Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оригинальное варенье из морошки. Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Оригинальное варенье из морошки. Рецепт приготовления блюда в домашних условиях.

Морошка – вид многолетних полукустарниковых или травянистых растений с ползучим корневищем и съедобными ягодами, относится к роду Рубус (Малина) семейства Розовые. Высота растения обыкновенно не более 30 см. Плоды морошки по виду напоминают малину, но отличаются особым вкусом, запахом и ароматом, цвет спелых ягод оранжево-красный, (собирают в июле-августе). Обычно морошка произрастает на торфяных болотах, в кустарниковых и моховых тундрах, в заболоченных лесах арктической и северной лесной полос Северного полушария, а также в средней полосе европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. При желании, морошка вполне успешно культивируется.

В зрелых ягодах морошки содержится множество полезных веществ: белки (0,8%), полисахариды (6%), растительные волокна (3,8%), органические кислоты (лимонная, яблочная и др.), витамины: С, В, РР, А, соединения калия, железа, фосфора, кобальта, антоцианы, а также дубильные вещества и пектины.

Плоды морошки (и некоторые другие части этого растения) обладают целебными свойствами и широко используются в традиционной народной медицине. Морошку заготавливают на зиму различными способами, в том числе, и варят варенье.

Расскажем, как приготовить вкусное варенье из морошки. Сразу уясним один важный момент. Многих интересует, сколько (точнее, в течение какого времени, как долго) варить варенье из морошки? Универсальное правило. В большинстве случаев, чем меньше поддается термической обработке любой фрукт или ягода, тем большее количество полезных веществ в нем сохраняется (в том числе, и витамина С, так нужного организму человека). Это правило недействительно лишь для помидоров.

Рецепт вкусного варенья «пятиминутка» из морошки

Ингредиенты:

  • спелые ягоды морошки – 1 кг;
  • сахар-песок отечественного производства – 1 кг;
  • вода – около 300-350 мл.
Читайте так же:
Рецепт приготовления десерта панна котта

Приготовление

Переберем ягоды морошки, удалим испорченные и недоспевшие. Поместим их в дуршлаг или сито, промоем под несильной струей проточной холодной воды. Отставим в сторону, пусть вода стекает.

Приготовим сахарный сироп для заливки ягод. В небольшую кастрюлю (лучше всего эмалированную) вольем воду и засыплем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью. После уверенного закипания провариваем сироп в течение 3-х минут, затем снимаем кастрюлю с огня.

Чистую ягоду перемещаем в эмалированный или алюминиевый таз и аккуратно заливаем приготовленным сиропом. Ставим таз на огонь и на малом огне, периодически аккуратно и осторожно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, доводим до кипения. Пенку, образующуюся при кипении, обязательно снимаем ложкой. После закипания провариваем варенье в течение 5-ти минут, после чего выключаем огонь и остужаем до комнатной температуры.

В третий раз доводим варенье до кипения, провариваем еще в течение 5-ти минут и разливаем в стерилизованные паром банки. Банки либо закатываем жестяными крышками, переворачиваем и накрываем до полного остывания, либо надеваем на них пластиковые крышки.

Храним банки с вареньем из морошки в погребе или на застекленной веранде, лоджии при минимальной плюсовой температуре. Эти чудные заготовки замечательно разнообразят наши чаепития в холодное время года. Ну, и если лечить простудные, воспалительные заболевания, или если организм испытывает потребность в витаминах, варенье из морошки будет в радость и в помощь вам и вашим домашним.

Варенье из морошки — любимый десерт, как детей, так и взрослых. И как тут устоишь перед восхитительным ароматом и слегка вяжущим рот вкусом? Ягода пусть и редкая, но очень питательная. И, кроме того, славится богатым содержанием витаминов и микроэлементов, которые комплексным образом улучшают здоровье человека, а также замедляют процесс старения.

Читайте так же:
Рецепты русской кухни десерты рецепты

Плоды морошки очищаем от плодоножек и шелухи и промываем под проточной водой.

Очищенные ягоды морошки перетираем через сито.

желе из морошки

Отделяем жидкую массу ягод от косточек. Должно получится примерно 700 грамм. Добавляем на эту массу 1 кг сахара и перемешиваем.

желе из морошки

Переливаем массу в кастрюлю и варим на самом слабом огне около 40 минут, изредка перемешивая деревянной ложкой.

желе из морошки

Горячее желе из морошки переливаем в две полулитровые банки и закатываем. Готово!

желе из морошки

На заметку:

Желе из морошки — очень красивое желейное варенье аппетитного янтарного цвета. Оно немного кисловато, что делает это желе интересным и освежающим. Готовится очень просто и довольно быстро. Сначала ягоды нужно очистить о шелухи (которую можно засушить и использовать для травяных отваров), перетираем через сито, отделяя косточки, а затем смешав с сахаром, варим на самом медленном огне около 40 минут. Очень просто и гениально:) Удачи и приятного аппетита!

Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить яблочное желе. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Традиционный рецепт

Как варить варенье на зиму

Когда косточки внутри плода не помеха, можно сделать варенье за один этап, исключив процесс перетирания фруктовой массы через сито.

На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара и 1 стакан воды. Сначала варится сироп, который должен покипеть 5 минут на медленном огне. В него аккуратно закладываются ягоды и бережно перемешиваются. Было бы хорошо отказаться при готовке от ложек и лопаточек, лучше время от времени встряхивать ёмкость с сырьём.

С момента закипания десерт варится в течение 20 минут. Готовую массу в горячем виде закладывают в банки и укупоривают. Переворачивают тару вверх дном и оставляют так до полного остывания. Затем убирают в прохладное тёмное место для хранения.

Читайте так же:
Вкусные рецепты приготовления десертов

Закатываем варенье «пятиминутка»

Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.

Как приготовить?

Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.

Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.

  • Морошку тщательно очищают от листиков, плодоножек. Подпорченные ягоды удаляют, а здоровые промывают в проточной воде.
  • Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Сахар заливают водой (1,5 стакана) и помешивают до полного растворения.
  • Сухие ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят в течение 5 мин. После этого варенье должно остыть.
  • Далее нужно массу снова довести до кипения и варить 5 мин. Проваренные ягоды извлекают из массы и перетирают через сыто, чтобы получилась однородная структура.
  • Протертые ягоды доводят до кипения, варят, как и в предыдущих случаях, пять минут и разливают в стерилизованные банки.

Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Способы приготовления моченой морошки

Способы приготовления деликатеса отличаются в зависимости от имеющихся ингредиентов и желаемого результата. Это варианты с использованием сахара, пряностей или просто с водой.

Классический рецепт моченой морошки

Классический рецепт лакомства включает в себя ингредиенты:

  • литр воды;
  • 200 г сахара;
  • ягоды любое количество.

Ягоды поместить в чистую простерилизованную тару. Из воды и сахара сделать сладкий сироп. Готовый сироп должен остыть, после чего им залить сырье и накрыть все сначала тканью, затем крышкой. Есть так заготовленный десерт можно через 3 месяца.

Читайте так же:
Рябиновый десерт картина по номерам

Как сделать моченую морошку без сахара и без меда

Рецепт отлично подойдет тем, кто не может есть сладкое, например, диабетикам. Ягоду насыпают в стеклянную простерилизованную посуду и заливают чистой кипяченой водой. Затем накрывают герметично крышкой, также можно закатать. Хранить заготовку следует в прохладном помещении с температурой не выше 10 °C.

Моченая морошка с медом

Сахар для повышения полезности продукта легко заменяется медом. Для этого в теплую кипяченую воду просто добавляют мед из расчета 3–4 столовых ложки на пол-литра воды. Сироп будет довольно сладким, а в остальном хранение не отличается от простой ягоды без использования меда.

Моченая морошка с пряностями

Для любителей десертов с приятным вкусом и ароматом есть рецепт приготовления с использованием пряностей. В таком рецепте помимо воды и сахара необходимо добавить кардамон, бадьян, а также гвоздику и корицу.

Кипяток остудить, добавить пряности, сахар и залить десерт. Сверху обязательно положить гнет.

Простой рецепт моченой морошки с медом и имбирем

Это отличная возможность укрепить иммунитет зимой. Ингредиенты:

  • 100 г имбирного корня;
  • 250 мл меда;
  • ягоды — 1 кг.

Пошаговый алгоритм приготовления прост:

  1. Нарезать имбирь и выложить в стеклянную посуду.
  2. Засыпать сырье.
  3. Из воды и меда сделать сироп.
  4. Отсудить получившийся сироп.
  5. Залить плоды.
  6. Закатать.

Хранить в прохладном месте.

Моченая морошка в деревянном бочонке

Наши предки хранили северную красавицу не в стеклянных банках, а в деревянных кадушках. Если таковая имеется, то достаточно ошпарить ее кипятком, а непосредственно перед засыпанием продукта залить ромом или другим крепким алкоголем. В такой таре продукт приобретет приятный, мягкий вкус, а также долгое время сохранит все полезные свойства.

Химический состав и польза морошкового варенья

Сладости зачастую пагубны для фигуры, и варенье из морошки не исключение: в 100 г продукта количество калорий — 228,4. Содержание белков — 0,2 г, жиров — 0 г, углеводов — 63,6 г на 100 г варенья.

Читайте так же:
Нож мора компаньон десерт отзывы

Именно за счёт наличия этих веществ варенье из морошки очень ценится, а его употребление в повседневном рационе помогает человеческому организму нормально функционировать. Морошка содержит также органические кислоты, пектины и дубильные вещества, которые положительно воздействуют на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Ягода способствует улучшению кровообращения и усилению регенерации тканей, обладает закрепляющими свойствами. Профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения также относится к положительным результатам употребления варенья.

Польза и вред

Морошковое варенье — очень полезный десерт. В такой ягоде содержится много витаминов и полезных веществ.

Положительное влияние плодов болотной ягоды:

  • Витамин А способствует быстрой регенерации тканей. Полезен для роста и развития детей дошкольного возраста.
  • Витамины группы В положительно влияют на мозговые процессы: способствуют улучшению внимания и памяти, ускоряют мыслительные функции. Нормализуют состав крови, повышают гемоглобин и количество красных кровяных телец.
  • Витамин Е положительно влияет на половую систему, нормализует работу почек и мочевого пузыря.
  • Витамин К препятствует развитию кровотечений, сгущая кровь.
  • Кальций укрепляет кости, улучшает вид ногтей и волос.
  • Железо способствует насыщению организма кислородом.

Несмотря на целебные действия, от употребления морошки лучше воздержаться при следующих состояниях:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Гастриты в фазе обострения,
  • Низкое артериальное давление (гипотония),
  • Выраженные аллергические реакции,
  • Сахарный диабет (подходит вариант варенья без сахара).

При наличии хронических заболеваний, требующих контроля рациона, следует проконсультироваться с терапевтом о возможных последствиях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector