Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мятный сироп

Мятный сироп

Мятный сироп

Домашние давно просили меня испечь мятный тортик или вообще что-нибудь мятное. А для такой выпечки, как правило, нужен мятный сироп либо ликёр. В продаже в наших магазинах я их никогда не видела, в интернете заказывать всё время было как-то не с руки (то нет в наличии, то не хочется морочиться ради одного сиропа), поэтому откладывала «мятные» эксперименты до лучших времён. Ну, а недавно подумала: «Доколе?» И взялась сварить этот сироп сама! Это оказалось совсем несложно, правда, требует времени: чтобы мята отдала сиропу всё лучшее и ароматное, что в ней есть, нужно немного подождать.

Если вам тоже хочется мятной выпечки и вы так же, как и я, не знаете, где купить мятный сироп, предлагаю вам последовать моему примеру и приготовить его самим! Пока ещё на рынках продаётся мята (а при большом желании её можно выращивать круглогодично на балконе или подоконнике!).

Нам понадобится 100 г свежей мяты. Сорт не важен: возьмите любую, какую найдёте.

Мяту хорошо вымоем и слегка промокнём бумажным полотенцем.

А затем не очень мелко нарежем.

Переложим в миску…

… и положим туда же 125 г сахара.

Добавим лимонной кислоты на кончике ножа.

Перемешиваем, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь (можно и дольше).

Мята потемнеет и пустит сок.

Положим в кастрюльку 125 г сахара и 70 г воды, поставим на средний огонь, доведём до растворения сахара и прокипятим минут пять.

Получившимся сиропом зальём нашу мяту.

Накроем крышкой и оставим примерно на шесть часов.

По прошествии этого времени переместим всё в кастрюльку и прокипятим пять минут.

Читайте так же:
Приготовление десертов взбитые сливки

Процедим через сито или марлю.

Переливаем в подготовленные баночки!

Если собираетесь хранить сироп долго, простерилизуйте баночки и крышки на пару или в духовке.

Из данного количества сырья сиропа получается не очень много, точный объём моей баночки не подскажу, но, как мне кажется, он не больше 200 мл. Так что если хотите много сиропа, впрок, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

Вот такой несложный в приготовлении и очень ароматный домашний мятный сироп!

Расширяем кондитерские горизонты!) Теперь ваши десерты будут ещё более изысканными, а копилка опробованных рецептов пополнится новыми шедеврами!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!

Автор: Tori Pteat

Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ

Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.

18 комментариев к посту «Мятный сироп«

А ещё из этого сиропа можно делать типа-мохито)) в общем, я его развожу водой, добавляю лимонную дольку, выжимая из нее сок, и лед — вкуснота! Но зимой не хватает свежей мяты туда добавить, думаю, посадить на подоконнике пора 🙂 летом впрок накатила этого сиропа литра три, вот к декабрю осталась последняя баночка 500 мл)) в напитках он незаметно улетает! В следующем году посажу мятную поляну)).

Поддерживаю все ваши идеи)

Вика а пожалуйста подскажите, по этому рецепту можно сделать сироп из розы или лаванды?

Честно говоря, затрудняюсь с ответом. Думаю, что технология похожа должна быть, но нюансов я не знаю.

Использование варенья в кулинарии

Сладкое и пряное мятное варенье можно есть как самостоятельный десерт, например, с хлебом, с чаем, или как дополнение к мороженому. Также его можно добавлять в горячие напитки или даже делать с его помощью мохито. Полив ложкой варенья манную или овсяную кашу, можно сделать её сытнее. Мятным джемом пропитывают бисквитные коржи, а при помощи желатина он превратится в красивый верхний слой торта или пирога. Кондитеры нашли ещё одно применение для него – для цвета и аромата продукт в небольших количествах смешивают с масляным кремом, благодаря чему тот становится воздушным и мягким.

Читайте так же:
Йогурт чудо десерт отзывы

Необычный вкус варенья из мяты – причина, по которой его часто используют в процессе приготовления мясных блюд как ингредиент соуса или маринада для баранины, телятины, свинины. По несколько капель бальзамического уксуса и варенья смешивают и добавляют в овощные салаты как заправку, ведь мятное послевкусие замечательно сочетается с зеленью, листьями салата, помидорами.

Как приготовить мятный шоколад своими руками

Не дожидаясь, когда его преподнесут на блюдечке за сумасшедшие деньги, стоит приготовить десерт самому.

рецепт

  • сахар — 75 гр;
  • молоко — 100 мл;
  • какао — 130 гр;
  • кипяченая вода — 250 мл;
  • пудра ванильная — 10 гр;
  • мята свежая — 8 веточек;
  • корица молотая — 4 гр;
  • масло сливочное — 15 гр;
  • перец чили молотый — 3 гр;
  • миндаль (или грецкий орех, фундук, арахис) — 30 гр.

приготовление

  1. Веточки мяты аккуратно промыть. Разобрать на листочки. Сложить в широкую емкость (можно использовать ступку). Присыпать мяту сахаром, корицей, ванилью и перцем чили. Растереть пестиком до появления сока.
  2. Получившуюся мятную массу переместить в сотейник. Влить молоко, размешать. Всыпать какао-порошок. Снова перемешать до однообразного состояния.
  3. Постепенно в сотейник, при постоянном размешивании, ввести горячую воду. Поместить на плиту.
  4. На умеренном огне проварить массу, непрерывно размешивая, чтобы избежать подгорания.
  5. Добавить в сотейник размягченное сливочное масло, промешать до однородности. При появлении блеска у массы снять емкость с огня.
  6. Получившуюся пасту разделить на две равные части. Одну часть разместить по небольшим силиконовым формочкам. Просыпать по поверхности мелкорубленными орешками. Поверх орешков выложить вторую часть шоколадной массы.
  7. После этого убрать шоколадную заготовку, в холодильник до полного застывания. На это уходит несколько часов.
  8. Шоколад получается очень нежным и съедается мгновенно. Делайте больше, иначе может не достаться. Параллельно стоит приготовить мятно-шоколадное нежное печенье
Читайте так же:
Десерт с помощью блендера рецепты

шоколадное печенье

Рецепт Варенье мятное

Myata Varenie Recept 2 Chtoprigotovit.ru Thumb

  • 500 гр. мяты (пучки с листьями и стеблями без цветов)
  • 500 гр. сахара
  • 2 лимона
  • 300 мл воды

1. Мяту вымыть и мелко нарезать или нарубить ножом.

Myata Varenie Recept 3 Chtoprigotovit.ru Thumb

2. Лимоны ошпарить кипятком и также нарезать мелко. Можно сначала заморозить лимоны и затем натереть их на крупной терке.

Myata Varenie Recept 4 Chtoprigotovit.ru Thumb

3. Смешать лимонную смесь с мятной, влить холодную воду, все перемешать и в закрытой посуде убрать в холодильник минимум на 12 часов, но не более чем на сутки.

4. Поставить посуду с мятным настоем на огонь, довести до кипения и сразу выключить. Дать смеси настояться и остыть.

Myata Varenie Recept 5 Chtoprigotovit.ru Thumb

5. Затем измельчить все блендером и снова подогреть до кипения.

6. Горячий мятный настой процедить через 2-3 слоя марли. Всыпать в него сахар, перемешать.

7. Варить мятное варенье на слабом огне после закипания ровно 10 минут.

8. Перелить варенье в чистые маленькие баночки, сразу закрутить крышками и оставить остывать без укутывания на ночь.

Myata Varenie Recept 6 Chtoprigotovit.ru Thumb

Переставить баночки с мятным вареньем в холодильник на сутки, чтобы оно желировалось.

Застывшее варенье из мяты убрать на хранение в сухое и темное помещение.

Приятного Вам чаепития!

Подробнее в видеорецепте.

Мятный сироп: рецепт классический

Для приготовления мятного сиропа по традиционному рецепту понадобится: 1 стакан листьев мяты, 200 г сахара и 220 мл воды, сок лимона или лимонная кислота (на кончике ножа).

Отделить листочки от стеблей, промыть их в большом количестве воды, нарезать довольно крупно и плотно утрамбовать в стакан. Из воды и сахара приготовить сироп. Варить его 10 минут, пока не начнет густеть. После этого в кастрюлю с сиропом опустить листочки мяты. Дать закипеть на медленном огне, затем выключить плиту. Теперь сироп должен настояться в течение 1 часа.

Читайте так же:
Какао тертое рецепты десертов

В это время подготовить банку (из указанного числа ингредиентов получается 200 мл готового сиропа). Кастрюлю снова поставить на огонь. Дать ее содержимому закипеть, добавить лимонную кислоту, процедить и перелить горячий сироп в банку.

Время приготовления сиропа составляет 15 минут, настаивается он 1 час, а хранится всю зиму в темном прохладном месте или на полке холодильнике не более 6 месяцев.

Мятный сироп по консистенции напоминает свежий жидкий мед, что касается оттенка, то, в отличие от продукта, который продается в магазине, он не зеленого, а янтарного цвета. Но при желании в него можно добавить натуральный краситель – немного сока шпината. Тогда мятный сироп приобретет интересный зеленоватый оттенок. При этом его освежающий ментоловый вкус сохранится в полной мере.

Мятный сироп с лаймом Сироп из мяты

Рецепт 2, пошаговый: мятный сахар на зиму

У вас богатый урожай мяты?! Тогда этот рецепт точно ваш! Душистый и зелёный афродизиак совсем не обязательно сушить: мяту можно смолоть в блендере, засыпать сахаром, перемешать, и….»заморозить» лето!

  • Мята свежая 200 граммов
  • Сахар тростниковый 80 граммов
  • Лимон 1/2 шт

Мяту собрать, перебрать, помыть, обсушить.

Мятные Стебли и стволы удалить — оставить только свежие, здоровые листочки.

Сложить мяту в чашу блендера.

Выдавить к мяте лимонный сок. Следите, чтобы в блендер не попали косточки. Листья смолоть в крошку.

Всыпать сахар и снова смолоть. Если от лимонного сока получится слишком жидкая масса, добавьте еще сахару.

Мятную сахарную крошку можно уложить в банку и убрать на хранение в холодильник. Можно распределить порционно по пакетикам и заморозить. Мятный сахар пригодится зимой к чаю или морсам.

МЯТНОЕ КАКАО С МАРШМЕЛЛОУ

Как готовить какао, знают наверно все! Но вот как сделать его мятным? Вот вам интересный и простой рецепт всеми любимого напитка!
Пости фото своего какао в Instagram с хэштегом: #КухняШоу.
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ КУХНЯ → https://www.youtube.com/channel/UCflg-NfrTHq3DN8Lza-NS9g?sub_confirmation=1.
ПАБЛИК В ВК КухняШоу → http://vk.com/kuhnyashow.
Ингредиенты:
↝ Молоко, 500 мл.
↝ Какао порошок, 2–3 ст.л..
↝ Мятные леденцы, несколько штук.
↝ Маршмеллоу.
↝ Сахар по вкусу.
ГДЕ МЕНЯ НАЙТИ:
Канал Насти Рубик: https://www.youtube.com/nastyarubik?sub_confirmation=1.
Instagram: http://instagram.com/nastyarubik.
Twitter:https://twitter.com/Nastya_Rubik.
Мой блог: http://nastyarubik.ru

Читайте так же:
Тягучее рисовое тесто десерт рецепт

Видео взято с канала: На Кухне

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector