Айва: полезные свойства и вкусные рецепты
Айва: полезные свойства и вкусные рецепты
Плод у айвы похож и на яблоко, и на грушу, довольно жесткий с терпким вкусом. Однако не верьте молве, что айву едят только в готовом виде. У нее очень приятный и довольно нежный вкус, слегка сладковатый, приятно вяжущий. Нарежьте ее тонкими ломтиками и наслаждайтесь вкусом, цветом и ароматом.
Айва обыкновенная (Cidonia vulgaris) — единственный представитель рода Cidonia, дерево, редко кустарник, от 1,5 до 4 м высотой. В природе растет в Закавказье и Средней Азии, но культивируется в Европе, Северной и Южной Америке, Северной Африке, Океании и даже в Австралии. Цветет айва в мае, плодоносит в сентябре-октябре. Как и у всех представителей розоцветных, цветки у айвы очень декоративны — крупные (до 5 см в диаметре), правильной формы, светло-розового цвета. Какие сорта айвы выбрать, как правильно готовить и какими полезными свойствами обладают плоды айвы?
Лечебные свойства айвы
Волшебное яблоко согласно утверждениям средневековых медиков, укрепляет желудок, благотворно воздействуют на работу сердца и мозга, улучшает аппетит и оказывает бодрящее действие. Отвары из семян айвы считают полезным при заболевании горла и воспаления ротовой полости. Для веганов –служит витаминной едой. Ну а про айвовое варенье и говорить не приходится! Кто не пробовал, скажет: “Лучше ничего нет!”
Варенье из айвы
Так готовит варенье из айвы жительница Невинномысска Наталья Демидова. Из двух килограммов плодов получается 10 банок варенья по 250 г.
- 2 кг айвы (5-7 штук)
- 3 лимона
- 8 чашек воды
- 8 чашек сахара
- Вымыть айву щёткой, чтобы убрать с кожицы ворсинки.
- Снять кожицу и отложить в кастрюлю, а плоды очистить от семян и нарезать тонкими дольками.
- Залить кожицу водой, чтобы едва покрывала, довести до кипения на среднем огне, затем убавить огонь и варить ещё 10-15 минут.
- Получившийся отвар процедить, кожицу выбросить.
- В отвар добавить нарезанную айву. Варить, пока мякоть не порозовеет.
- Добавить сахар и сок из лимонов, перемешать, чтобы сахар растворился. Довести до кипения, а затем варить ещё 10 минут на медленном огне до загустения, снимая пенку.
- Дать настояться 10 минут.
- Варенье можно заготовить на зиму или хранить в холодильнике, когда остынет. Ещё с ним можно приготовить бакинские рогалики с начинкой — мутаки.
Как приготовить варенье?
Несмотря на кислый вкус и волокнистую мякоть, рецепты варенья из айвы ничем не отличаются от джемов из других фруктов. Перед готовкой необходимо перебрать экзотические яблоки, обрезать подгнившие части, если они есть, помыть плоды и удалить внутреннюю часть. А дальше начинается полет фантазии.
Айва японская в сиропе
Традиционный рецепт приготовления айвы японской на зиму, для которого потребуются:
- плоды айвы, нарезанные дольками, кубиками или небольшими кусочками;
- сахар в соотношении 3:2, где меньшая часть — фрукты;
- вода, на каждый килограмм фруктов – 3 стакана воды.
В первую очередь готовится сироп. Для этого в воду добавляют сахар и ставят на средний огонь. Жидкость необходимо постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Как только сироп закипит, в него можно опускать кусочки фруктов.
Фрукты в сиропе должны закипеть на среднем огне, после чего емкость с вареньем снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре 3-4 часа. Достаточно остывшее блюдо вновь возвращают на плиту на средний огонь и доводят до кипения. Процедуру с остуживанием и доведением до кипения проводят всего 4 раза. На пятый раз варенье можно прокипятить несколько минут, чтобы плоды стали достаточно мягкими, но не превратились в кашицу. Для усиления аромата в сироп можно добавить ½-1 лимон, измельченный вместе с кожурой. А при последнем вываривании можно добавить щепотку ванилина.
Горячее варенье раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закатывают. Хранить заготовку необходимо в темном месте без сквозняков. До полного остывания банки с повидлом можно накрыть старым пледом или одеялом.
Пятиминутка без термической обработки
Варенье пятиминутка – это тот рецепт из айвы японской на зиму, который используется только для ароматизации чая. Так как сам фрукт остается слишком жестким и кислым, чтобы добавлять его в десерты. Для пятиминутки потребуются:
- тонкие дольки айвы;
- сахар в пропорции 1:1.
Дольки айвы пересыпаются сахаром: слой фрукт, слой сахар. И так пока не заполнится банка. Последним слоем станет сахар. Варенье хранится в холодильнике всю зиму. Снять первую пробу желательно не раньше, чем через 2-3 дня, когда айва пустит сок и смешает его с сахаром. Вместо долек айвы можно взять пюре из экзотических яблок. Но засахаренное пюре все равно не подойдет для десертов.
Медово-пряное варенье
Интересный вариант того, что делать с плодами айвы японской, станет вкусное и полезное медовое варенье. Для такого блюда потребуются:
- плоды айвы мелкими кусочками или фруктовое пюре;
- сахар в пропорции 1:1; в пропорции 1:2, где большая часть – кислые плоды;
- специи: кардамон, корица, мускатный орех.
Айва пересыпается сахаром. В таком состоянии она должна простоять около 2 часов. За это время фрукты пустят сок, поэтому варенье будет иметь собственный сироп и вода не потребуется. Смесь фруктов и сахара распределяется по банкам так, чтобы заполнить их на ¾.
В большую кастрюлю на дно выкладывается полотенце, и выставляются банки с вареньем. Затем необходимо налить воду, чтобы она доставала до плечиков банок. В таком состоянии на маленьком огне варенье пастеризуется 15 минут после закипания воды. В горячие банки заливается мед и добавляются специи, после чего можно закрыть банки и оставить их «отдыхать». Вместе с айвой в банки можно добавить кусочки обычных яблок.
Шаг 1. Айва чистится и из нее извлекается сердцевина.
Важно: Чтобы айва не потемнела, она временно кладется в лимонную воду. Низ половинок айвы можно обрезать плоско, чтобы они устойчиво потом лежали в кастрюле во время приготовления.
Шаг 2. Косточки и кожура айвы кладутся отдельно.
Шаг 3. Укладка в кастрюлю.
Дно плоской кастрюли большого диаметра выкладывается кожурой от айвы.
Айва кладется поверх. Поверх также укладываются косточки айвы. В центр размещается палочка корицы. По вкусу можно также добавить гвоздику — 5-6 штук.
В сердцевину каждой половинки айвы насыпается по две столовых ложки сахарного песка
Шаг 4. В кастрюлю добавляем 1-1,5 стакана воды.
Шаг 5. Кастрюля накрывается крышкой и ставится на сильный огонь вплоть до закипания воды. Потом огонь убавляется до слабого и айва готовится до изменения своего цвета на красный.
Время готовки может составлять порядка одного часа. За несколько минут до того, как снимать кастрюлю с плиты, можно полить айву лимонным соком.
Айвовое варенье с косточками – простой рецепт
- Айва – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
- Нарежьте плоты дольками. Сердцевину вычистите, но косточки соберите на тарелочку и отправьте в холодильник.
- Небольшими порциями бланшируйте нарезку. Для этого вскипятите воду, насыпьте лимонную кислоту. Варите дольки в кипятке примерно 2 минутки. Они должны остаться твердыми. Откиньте их на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.
- Переложите айву в кастрюлю, насыпьте 3 большие ложки сахара и бросьте щепотку лимонной кислоты. Размешайте, накройте, оставьте до следующего дня.
- На утро дольки дадут сок. засыпьте в кастрюлю оставшийся сахар. Поставьте вариться.
- Когда масса закипит, выключите, оставьте на столе на несколько часов настаиваться.
- Сделайте закипание в три подхода с последующим настаиванием.
- В последнюю варку проварите варенье 10 минут. достаньте из холодильника косточки. Забросьте из в десерт. Поварите лакомство еще 5 минут, разложите в банки. Спустя месяц косточки пропитаются сиропом и айвовое варенье можно пробовать.
Существует несколько рецептов приготовления этого десерта в домашних условиях. Каждый из них имеет свои особенности. Поэтому следует предварительно с ними ознакомиться, что позволит выбрать наиболее подходящий вариант.
В предложенном видео показано, как мармелад из айвы в домашних условиях можно приготовить с добавлением других ингредиентов:
Простой рецепт приготовления мармелада из айвы в домашних условиях на зиму
- 1,3 кг японской айвы;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Пошаговый рецепт приготовления мармелада из айвы:
- Сложить измельченные плоды в широкую кастрюлю и набрать холодной воды, чтобы жидкость покрыла фрукты.
- Добавить лимон, разрезанный на четыре части.
- Довести до кипения на умеренном огне.
- Варить 25-30 мин. до появления мягкости.
- Слить воду, пересыпать измельченные фрукты сахаром, перемешать.
- Довести полученную массу до кипения, уменьшить огонь до минимального уровня.
- Варить заготовку до загустения.
- Длительность процедуры составляет 1 ч. 15 мин.
- После этого кастрюлю следует убрать с огня и дать возможность лакомству постепенно остыть.
- Пропустить через сито.
- Повторно поставить на огонь.
- После закипания варить 10 мин.
- Полученную массу в горячем виде залить в прямоугольную форму.
- Выдержать десерт в прохладном месте 10-12 ч., чтобы он хорошо застыл.
После остывания десерт, сделанный в домашних условиях, необходимо разрезать на части произвольной формы. Затем их следует обвалять в сахаре и сложить в емкость. Через несколько часов лакомство можно подавать к столу.
Разрезать лакомство нужно после полного остывания
Рецепт приготовления мармелада из японской айвы в мультиварке
Приготовить десерт в домашних условиях можно и при помощи мультиварки. В этом случае процесс приготовления значительно сокращается.
- 1 кг айвы;
- 1 стручок ванили;
- 1 кг сахара;
- 1,5 л воды.
Пошаговый процесс приготовления десерта в мультиварке:
- Налить воду в чашу, довести до кипения в режиме варки.
- Опустить в горячую жидкость измельченные фрукты.
- Проварить фрукты 20 мин.
- По истечении времени слить воду и измельчить фруктовую массу до состояния пюре.
- Повторно поставить ее в мультиварку.
- Добавить в нее ваниль, сахар.
- Варить четверть часа в режиме молочной каши, не закрывая мультиварку крышкой.
- По окончании времени выложить массу слоем 2 см на противень, застеленный пергаментом.
- Подсушить лакомство в течение двух дней, а затем разрезать и обсыпать сахаром.
В процессе приготовления в домашних условиях необходимо постоянно контролировать, чтобы фруктовая масса не пригорела.
Обсыпка сахаром не дает слипаться кусочкам десерта
Мармелад из айвы без сахара
При необходимости приготовить лакомство в домашних условиях можно и без сахара. Но при этом нужно учитывать, что в таком случае оно будет очень кислым, так как этот фрукт не отличается особой сладостью.
Готовить его нужно по любому рецепту из предложенных выше. Но следует исключить при этом сахар и лимон. В остальном технология приготовления полностью сохраняется.
В мармеладе терпкость фрукта полностью отсутствует