Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эклеры заварные пошаговый рецепт с фото

Эклеры заварные пошаговый рецепт с фото

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Нежнейшие французские пирожные из заварного теста уже давно покорили каждого любителя десертов. И на сегодняшний день существует множество разновидностей эклеров в любой, даже самой скромной кондитерской. Однако, что же вы скажете, когда узнаете, что испечь эклеры дома – это очень легко и просто? И мы сегодня поделимся с вами таким рецептом. К тому же продуктов для него требуется абсолютный минимум – всего лишь молоко, яйца и мука. А разнообразие начинок и видов глазури позволит вам устроить у себя дома незабываемое чаепитие с атмосферой французских улочек и кондитерских.

500 г замороженной ягоды (у меня была смесь разных ягодок, можно брать по желанию и один вид ягод) 250-300 г замороженных профитролей с клубничной или сливочной начинкой, у меня их было 20 штучек (думаю, что можно использовать так же эклеры. Так как они по размеру больше, то их понадобится соответсвенно меньше) Ягоды и профитроли я не размораживала Взбиваем творог с ванильным сахаром, добавляем сгущенки по вкусу и продолжаем взбивать. Берем форму высокую или шале выкладываем немного ягод. Закрываем ягодки половиной творога. Поверх творога выкладываем профитроли. Добавляем поверх оставшийся творог и сверху выкладываем ягоды.

Убираем в холодильник примерно на 2-3 часа. Десерт готов

Сладкая творожная масса с ягодной кислинкой и профитролями

творожный десерт с ягодами и профитролями

творожный десерт с ягодами и профитролями

Недавно пробовала творожный крем для профитролей. Рекомендую! Может кому и пригодится.

эклеры с рисунком

В ту кастрюлю, что побольше, следует набрать воды (на 2/3 объема), затем поставить ее на плиту. Не забудьте включить газ! В меньшую налейте 250 миллилитров воды и положите сливочное масло, нарезанное кубиками. Добавьте немного соли и поставьте в другую кастрюлю. Позвольте маслу растаять на водяной бане, затем — воде с маслом вскипеть, пойти пузырьками. После этого моментально добавьте всю муку (обязательно предварительно просейте ее через сито), кастрюлю вынимать из воды не нужно. Тщательно вымешайте содержимое: мука должна полностью соединиться с водой и маслом, комочки не приветствуются.

Читайте так же:
Мильфей десерт рецепт с маскарпоне

Самое удобное — месить лопаткой из дерева, однако это крайне сложный и утомительный процесс. Если вам противопоказаны чрезмерные усилия, используйте миксер. Конечно, при работе с миксером есть один недостаток — с венчиков по всей кухне разлетается содержимое кастрюли. Если вы не видите в этом проблемы, тогда — вперед!

После того как вы размешали смесь, нужно снять меньшего размера кастрюлю с водяной бани и дальше размешивать (еще в течение пяти минут). Так масса станет более эластичной и приобретет температуру, нужную для дальнейшего этапа.

Следующий пункт — введение яиц. Обязательно помойте их перед использованием! Вводить яйца следует по одному, и после каждого нужно перемешать тесто до однородности.

Готовое тесто для эклеров будет не жидким и не густым, оно должно тянуться за ложкой и слегка расплываться при попытке придать ему какую-либо форму.

Заварное тесто для эклеров: рецепт классический

  1. Наливаем в кастрюлю 1 стакан горячей воды и кладём маргарин, соль. Размешиваем, доводим смесь до кипения.
  2. После этого уменьшаем огонь, высыпаем небольшими порциями муку, постоянно перемешиваем.
  3. Остужаем, выливаем в заварное тесто для эклеров постепенно по одному яйцу и хорошо вымешиваем, чтобы в тесте не было комков.
  4. Смазываем противень маслом или любым жиром и выкладываем на него ложкой тесто (формируя вытянутые продолговатые пирожные), оставляя расстояние 2-3 см между ними.
  5. Ставим заготовки в разогретую до 200 о С духовку и выпекаем заварное тесто 20-25 минут до подрумянивания, не открывая духовку во время выпекания.
  6. Эклеры начиняем кремом, предварительно сделав сбоку надрез, с помощью кондитерского шприца или ложкой.
  7. Сверху заварные пирожные Эклеры покрываем шоколадной глазурью, растопленным жидким шоколадом или посыпаем сахарной пудрой и подаём к чаю. Ещё рецепт для украшения ганаш из тёмного шоколада в домашних условиях.
Читайте так же:
Рецепты десертов для микроволновой печи

Друзья, мы надеемся, что Вам понравился простой рецепт приготовления Эклеров и два крема для начинки пирожных – заварной и творожный, – пишите нам о своих замечаниях в комментариях к рецепту!

Основные проблемы при изготовлении эклеров в домашних условиях

1. Эклеры не поднимаются

а) Слишком влажное тесто

Если вы недосушили заварное тесто или ввели больше яиц, чем нужно, то из-за лишней влаги на поверхности эклера не сможет образоваться корочка, которая будет удерживать пары внутри и эклер не будет подниматься.

б) Неверный режим выпекания

Если ваши эклеры не поднялись, возможно вы их выпекаете на слишком низкой температуре, которая не позволяет влаге испаряться.

2. Эклеры поднимаются, но затем опадают

а) Неверный режим выпекания

Если сразу эклеры поднялись, а затем опали, это значит, что вы их недопекли и внутри они остались сырыми.

Если эклеры сдулись еще в духовке, это значит, что корочка не успела сформироваться прежде, чем вы понизили температуру в духовке или открыли дверцу в первые минуты выпекания.

б) Недостаточная однородность теста

Если вы недостаточно тщательно вымешивали тесто после каждой порции яйца, то это тоже может вызвать опадание эклеров.

3. Эклеры не полые внутри

а) Высокая влажность теста

При чрезмерной влажности теста, вызванной недостаточной заваркой, высоким содержанием яиц или мукой с низким содержанием глютена, эклеры также могут получиться без полости внутри.

б) Жирная смазка противня

От лишнего жира дно у эклеров может получиться вогнутым и хорошей полости не получится, так как на жирной поверхности тесто не сможет закрепиться и дно будет уходить вверх.

4. Эклеры сырые внутри

а) Неверный режим выпекания

Если снаружи ваши эклеры румяные, а внутри сырые, вы их недосушили, т.е., температура в духовке была слишком высокая.

Читайте так же:
Рецепты десертов с использованием желе

б) Высокая влажность теста

Повышенная влажность теста тоже не даст эклеру как следует просохнуть внутри.

5. Разрывы

а) Конвекция/вентилятор

Самый главный враг ровных гладких эклеров — конвекция печи. Воздух, циркулирующий в духовке, разрушает столь хрупкую корочку эклера и на выходе у нас получаются «взорванные» неровные эклеры.

б) Воздух при отсадке

Все пузыри воздуха, которые попали в заварное тесто во время отсадки (пузыри, образовавшиеся при перекладывании теста в мешок) — это будущие разрывы оболочки.

в) Низкое содержание клейковины в муке

Слабая мука не в состоянии развить устойчивые глютеновые связи, поэтому оболочка у эклера получается слишком хрупкой и неэластичной.

г) Неверный режим выпекания

Слишком высокая температура в течение длительного времени тоже, скорей всего, приведет к разрывам оболочки.

Эклер с золотом

В общем, как вы сами видите, нюансов до фига и больше. И это еще не все возможные. Я привела только самые частые ошибки.

Давайте теперь постараемся их решить. Что же нужно делать?

Начинки для домашних профитролей

Сладкие начинки обычно готовятся по рецептам кремов для эклеров, они могут быть шоколадными, сливочными, масляными, заварными, творожными, белковыми, из фруктов, ягод или мороженого. А как сделать в домашних условиях закусочные профитроли, которые французы используют для всевозможных фуршетов?

Для этого подойдет любой салат, главное — мелко его порубить, но наполнять профитроли салатами заранее не стоит, иначе булочки размокнут. Лучше сделать это непосредственно перед подачей на стол. В качестве начинки прекрасно подходит крабовый салат с майонезом, оливье, картофельный салат со специями, сливочный сыр со слабосоленой рыбой и зеленью, сыр филадельфия с лимоном, творожный сыр с чесноком, фасоль с овощами, мясной паштет, красная икра, жареные грибы, свекольный салат с черносливом и орехами. Профитроли сочетаются с любыми продуктами, и здесь можно использовать всю свою фантазию.

Читайте так же:
Пошаговые рецепты турецких десертов

Содержание:

Чтобы приготовить тесто для эклеров по классическому рецепту, возьмите:

  • 100 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 250 мл воды
  • 4 средних яйца
  • соль по вкусу

Существует два способа создания заварного теста: традиционный на водяной бане и более быстрый. Выбирайте, какой больше нравится.

Тесто на водяной бане

  1. Возьмите две кастрюли, такие чтобы одна становилась в другую.
  2. Большую кастрюлю на 2/3 заполните водой. Поставьте ее на огонь.
  3. В меньшую емкость влейте воду, положите кусочки масла, добавьте щепотку соли. Поставьте ее в большую кастрюлю.
  4. Дождитесь пока масло растворится. Доведите жидкость до кипения.
  5. Как только на поверхности масляной воды появятся пузырьки, всыпьте заранее просеянную муку.
  6. Интенсивно вымешивайте заготовку. Следите, чтобы не образовывались комочки.
  7. Когда тесто на эклеры станет однородным, снимите кастрюлю с водяной бани. Вымешивайте массу еще 4 минуты. Она должна стать эластичной, хорошо отходить от стенок емкости.
  8. Дайте тесту остыть.
  9. По одному вводите яйца. После каждого хорошо перемешивайте массу, чтобы она стала однородной.

Тесто на эклеры

Должно получиться не очень густое и не очень жидкое тесто. Оно должно тянуться за ложкой. Чтобы выложить на противень такую массу, понадобится кондитерский мешок. Если его нет, возьмите прочный полиэтиленовый пакет, сделайте в нем надрез.

Противень смажьте маслом или застелите пергаментом.

Выложите заварное тесто для эклеров в кондитерский мешок, отсадите его на противень. Сформируйте продолговатые палочки размером 5-7 см.

Совет: оставляйте между будущими пирожными расстояние 3-4 см. Тесто увеличится в объеме, заготовки могут слипнуться.

Поставьте противень в духовку, предварительно разогрев ее до 200°С. Выпекайте лакомство 15 минут. Затем убавьте температуру до 180°С. Подсушивайте десерты еще 20-25 минут.

Важно: во время запекания не открывайте духовку, чтобы тесто не опало.

Читайте так же:
Рецепты 5 минут десерты

После выпекания дайте пирожным остыть в тепле, иначе они осядут. Откройте дверцу духового шкафа, пусть заготовки остынут внутри него.

Быстрый рецепт

Этот способ приготовления эклеров отличается от предыдущего тем, что тесто готовится не на водяной бане.

  1. В кастрюлю влейте воду, выложите масло. Поставьте емкость на плиту.
  2. Доведите смесь до кипения.
  3. Снимите кастрюлю с огня, сразу всыпьте всю муку. Перемешайте до образования однородной массы.

 Рецепт теста эклеров

  1. Снова поставьте емкость на огонь.
  2. 1-2 минуты вымешивайте тесто, пока оно не начнет отходить от стенок емкости.
  3. Снимите кастрюлю с огня.
  4. Дайте тесту остыть. После этого введите яйца, как в предыдущем рецепте.
  5. Сформируйте заготовки и выпекайте.

В некоторых рецептах теста эклеров вместо воды используется молоко в таком же количестве. Или берется смесь молока и воды — пропорция 1:1. Такая основа будет иметь нежный молочный привкус. Попробуйте сделать разные варианты теста, выберите, какой вкус вам больше нравится.

Где попробовать лучшие десерты эклеры в Париже

Бретонский шеф-повар Кристоф Адам сегодня безоговорочный специалист по эклерам. Он основал в Париже бутик – кондитерскую l’Éclair de génie. В Éclair de Génie огромный выбор пирожных эклеров от классических (шоколадный, кофейный, фисташковый или ванильный) до пирожных эклеров с экзотическими вкусами (кокосовый, малиновый, со вкусом маракуйи и соленой карамели).

На сегодняшний день, вы можете приобрести и продегустировать пирожные эклеры и другие десерты в трех магазинах на Монмартре, в Марэ и в Галерее Лафайет на boulevard Haussmann.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector