Цукаты из мандариновых корок
Цукаты из мандариновых корок
Цукаты — это отличное дополнение к куличу, булочкам, пирогам и тортам, а также к мороженному. Их готовят из разных цитрусовых, предлагаем рецепт, как приготовить цукаты из мандариновых корок.
Варенье из груш на зиму
Варенье из слив замороженных
Мандариновый компот на зиму
Мандариновый компот, рецепт с фото из свежих плодов, что нужно:
- 1 кг плодов;
- 0,5 кг сахара;
- 1 л воды.
Как сварить компот из мандаринов? Рецепт на зиму требует только свежих, сладких и без малейших следов порчи фруктов:
- Очистить мандарины от кожуры, разделить на дольки;
- Проварить дольки фруктов в растворе питьевой соды полминуты. Готовить раствор так: на 1 л воды берется 1/2 ч. л. соды;
- Промыть дольки под струей свежей воды, и опустить в таз, куда также налита вода со льдом, вымачивать примерно час;
- Подготовить полулитровые банки, промыть и простерилизовать;
- А теперь варите сироп в компот из мандаринов из указанного количества воды и сахара;
- Кипятить сироп в мандариновый компот на зиму нужно не менее 5-7 минут;
- Разложить дольки плодов по баночкам, залить кипящим сиропом;
- Накрыть банки крышками для закрутки, опустить все в кастрюлю с кипятком и стерилизовать напиток 35 минут;
- Осталось закатать мандариновый компот на зиму, остудить и убрать в холодное темное место.
Подготовка мандариновых корок
Для цукатов выбирают спелые мандарины без гнильцы и повреждений. Их кожура должна быть однородной и упругой, толстой.
Очищать фрукт желательно аккуратно, снимая крупные фрагменты кожуры, впоследствии их можно красиво нарезать
Мелкие кусочки от корок для изготовления цукатов не подходят: они будут развариваться, станут чрезмерно мягкими.
- Отобранные плоды тщательно промывают под струей теплой проточной воды.
- Обдают кипятком, так с поверхности кожуры сойдут химикаты, начнут выделяться ароматные эфирные масла, оболочка лучше отделится от мякоти.
- Цитрусы вытирают насухо.
- Очищают мандарины, не повредив мякоть.
- Корки шинкуют соломкой или делают фигурную нарезку.
Подготовленную кожуру заливают холодной водой, вымачивают в течение 48 часов, периодически меняя жидкость. Этот прием позволит убрать неприятный привкус.
Можно просто соскоблить ножом внутренний белый слой кожуры, именно он и придает горечь
Есть и другой быстрый способ сделать мандариновые корки нейтральными по вкусу. Их заливают слегка подсоленной водой, доводят смесь до кипения, томят на огне в течение двух минут. Затем жидкость сливают, кожуру промывают.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Вымойте и очистите апельсины от кожуры. Чем крупнее будут кусочки кожуры, тем проще будет придать цукатам аккуратную форму. Два простых способа быстро очистить апельсины смотрите в видеоверсии рецепта.
Нарежьте кожуру апельсинов на кусочки желаемого размера и формы.
Поместите кусочки апельсиновой кожуры в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода лишь слегка их покрывала.
Доведите воду до кипения и варите корочки 10 минут.
Затем слейте горячую воду и залейте апельсиновые корочки свежей порцией холодной воды.
Добавьте 1 ч.л. соли, доведите воду до кипения и варите ещё 10 минут.
Этот этап поможет быстро избавиться от естественной горечи апельсинов и при этом сохранить насыщенный апельсиновый аромат и вкус корочек.
Слейте солёную воду и в последний раз залейте корочки холодной водой. Доведите воду до кипения и варите корки ещё 10 минут. Затем слейте воду и откиньте корочки на сито.
Тем временем приготовьте сахарный сироп: соедините 2 стакана сахара и 1 стакан воды и на небольшом огне доведите до кипения. Погрузите кусочки апельсиновой кожуры в кипящий сахарный сироп. Доведите сироп до кипения и варите корочки ещё 30–40 минут.
В конце варки, по желанию, добавьте в сироп немного лимонного сока или лимонной кислоты (по вкусу).
Рассказывая о цукатах из апельсиновых корок, не могу умолчать о ещё одном варианте апельсиновых цукатов, который часто готовлю – апельсиновых леденцах.
Целенаправленно готовить такие цукаты-леденцы можно из цельных апельсинов. Но на мой взгляд, еще больше этот способ подходит для спасения половинок, «хвостиков» и других неприкаянных кусочков апельсинов, которые часто остаются во время праздников.
Дело в том, что процесс приготовления апельсиновых леденцов предполагает, что кусочки нужно выложить на сковороду в один слой. В большую сковороду, уложенные таким образом, помещаются обычно 2, максимум 3 апельсина. Естественно, готовить таким образом леденцы из большого количества апельсинов утомительно, а вот чтобы подарить новую жизнь кусочкам, которые иначе просто пропадут – в самый раз.
Чтобы приготовить цукаты-леденцы из апельсиновых корочек, нарежьте апельсины тонкими кружочками.
Приготовьте 2 ёмкости: с холодной водой и с кипятком. Поместите кусочки апельсинов в кипяток примерно на 1 минуту. Как только кусочки станут мягкими, переместите их в холодную воду. Позвольте кусочкам немного остыть, а затем слейте воду.
В сковороде соедините воду и сахар. На небольшом огне, помешивая, доведите сироп до кипения.
Выложите кусочки апельсинов на сковороду в один слой. Я выкладываю кусочки слегка внахлёст — помещается 3 апельсина небольшого размера.
Варите кусочки на небольшом огне 1–1.5 часа, не позволяя сиропу интенсивно кипеть.
Разложите апельсиновую кожуру и кусочки на пергаменте и обсушите. Сушить цукаты можно естественным образом – оставив при комнатной температуре на 24–48 часов. Или в духовке – при минимальной температуре 2–3 часа, пока цукаты не затвердеют.
Сушка цукатов
Последний этап приготовления цукатов – это их сушка. Я буду сушить цукаты в духовке. Поэтому мне понадобятся противни, которые я застилаю силиконизированным пергаментным листом. Очень важно использовать качественный пергамент, иначе потом будет очень сложно цукаты снять с бумаги.
Мандариновые корки я раскладываю на небольшом расстоянии друг от друга. Так как во время сушки они еще уменьшатся в размере.
В итоге у меня получилось 4 противня цукатов, которые я все сразу отправляю в духовку. Сушу цукаты я на режиме верх-низ и включаю конвекцию и при этом оставляю приоткрытой дверцу духовки буквально на пару сантиметров. Я для этого между духовкой и дверцей вставляю ложку. Это позволит конденсату не накапливаться в духовке. Температура сушки +50°С. Длительность сушки не менее 5 часов.
Моим цукатам понадобилось больше 8 часов, чтобы они стали сухими, но при этом остались мягкими. Мандариновые корки намного тоньше других цитрусовых, поэтому их легко можно пересушить в духовке. Поэтому периодически проверяйте цукаты. Как только они сверху станут сухими, их можно вытаскивать с духовки.
О полезных свойствах мандарин
Варенье из мандаринов несет в себе много витаминов, а все потому, что они сами по себе очень полезны. Синефрин, содержащийся внутри цитрусового фрукта, помогает снимать отеки тела, очищать легкие от слизи. Свежие и консервированные мандарины полезны при нарушенном действии желудочно-кишечного тракта. Даже мандариновая корка обладает многими достоинствами. Из нее делают отвары и варенье из мандаринов с кожурой. Свежий сок цитрусовых борется с такими грибковыми заболеваниями, как микроспория и трихофития.
Напиток из мандариновых корок
Казалось бы, совсем ненужным мандариновым коркам можно найти достойное применение. Из них можно приготовить вкусный и полезный напиток, который станет прекрасной альтернативой искусственным лимонадам.
Рецепт напитка из свежих мандариновых корок
Ингредиенты:
- мандариновые корки (свежие);
- сахарный песок – по вкусу; – по вкусу;
- очищенная вода.
Приготовление
Стеклянную или эмалированную емкость заполняем свежими мандариновыми корочками и заливаем крутым кипятком, чтобы он полностью покрыл содержимое. Прикрываем посуду крышкой и даем настояться при комнатной температуре в течение суток.
После этого сливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, а корочки отжимаем и измельчаем, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Перекрученную массу добавляем к настою, прогреваем до кипения и оставляем для настаивания еще на двадцать четыре часа. По истечении времени процеживаем настой через несколько слоев марли и отжимаем тщательно. Добавляем в полученную жидкость сахарный песок и лимонную кислоту, перемешиваем хорошенько до полного растворения сахарных и лимонных кристаллов и переливаем в кувшин или любую другую подходящую емкость для готового напитка.
Напиток из сухих мандариновых корок с медом — рецепт
Ингредиенты:
- измельченные сухие мандариновые корочки – 3 ст. ложки;
- вода фильтрованная – 450 мл; – 70 г или по вкусу;
- лимонный сок – по вкусу.
Приготовление
Измельченные сухие мандариновые корочки заливаем подогретой до температуры кипения фильтрованной водичкой, укутываем и даем настояться в течение нескольких часов. После этого настой процеживаем и немного отжимаем. Добавляем мед и лимонный сок по вкусу и перемешиваем.
Такой напиток не только вкусен, но невероятно полезен. Употребление его во время простуды или бронхита помогает организму быстрее справиться с недугом и наполняет его витаминами.
Напиток из цедры и сока мандарина
Ингредиенты:
- цедра и сок трех мандариновых плодов;
- сахарный песок – 25 г;
- мед – 35 г;
- вода фильтрованная – 500 мл.
Приготовление
Мандариновые плоды промываем тщательно, снимаем цедру и помещаем в кастрюльку или ковшик. Заливаем ее фильтрованной водичкой, помещаем на огонь, подогреваем до кипения и провариваем на огне слабой интенсивности в течение пятнадцати минут. Затем выключаем плиту, настаиваем содержимое кастрюли два часа и процеживаем. Добавляем к отвару сахарный песок, снова доводим до кипения, а затем остужаем. Добавляем мед и мандариновый сок, перемешиваем и можем наслаждаться.