Блюда из моркови; — рецепты оригинальной выпечки и десертов
Предлагаем рецепт пирога из моркови, который не оставит равнодушными никого. Выпечка получается нежной, эстетически приятной и ароматной.
Готовить пирог с морковью можно в мультиварке или духовке. Рецепт один:
- морковь — 2-3 шт.;
- мука — 1 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- разрыхлитель — 2 ч. л. (можно заменить на соду (0,5 ч. л.) гашеную уксусом);
- сметана — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- корица или ванилин по вкусу.
Морковь измельчается блендером или натирается на мелкой терке. Яйца взбиваются в пену с сахаром, затем добавляется масло и сметана. Еще раз все тщательно взбивается.
Добавляется мука и разрыхлитель. Масса снова взбивается. В заключении добавляется морковь и корица (ванилин). Тесто аккуратно перемешивается.
Чаша мультиварки или емкость для выпекания в духовке смазывается сливочным маслом. Тесто выкладывается в емкость. При приготовлении в мультиварке необходимо выбрать режим «Выпечка» на час. Если пирог выпекается в духовке, то делать это нужно при температуре 180 C в течении 40 минут. Факт готовности проверяется зубочисткой.
Вкусных, полезных и интересных блюд из моркови множество. Из нее можно приготовить и салаты, и другие закуски, и разнообразные основные блюда, и оригинальные десерты.
Морковно-творожные кексы с изюмом
Замечательный десерт, который можно готовить для всей семьи. Но особо любимыми такие кексики станут, конечно же, среди детской аудитории.
Для приготовления морковно-творожных кексов нужно взять:
- творог 5% 200 г.;
- яйцо куриное 1 шт.;
- морковка 3-4 шт.;
- сахар 100 г.;
- соль на кончике ножа;
- разрыхлитель 5 г.;
- мука 50 г.;
- изюм 50 г.
- Сначала отвариваем морковку до готовности в большом количестве чистой воды.
- Тем временем творог пропускаем через сито и отставляем в сторону.
- Изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
- В отдельной миске при помощи миксера взбиваем яйцо с солью, затем добавляем сахар и взбиваем до пышной пены.
- Берем еще одну миску, смешиваем в ней муку с разрыхлителем.
- Высыпаем муку в яичную массу, перемешиваем.
- Теперь добавляем творог и снова тщательно мешаем.
- Морковку вынимаем из воды, даем остыть и очищаем от кожуры. Измельчаем овощ в блендере до получения пюреобразной массы и отправляем его в тесто. Добавляем изюм и перемешиваем.
- Берем формочки для кексов, смазываем каждую растительным маслом, затем присыпаем мукой.
- Выкладываем тесто до половины каждой формы.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 20 минут. Кексы готовы!
Суп из морковки и плавленого сыра
Еще одно блюдо с использованием морковки, которое полюбят многие. Для этого ароматного и нежного супа нам понадобятся:
- плавленый сыр 2 стандартные пачки;
- морковь 5 шт.;
- лук 1 шт.;
- кукурузное масло 20 мл.;
- мясной или овощной бульон 1,5 л.;
- соль и специи по вкусу.
- Ставим бульон на огонь и начинаем чистить морковку. Варить ее будем целиком. Поэтому очищаем и отправляем овощ в бульон. Варим до готовности.
- Луковицу очищаем, режем мелко и обжариваем на кукурузном масле до легкой золотистости.
- Плавленый сыр трем на крупной терке. Часть его отправляем в поджарку из лука. Часть потом растворим в самом супе.
- Когда морковка сварилась, вынимаем ее и измельчаем блендером в пюре, затем отправляем обратно в бульон.
- Добавляем поджарку и оставшийся плавленый сыр.
- Солим и кладем любимые специи по вкусу.
- Варим на медленном огне еще 5 минут.
- Снимаем и разливаем по тарелочкам. Украшаем суп веточкой петрушки и подаем к столу.
Хумус из моркови и цветной капусты
Из моркови, как ни странно, можно приготовить даже вкусную закуску. К примеру, хумус. Это известная и очень полезная, восточная закуска на основе нута, но наш хумус из моркови ничуть не уступает по полезности оригинальному блюду.
Для приготовления этой необычной закуски нам нужны такие ингредиенты:
- соцветия цветной капусты 250 г.;
- морковка 400 г.;
- кунжут 20 г.;
- масло оливы 50 мл.;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль йодированная по вкусу;
- лимон 1 шт.;
- зубцы чеснока 2-3 шт.;
- кориандр 15 г.;
- вода очищенная 30 мл.
- Сырую морковку очищаем от кожуры, промываем проточной водой и вместе с цветной капустой запекаем в духовом шкафу 30-40 минут. Для этого противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем овощи одним слоем и поливаем оливковым маслом. Затем немного солим и перчим. Отправляем запекаться при температуре 190-200 градусов.
- Когда овощи будут готовы, вынимаем их из духовки и отправляем в чашу блендера. Даем им полностью остыть и измельчаем до образования кашицы.
- Затем добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, выдавливаем лимонный сок и льем воду.
- Кладем туда же очищенный чеснок. Снова перемешиваем и пробуем на вкус. Добавляем, если нужно, соль, затем кориандр и черный молотый перец.
- Обжариваем семена кунжута на сухой сковородке и добавляем в нашу закуску. Выкладываем в красивую пиалу и подаем к столу.
- При подаче морковный хумус можно украсить овощами или зеленью. Очень вкусно это закуска будет сочетаться с пшеничными хлебцами или зельнозерновым хлебом. Намазываем закуску поверх и наслаждаемся.
Вкусности фабричного производства
Кондитерское предприятие «Полет» выпустило в продажу слоеный десерт с морковью. Как заявляет производитель, продукт не содержит ни грамма сахара, поэтому его спокойно могут употреблять и те, кто на диете, и те, кто страдает сахарным диабетом. Лакомство представляет собой прямоугольные печенья. Десерт «Полет» с морковью имеет чуть соленый, но в то же время сладковатый привкус благодаря сушеной моркови. Крекеры почти не крошатся, кусочки моркови легко жуются.
Покупатели говорят, что галеты выглядят аппетитно, и они буквально напичканы морковкой. В составе отсутствуют дрожжи и сахар, поэтому такой десерт из моркови можно тем, кто тщательно следит за своей фигурой.
На упаковке указано, что продукт не содержит консервантов и ГМО, но в какой магазинной пище не содержатся добавки и ароматизаторы? Слоеные крекеры наподобие тех, что выпускает фабрика «Полет», можно приготовить в домашних условиях.
Сладкие котлеты из моркови
Эти котлетки с сюрпризом наверняка оценят и совсем маленькие члены семьи и детки постарше.
Ингредиенты
- Морковь свежая – 600 – 800 г
- Манная крупа – 4 ст.л без горки
- Сахар – 3 ст.л
- Молоко 3,5% — ½ ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Изюм или курага – 50 г
- Яблоки свежие – 3 шт.
Приготовление
- Сначала займемся сухофоруктами: заливаем их кипятком и оставляем на 15 – 20 минут.
- Яблоки чистим от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки и тушим вместе с изюмом или порезанной курагой. Это и будет нашим «сюрпризом» в котлетах из моркови.
- Пока начинка готовится, чистим морковь, трем на мелкой терке и тоже отправляем тушиться в другой посуде, добавив, предварительно, сливочное масло.
- Через 10 – 15 минут всыпаем порциями в морковь манку, хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков и, накрыв крышкой, готовим на маленьком огне еще 5 – 7 минут.
- Затем остужаем и добавляем в морковную массу яйцо.
- Теперь, когда она стала пластичной, берем небольшой кусочек, делаем из него лепешку размером с ладонь, кладем в середину чайную ложку яблочно-фруктовой начинки и аккуратно залепляем края. Формируем изо всей морковной массы котлетки и отправляем их готовиться в пароварку на 20 минут. Все готово!
*Совет Поваренка
Мы можем всячески экспериментировать с начинкой, кладя вместо яблок и кураги бананы, чернослив, творог, все вместе или по отдельности.
Подавать котлеты из моркови можно со взбитыми сливками, сметаной или джемом.
Также хороши для детей будут и основные блюда из моркови на пару.
Ингредиенты:
- 160 г моркови;
- 3 яйца;
- 70 г рисовой муки (можно заменить обычной пшеничной);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 30 г орехов;
- 60 г кураги или чернослива;
- ½ чайной ложки корицы;
- Подсластитель по вкусу ( у меня 3 столовые ложки сахара).
Творожный крем:
- 350 г творога;
- 50-100 г йогурта или сметаны (в зависимости от влажности творога);
- Мёд или сахар по вкусу.
Ингредиенты для диетического морковного пирога рассчитаны на форму диаметром 16-18 см.
Детское питание
Как уже говорилось, морковка очень полезна детям, но малышам, у которых еще нет зубов, либо они только начали прорезаться, целиковый корнеплод давать нельзя – они могут подавиться. Лучший вариант – вкусное морковное пюре, от которого и взрослый не откажется. Вот несколько рецептов на выбор.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
моркови — | 200 г |
сливочного масла — | 15 г |
соли и сахара — | по желанию |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал |
Этот рецепт пюре из моркови очень простой, поэтому с него мы и начнем.
- Почистить и порезать корнеплод средними кусочками – форма не имеет значения;
- Сварить на пару или в кипятке;
- Слить воду и добавить сливочное масло. Важно: его нужно заранее достать из холодильника, чтобы согрелось до комнатной температуры;
- Посолить – если готовится не для ребенка;
- Положить всё в чашу блендера, включить прибор и довести до пюреобразного состояния.
- Чтобы не было нужды в подслащивании, готовя для детей, нужно подбирать корнеплод сладких сортов. Взрослым при желании позволительно добавить сахар.
Блюдо можно употреблять как самостоятельное, а также в качестве добавки к каше, макаронам, котлетам и т.д. Попробуйте – у него очень приятный нежный сливочный привкус.
Грудничковый десерт
Овощи, в том числе морковка, очень важны для детского питания, но добавлять их в рацион следует осторожно, небольшими порциями – не более одной чайной ложки, внимательно следя за реакцией организма малыша. Если все нормально, порцию постепенно увеличивают.
Чтобы приготовить морковное пюре для прикорма грудного ребенка, берется:
- 100 граммов моркови;
- 1 ст. ложка материнского молока, либо молочной смеси для грудничков.
Готовка такого блюда займет около 30 минут.
Число калорий на 100 граммов – 56.
Приготовление пюре из моркови для грудничка очень простое:
- Корнеплод почистить, покрошить и отварить до мягкости под крышкой;
- Вареный овощ протереть через мелкое сито;
- Положить протертую массу обратно в кастрюлю, добавив молоко (можно заменить его таким же количеством овощного бульона);
- Прогреть, не доводя до кипения.
Прикорм готов – можно пробовать.
Не забывайте, что овощи для детского стола должны быть самого высокого качества, без химии. Если есть такая возможность, лучше вырастить их на собственном огороде.
Морковно-яблочное лакомство
Для приготовления маме понадобится:
- 300 гр. сладкой моркови;
- половинка сладкого яблока;
- полчайной ложечки раст. масла (рапс, лен).
Готовится блюдо 20-25 минут.
Калорийность – 56 ккал/100 г.
Как делать пюре из моркови и яблока для ребенка:
- Помыть, почистить и мелко нарезать овощ;
- Уложить в кастрюльку, залив небольшим объемом воды (30-40 мл);
- Дать закипеть и протушить 10 минут на слабом пламени, прикрыв крышкой;
- Помыть, почистить и порезать яблоко;
- Добавить в кастрюлю, продолжая тушить совместно еще около пяти минут.
- Протереть фруктово-овощную смесь через сито, капнув в нее масло.
Давать это блюдо малышам можно, начиная с полугодовалого возраста, при этом они уже должны попробовать каждый его компонент в отдельности.
О блюде морковные оладьи:
Вареная и тушеная морковь приносит организму большую пользу, чем сырая. В ней на 34 % больше антиоксидантов, а калорийность составляет всего 25 ккал на 100 г. Морковные оладьи будут полезны кормящим мамам, маленьким детям и людям с проблемами пищеварения. Диетическое блюдо незаменимо при похудении, наполнит организм витамином A, фосфором, кальцием, йодом и железом. Врачи рекомендуют внести в ежедневный рацион блюда из моркови тем, кто страдает лишним весом, перенес инсульт, болен сахарным диабетом. Калорийность готовой закуски очень низкая, поэтому
Ниже идет общая информация, несколько пошаговых рецептов с фото и видео, а в самом конце список идей, советов, заметок, которые помогут готовить еще лучше!
Морковные оладьи – это простое в приготовлении блюдо, замечательная закуска или даже десерт! Рецептов существует много, но все получающиеся оладушки можно разделить на 2 категории:
Сделанные из моркови, а также различных овощных и фруктовых дополнений: кабачки, лук, зелень, яблоки, бананы и т.д. По виду получаются этакие морковные драники. Ничего не мешает добавить сюда и мясные ингредиенты.
А здесь морковь – важный, но не главный ингредиент. Морковку тщательно измельчают, добавляют много муки, молока (воды), и в итоге получаются привычные по виду оладушки. Просто цвет их меняется на оранжевый, ну и вкус соответствующий.
В этой статье я собрал самые популярные сочетания как из первой категории, так и из второй.
Да, сразу хочу предупредить, что здесь сугубо овощная (фруктовая) подборка рецептов. Сочетания с мясом, печенью будут в другой статье.
Выньте замороженный горох и морковь из морозильника и разморозьте их при комнатной температуре. Если есть свежий горошек и морковь, прекрасно! Почистите и подготовьте их.
Пока все размораживается, очистите чесночные зубчики и мелко нарежьте их. Выложите чеснок вместе с лавровыми листьями на сковороду и жарьте в течении, приблизительно, 4 — 5 минут на разогретом оливковом масле, пока не пойдет аромат. Не пережарьте его.
Как только чеснок станет мягким, добавьте замороженную морковь на сковороду.
Перемешайте, добавьте полстакана воды и тушите под крышкой. Через 5 минут добавьте в эту же сковороду замороженный зеленый горошек.
Хорошо перемешайте и тушите, добавив щепотку перца и соли. Затем добавьте лимонную цедру.
Накройте крышкой и готовьте овощи еще на 4-5 минут. В конце проверьте, стали ли они мягкими. Затем добавьте тертый сыр пармезан.
Теперь необходимо все перемешать и попробовать на соль и перец, если нужно добавьте еще.
Тушеные овощи выложите на сервировочное блюдо и подавайте к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!