Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты королевских блинчиков

Рецепты королевских блинчиков

Просто не верится, что монархи Англии, Франции и Германии, которые могли позволить себе самые дорогие десерты, часто выбирали в качестве фаворитов обычные сладкие блинчики. Их любовь к этому блюду сделала некоторые рецепты блинчиков по-королевски знаменитыми.

Блинчики The Queen

В одном из писем 34-летней королевы Елизаветы II сохранился рецепт «шотландских блинчиков» (или «скотч-блинчиков»), который она отправила президенту Соединенных Штатов Америки в 1959 году. Письмо с рецептом «королевских блинчиков» стало следствием их официальной встречи в Шотландии, куда Дуайт Эйзенхауэр и его жена Марни прибыли по приглашению Ее Величества. Королевский прием проходил в поместье Балморал. К традиционному чаю «файф-о-клок» были поданы блинчики, приготовленные по рецепту самой королевы. Они настолько понравились американскому президенту, что он попросил Елизавету поделиться рецептом с его супругой. Королева Великобритании сдержала свое королевское слово. Подтверждением служит письмо, которое более полувека спустя было опубликовано в книге Шона Ашера « Letters of Note ».

сборник писем известных персон-2013

Letters of Note — это эклектичный, но невероятно интересный сборник самой необычной корреспонденции, когда-либо написанной всемирно известными личностями. К примеру, в подборке можно найти письмо с резюме 30-летнего Леонардо да Винчи, которое он в 1482 году отослал правителю Милана — Людовико Сфорца. А нем Леонардо просил принять его на службу в коллегию герцогских инженеров. Есть тут и душераздирающее письмо Вирджинии Вульф о самоубийстве; письменный призыв прекратить насилие, направленный «Махатма» Ганди к Гитлеру; и прекрасное письмо с советами обеспокоенному молодому фанату от музыканта Игги Попа. И еще сотня раритетных писем. Книга Шона Ашера удостоилась десятков восхищенных откликов от критиков и читателей.

«Литературный эквивалент коробки шоколадных конфет — небольшое удовольствие, вызывающее привыкание…» — так британская газета Sunday Times охарактеризовала книгу Шона Ашера, изданную в 2013 году.

Письмо английской королевы, опубликованное в этой книге, содержит рецепт блинчиков и заботливые примечания к нему: «Рецепт рассчитан на 16 порций. Когда гостей собирается меньше, я обычно кладу меньше муки и молока, а остальные ингредиенты использую в обычном количестве. Я также пробовала использовать вместо сахарной пудры патоку или золотой сироп (готовится из воды, сахара и лимонного сока – ред.). Тоже было очень вкусно. Также обратите внимание, что смесь нужно долго и тщательно взбивать. А до выпекания она не должна стоять слишком долго«.

факсимиле письма Елизаветы II с рецептом королевских блинчиков

Ингредиенты для приготовления «елизаветинских блинчиков»:

• яйца – 2 шт.
• сахарная пудра – 4 ст. л.
• молоко – 2 стакана
• мука – 4 стакана
• сода – 2 ч. л.
• растопленное сливочное масло – 2 ст. л.
• винный камень – 3 ч. л.

Читайте так же:
Рецепты десертов из какао порошка

(Винный камень – осадок в виде кристаллов, который образуется в процессе приготовления вина. В продажу поступает в виде белого порошка. Он не имеет запаха, а на вкус очень кислый. В кулинарии его чаще всего используют для выпечки. Заменить винный камень можно лимонной кислотой).

Способ приготовления «королевских блинчиков»:

Яйца смешать с сахарной пудрой и чашкой молока. Добавить муку, тщательно перемешать. Влить оставшееся молоко, добавить соду, сливочное масло и винный камень или лимонную кислоту. Снова хорошо перемешать. Выкладывать ложкой на раскаленную и смазанную маслом сковороду, жарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Императорские блинчики «Кайзершмаррн»

Франц Иосиф I_Kaiserschmarrn

Точно не определено как у этих сладких блинчиков появилось название « Kaiserschmarrn », в вольном переводе с немецкого обозначающее « императорский беспорядок ». По легенде, император (по-немецки «кайзер») Франц Иосиф I (1830-1916) любил есть на десерт блинчики «палачинкен», наполненные подслащенным творогом или сливочным сыром. Иногда повар ошибался, и палачинкен разваливался или становился слишком толстым. Подавать блинчик императору в таком виде, было бы «вздором» — по немецки «шмаррен». (Австрийское слово, схожее по смыслу и обозначающее «ерунда, глупость» — «schmarrn»). Спасая положение, повар нарезал «палачинкен» кусочками и заливал его фруктовым пюре и ромом. Так, «шмаррен» или «шмаррн» стало частью названия «императорских блинов».

В тоже время, историки считают, что Kaiser происходит от австр. Kaser (пастух) или Casa (в Южном Тироле это блюдо называется Casaschmarrn — домашний шмаррн). К тому же, не стоит забывать, что в австрийском диалекте «Kaiser» — не всегда означает императорский или имперский, но также и наилучший, отличный, высокого качества.

Со временем десерт «shredded pancakes» стал классическим завтраком для национальной кухни Германии и Австрии (особенно венской). Покрошенные и карамелизированные блины обычно подавали с запеченными в духовке фруктами, и посыпались сахарной пудрой.

При приготовлении кайзершмаррена яичные белки обычно отделяют от желтка и взбивают до густого состояния, что сделает блинчики «воздушными». В числе «приправ» к десерту сейчас используют консервированную вишню и клубнику, запеченные сливы, яблоки или яблочный джем. Последние упомянутые ингредиенты не входят в исходный рецепт блинчиков и являются добавками, которые делают повара на основе их личных предпочтений. В оригинальном рецепте «кайзеровских блинчиков» есть только карамелизированный изюм, который предварительно замачивают в роме.

Читайте так же:
Быстрый десерт из простых продуктов

Королевские блинчики»Сюзетт»

Людовик XV и мадам дю Барри, Дьюла Бенцур, 1874.

Классический французский десерт «Креп Сюзетт» ( Crêpes Suzette ) — это нежные блины, утопленные в карамелизированном апельсиновом масле, и фламбированные коньяком или бренди. Также, как и в случае с императорскими блинчиками «кайзершмаррен«, история рождения на свет знаменитого французского десерта обросла выдумками и легендами. Но так как блюдо французское, большинство из них связано с красавицами и любовницами)).

По одной из таких версий, блюдо появилось в 1895 году из-за неловкости официанта, который подавал десерт принцу Уэльскому (наследнику британского престола). От волнения официант случайно пролил на блинчики апельсиновый ликёр, и тот загорелся от упавшей на него свечи. Извиняясь за инцидент, повар хотел унести блюдо, чтобы заменить его новым. Но принц, очарованный ароматом, исходящим от горячих карамелизированных блинчиков, попробовал их и пришел в восторг. В тот вечер с ним за столиком сидела красавица-француженка по имени Сюзанна. Принц учтиво предложил назвать «пламенные» блинчики в честь своей очаровательной спутницы — «Креп Сюзетт» (креп по-фр. блины). Немного неправдоподобно, зато романтично )).

Карикатура на короля Луи XVДругая известная легенда связывает это сладкое блюдо с именем одной из куртизанок Людовика XV. Этот любвеобильный король, правивший Францией и Наваррой с 1715 по 1774 год, не случайно имел прозвище Возлюбленный (фр. Le Bien Aimé). Якобы, блины появились при его дворе в 1767 году, благодаря его любовнице — принцессе Сюзетте де Кариньян, которая в то время боролась за расположение короля со знаменитой мадам де Помпадур. (Еще одной официальной фавориткой короля была красавица Жанна дю Барри). Желая произвести впечатление на влюбленного Государя, знатная куртизанка попросила королевского шеф-повара Жана Ребу приготовить простой, но особенный десерт. А чтобы его незабываемая на вкус сладость ассоциировалась у короля только с ней, она назвала десерт своим именем. Фламбирование блинчиков ( — ассоциировалось с ее огненной страстью. (Сегодня апельсиновый соус для «Креп Сюзетт» — это сладкое масло, приправленное апельсином, лимоном и ликером Гран Марнье).

Более современную гипотезу высказывает Larousse Gastronomique, утверждая, что блины «Креп Сюзетт» были созданы рестораном Marivaux в честь французской актрисы Сюзанны Райхенберг, сценическое имя которой было Сюзетт.

французские блинчики Crépe_Suzette

Ингредиенты (в расчете на 4 порции):

• 25 мл молока
• 60 г сливочного масла
• 2 яйца
• 125 г муки
• сахарная пудра и мелкая соль

• 2 ст. л. коньяка
• 4 ст. ликера Кюрасао
• 75 г сливочного масла
• 3 мандарина
• сахарная пудра

1. Приготовьте тесто для блинов, смешав 30 гр. сливочного масла с мукой, 1 яйцом и 1 яичным желтком, сахарной пудрой, 1 щепоткой соли и теплым молоком.

Читайте так же:
Десерт мороженое на новый год

2. Испеките 12 тонких блинов, понемногу добавляя оставшееся масло. Оставьте их в духовке, разогретой до 50 °.

3. Готовим начинку:
Нарезать цедру мандаринов тонкой соломкой и выжать из фруктов сок. Смешать растопленное масло с сахарной пудрой, размешивая пока не получите пенистую смесь.

4. Распределите соус по блинам, сложенным вчетверо и положите в блюдо, украсив цедрой от мандаринов.

Для зрелищного эффекта можно сбрызнуть блинчики смесью коньяка и кюрасао, поджечь и сразу же подавать к столу.

Что приготовить на День Влюбленных: десерт из блинчиков —

Приготовьте для своей любимой второй половинки вкусный десерт на День Валентина – сладкие красные блины. Смачно 24 подготовил для вас рецепт красных блинов с пошаговой инструкцией. Давайте готовить вместе!

Ингредиенты

Рецепт приготовления

Просейте муку через мелкое сито, чтобы не было комочков. Смешайте муку, соду, соль, сахар и ванильный сахар в глубокой миске и тщательно перемешайте все сухие ингредиенты. Растопите сливочное масло на водяной бане.

В другой миске смешайте едва теплое молоко, сметану, сливочный сыр, масло и яйца. Последним к массе добавьте яблочный уксус и взбейте все ингредиенты блендером до однородной консистенции.

Чтобы выжать сок из свеклы, натрите его на терке, заверните натертую свеклу марлей и придавите. Сок легко вытечет из свеклы и будет нашим природным красителем для блинов. Вместо свеклы можно использовать для цвета гелевый пищевой краситель. В жидкую массу всыпьте небольшими порциями смешанные сухие ингредиенты и тщательно перемешайте. Влейте в тесто для блинов сок из свеклы и снова взбейте все блендером до однородной консистенции.

Разогрейте сковородку для блинов, слегка смажьте ее сливочным маслом и выпекайте блины с обеих сторон до золотой корочки.

Сложите блины треугольником, выложите на презентационную тарелку. Вырежьте из бумаги сердечко, положите его на блин и посыпьте сверху сахарной пудрой. Осторожно снимите бумажное сердце с блина. Праздничный десерт обильно полейте шоколадной поливкой. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Если такая презентация блинов на День Валентина вам не по вкусу, сверните из блинов трубочки и используйте взбитые сладкие сливки как начинку. Элемент декора с бумажным сердечком и сахарной пудрой также можно использовать в этом варианте презентации.

Как приготовить десерт с блинами

Блинчик кладем на кухонную доску, смазываем сливовым или другим густым вареньем.

Блины можно использовать готовые, оставшиеся после завтрака, а можно испечь по проверенному базовому рецепту приготовления ванильных блинов на молоке. Если вкус ванили вам не нравится, ее можно просто не добавлять.

Читайте так же:
Рецепты десертов кейк попсы

Сворачиваем блин с вареньем в тугую тонкую трубочку. Делаем шесть таких заготовок для трех десертов.

Каждую трубочку разрезаем на три примерно равные части.

Далее необходимо приготовить крем из сметаны, сыра маскарпоне и сахара. Все продукты складываем в тарелку и перемешиваем вилкой до однородного состояния.

Начинаем формировать десерт. На дно креманки выкладываем две блинные трубочки, далее отправляем полную ложку крема, затем еще две трубочки.

И снова выкладываем крем.

Последний, третий слой, – блинчики, уложенные друг на друга. Причем один выкладываем так, чтобы был виден разрез. Крем можно красиво выложить при помощи кулинарного мешка или шприца.

Если специальных приспособлений нет, можно просто добавить крем чайной ложкой в виде хлопьев.

Половину подушечек измельчаем в крошку.

Посыпаем крошкой десерт, хаотично разбрасываем по нему две-три целых подушечки.

Шоколадку или шоколадные конфеты нарезаем на кусочки или превращаем в стружку (по желанию).

Украшаем кусочками шоколада блинный десерт.

Десерт с тонкими блинчиками и сметанным кремом готов! Отправляем блюдо в холодильник на 20 минут, чтобы крем схватился. Подаем к кофе или чаю. Многогранный вкус сложного десерта понравится домашним и удивит гостей. Такая эффектная подача простых блинчиков сделает честь хозяйке и разнообразит домашнее меню любимых сладостей.

Чтобы приготовить банановый торт из блинов, понадобится:

Для блинов:

  • 4 ст. ложки растопленного сливочного масла;
  • немного растительного масла для жарки;
  • 1 большой спелый банан (1/2 стакана протертого банана);
  • 1 стакан (240 мл) молока;
  • 3/4 стакана муки общего назначения;
  • 4 больших яйца;
  • 2 ст. ложки коричневого сахара (можно белого);
  • 1/2 ч. ложки ванильного экстракта;
  • 1/4 ч. ложки поваренной соли;
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы;
  • 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха;
  • щепотка молотой гвоздики.

Для начинки:

  • 1 пачка мягкого творога (220 г);
  • 1 1/2 стакана простого йогурта (или ряженки);
  • 1/3 стакана сахара;
  • 1/2 ч. ложки ванильного экстракта.

Для глазури:

  • 1/2 стакана густых сливок;
  • 1/4 стакана коричневого сахара (можно белого);
  • 1 ст. ложка мягкого сливочного масла;
  • 1/2 стакана мелко нарезанных грецких орехов, слегка поджаренных;
  • 1/2 ч. ложки ванильного экстракта;
  • щепотка соли.

Начинка с черносливом и сметаной

Еще одна простая и очень вкусная начинка для блинов — это начинка с черносливом, орехами и сметаной. Орехи нужно измельчить, чернослив — залить кипятком на 15 минут, после чего воду слить и мелко нарезать сухофрукты (обязательно удалить косточки, если чернослив с косточками). Чернослив и орехи перемешайте с густой сметаной, добавьте сахар по вкусу. Приятного аппетита!

сметана

6. Тонкие блины без муки на крахмале и молоке

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 600 мл молока;
  • 300 г картофельного крахмала;
  • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.
Читайте так же:
Пошаговые рецепты вкусных десертов

Приготовление

В глубокую миску вбейте яйца, всыпьте сахар и соль. Тщательно взбейте венчиком или миксером на средней скорости, пока не появится пенка.

Добавьте 300 мл молока и крахмал. Перемешивайте, пока не исчезнут комочки. Продолжая помешивать, влейте остаток молока и добейтесь однородности теста.

Добавьте растительное масло и снова взбейте венчиком. Консистенция готового теста должна напоминать нежирные сливки.

Сковороду нагрейте на среднем огне и перед выпеканием первого блина смажьте небольшим количеством растительного масла. Подрумяньте блины с обеих сторон.

  • 5 лучших рецептов шоколадной пасты, в том числе от Джейми Оливера

Блинный торт с заварным кремом

Рецепт блинного торта с заварным кремом/ фото pinterest.com

Для блинов:

  • Молоко — 750 мл.
  • Мука — 2 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванилин.

Для заварного крема:

  • Желток — 4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.
  • Мука — 50 г.
  • Молоко — 500 г.

Взбить яйца с ванилином и щепоткой соли блендером, добавить муку и молоко комнатной температуры. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

Для крема растереть желтки, сахар, добавить муку и перемешать до однородного состояния. Кипяченое горячее молоко ввести в желтковую массу, быстро размешивая. Поставить на очень маленький огонь, довести до загустения, остудить. Выкладывать блины один на другой, перемазывая каждый слой заварным кремом. Сверху украсить торт по вкусу.

Ввести в жидкую смесь муку. Взбивать тесто миксером до однородной консистенции. Затем добавить растительное масло. Тщательно взбить массу. Тесто по густоте должно напоминать нежирную сметану.
Оставить тесто на 40 мин настояться. В это время вы можете приготовить белковый или любой другой крем для перемазывания блинов.
Тесто следует еще раз взбить миксером. Затем смазать сковороду растительным маслом и накалить. Половником влить тонкий слой теста и жарить блин по 1 мин с каждой стороны. Готовить основу для торта, пока не закончится тесто. Когда блины и крем будут готовы, можно приступить к формированию торта.
На широкое блюдо выложить блин и смазать его большим количеством крема.
Накрыть крем другим блином и повторить процедуру. Выкладывать слои, пока не закончатся блины.
Верхний блин тоже необходимо смазать кремом. Затем измельчить на терке шоколад и посыпать им торт. Убрать его для пропитки на 2 часа в холодильник. Готовый торт из блинов и белкового крема удивит вас нежной и воздушной консистенцией. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector