Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный рецепт с кукурузной мукой

Это блюдо пользуется огромной популярностью у представителей кавказских народностей. Оно представляет собой круто заваренную, достаточно пресную кашу, отлично сочетающуюся с жареной рыбой, овощным рагу, мясом или чесночным соусом. А некоторые хозяйки делают более густую мамалыгу и используют ее вместо хлеба. Чтобы самостоятельно воспроизвести этот рецепт из кукурузной муки вам потребуется:

  • 6 стаканов питьевой воды.
  • 2 чашки кукурузной муки мелкого помола.
  • 1 ч. л. каменной соли.

Воду наливают в толстостенный чугунный казанок и отправляют на плиту. Как только она закипит, к ней добавляют соль и кукурузную муку. Все это проваривают на самом маленьком огне в течение тридцати минут. В процессе тепловой обработки необходимо периодически помешивать содержимое казанка, чтобы оно не взялось комками. Готовую мамалыгу тут же выкладывают на деревянную разделочную доску и настаивают около четверти часа.

Пирог из кукурузной муки на молоке

Татьяна Симак 19.12.2017

Пирог из кукурузной муки

Приготовление: 50 минут

Рецепт на: 10 порций

Сегодня будем готовить пирог из кукурузной муки. Выпечка получается нежной, рассыпчатой. Рецепт кукурузного пирога не сложный и продукты нужны самые простые. Кукурузная мука придает изделию рассыпчатость и потрясающий цвет. Пирог очень красивого желтого цвета, солнечный. Цвет определяет мука. В зависимости от сорта кукурузы, из которой сделана мука, он будет ярко желтый или бледный. Иногда добавляют самую малость куркумы, чтобы получить насыщенный желтый цвет. Я не использовала никаких ингредиентов для того, чтобы добиться желтого цвета. Кукурузная мука у меня мелкого помола. Рецепт востребован чаще зимой, когда за окнами холодно, и хочется чего-то яркого. Кукурузная мука из янтарных початков позволяет нам приготовить такой красивый, вкусный пирог. В холодный пасмурный день чаепитие с солнечным, кукурузным пирогом доставит массу удовольствия и подымет настроение. Давайте рассмотрим рецепт пирога и приготовим его.

Ингредиенты

  • Кукурузная мука — 250 граммов
  • Молоко — 300 мл
  • Сливочное масло — 40 граммов
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Сода — 3/4 чайной ложки
  • Уксус — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим пирог с кукурузной мукой из следующих продуктов: молока, яиц, сливочного масла, сахара, соли, соды с уксусом и конечно, кукурузной муки. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Читайте так же:
Десерт без выпечки с желатином быстро рецепты

Приготовим тесто, для чего берем глубокую миску. Разбиваем в нее яйца и подсыпаем сахар. Массу взбиваем до пышности и растворения сахара. Можно использовать миксер, я взбивала венчиком. Всего за 2-3 минуты яйца хорошо взбились.

Мягкое сливочное масло отправляем к яичной смеси. Взбиваем венчиком яично-масленую массу до получения однородности. Взбивать долго не надо, масло должно раствориться.

Кукурузную муку солим, просеиваем и начинаем замешивать тесто. Подсыпая муку, перемешиваем по кругу. Мука постепенно соединится со смесью, вмешиваясь в тесто. Я делала венчиком, но вы можете использовать ложку. Тесто получилось густое, теперь берем чашку с молоком.

Наливаем молоко в миску частями, начинаем перемешивать, чтобы все не было комков.

Теперь добавляем соду, гашенную уксусом или лимонной кислотой. Кукурузное тесто перемешиваем последний раз. Оно получается воздушное, пышное.

Берем форму для выпекания. Она у меня прямоугольная размером 20х15 сантиметров. Смазываем кусочком сливочного масла. Выливаем в нее тесто и отправляем в духовку выпекаться. Если вы предпочитаете выпекать в мультиварке, то переливаете тесто в чашку мультиварки и выпекаете в ней.

Выпекаем при температуре 180 градусов, примерно 45 минут. Готовность пирога проверяем, как всегда, лучиной. Проткнуть выпечку лучиной, вынуть ее. Если она сухая, значит выпечка готова.

Готовый пирог достаем из духовки, даем время отдохнуть и вынимаем из формы, поддев лопаткой сбоку. Он хорошо отходит от стенок. Перекладываем кукурузную выпечку на блюдо. При желании посыпаем сахарной пудрой.

Сырники – блюдо славянской кухни. Так как в древние времена корова была главной кормилицей в семье, а молоко было у всех в достатке, то неудивительно, что одна безызвестная хозяйка случайно заметила, что в прокисшем молоке образовался творог. Использовать новый продукт стали сразу, а вот назывался он – сыр. Отсюда и название — «сырники». А когда Петр I завез в Россию множество заморских продуктов, и в их числе оказался более привычный нам твердый сыр. Тогда творожный сыр переименовали в «творог». Пошло название от слова «твори», так как с творогом и, правда, делали множество блюд.
Классические сырники из творога готовятся с добавлением пшеничной муки и обжариваются на сковороде. А чтобы сырники были не только вкусными, но и более полезными, пшеничную муку можно и вовсе заменить кукурузной, и выпекать такой десерт следует в духовке. Сырники с кукурузной мукой – рецепт блюда, которое можно приготовить на завтрак для всей семьи. Такое блюдо низкокалорийное и полезное, его можно занести в меню здорового питания для всей семьи. Если смущает в рецепте сахар — можно заменить его медом или кусочками сладких сушеных фруктов. Сырники из творога с кукурузной мукой получаются очень вкусными и понравятся и маленьким деткам, и тем, кто следит за своей фигурой. Ведь готовятся они в духовке без грамма масла и жира. О пользе творога, насыщающего наш организм кальцием и другими полезными витаминами и минералами, знают все. Кукурузная мука — тоже очень полезный и ценный продукт, который изготавливается из зерен желтой кукурузы. С употреблением в пищу блюд из кукурузной муки стимулируется обменные процессы в организме, налаживается пищеварение, укрепляется сердечно-сосудистая система, замедляется процесс старения. Так что готовьте сырники в духовке пошагово по данному рецепту и поддерживайте здоровый образ жизни. А для разнообразия по ссылке можно найти еще один вкусный вариант пышных сырников в духовке.

Читайте так же:
Десерт с творогом в духовке простой рецепт

Ингредиенты:

  • 350 г. творога;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. кукурузной муки в тесто + для панировки.

ингредиенты для сырников из кукурузной муки

Как приготовить сырники с кукурузной мукой, рецепт с фото пошагово

1. Творог достаем из холодильника и протираем через сито либо взбиваем блендером. Главная цель – разбить комочки.

протираем творог через сито

2. Добавляем в творог сахар, насыпаем соль и ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно добавить щепотку порошка ванили. Тщательно перемешиваем ложкой.

добавляем в творог сахар и перемешиваем

3. Кукурузную муку просеиваем через сито, затем по ложке добавляем к творожной смеси. Для творожного теста понадобиться всего лишь две столовые ложки, остальное уйдет для панировки. Перемешиваем ложкой до образования однородной массы. Если же творог расплывается – добавляем побольше кукурузной муки.

добавляем кукурузную муку

4. Доску присыпаем оставшейся кукурузной мукой. Ложкой набираем порцию творожной массы и опускаем в муку. Обсыпаем кукурузной мукой и придаем округлую форму. Можно делать это с помощью ножа и рук. Делаем шайбочки из всего творожного теста.

лепим сырники и обваливаем в кукурузной муке

5. Данный рецепт с фото предполагает запекание сырников в духовке, но их также можно и пожарить. Включаем духовку на 180 градусов и оставляем на несколько минут разогреваться. На противень стелем пергаментную бумагу, посыпаем небольшим количеством кукурузной муки или же манной крупой. Выкладываем полуфабрикаты и выпекаем 25-35 минут. При запекании ориентируемся и подстраиваемся под свою духовку.

выпекаем в духовке 25-35 минут

6. Диетические сырники с кукурузной мукой готовы. Их можно присыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или какао, положить рядом на тарелку шарик мороженого или любимые фрукты, а затем подавать к столу. Приятного Вам аппетита!

Как приготовить сырники с кукурузной мукой, рецепт с фото пошагово

Основные рекомендации по приготовлению пп сырников с кукурузной мукой

  1. Самый главный продукт в приготовлении сырников — творог, он должен быть качественным и натуральным. Лучше использовать деревенский творог или магазинный продукт с малым сроком хранения. Не выбирайте дешевый творог, а тем более творожный продукт — последний готовится без использования молока и никакой пользы организму не принесет.
  2. Творог для сырников должен быть свежим. Иначе в готовом блюде кислинка все испортит. Жирность лучше выбрать 5-9%. Для сырников предпочтительнее выбрать сухой творог. Слишком жидкий продукт придется компенсировать мукой. Тогда у вас получатся не нежные сырные оладушки, а «мучники», к тому же, они могут стать резиновыми. Влажный творог лучше отжать от сыроватки с помощью марли или дуршлага. А слишком сухой – можно разбавить сметаной или кефиром. Только совсем немного.
  3. Не стоит опускать пункт, где творог нужно перетереть через сито. Лучше потратить на это дополнительных 5 минут, зато нежное и воздушное готовое блюдо вам будет обеспечено. К слову, перебитый блендером сыр такого эффекта не дает.
  4. Для лучшего скрепления в творожное тесто можно добавить 1 яйцо, но это необязательно.
  5. Диетический пп рецепт сырников можно сделать не только в духовке. С такой задачей легко справится мультиварка. Попробуйте приготовить блюдо на пару в формочках для кексов.
  6. Щепотка разрыхлителя сделает сырники в духовке более пышными и высокими.
  7. В творожное тесто можно добавить сухофрукты, орехи, бананы по вкусу. Тогда можно и вовсе обойтись без сахара или другого подсластителя.
  8. Сырники – это палочка-выручалочка для людей у которых не хватает времени на кулинарные изыски. Их можно налепить, заморозить, а как нужно быстро позавтракать — достать из морозилки и просто запечь или пожарить.
Читайте так же:
Творожные десерты без выпечки и без желатина рецепты

Вот и все небольшие хитрости в приготовлении вкусного и полезного творожного десерта на завтрак!

Последовательность действий

Чтобы приготовить вкусный и воздушный пирог из кукурузной муки, нужно строго придерживаться рекомендованной технологии. Прежде всего следует заняться творогом. Его пропускают через мясорубку или перетирают через сито, а затем соединяют с подтаявшим сливочным маслом и сметаной. Все хорошенько перемешивают, пытаясь добиться максимальной однородности. Потом в получившуюся массу добавляют 150 граммов сахара и вновь растирают вилкой.

Затем в будущее тесто отправляют столовую ложку апельсиновой цедры. А потом начинают поочередно вводить сырые яйца. Сразу после этого в творожную массу добавляют 100 миллилитров лимонно-апельсинового сока, соду, поваренную соль и два вида просеянной муки.

Полностью готовое тесто выкладывают в форму, дно и стенки которой смазаны постным маслом, и помещают в духовку. Выпекают ароматный домашний пирог из кукурузной муки и творога при 180 градусах примерно 40 минут. После этого его вынимают из духовки и поливают сиропом, сваренным из 100 миллилитров лимонно-апельсинового сока и 50 граммов сахарного песка. Этот десерт одинаково хорош и в теплом, и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 170 мл молока 2,5%;
  • 30 г кукурузной муки (столовая ложка с горкой);
  • 1 яйцо;
  • щепотка соды;
  • Ванилин (можно использовать ванильный сахар или ванилин + сахарозаменитель);
  • растительное масло — для жарки.

Для начинки:

  • 150 г клубники;
  • 170 г натурального йогурта (баночка Активии).

Кукурузные оладьи с творогом

оладьи с творогом

Оладьи по этому рецепту можно приготовить в качестве закуски на завтра или на ужин

Для приготовления потребуется:

• яйцо – 2 шт.;
• 120-130 г кукурузной муки;
• творог 9 % — 250-300 г;
• 110-120 г пшеничной муки;
• молоко цельное – 270 мл;
• пекарский порошок – 15 г;
• 20 г сливочного масла;
• сахар коричневый – 70 г;
• соль – по вкусу;
• масло подсолнечное для жарки.

Читайте так же:
Десерт из тыквы и творога без выпечки фото рецепт

Для начала в глубокой посуде смешайте все сухие ингредиенты и пока отложите.
В другой миске соедините творог, молоко, сливочное масло. Затем тщательно перемешайте, чтобы комочки творога растворились.

К мучной смеси вылейте творожную и хорошо перемешайте, и оставьте отдыхать на 20-30 минут.
Пока тесто «подходит» разогрейте сковороду. Столовой ложкой выложите тесто на смазанную поверхность. Выпекайте на одной стороне, пока не появятся «пузыри» на оладьях. Затем переверните и продолжайте обжаривать до золотистой корочки.

Вариант 5: Кукурузная шарлотка с грушами и мускатным орехом

Почему бы не приготовить шарлотку с грушами. Мускатные орехи прекрасно дополнят этот рецепт. Главное, правильно сделать тесто. Тогда и выпечка получится нежной и легкой.

Ингредиенты:

  • четыре груши;
  • стакан кукурузной муки;
  • три яйца;
  • стакан сахара;
  • соль – половинка десертной ложечки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • масло слив. – 10 гр.

Как приготовить

В мисочку разбейте яйца, перемешайте вилкой.

Добавьте в яйца немного мускатного ореха.

Засыпьте сахарный песок и взбейте миксером до образования пышной пены.

Теперь пора вводить муку, гашеную соль и снова все взбивается.

Груши сполосните, очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте фрукты маленькими кусочками.

Форму смажьте небольшим количеством сливочного маслица.

Распределите груши по всей форму, помогая ложкой.

Теперь залейте всю начинку тестом.

Духовку разогрейте до 200 С, выпекайте в течение полчаса или сорока минут.

Готовую выпечку присыпьте небольшим количеством сахарной пудры. Вкусная и сладкая кукурузная шарлотка с грушами готова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector