженое с экзотическими вкусами красной фасоли или мат-ча.
4. Рецепт жареного мороженого в кляре из вафель
И последний не менее интересный способ, как сделать жареное мороженое дома.
Для необычного десерта понадобится:
масло для фритюра.
Калорийность: 500-650 ккал/100 грамм.
Последовательность действий такая же, как и при приготовлении вышеупомянутого рецепта с хлопьями.
1. Сделайте кубики или бомбочки и поставьте их в морозилку. Доставать шарики нужно непосредственно перед началом их обжаривания во фритюре.
2. Яйцо взбейте с щепоткой соли — так вы подчеркнете вкус десерта.
3. Вафли измельчите в крошку.
4. Подготовьте фритюр: налейте достаточное количество масла в глубокий сотейник с толстым дном и поставьте его на маленький огонь.
5. Замороженные шарики мороженого обмакните в вафельную крошку, затем во взбитое яйцо и снова в крошку.
6. Осторожно положите в сотейник с кипящим маслом несколько заготовок, но не больше трех, иначе вы рискуете понизить температуру фритюра и десерт может не получится.
7. Обжаривайте шарики до золотистого цвета. В конце приготовления достаньте их из фритюра шумовкой и обмакните салфеткой или бумажным полотенцем.
Сформируйте плотные шарики из мороженого с помощью ложки для мороженого (или 2 столовых ложек), опуская ее в горячую воду. Выложите на плоское блюдо и сильно заморозьте в морозильнике, не менее 2 ч.
Яйца взбейте в пену венчиком. Хлопья измельчите в блендере. Каждый замерзший шарик шумовкой или кулинарными щипцами опустите во взбитые яйца, затем обваляйте в хлопьях со всех сторон. Повторите 3 раза. Шарики мороженого в тройной обсыпке поместите в морозилку на 30 мин
Для соуса разрежьте каждый плод маракуйи пополам, выскребите мякоть ложкой и смешайте ее с медом до однородности.
В глубокой кастрюле сильно разогрейте масло для фритюра. Охлажденное мороженое опустите в раскаленное масло, быстро обжарьте — не более 45 сек. Выложите жареное мороженое на бумажные полотенца на 10 сек., чтобы стекло лишнее масло. Затем переложите на тарелку, полейте соусом и подавайте немедленно.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кофейное мороженое. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для мороженого можно сделать другую корочку: обваляйте сильно замороженные шарики сначала в кукурузном крахмале, затем обмакните в слегка взбитые белки, затем хорошо вываляйте в кокосовой стружке или в молотых орехах. Далее действуйте по рецепту, только обжаривайте эти шарики в такой панировке не более 10 сек. Мякоть маракуйи можно заменить свежей или размороженной малиной, растертой в пюре с небольшим количеством сахарной пудры, лучше из коричневого сахара.
Молоко 300 мл; Сливки 30-33% 500 мл; Сахар (песок) 100 г.
Молоко 300 мл; Сухое молоко 20 г; Сахар 60 г; Яичный желток 2 шт.; Сливки 35%-ные 50 мл; Свежемолотый.
Йогурт — 300 г; Сахарная пудра — По вкусу; Фрукты или ягоды — По вкусу.
помидоры — 1 шт.; перец болгарский — 1 шт.; чеснок — 2 стак.; сметана жирная — 2 ст.л.; соль — 1 щепотка;.
Ищите что-то еще?
Яйцо 4 шт.; Сахар 100 г; Сливки 500 мл; Какао-порошок 2 ст.л.; «Нутелла» 300 г.
Творог 200 г; Молоко 50 мл; Молоко 0,5 банка.
Сливки 400 мл; Творожный сыр 250 г; Сахарная пудра 60 г; Кленовый сироп 80 мл; Кэроб 2 ст.л.; Агар-агар.
сливки 33-35% — 1000 мл; сахар тростниковый — 150 г; яичные желтки — 7 шт.; молотый натуральный кофе.
Творог — 250 г; Сахарная пудра — 100 г; Сливки — 250 г; Шоколад белый — 100 г; Шоколадные трубочки —.
500 мл пива; 5 крупных яичных желтков; 500 мл жирных сливок; 200 г сахара; 50 г ванильного сахара.
Комментарии к рецепту
Ухтышка какой рецепт мороженого царского в горячем виде.
слюни текут рекой
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
У меня мама так готовила мороженое царское в горячем виде, а я люблю мороженое с дыней luera.ru/deserty/morozhenoe/morozhenoe-s-dynei.
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить мороженое царское в горячем виде!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!