Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Айва: полезные свойства и вкусные рецепты

Айва: полезные свойства и вкусные рецепты

Плод у айвы похож и на яблоко, и на грушу, довольно жесткий с терпким вкусом. Однако не верьте молве, что айву едят только в готовом виде. У нее очень приятный и довольно нежный вкус, слегка сладковатый, приятно вяжущий. Нарежьте ее тонкими ломтиками и наслаждайтесь вкусом, цветом и ароматом.

айва

Айва обыкновенная (Cidonia vulgaris) — единственный представитель рода Cidonia, дерево, редко кустарник, от 1,5 до 4 м высотой. В природе растет в Закавказье и Средней Азии, но культивируется в Европе, Северной и Южной Америке, Северной Африке, Океании и даже в Австралии. Цветет айва в мае, плодоносит в сентябре-октябре. Как и у всех представителей розоцветных, цветки у айвы очень декоративны — крупные (до 5 см в диаметре), правильной формы, светло-розового цвета. Какие сорта айвы выбрать, как правильно готовить и какими полезными свойствами обладают плоды айвы?

Лечебные свойства айвы

Волшебное яблоко согласно утверждениям средневековых медиков, укрепляет желудок, благотворно воздействуют на работу сердца и мозга, улучшает аппетит и оказывает бодрящее действие. Отвары из семян айвы считают полезным при заболевании горла и воспаления ротовой полости. Для веганов –служит витаминной едой. Ну а про айвовое варенье и говорить не приходится! Кто не пробовал, скажет: “Лучше ничего нет!”

Лечебные свойства айвы

Варенье из айвы

Так готовит варенье из айвы жительница Невинномысска Наталья Демидова. Из двух килограммов плодов получается 10 банок варенья по 250 г.

  • 2 кг айвы (5-7 штук)
  • 3 лимона
  • 8 чашек воды
  • 8 чашек сахара
  • Вымыть айву щёткой, чтобы убрать с кожицы ворсинки.
  • Снять кожицу и отложить в кастрюлю, а плоды очистить от семян и нарезать тонкими дольками.
  • Залить кожицу водой, чтобы едва покрывала, довести до кипения на среднем огне, затем убавить огонь и варить ещё 10-15 минут.
  • Получившийся отвар процедить, кожицу выбросить.
  • В отвар добавить нарезанную айву. Варить, пока мякоть не порозовеет.
  • Добавить сахар и сок из лимонов, перемешать, чтобы сахар растворился. Довести до кипения, а затем варить ещё 10 минут на медленном огне до загустения, снимая пенку.
  • Дать настояться 10 минут.
  • Варенье можно заготовить на зиму или хранить в холодильнике, когда остынет. Ещё с ним можно приготовить бакинские рогалики с начинкой — мутаки.
Читайте так же:
Простой рецепт десерта из вишни

Как приготовить варенье?

варенье из японской айвы

Несмотря на кислый вкус и волокнистую мякоть, рецепты варенья из айвы ничем не отличаются от джемов из других фруктов. Перед готовкой необходимо перебрать экзотические яблоки, обрезать подгнившие части, если они есть, помыть плоды и удалить внутреннюю часть. А дальше начинается полет фантазии.

Айва японская в сиропе

чистим японскую айву для варенья

Традиционный рецепт приготовления айвы японской на зиму, для которого потребуются:

  • плоды айвы, нарезанные дольками, кубиками или небольшими кусочками;
  • сахар в соотношении 3:2, где меньшая часть — фрукты;
  • вода, на каждый килограмм фруктов – 3 стакана воды.

В первую очередь готовится сироп. Для этого в воду добавляют сахар и ставят на средний огонь. Жидкость необходимо постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Как только сироп закипит, в него можно опускать кусочки фруктов.

варим варенье

Фрукты в сиропе должны закипеть на среднем огне, после чего емкость с вареньем снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре 3-4 часа. Достаточно остывшее блюдо вновь возвращают на плиту на средний огонь и доводят до кипения. Процедуру с остуживанием и доведением до кипения проводят всего 4 раза. На пятый раз варенье можно прокипятить несколько минут, чтобы плоды стали достаточно мягкими, но не превратились в кашицу. Для усиления аромата в сироп можно добавить ½-1 лимон, измельченный вместе с кожурой. А при последнем вываривании можно добавить щепотку ванилина.

баночки с вареньем японским

Горячее варенье раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закатывают. Хранить заготовку необходимо в темном месте без сквозняков. До полного остывания банки с повидлом можно накрыть старым пледом или одеялом.

Пятиминутка без термической обработки

варенье без термической обработки

Варенье пятиминутка – это тот рецепт из айвы японской на зиму, который используется только для ароматизации чая. Так как сам фрукт остается слишком жестким и кислым, чтобы добавлять его в десерты. Для пятиминутки потребуются:

  • тонкие дольки айвы;
  • сахар в пропорции 1:1.
Читайте так же:
Яблоки с желатином десерт рецепт

Дольки айвы пересыпаются сахаром: слой фрукт, слой сахар. И так пока не заполнится банка. Последним слоем станет сахар. Варенье хранится в холодильнике всю зиму. Снять первую пробу желательно не раньше, чем через 2-3 дня, когда айва пустит сок и смешает его с сахаром. Вместо долек айвы можно взять пюре из экзотических яблок. Но засахаренное пюре все равно не подойдет для десертов.

Медово-пряное варенье

пряно-медовое варенье

Интересный вариант того, что делать с плодами айвы японской, станет вкусное и полезное медовое варенье. Для такого блюда потребуются:

  • плоды айвы мелкими кусочками или фруктовое пюре;
  • сахар в пропорции 1:1; в пропорции 1:2, где большая часть – кислые плоды;
  • специи: кардамон, корица, мускатный орех.

пересыпаем айву сахаром

Айва пересыпается сахаром. В таком состоянии она должна простоять около 2 часов. За это время фрукты пустят сок, поэтому варенье будет иметь собственный сироп и вода не потребуется. Смесь фруктов и сахара распределяется по банкам так, чтобы заполнить их на ¾.

В большую кастрюлю на дно выкладывается полотенце, и выставляются банки с вареньем. Затем необходимо налить воду, чтобы она доставала до плечиков банок. В таком состоянии на маленьком огне варенье пастеризуется 15 минут после закипания воды. В горячие банки заливается мед и добавляются специи, после чего можно закрыть банки и оставить их «отдыхать». Вместе с айвой в банки можно добавить кусочки обычных яблок.

Шаг 1. Айва чистится и из нее извлекается сердцевина.

Важно: Чтобы айва не потемнела, она временно кладется в лимонную воду. Низ половинок айвы можно обрезать плоско, чтобы они устойчиво потом лежали в кастрюле во время приготовления.

Шаг 2. Косточки и кожура айвы кладутся отдельно.

Читайте так же:
Айва рецепты десерты с фото

Шаг 3. Укладка в кастрюлю.

Дно плоской кастрюли большого диаметра выкладывается кожурой от айвы.

Айва кладется поверх. Поверх также укладываются косточки айвы. В центр размещается палочка корицы. По вкусу можно также добавить гвоздику — 5-6 штук.

В сердцевину каждой половинки айвы насыпается по две столовых ложки сахарного песка

Шаг 4. В кастрюлю добавляем 1-1,5 стакана воды.

Шаг 5. Кастрюля накрывается крышкой и ставится на сильный огонь вплоть до закипания воды. Потом огонь убавляется до слабого и айва готовится до изменения своего цвета на красный.

Время готовки может составлять порядка одного часа. За несколько минут до того, как снимать кастрюлю с плиты, можно полить айву лимонным соком.

Айвовое варенье с косточками – простой рецепт

  • Айва – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  1. Нарежьте плоты дольками. Сердцевину вычистите, но косточки соберите на тарелочку и отправьте в холодильник.
  2. Небольшими порциями бланшируйте нарезку. Для этого вскипятите воду, насыпьте лимонную кислоту. Варите дольки в кипятке примерно 2 минутки. Они должны остаться твердыми. Откиньте их на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.
  3. Переложите айву в кастрюлю, насыпьте 3 большие ложки сахара и бросьте щепотку лимонной кислоты. Размешайте, накройте, оставьте до следующего дня.
  4. На утро дольки дадут сок. засыпьте в кастрюлю оставшийся сахар. Поставьте вариться.
  5. Когда масса закипит, выключите, оставьте на столе на несколько часов настаиваться.
  6. Сделайте закипание в три подхода с последующим настаиванием.
  7. В последнюю варку проварите варенье 10 минут. достаньте из холодильника косточки. Забросьте из в десерт. Поварите лакомство еще 5 минут, разложите в банки. Спустя месяц косточки пропитаются сиропом и айвовое варенье можно пробовать.

варенье из айвы с орехами

Существует несколько рецептов приготовления этого десерта в домашних условиях. Каждый из них имеет свои особенности. Поэтому следует предварительно с ними ознакомиться, что позволит выбрать наиболее подходящий вариант.

Читайте так же:
Картошка десерт рецепт без орехов

В предложенном видео показано, как мармелад из айвы в домашних условиях можно приготовить с добавлением других ингредиентов:

Простой рецепт приготовления мармелада из айвы в домашних условиях на зиму

  • 1,3 кг японской айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт приготовления мармелада из айвы:

  1. Сложить измельченные плоды в широкую кастрюлю и набрать холодной воды, чтобы жидкость покрыла фрукты.
  2. Добавить лимон, разрезанный на четыре части.
  3. Довести до кипения на умеренном огне.
  4. Варить 25-30 мин. до появления мягкости.
  5. Слить воду, пересыпать измельченные фрукты сахаром, перемешать.
  6. Довести полученную массу до кипения, уменьшить огонь до минимального уровня.
  7. Варить заготовку до загустения.
  8. Длительность процедуры составляет 1 ч. 15 мин.
  9. После этого кастрюлю следует убрать с огня и дать возможность лакомству постепенно остыть.
  10. Пропустить через сито.
  11. Повторно поставить на огонь.
  12. После закипания варить 10 мин.
  13. Полученную массу в горячем виде залить в прямоугольную форму.
  14. Выдержать десерт в прохладном месте 10-12 ч., чтобы он хорошо застыл.

После остывания десерт, сделанный в домашних условиях, необходимо разрезать на части произвольной формы. Затем их следует обвалять в сахаре и сложить в емкость. Через несколько часов лакомство можно подавать к столу.

Разрезать лакомство нужно после полного остывания

Рецепт приготовления мармелада из японской айвы в мультиварке

Приготовить десерт в домашних условиях можно и при помощи мультиварки. В этом случае процесс приготовления значительно сокращается.

  • 1 кг айвы;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Пошаговый процесс приготовления десерта в мультиварке:

  1. Налить воду в чашу, довести до кипения в режиме варки.
  2. Опустить в горячую жидкость измельченные фрукты.
  3. Проварить фрукты 20 мин.
  4. По истечении времени слить воду и измельчить фруктовую массу до состояния пюре.
  5. Повторно поставить ее в мультиварку.
  6. Добавить в нее ваниль, сахар.
  7. Варить четверть часа в режиме молочной каши, не закрывая мультиварку крышкой.
  8. По окончании времени выложить массу слоем 2 см на противень, застеленный пергаментом.
  9. Подсушить лакомство в течение двух дней, а затем разрезать и обсыпать сахаром.
Читайте так же:
Простой десерт из бананов рецепт

В процессе приготовления в домашних условиях необходимо постоянно контролировать, чтобы фруктовая масса не пригорела.

Обсыпка сахаром не дает слипаться кусочкам десерта

Мармелад из айвы без сахара

При необходимости приготовить лакомство в домашних условиях можно и без сахара. Но при этом нужно учитывать, что в таком случае оно будет очень кислым, так как этот фрукт не отличается особой сладостью.

Готовить его нужно по любому рецепту из предложенных выше. Но следует исключить при этом сахар и лимон. В остальном технология приготовления полностью сохраняется.

В мармеладе терпкость фрукта полностью отсутствует

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector