Нежно-освежающий Лимонный пирог: рецепт невероятного десерта
Нежно-освежающий Лимонный пирог: рецепт невероятного десерта
У такой выпечки нежный, с приятной кислинкой, вкус и насыщенный аромат. Она особенно подойдет сладкоежкам, которые являются ценителями лимонного вкуса и свежести.
Лимонный пирог – довольно оригинальный и невероятно вкусный десерт. Главной изюминкой этой выпечки является приятная цитрусовая кислинка.
Сочетание нежного вкуса и насыщенного лимонного аромата делает этот пирог невероятно аппетитным. Такой десерт придется по вкусу всем любителям ароматной выпечки с нотками приятной и освежающей кислинки. Особенно знатным угощением он будет к чашечке горячего чая или кофе со сливками.
К тому же готовится Лимонный пирог очень быстро и просто, а необходимые к нему продукты являются общедоступными на любой кухне.
- Лимон — 120 г.
- Сливочное масло 82,5 % — 100 г.
- Мука пшеничная высшего сорта — 180 г.
- Разрыхлитель — 8 г (1 ч.л).
- Желтый или обычный сахар — 280 г.
- Яйцо 0 С — 120 г (2 шт).
- Молоко 3,2 % — 40 мл.
Итак, начнем готовить наш пирог с лимонной начинкой от блога «про вкусняшки».
В первую очередь, займемся ингредиентами.
Все продукты заранее достаем из холодильника, дожидаемся, пока они не станут комнатной температуры.
Лимон тщательно моем, споласкиваем кипятком и вытираем насухо полотенцем, удаляя остатки магазинного воска.
Духовку ставим разогреваться до 180 С.
Натираем цедру с лимона на мелкой терке. Будьте внимательны, не задевайте белую часть кожуры цитруса, иначе пирог получится горьким.
Выдавливаем сок целого лимона. Если в жидкость попали косточки или мякоть, ее нужно процедить.
В глубокой миске или чаше кухонного комбайна соединяем до однородности:
- сливочное масло,
- муку,
- разрыхлитель,
- 180 г сахара,
- молоко,
- цедру
- и яйца.
Выливаем тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, и ставим в заранее разогретую до 180 С духовку на 35-40 мин (в зависимости от высоты пирога).
Проверяем готовность зубочисткой: если при погружении в мякоть она остается сухой, изделие можно доставать из печи.
Не теряя времени, приготовим глазурь. Для этого смешиваем сок лимона с оставшимся сахаром (100 г) до растворения последнего.
Равномерно покрываем сиропом еще горячий пирог. Ждем, пока изделие не остынет, затем подаем его к столу.
Невероятно ароматный, воздушный и нежный десерт готов, и Вы теперь знаете, как приготовить наивкуснейший лимонный пирог.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт ароматного лимонного пирога входит пшеничная мука (у меня высшего сорта), холодное сливочное масло, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), лимонный сок и цедра лимона, а также сахарный песок.
Первым делом сделаем рубленое тесто, которое можно приготовить как руками, так и с помощью кухонного комбайна. Второй вариант гораздо удобнее и быстрее, так что решайте сами, как поступить. Для начала просеиваем 200 граммов пшеничной муки. Соединяем ее с 50 граммами сахара, чайной ложкой тертой лимонной цедры и добавляем 100 граммов холодного сливочного масла, которое нарезаем кусочками поменьше или натираем на крупной терке. Желательно заранее положить масло в морозилку на пару часов.
Если готовите рубленое тесто с помощью комбайна, просто пробиваете все металлическим ножом в мелкую масляную крошку. Руками нужно перетереть продукты быстро и аккуратно с такую же крошку. Теперь добавим куриное яйцо (прямо из холодильника) и 1-2 столовые ложки холодного лимонного сока (можно заменить ледяной водой). Быстро-быстро все смешиваем, чтобы получилась крупная крошка.
В комбайне рубленое тесто делается буквально за секунды — все составляющие соберутся в единый ком. Если этого по каким-то причинам не произошло (тесто или жидкое или, наоборот, рассыпается) добавьте немного муки или холодной жидкости (сока или воды). Но вообще рецепт проверенный, все должно получиться сразу.
В форму для выпечки (у меня диаметром 20 сантиметров, но можно и 22-24 сантиметра) перекладываем тесто. Желательно использовать разъемную форму, чтобы потом без проблем достать готовый лимонный пирог.
Руками распределяем рубленое тесто равномерно по дну, делаем высокие бортики. Ставим форму с тестом в холодильник (минут на 20) или в морозилку (минут на 10), чтобы оно охладилось.
Тем временем включаем греться духовку на 200 градусов и делаем лимонную начинку. Для начинки в отдельной миске соединяем 180 граммов сахара со столовой ложкой измельченной цедры лимона.
Перетираем сахар с цедрой ложкой или вилкой — так лучше выделятся эфирные масла. Добавляем 40 граммов просеянной пшеничной муки и все перемешиваем.
Затем постепенно добавляем в сухую смесь 180 миллилитров лимонного сока (комнатной температуры).
После того как весь сок будет перемешан с сыпучей массой, по одному вводим в начинку 4 куриные яйца (тоже комнатной температуры), каждое тщательно вмешивая в смесь.
Перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится — минут 5. Только не взбивайте начинку, а перемешивайте все венчиком или вилкой. Оставляем массу на столе.
Когда тесто охладится, пора его выпекать. Обязательно накалываем тесто на дне вилкой, чтобы оно не вздулось в процессе выпекания. Кроме того, дополнительно кладем груз, чтобы тесто не поднялось. У меня это чечевица (1 килограмм), которую я когда-то купила и забыла про нее. Теперь она используется для этой цели — в качестве груза. Между тестом и крупой (горох, фасоль, перловка) кладем бумагу для выпечки. Ставим форму с тестом в горячую духовку и выпекаем при 200 градусах около 15 минут.
Затем убираем груз и печем тесто еще минут 5-7.
Рубленое тесто для лимонного пирога практически готово — ему нужно будет еще немного допечься вместе с начинкой.
Лимонную начинку (она жидкая) аккуратно наливаем в форму с тестом.
Температуру в духовке снижаем до 165-170 градусов и выпекаем ароматный лимонный пирог около 35-50 минут (я пекла 40 минут). Время приготовления напрямую зависит от диаметра и высоты формы, а также особенностей вашей духовки. Выпечка будет готова, когда лимонная заливка полностью схватится.
Остужаем пирог в форме, после чего аккуратно вынимаем его (как я говорила выше, лучше всего подходит разъемная форма).
Нарезать лимонный пирог можно только в полностью остывшем виде, когда начинка совсем остынет и схватится. Эта домашняя выпечка получается необыкновенно ароматной и насыщенной — она лимонная-лимонная. Хрустящее рубленое тесто и много нежной, мягкой и одновременно упругой цитрусовой начинки. Для любителей очень ароматной кисло-сладкой выпечки — самый подходящий вариант. Полиночка, большое спасибо за заказ — надеюсь рецепт пригодится, а результат не разочарует. Приятного аппетита, мои дорогие сладкоежки, и с наступающим Женским Днем, красавицы!
подготовка
В чаше миксера смешиваем все ингредиенты для теста и быстро замешиваем песочное тесто к-образной насадкой.
Скатываем тесто в шар, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
Для лимонного крема в сотейнике перемешиваем цедру 1 лимона, 4 желтка, ванильный сахар, лимонный сок двух лимонов. Ставим на средний огонь, постоянно помешивать, пока масса не станет густой.
Добавляем крахмал, хорошо перемешиваем венчиком и снимаем с огня, вводим сливочное масло и хорошо перемешиваем.
Перекладываем крем в глубокую ёмкость, накрываем плёнкой в контакт и отправляем в холодильник.
Тесто раскатываем в прямоугольник на пергаменте, размером с противень.
Перекладываем тесто на противень и отправляем в духовку, разогретую до 240• на 10-12 минут.
Получившийся корж остужаем и разрезаем поперёк на две равные части (если необходимо, выравниваем края коржей).
Обильно смазываем один корж лимонным кремом, накрываем вторым коржом и отправляем в холодильник пропитываться минимум на 1 час.
Смешать сухую глазурь и молоко строго по инструкции, затем покрываем сверху лминное пирожное полоски.
Смешать сухую глазурь и молоко строго по инструкции, затем покрываем сверху лминное пирожное полоски.Лимонное ароматное пирожное готово! Приятного аппетита!
- Рецепты
- Поиск рецептов
- Ингредиенты для выпечки
- Декор
- Смеси для выпечки
- Десерты
- Пицца
- Средства для консервирования
- Карьера
- Администратор сайта
- Информация для контрагентов
- Подробнее о Dr. Oetker
- Философия
- История
- Защита данных
- Контакты
- О продукции:
- Продукты
- Рецепты
- Контакты
- Карьера
- Конфиденциальность
- Tracking consent
назад Первый уровень
Мы и наши партнеры собираем куки и применяем другие подобные технологии, чтобы понять, как вы пользуетесь нашим сайтом. Это помогает нам лучше понимать вас, как пользователя, и адаптировать под это сайт. Также нам хотелось бы опираться на информацию из сохраненных cookie-файлов при разработке персонализированных приложений. Нажмите «Согласен», если не возражаете. Чтобы узнать больше о сборе данных на сайте, посмотрите нашу политику конфиденциальности. В любой момент вы сможете отказаться от дальнейшего сохранения куков.
Эти куки нужны для работы основных функций нашего сайта — например, для сохранения настроек. Пользователи не могут отключить это, иначе сайт будет работать некорректно.
Нам интересно знать, как вы пользуетесь нашим сайтом, чтобы адаптировать его под вас и других посетителей. Мы собираем куки и пользуемся другими подобными технологиями для наблюдения за поведением пользователей. Затем анализируем его и улучшаем функционал сайта.
Мы разрабатываем маркетинговые кампании с учетом того, как пользователи попадают на сайт, а также на основании рекламы, которой они интересуются чаще всего. Такой подход улучшает качество основного контента и, собственно, рекламы. Маркетологи, с которыми мы сотрудничаем, тоже пользуются собранной информации о пользователей — например, персонализируют учетные записи посетителей на своих сайтах.
Ингредиенты (для 5 шт)
Для приготовления бисквита
- Яйца комнатной температуры 100 г
- Желтки комнатной температуры 10 г
- Мука 30 г
- Сахар 60 г
- Семена стручка ванили ¼
- Лимонная корка ½
- Картофельный крахмал 30 г
Для сливок с ароматом лимона
- Жирные сливки 700 г
- Сахар 70 г
- Лимонная цедра с 2 шт
Для сиропа с лимончелло
- Вода 35 г Сахар 35 г
- Лимончелло 70 г
- Лимонная цедра с 1 лимона
Для лимонного крема
- Яичные желтки 70 г
- Сахар 70 г
- Лимонный сок 70 г
- Сливочное масло 70 г
- Лимонная цедра 1
- Ванильный стручок ½ штуки
Для заварного крема
- Цельное молоко 175 г
- Жирные сливки 75 г
- Яичные желтки 90 г
- Сахар 75 г
- Кукурузный крахмал 18 г
- Ванильный стручок 1 шт
- Соль по вкусу
- Лимонная корка с 3 лимонов
Для глазури
- Лимончелло 50 г
- взбитые сливки
Пошаговый рецепт с фото
Шоколадный лимон
100 г белого шоколада
пол чайной ложки сливок (любых)
для формы — пергаментная бумага, фольга и, собственно, лимон
Вот такой:Для приготовления формы:
Взять кусок фольги, сложить её пополам, чтобы она была потолще, и обернуть фольгой половину лимона (даже больше половины), оставляя свободные края фольги. Разгладить по форме лимона.Взять кусок пергаментной бумаги и, начиная с кончика лимона, оборачивать и её, придерживая, укладывая складками и стараясь повторить форму лимона. Свободные края бумаги закреплять с помощью фольги, как показано на фото.
Вот, что получилось в итоге — бумагой должно быть обёрнуто больше половины лимона.
Затем аккуратно снять её с лимона, расправить, если помялась.
Точно так же сделать ещё одну половинку. Форма для лимона готова!
Для шоколадного лимона:
Оставить 4-5 клеточек от плитки шоколада, остальной растопить на водяной бане: как только шоколад начинает таять, огонь выключить и мешать шоколад, чтобы весь расплавился. Затем добавить к нему сливки и снова поставить на маленький огонь, нагревать, пока не увидите, что шоколад из жидкого превратился в густую массу.
Получается вот такой «шоколадный пластилин».Этим шоколадом облепить формы, оставляя свободные края формы и разглаживая поверхность шоколада.
Эффект «лимонной корки» создаём с помощью обычной губки, прикладывая её по всей поверхности.
Убрать шоколадные формы в холодильник до застывания.
Затем достать и аккуратно вынуть бумажную основу.Приложить половинки шоколадного лимона друг к другу, если они плохо совпадают, подрезать ножом краешки.
Итак, «шоколадный контейнер для крема» готов.
Теперь приготовим сам десертЛимонный крем:
3 яйца
2 ст.л. желатина (я взяла немного меньше)
70 г сахара
5 ст.л. лимонного сока и немного лимонной цедры
1 ст.л. крахмала
100 мл сливок для взбивания (у меня 33%)
сахарная пудра по вкусуОтделить белки от желтков, белки убрать в холодильник, всыпав в них щепотку соли. Желатин замочить в воде на 10 минут. Крахмал развести в 1 ст.л. воды. Желтки смешать с сахаром и взбивать на водяной бане до пены.
Снять с огня, добавить лимонный сок, цедру, отжатый желатин и крахмал. Помешать, чтобы желатин растворился.
Белки взбить до устойчивых пиков.
И аккуратно перемешать их с желтковой массой: даже если она ещё чуть тёплая, не нужно ждать полного остывания, иначе масса застынет и её невозможно будет ни с чем смешать.
Взбить сливки, добавив в них по вкусу немного сахарной пудры (или без неё), и тоже добавить их в крем.Этим кремом заполнить лимонные половинки, я ещё и в центр положила немножко джема.
Растопить на водяной бане оставшиеся кусочки шоколада. Совместить две половинки и скрепить их шоколадом (удобнее всего это делать прямо пальцем).
Снять лишний шоколад и снова прикладывать к «шву» губку, выравнивая поверхность, чтобы «шва»было не видно. Убрать шоколадный лимон ненадолго в холодильник.
Крема будет больше, чем на один лимон, можно использовать его для торта или съесть как обычный десерт.Ну, и в качестве украшения, я сделала для лимончика ещё и карамельные очки и рот. О том как работать с карамелью, можно посмотреть здесь.
. Надо сказать, что мне показалось проще делать карамельную розу, чем эти очки, которые никак не хотели быть симметричными, а когда наконец-то получились — упали у меня на пол и, как и положено очкам, благополучно разбились. Пришлось переделывать.
Готовые очки и рот (они должны быть слегка изогнутой формы — лимон ведь не плоский) я обмакнула в растопленную карамель, убрала лишнюю, и просто приклеила их к лимончику. Из остатков карамели получилась симпатичная подставочка — не валяться же лимону на столе!Мои выводы после данного десерта-эксперимента:
1. Очень забавно смотрится: ребёнок был в восторге (да и я сама тоже)!
2. Делать несложно (единственная сложность — это карамельные детали, т.к. горячо!)
3. Шоколадные половинки лимона можно сделать заранее (хранить в холодильнике), карамельные детали — тоже (хранить в сухом, прохладном месте, но не в холодильнике). А вот делать крем, заполнять и декорировать лимон лучше незадолго до его употребления по назначению.
4. Шоколадные половинки лучше не делать слишком толстыми — миллиметра 4 будет достаточно, иначе потом плохо разрезать.
5. Лимон для изготовления формы можно взять большой: у меня был маленький, и крема в него вошло немного.
6. В следующий раз не буду класть туда джем, лучше пусть будет побольше крема. Или возьму цитрусовый джем и положу совсем чуть-чуть.
7. Хочу попробовать заполнить лимонные половинки лимонным желе, дать ему застыть в холодильнике, а потом скрепить. Думаю, что будет вкусно!В общем, мне ужасно понравился сам процесс его приготовления, и я сделала точно такой же лимончик, только безликий, и для себя тоже.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!Пошаговый рецепт приготовления
С одного лимона на мелкой терке снимаем цедру. Снимаем только желтую часть. Если снять белую, то будет горчить.
Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него сок. Всего у меня получилось 60 мл сока.В миску разбиваем 3 яйца. Яйца начинаем взбивать и постепенно добавляем 150 г сахара. Взбиваем около 1 минуты.
Ко взбитым яйцам наливаем 50 мл растопленного сливочного масла. Сюда же добавляем подготовленный лимонный сок и насыпаем цедру лимона. Все перемешиваем.
В тесто наливаем 200 мл молока. Опять перемешиваем.
Насыпаем 100 г муки. Перемешиваем до однородности.
В конце замеса в тесто насыпаем 50 г кокосовой стружки. Окончательно перемешиваем.Тесто получается жидкое.
На дно формы для выпечки кладем пергаментную бумагу. Размер моей формы 16 на 26 см.
Готовое тесто переливаем в форму.Все ставим в духовку разогретую до 170 градусов. Выпекаем в режиме вверх+низ приблизительно 40-45 минут.
Готовое пирожное вынимаем из духовки и даем ему остыть в форме.
Остывшее пирожное достаем из формы и нарезаем порционными кусочками.Лимонное пирожное получилось вкусным и ароматным. Оно в меру сладкое, влажное по своей структуре и с приятной кислинкой лимона. Готовится оно очень просто.