Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Елена Вернер

Елена Вернер

Елену Вернер, выпускницу сценарного факультета ВГИКа, называют одной из самых перспективных авторов современности, новой звездой психологической прозы.

Елена Вернер родилась 30 января 1988 года в Иркутске. Маленькая Лена выросшла среди резкой, поразительной и мистической природы Саянских гор и Байкала. С детства полюбила книги. Вернер читала их запоем, во дворе, за обеденным столом, на дачном чердаке, ночами под одеялом. И, наконец, серьезно испортила себе зрение. Возможно, именно из-за слабого зрения у писательницы развилось хорошее воображение: то, что не видно глазу, можно отгадать.

До 19 лет она была почти слепая. Понадобилось четыре операции, чтобы его восстановить. Слабое зрение всегда дает возможность развивать воображение – и Елена не тратила времени даром: размышляла и сочиняла. Каждое лето она проводила на Байкале – и это мистическое место наложило на будущего писателя свои таинственные чары. В результате сложился яркий самобытный талант.

Елена закончила сценарный факультет ВГИК. Годы, проведенные во ВГИКе, в обществе разношерстном и цветастом, заставили автора выглянуть из собственного уютного бытования и принять разнообразие мира, увидеть его без шор, без оценки, во всем его безумии, отчаянии и очаровании.

Проза Елены Вернер – глубокая и чистая, как воды Байкала, а главное, интересная. Как сама жизнь.

Характеристики

  • Автор: Вернер Е.
  • Издательство: Эксмо
  • Серия: Дыхание жизни. Проза Е. Вернер
  • Год издания: 2018 г.
  • ISBN: 9785040948864
  • Переплет: Мягкая обложка
  • Возрастная категория: 16+
  • Кол-во страниц: 320
  • Формат: 70×108/32
  • Высота: 165 мм
  • Ширина: 125 мм
  • Глубина: мм

Технические характеристики товара могут отличаться от указанных на сайте, уточняйте технические характеристики товара на момент покупки и оплаты. Вся информация на сайте о товарах носит справочный характер и не является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 ГК РФ. Убедительно просим Вас при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик.

Рождественский десерт с каштановым кремом

Каштаны. Всегда любила каштаны. И любоваться аллеями в пору их цветения, и причудливыми колючими панцирями, в которых созревают плоды каштанов с гладкой блестящей поверхностью. Гуляя по парку осенью, так приятно взять эти тяжелые орешки в руку, они словно морские камушки, обточенные морской водой в слегка приплюснутую округлую форму.

Начитавшись сказок, повестей и легенд о том, как герои римских завоевателей, или просто французские простолюдины жарили каштаны, хотелось попробовать их на вкус.

Но на вкус они были горькими, несъедобными. А все потому, что парки в наших широтах заселены деревьями конского каштана. Плоды которого не годятся для использования в кулинарии.

Но однажды моему папе с юга привезли друзья пакетик каштанчиков. Я тогда косо посмотрела в его сторону и подумала, ну что ж, будут лежать, как говорится, «для красоты».

Ан, нет! Папа говорит, это другие каштаны, они сладкие! Ну, как же другие, точно такие же. И вправду. Отличить съедобные от несъедобных по коричневым плодам-орешкам невозможно. Разница лишь в самих деревьях и плюсках, в которых происходит созревание плодов. У съедобного каштана плюски буро-коричневого цвета с мягкими шипами, и в них зреют несколько плодов. Тогда как у несъедобного «конского» каштана плюска зеленая, с бугорками, и в ней зреет только 1 плод.

Читайте так же:
Арабский десерт умм али рецепт

Вот когда я попробовала настоящие каштаны, то поняла, почему писатели в книжках так часто описывали вкус жареных каштанов или каштановой похлебки, которую так хотелось съесть.

Позже, когда начались мои путешествия по Европе, мне доводилось пробовать десерты на основе каштанов. Во Франции и Италии они очень распространены.

И мне кажется, что эти десерты все такие «зимние», и особенно придутся кстати на Рождество и Новый год.

Я расскажу, как приготовить Рождественский десерт — шоколадный бисквитный рулет с каштановым кремом Bûche de Noël. Итак, нам понадобятся:

Для каштанового крема:

  • Каштаны неочищенные в скорлупе 450 г.
  • Сахар коричневый (тростниковый) 250 г.
  • Вода 100 мл.
  • Коньяк 20 мл.

2 ванильные палочки

Для бисквитного теста:

  • Яйца куриные 4 шт.
  • Шоколад плитка (любая без наполнителей 56-72% какао)
  • Мука 75 г.
  • Кофе эспрессо 50 мл.
  • Какао-порошок 2 ст. ложки

Сахар коричневый (тростниковый) 100 г.

Для крема (Ганаш):

  • Сливки 33 % жирности 250 мл.

Для начала приготовим каштановый крем.

Съедобные каштаны теперь легко можно купить в супермаркете. Очистить их от скорлупы задача не из легких. Поэтому открою один секрет!

Перед тем как готовить каштаны, их лучше поместить на ночь в морозильную камеру. Или вовсе их там хранить, когда принесете свежие каштаны из супермаркета.

Замороженные каштаны помыть теплой водой и сделать крестобразные надрезы на верхушке. У замороженных каштанов скорлупа становится мягкой, и вы легко сможете сделать надрезы, не поранив себя. Когда мы будем их варить, скорлупка в местах надреза свернется, и ее будет легко подцепить, чтобы почистить каштаны.

Съедобные каштаны

Каштаны залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, и варить 10 мин. Затем воду слить. Каштаны остудить. Но только слегка. Ведь чистить их лучше теплыми. Так кожура будет легче сниматься. Очистить каштаны от скорлупы и кожицы. Для крема нужна будет желтая мякоть орешка.

На огне растопить сахар с водой, положить туда ванильные палочки, влить коньяк. Довести все до кипения. Теперь можно добавить мякоть каштана. Взбить массу блендером в пюре. Каштановый крем готов!

А еще я очень любила бельгийские конфеты с марципаном. Так вот каштановый крем очень похож на марципан.

Каштановый крем

Теперь можно приготовить шоколадный бисквит. Берем 4 яйца (яйца должны быть комнатной температуры). Отделяем желтки от белков. Желтки взбить с 100 г сахара в красивую вязкую массу. Плитку шоколада растопить на водяной бане. Я разламываю шоколад на кусочки, добавляю столовую ложку сливок, и помешиваю до густой шоколадной массы без комочков. Эту массу добавить к желткам с сахаром. Теперь варю кофе–эспрессо, добавляю туда 2 ст. ложки какао, выливаю смесь в тесто. Ну, пора добавить просеянную муку. Теперь аккуратно все перемешиваем до однородной массы. Заключительный этап: нужно в тесто влить взбитые в пену яичные белки. Белки добавляйте в 3 этапа, то есть 3мя порциями. Добавили-перемешали, и так 3 раза.

Читайте так же:
Апельсиновый десерт со сливками

Тесто готово. Оно жидкое. Его нужно аккуратно вылить на противень, застланный пергаментной бумагой. Выпекать в духовке при 180 градусах 15 мин.

Когда бисквит будет готов, нужно взять его за края пергаментной бумаги и перевернуть, что называется, «лицом вниз» на влажное льняное полотенце. Аккуратно отделить пергаментную бумагу. Свернуть тесто в полотенце в ролл. И дать постоять 5 мин. Это нужно, чтобы бисквит был мягким, и его легко можно было свернуть в рулет.

Разворачиваем полотенце. Достаем бисквит, и укладываем его на пищевую пленку. Сверху намазываем каштановый крем, можно посыпать шоколадной стружкой. Сворачиваем в рулет, и обматываем пленкой. Отправляем в холодное место пропитаться. Я оставила на ночь.

Рулет с каштановым кремом

Готовим ганаш!

Для этого растопим 100г. шоколада в 150 мл. сливок на медленном огне. Оставшиеся 100 мл. сливок взбить в крем миксером. Емкость для взбивания я предварительно охладила, так сливки легко превратятся в крем. Соединяем шоколадно-сливочную массу со взбитыми сливками. Ганаш готов!

Теперь осталось обмазать шоколадный рулет кремом-ганаш, вилкой провести по нему, чтобы получились бороздки. Сверху десерт посыпаем шоколадной стружкой, и украшаем капельками из взбитых сливок.

Получается настоящее праздничное лакомство! Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Крем из каштанов с ванилью

Крем из каштанов с ванилью

В каждый каштановый сезон, особенно когда он бывает урожайный, практически невозможно приготовить и перепробовать с ними все блюда, поэтому подобные рецепты могут очень даже пригодиться.

Если вы мои давние и постоянные читатели, то наверняка помните публикации рецептов и способов приготовления каштанов. Так, из каштановой муки мы с вами готовили тосканские блины Неччи и сладкую лепёшку Кастаньяччё, кроме этого, мы варили и жарили каштаны, готовили с ними мясо, суп и даже тушили капусту.

Сегодня я хочу предложить вам приготовить крем из каштанов с ванилью. Прекрасный сладкий крем, который можно употреблять как десерт или как наполнитель для сладостей. И, что мне особенно нравится, его можно консервировать что позволит нам насладиться им вне каштанового сезона. Рецепт без глютена.

Крем из каштанов с ванилью: что понадобится для приготовления

Крем из каштанов с ванилью

Ингредиенты

На заметку: из этого количества ингредиентов получается 4 баночки по 250 мл

    : 1,3 кг : 800 г коробочка: 1 штука : 2 столовых ложки (факультативно)

Крем из каштанов с ванилью

способ приготовления

Очистите каштаны от наружной кожуры, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите силу огня до минимума и варите 30 минут. (советы как чистить и варить каштаны смотрите здесь )

Читайте так же:
Пион лаура десерт описание отзывы

Ближе к концу приготовления проверьте каштаны и удалите те, которые лопнули, иначе они сильно пропитаются водой. (сразу их перетрите как описано ниже)

Пока варятся каштаны налейте в другую кастрюлю 400 мл воды, добавьте сахар и ванильную коробочку, разрезанную вдоль пополам. Прокипятите сироп минут 10 на слабом огне.

Когда каштаны будут готовы снимите кастрюлю с огня. Оставьте каштаны в воде. Доставая их по несколько штук, очистите от оставшейся внутренней плёнки и сразу же, не остужая, перетрите в пюре без комочков. У вас должна получиться влажная мучнистая масса.

Когда закончите чистить и перетирать все каштаны переложите пюре в подготовленной сироп (удалите ваниль), хорошо всё перемешайте и поставьте кастрюльку на рассекатель. Томите минут 20, периодически помешивая.

Снимите крем с огня, добавьте ром, хорошо перемешайте.

Крем из каштанов с ванилью готов!

Крем из каштанов с ванилью

Можете употреблять его на десерт или как наполнитель для сладостей.

Для консервации:

Перелейте готовый крем, не остужая, в горячие простерилизованные баночки. Протрите края банки от возможных остатков крема и сразу закупорьте крышками. Переверните вверх дном и остудите.

ЛитЛайф

Помогите нам сделать Литлайф лучше

Но довольно лирики. Попробуем сделать «пьяные каштаны» на манер тосканских кулинаров, внеся, конечно, кое-какие свои усовершенствования. Большие порции, учитывая все же специфику этих орехов, я делать не советую. А вот 150-200 граммов каштанов будет в самый раз.

Перво-наперво в верхушках сырых орехов делаем острым ножом надрезы крест-накрест.

Мои оригинальные рецепты (Часть-5) Салаты и закуски, Десерты и напитки _560.jpg

Этот прием после легкой просушки каштанов в духовке позволит их потом легко очистить. ВНИМАНИЕ! Не переусердствуйте с сушкой! Нам важно, чтобы каштаны оставались мягкими. Обязательно после очистки от скорлупы и шелухи осмотрите ядра, удалив, понятное дело, испорченные.

Мои оригинальные рецепты (Часть-5) Салаты и закуски, Десерты и напитки _561.jpg

Теперь в очищенные и отобранные ядра можно всыпать примерно столовую ложку сахарного песка и влить какой-нибудь крепкий алкогольный напиток. Лучше всего для этого подойдет коньяк, тем более, что купить коньяк в москве не проблема, если, конечно, покупать не абы где и не абы кем изготовленный напиток.

Мои оригинальные рецепты (Часть-5) Салаты и закуски, Десерты и напитки _562.jpg

Залитые смесью сахара и алкоголя ядра оставляем часа на два, чтобы ядра хорошенько этой смесью пропитались. После этого в какой-либо подходящей посуде смесь и орехи можно слегка подогреть и поджечь.

Мои оригинальные рецепты (Часть-5) Салаты и закуски, Десерты и напитки _563.jpg

Во время горения смеси посуду желательно встряхивать, чтобы процесс карамелизации каштанов шел равномерно с одной стороны, с другой – полнее выгорел спирт. Как только горение прекратится, каштаны лучше всего слегка залить красным вином…

Мои оригинальные рецепты (Часть-5) Салаты и закуски, Десерты и напитки _564.jpg

… и подавать на стол.

Мои оригинальные рецепты (Часть-5) Салаты и закуски, Десерты и напитки _565.jpg

Легкий десерт из манго и ядра кокосового ореха

Кто бы спорил с тем, что любимым женщинам нужно дарить цветы? Это безусловно. Однако иногда эффект от преподнесенных цветов можно усилить истинно женским (в смысле – для женщин) десертом, да таким, чтобы к запаху роз или даже осенних астр или георгинов добавился терпкий аромат тропиков. Тепло же тропиков, уверен, обеспечит сам факт участия мужчины в приготовлении этого замечательного блюда, имеющего, помимо прочего, и прикладной смысл, о котором я распространяться не буду. Правда, при этом не следует забывать о вещах приземленных, значительно облегчающих жизнь даже при приготовлении десертов. Речь о товарах для кухни, состоящих из такого обилия малозаметных, но важных мелочей, что каждая из них в тот или иной покажется золотой. Если бы вовремя оказалась под рукой. Но не будем отвлекаться.

Читайте так же:
Десерт шоколадные пальчики рецепт

Итак, на одну порцию (было странным делать две, но при таком раскладе мы уже что-то сообразим) нам понадобится:

1.Один небольшой кокосовый орех, кондицию которого проверить просто: встряхнуть возле уха и услышать в орехе звук переливающегося кокосового «молока»)

2. Один средний манго, причем спелый.

3. Два лайма (лимоны для этого не годятся)

4.Пол-ложки растительного масла

6.15 граммов сливочного масла.

7. Ложка сметаны для обмакивания

Сначала раскалываем орех, чтобы добраться до его ядра. Для этого, конечно, кулак не подойдет, как изображено у меня на снимке, а вот небольшой молоток или кухонный топорик сгодится. Советую перед раскалыванием ореха все же пробить удобным предметом отверстие в его верхушке и вылить в отдельную плошку кокосовое «молоко».

Мои оригинальные рецепты (Часть-5) Салаты и закуски, Десерты и напитки _14.jpg

Разбираем половинки расколотого ореха аккуратно, стараясь не пачкать их осколками скорлупы.

Мои оригинальные рецепты (Часть-5) Салаты и закуски, Десерты и напитки _15.jpg

Затем ножом или картофелечисткой срезаем с ядра тонкие стружки ореховой «мякоти». Чем тоньше стружка – тем лучше, поскольку кокос, как и любой другой орех, все же грубоват.

Мои оригинальные рецепты (Часть-5) Салаты и закуски, Десерты и напитки _16.jpg

Теперь снимаем шкурку с манго…

Мои оригинальные рецепты (Часть-5) Салаты и закуски, Десерты и напитки _17.jpg

… и нарезаем плод небольшими дольками, обходя косточку.

Мои оригинальные рецепты (Часть-5) Салаты и закуски, Десерты и напитки _18.jpg

Кусочки манго помещаем в отдельную плошку, смешиваем и вливаем в плошку добытое из кокоса «молоко». Затем на терке натираем шкурку с одного из лаймов — примерно чайную ложку…

Мои оригинальные рецепты (Часть-5) Салаты и закуски, Десерты и напитки _19.jpg

… и отправляем натертую шкурку в плошку с кусочками манго. Туда же выжимаем оба лайма, предварительно срезав с целого плода пару кружочков для последующей сервировки блюда. Полученную смеешь опять же перемешиваем.

Мои оригинальные рецепты (Часть-5) Салаты и закуски, Десерты и напитки _20.jpg

Теперь можно браться непосредственно за стряпню. В подходящей сковородке слегка разогреваем половину столовой ложки растительного масла и растапливаем в нем граммов 15 масла сливочного.

Мои оригинальные рецепты (Часть-5) Салаты и закуски, Десерты и напитки _21.jpg

Как только масло растопится, добавляем в него стружку кокосового ореха и быстро обжариваем до золотистого цвета.

Мои оригинальные рецепты (Часть-5) Салаты и закуски, Десерты и напитки _22.jpg

Не медля ни минуты, отправляем в сковороду кусочки манго вместе с маринадом.

Мои оригинальные рецепты (Часть-5) Салаты и закуски, Десерты и напитки _23.jpg

Помешивая смесь, добиваемся того, чтобы маринад слегка выпарился, и добавляем ложку меда.

Мои оригинальные рецепты (Часть-5) Салаты и закуски, Десерты и напитки _24.jpg

Еще минута при интенсивном перемешивании и сковороду можно снимать с плиты.

Этот десерт лучше подавать теплым, добавив ложку сметаны для обмакивания либо на край сервировочной тарелки, либо выложив в отдельную плошку, как на моем снимке. Кусочки лайма не только украсят десерт, но и обогатят его ароматной кислинкой.

Мои оригинальные рецепты (Часть-5) Салаты и закуски, Десерты и напитки _25.jpg

Пончики из кокосового риса с горячим шоколадом

Господа, бывали ли вы на Филиппинах? Правильно, нечего там делать: жарко, влажно, да еще и постреливают. К тому же филиппиночки – не ахти какие девчонки. Стройные, как на подбор, красивые, как пряники с логотипом, и преданные до боли в сердце. Что же делает их такими?

Читайте так же:
Ликер сорбет апельсиновый десерт

Как и все женщины, филиппиночки любят сладкое. Однако их местные десерты столь же вкусны, сколь и полезны для правильных пропорций тела. А посему сегодня мы приготовим один из филиппинских десертов.

Итак, для горячего шоколада по-филиппински (он несколько отличается от европейского аналога) и пончиков из кокосового риса, нам понадобится:

Что же это такое?

До сих пор никто не знает точно, каштан — это орех или фрукт. Некоторые из-за питательной структуры и высокого содержания крахмала шутя называют его картошкой. Конские несъедобные каштаны украшают улицы городов, их плоды, листья и кору используют в фармацевтике для приготовления лекарств и кремов. В Средние века европейская знать игнорировала съедобные каштаны, в то время как дети, и не только крестьянские, с удовольствием их ели.

При этом каштан не калорийный и, в отличие от орехов, в них мало жира, но много протеина. В 100 гр каштанов содержатся 210 ккал., углеводов в них 42%, белка 3.6%, жира 2.2%. Благодаря своей текстуре каштаны являются отличным компонентом вегетарианской диеты.

© By Fir0002 commons.wikimedia

Важно не перепутать съедобные каштаны Castanea sativa с декоративными Aesculus hippocastanum, которые растут на улицах многих городов. У съедобных каштанов сладкий, крошащийся плод. Самые популярные — «шатень», из которого делают муку, крахмал, готовят пасты, бульоны, жарят и пекут, и «марон» — идеально подходит для десертов, мороженого или украшения блюд.

Хороши также корсиканские. В их честь на Корсике проходит ежегодный праздник, в этот день принято пить только каштановое пиво и есть все, что приготовлено из них можно приготовить — в том числе, конечно, и жареные каштаны. Корсика в этом точно знает толк, взять хотя бы знаменитый корсиканский каштановый мед. Его наградили золотой медалью на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году.

Необходимо при помощи острого ножа надрезать каждый каштан и поместить в кипящую воду на одну-две минуты. Затем снять корку и кожицу, приготовить нужным способом – отварить для супа или пюре.
Каштаны можно приготовить в духовке. Разогреть духовку до 200-210 градусов по Цельсию, выложить на противень и жарить около 10 минут.
Каштаны можно отварить в течение 10 минут в кипящей воде. Затем чистить и есть горячими.
На Кавказе применяют последние два способа – жарят и отваривают каштаны. А я люблю их свежими, только что собранными, сырыми и хрустящими.

Каштаны подаются как самодостаточное лакомство в кофе или чаю, к бокалу прекрасного шампанского. Вот такие милые каштанчики с ароматом ванили и рома у меня поучились:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector