Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Летнее меню: 4 вкусных десерта с черникой

Летнее меню: 4 вкусных десерта с черникой

Черника – полезная ягода, которая улучшает зрение, нормализует уровень сахара в крови и стимулирует обновление клеток костной ткани. Черника придает бодрости, является антибактериальным средством, препятствует распространению кариеса, помогает мозгу концентрироваться на поставленных задачах. Все это делает ее незаменимой в здоровом питании.

А сегодня мы знакомим вас с небольшой подборкой вкусных десертов из этой ягоды.

Лучший ягодный пирог с черникой — вкуснее не бывает!

  • 2,5 стакана свежей черники
  • 2,5 стакана муки
  • 1,3 стакана сахара
  • 0,5 стакана молока
  • 0,5 чашки мягкого сливочного масла
  • 1 большое яйцо
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки корицы

В большой тарелке перемешайте 2 стакана муки, соду и соль. В отдельную тарелку выложите четверть чашки сливочного масла, 3/4 стакана сахара, яйцо и взбейте миксером. Добавьте молоко, снова взбейте. Добавьте мучную смесь и перемешайте, чтобы получилось однородное тесто. Вложите в тесто ягоды черники. Форму (или формы) для запекания смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто в форму.

В отдельной тарелке блендером или миксером перемешайте полстакана сахара, треть стакана муки и четверть чашки сливочного масла. В нескольких местах сделайте в тесте небольшие углубления. Выложите смесь сверху на тесто. Духовку разогрейте до 170 градусов и запекайте 40 минут, после чего охладите, и можете подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт черничного пирога

Приготовление

Подготавливаем все необходимые нам ингредиенты. Лучше чтобы яйцо не было холодным, его нужно или заранее достать из холодильника или нагреть в тёплой воде.
Пирог с черникой

В отдельной ёмкости миксером или венчиком взбиваем яйцо с сахаром (70 г) и щепоткой соли. Взбивать нужно около минуты, чтобы сахар полностью растворился, а масса стала светлой и пышной.
Пирог с черникой

Добавляем растительное масло (60 г) и перемешиваем.
Пирог с черникой

В миску просеиваем муку (220 г), добавляем разрыхлитель (1/4 ч. ложки) и перемешиваем.
Пирог с черникой

Добавляем жидкую часть в сухую и перемешиваем до получения однородного эластичного теста. Удобнее это делать миксером с насадками для теста.
Пирог с черникой

Читайте так же:
Десерты на аип протоколе рецепты

Тесто готово. Разделяем его на две неравные части, примерно 3/4 и 1/4. Убирать тесто в холодильник не нужно. Просто откладываем в сторону и вскоре начнём собирать пирог.
Пирог с черникой

В другую миску насыпаем чернику (500 г), добавляем сахар (20 г) и крахмал (1/2 ст. ложки) и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.
Пирог с черникой

Если форма для выпечки без антипригарного покрытия, то чтобы пирог не пристал к форме смазываем её сливочным маслом и присыпаем мукой. Остатки муки вытряхиваем из формы.
Пирог с черникой

Итак, начинаем собирать пирог. Раскатываем тесто кругом диаметром равным диаметру вашей формы + высота стенок. Я раскатал с запасом. Аккуратно переносим в форму для выпечки, затем также аккуратно чтобы не порвать тесто заправляем его в форму, выравниваем стенки. Лишнее тесто срезаем и добавляем его к отложенному ранее.
Пирог с черникой

Укладываем в форму начинку. Равномерно распределяем её по всей основе.
Пирог с черникой

Далее мы приукрасим верх пирога. Можно сделать классическую решётку, но можно попробовать что-то новое. Например, я решил немного поиграть с формами и сделать верх в стиле геометрического узора. Раскатываем тонко тесто. Если тесто прилипает к скалке, то раскатывать можно между двумя листами бумаги для выпечки. Нарезаем раскатанное тесто на квадраты: большие, средние и маленькие.
Пирог с черникой

Раскладываем квадраты сверху начинки по собственному усмотрению. Я разложил так как показано на фото. Получилось на мой взгляд не очень аккуратно, но думаю вы простите мне небольшую небрежность. Можно сказать, что сделано в крестьянском стиле.
Пирог с черникой

Верх я присыпал небольшим количеством сахара, он должен частично расплавиться и потемнеть. Некоторые смазывают верх яичным желтком, чтобы пирог подрумянился, но мне так не нравится, так как верх становится блестящим и напоминает мне продукцию столовой №4 где-нибудь в забытом цивилизацией селе. Я просто немного смазываю верх молоком и за 10 минут до готовности переставляю форму с пирогом на самый верхний уровень, где больше жара. Ставим в разогретую до 180°С на 40 минут. У меня электродуховка, режим верх+низ.

Читайте так же:
Десерт золотой ключик рецепт

Пирог с черникой готов! Вкуснее всего он в холодном виде, поэтому нужно дождаться пока он остынет и убрать в холодильник на пару часов. Перед подачей к столу пирог с черникой можно присыпать сахарной пудрой, так он будет смотреться симпатичнее. Приятного чаепития!
Пирог с черникой
Пирог с черникой

Процесс приготовления

Итак, начнем создавать наш черничный торт. Прежде всего следует заняться тестом. Смешиваем яйца и мед, добавляем горячую воду. Эту смесь взбиваем две-три минуты с помощью миксера. Затем начинаем постепенно вводить муку, просеянную с разрыхлителем. Получившееся тесто выкладываем в форму для выпечки и отправляем примерно на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов. Обратите внимание, что корж получится довольно тонким. После того как он будет готов, вынимаем форму из духовки и остужаем. Затем разрезаем корж вдоль пополам. Основа для торта готова, можно переходить к начинке.

Для этого с помощью блендера делаем из черники пюре. Желатин замачиваем на 10 минут в 100 миллилитрах холодной воды. После его набухания ставим его на плиту и разогреваем на маленьком огне, не доводя до кипения. Добавляем получившееся черничное пюре, перемешиваем. Убираем с плиты и оставляем остывать.

Соединяем в отдельной посуде сметану с ванилином и медом. Взбиваем. Выливаем к сметане получившуюся черничную массу. Теперь можно переходить к формированию торта.

Нижнюю половину разрезанного бисквитного коржа выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем половину крема. Равномерно распределяем. Накрываем вторым коржом. Верх и бока десерта смазываем оставшимся кремом. Отправляем его на пару часов в холодильник. Перед подачей на стол торт можно дополнительно украсить молотыми орехами и ягодами. Приятного аппетита!

Как сделать желе из черники

Чтобы приготовить желе из черники, нужно правильно подготовить саму ягоду. Ее необходимо тщательно перебрать, удалив мусор, ветки, насекомых, испорченное сырье. Чернику промывают. Для этого ягоду засыпают в дуршлаг, и опускают в большую емкость с холодной водой. Это позволит полностью очистить чернику от остатков мусора. Дуршлаг с ягодой встряхивают и оставляют на некоторое время, чтобы лишняя вода стекла.

Читайте так же:
Блэк десерт самый быстрый класс

Стоит особое внимание уделить посуде для приготовления десерта. Лучше выбирать широкую эмалированную или нержавеющую емкость.

Для заготовки желе на зиму также заранее стоит подготовить банки (0,1-0,5 л.). Их необходимо проверить на целостность, вымыть с пищевой содой. Простерилизовать, выбрав удобный способ. Крышки, которыми будут закрывать банки, также необходимо вымыть и опустить в кипяток на несколько минут. Весь рабочий инструментарий после обработки не должен быть мокрым. Его необходимо высушить.

Желе из черники с желатином рецепт

Ученые давно доказали, что черника является лечебной ягодой для зрения, желудочно-кишечного тракта и просто полезной для других систем человеческого организма. Обогащаться витаминами из черных лесных плодов разумнее всего, съев их в чистом виде, однако и заготовки окажутся очень кстати в суровые зимние месяцы. Среди существующих способов консервации собственно желе является наиболее интересным, так почему бы нам не разузнать, как сделать желе из черники быстро и легко?

Готовимся к процессу

Прежде всего отыщем подходящую тару под заготовки. Для любого типа варенья оптимальными являются банки вместительностью от 100 до 500 грамм. Если сладеньким вы балуете себя нечасто, выбирайте самые маленькие емкости, к примеру стеклянные баночки от икры. Для семьи из нескольких человек подойдут стандартные пол-литровые банки. Почему именно такой объем? Во-первых, много желе из свежей черники на зиму вряд ли получится – не столь популярна эта ягода. Во-вторых, всегда приятнее открыть свежую порцию десерта, чем соскребать со дна трехлитровой емкости варенье, оставшееся с прошлой недели.

Важно! Помимо вместительности, обращайте внимание на горлышко банки. Если подразумевается использование специальных закаточных крышек и машинки, проверьте их наличие и работоспособность. А вот банки с нанесенной резьбой не требуют технических приспособлений и особых навыков – их достаточно плотно закрутить подходящей крышкой. Благодаря температуре заливаемого желе из черники внутри образуется вакуум, и банка закупорится естественным образом.

Выбранную тару обязательно стерилизуем. Для этого емкости помещаем на 15 минут в разогретую духовку. Или используем водяную баню: на такое же количество времени оставляем банки над кипящей водой. Точно так обеззараживаем и крышки.

Читайте так же:
Слоеные десерты в стаканчиках рецепты

Кроме стеклотары, вам, скорее всего, пригодятся:

  1. Вместительная алюминиевая миска, чтобы приготовление черники в желе происходило без пригораний.
  2. Блендер или толкушка для картофеля, ступа.
  3. Дуршлаг.
  4. Мерные емкости или кухонные весы.

Далее переходим к обработке ягод. Тщательно перебираем плоды, избавляемся от недоспевших, порченых, подгнивших единиц, удаляем листья и ветки, прочий мусор. В холодной проточной воде хорошенько моем черные “бусины” и оставляем просохнуть.

На этом подготовительные работы закончились, самое время подыскать для желе из черники рецепт по вашему вкусу. Povar.co с удовольствием собрал наиболее удачные варианты заготовок, проверенные многими хозяйками.

Классическое желе из черники на зиму

Способ 1. На 6 кг ягод понадобится 5 кг сахара. Чернику выкладываем в большую кастрюлю, засыпаем половиной сахарного песка и оставляем на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Далее ставим на самый маленький огонь, доводим до кипения и добавляем оставшийся сахар. Провариваем 5 минут, отставляем кастрюлю до полного остывания. Еще раз провариваем и снова остужаем. На третий раз кипятим 5 минут и сразу же заливаем в подготовленные банки, закатываем и укутываем одеялом.

А знаете ли вы? Готовность желе можно проверить, опустив одну каплю в стакан с водой. Если она сразу не растворяется, а опускается на дно, десерт приготовлен верно.

Способ 2. Менее трудоемкий вариант – желе из черники в мультиварке. Берем ягоды и сахар в равном соотношении и на 1,5-2 часа выставляем режим “тушение”. В конце приготовления на минуту включаем программу “на пару”. Для создания конфитюра опытные хозяйки рекомендуют засыпать в мультиварку не более 1 кг ягод за цикл.

Классическое желе из черники на зиму

Желе из черники с желатином

Если вы желаете получить лакомство такой консистенции, чтобы форма его держалась вне банки, попробуйте этот рецепт. На 4 стакана ягод понадобится 2 стакана сахара и пакетик желе (лимонного, малинового, клубничного). Все ингредиенты одновременно закладываем в емкость, на слабом огне доводим до кипения, варим в течение двух минут. Теперь можно приниматься за консервирование желе из черники: разливаем жидкость по баночкам, закупориваем, переворачиваем вверх дном, накрываем чем-то теплым и дожидаемся остывания десерта.

Читайте так же:
Современные тенденции в приготовлении десертов

Помимо привычного желатина можно использовать другой загуститель – пектин. Это вещество является растворимой клетчаткой и входит в состав многих фруктов. Чтобы сварить варенье-желе из черники на зиму, достаточно соединить 4 стакана воды и 2-2,5 кг лесных ягод. Смесь варим полчаса, затем помещаем массу в марлю и отживаем весь сок. В получившиеся 4-5 стаканов всыпаем 50 грамм пектина, доводим до кипения, добавляем 5 стаканов сахарного песка, кипятим еще минуту. Разливаем в стерильные банки и закатываем.

Желе из черники с желатином

Желе из черники без варки

Этот способ подойдет для начинающих или очень занятых кулинаров поскольку является самым простым вариантом создания заготовок. На одну порцию ягод возьмем 2 порции сахара. Равномерно разотрем все это толкушкой или блендером. Простерилизуем стеклянные емкости, остудим их и зальем сладкую массу. Сверху насыпем слой сахара в 1-1,5 см – своеобразную пробку, которая защитит десерт от брожения. Таким образом получим желе из черники в собственном соку, то есть с максимумом полезных веществ. Чтобы конфитюр не испортился, хранить его будем в погребе или холодильнике.

Желе из черники без варки

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector