Груша в карамели
Груша в карамели
Быстрые в приготовлении медовые карамелизированные груши обязательно оценят за вашим столом! Это утонченный десерт , который просто замечательно подавать с мороженым . Удивительно вкусные груши в карамели, которые вы приготовите за считанные минуты! В ресторанах это одно из самых заказываемых десертных блюд.
Для приготовления этого блюда лучше выбирать твердые сорта груш.
Жареная груша в карамели
Для карамелизации фруктов не обязательно использовать мёд – для этих целей вполне подойдёт сахар. В связи с этим французский повар Феррану Адриа предлагает свой, авторский рецепт десерта.
Вымыть 2 крупные груши. Разрезать фрукты вдоль на 2 части, очистить от кожуры и косточек:
- Поставить сковороду на медленный огонь и растопить в ней 3 ст. л. сахара до состояния карамели.
- Положить на сковороду 2 ст. л. сливочного масла. Подождать, пока масло растает, и перемешать карамель ещё раз.
- Поместить груши в карамель плоской стороной вниз. Влить на сковороду 200 гр. горячей воды.
- Жареные груши на сковороде должны готовиться 5-7 минут. Нужно обвалять фрукты в сладком сиропе со всех сторон. Когда плоды станут мягкими, груши следует достать из сиропа и остудить до комнатной температуры.
- Подать фрукты на стол с кусочком мороженого и веточкой мяты.
Чтобы груши в карамели не казались приторными, следует выбирать для десерта сорта с нейтральным или умеренно сладким вкусом. Идеально подойдёт «Конференция». В её отсутствие можно купить любой другой сорт с зеленоватой твёрдой кожурой.
Хотите порадовать домочадцев на завтрак, обед и ужин вкусным десертом? Предлагаю пошаговый рецепт с фото — карамелизированые груши жареные в масле на сковороде. Видео-рецепт.
Кулинарная практика наглядно доказывает, что фрукты достойны особого внимания. Простая идея для завтрака, быстрого перекуса и просто маленького семейного торжества — груши жареные в масле на сковороде. Груша в карамели, что может быть вкуснее? Этот чудный и изысканный десерт понравится всем домашним и гостям. Рецепт десерта идеально подходит по сезону, т.к. груши сейчас в широкой доступности. Особенно рецепт хорош для тех сортов, которые не обладают выдающимся своим вкусом. Зато в карамели плоды раскрываются совершенно с новой и неожиданной стороны. К тому же готовится блюдо легко и быстро, что немаловажно при утренних кулинарных процедурах. Такая вкусная, ароматная и шикарная трапеза на завтрак придаст хорошее настроение, зарядит энергией и силами. Кроме того затрат средств и времени не много, а фруктовый десерт к чаю получится вкусный и питательный.
Следует сказать, что жареные груши — наилучше составляющие для всевозможных десертов. С ними получаются очень ароматные пирожки. К тому же в них, даже в жареном виде, содержатся естественные полезные для организма вещества: витамины и микроэлементы, органические кислоты, растительные волокна и натуральные сахара. Для рецепта подходят многие сорта, в т.ч. и зимние. Но лучше всего выбирать для карамелизации мягкие осенние груши. Если сорта плодов другие, то выбирайте груши с плотной мякотью. Например, для жарки хорошо подходят зеленые, плотные (но не жесткие) груши сортов Конференция, Лукас или Комис. При желании к основе — грушам, можно добавить сок или цедру лимона. Лимон внесет определенный интересный аромат и вкус.
- Калорийность на 100 г — 145 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 15 минут
- Груши — 2-3 шт.
- Сахар — 1-2 ст.л.
- Сливочное масло — 30 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Молотый порошок корицы — 1 ч.л.
Жареные яблоки в карамели
Если хочется сделать необычный десерт, то можно поджарить яблоки с карамелью. Десерт получится полезным и невероятно вкусным. Для его приготовления нужно всего 10 минут свободного времени. Поэтому лакомство выручит, когда нужно удивить гостей, но не хочется долго стоять у плиты!
Ингредиенты:
· Яблоко – 3 штуки;
· Сахарный песок – 2 столовые ложки;
· Сливочное масло – 1 чайная ложка;
· Корица – ¼ чайной ложки;
· Сахарная пудра для подачи.
Жареные яблоки в карамели: рецепт с фото
Приготовления:
- В сковородке с толстым дном разогреваем сливочное масло;
- Добавляем сахарный песок;
- Томим смесь, пока сахар не начнет превращаться в карамель, не забываем постоянно помешивать;
- Яблоки очищаем от кожицы, удаляем плодоножку и хвостик, разрезаем на небольшие кусочки;
- Добавляем яблоки к карамели и тщательно перемешиваем, чтобы карамельный сироп окутал кусочки со всех сторон;
- Добавляем немного корицы и еще раз размешиваем;
- Подаем десерт холодным, присыпав сахарной пудрой и корицей.
«Сорбет можно приготовить из любых фруктов или ягод (подойдут и замороженные). Взбиваем их блендером до образования каши. На 300 г пюре нам потребуется 50 г сиропа. Как приготовить сироп? Для этого смешиваем сахар с водой и доводим до кипения. Полученный сироп добавляем в фруктовое пюре.
Если есть мороженица, то заливаем в нее полученную массу. Дальше она всё сделает сама. Если мороженицы нет, то заливаем массу в любую чашу и ставим в морозилку. При этом каждые 15 минут вынимаем сорбет из морозилки, царапаем вилкой, проверяя так степень заморозки. Это нужно для того, чтобы наша масса не превратилась в «ледышку».
Тонкости приготовления
Приготовленные, помытые (если нужно — очищенные) груши кладем в кастрюльку.
Помним, что на 3 груши мы берем лишь полтора стакана вина, поэтому плоды будут залиты вином далеко не полностью. Влив вино, прямо в кастрюлю натираем мускатный орех, добавляем гвоздику. Включаем огонь и доводим наш будущий десерт до кипения, после чего уменьшаем огонь до максимально слабого. Накрываем кастрюльку крышкой и даем грушам вариться 15 минут, прямо так, как они и лежали, не переворачивая плоды на другой бок. По истечении данного времени, открываем крышку и осторожно переворачиваем еще не дошедшие до готовности плоды при помощи вилки. Перевернутые плоды оставляем вариться еще на 10 минут.
Другие материалы
Фруктовый салат для детей
Вкусный, но полезный и простой в приготовлении десерт? Да, такое возможно с разнообразными фруктовыми салатами. Можно использовать любые фрукты и ягоды – салат всегда придется по вкусу. Подобный десерт крайне полезен подрастающим детям, особенно в зимний и весенний период, когда сказывается нехватка витаминов. Многие хозяйки считают фруктовые салаты «несостоявшимся» блюдом. Ведь можно просто нарезать фрукты и сложить их в тарелку. Отчасти так и есть, но фруктовый салат, помимо вкуса, радует еще и глаза. Это буйство аппетитных красок, салат хочется отведать, попробовать и попросить добавки. Дети, которые не любят фрукты, могут с удовольствием лакомиться фруктовым салатом.
Постные супчики
Постное питание должно быть вкусным, питательным и уж точно не наносить вред здоровью. «ДА!» подготовил для вас подборку постных супчиков, которая ярко демонстрирует, что, комбинируя сезонные овощи и дающие длительное насыщение крупы, можно приготовить сытные, вкусные и даже деликатесные блюда.
Грушевый кекс с лаймом и мёдом Гордон Рамзи
Кексы — замечательный и лёгкий в приготовлении десерт. Из в общем-то простого теста, включив немного фантазии, добавив орехи, шоколад, сухофрукты, различные ягоды, да мало ли ещё чего, можно получить новый вкус и отличное лакомство к чаю.
«Я любитель домашних кексов, как и моя семья. Этот кекс – классическое сочетание викторианского бисквита и французского тарта бурдалу. Подается к чаю или теплым со сливками на десерт» — Гордон Рамзи.
Немного о самом кексе. Нежный бисквит из кексового теста с лёгким ароматом лайма, сочные, пропитанные мёдом и соком лайма груши, с тонким послевкусием алкоголя — не традиционный, но вкусный десерт.