Овсяные печенья ПП: 12 диетических рецептов
Овсяные печенья ПП: 12 диетических рецептов
В обычном овсяном печенье содержится довольно таки много калорий — 437 на 100 грамм! Так что съесть порцию такого десерта будет проблемно, если вы ограничиваете рацион и придерживаетесь подсчета калорий.
А вот если вы постараетесь и приготовить диетическое овсяное печенье, то его калорийность будет примерно 160−170 калорий на 100 грамм! С таким печеньем можно и чаю спокойно попить, и перекусить без вреда фигуре. Вот почему овсяное печенье пп так популярно среди ппшников и зожников! Такое печенье можно спокойно включать в свой рацион, не опасаясь навредить фигуре, а то, что вы готовите его собственноручно, даст вам возможность с точность определить КБЖУ данного продукта!
Десерт из овсяных хлопьев и йогурта
Десерт из овсяных хлопьев и йогурта
Даже при соблюдении строгой диеты можно иногда позволять себе блюда, которые отличаются минимальной калорийностью и изысканным вкусом. Для приготовления оригинального десерта потребуются:
- 2 стакана йогурта натурального;
- 1,5 стакана хлопьев овсяных;
- 0,5 стакана отрубей ржаных;
- 2 яйца;
- 2 ст.ложки сахарной пудры;
- корица (по вкусу);
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Овсяные хлопья измельчить в кофемолке вместе с отрубями, корицей, разрыхлителем. Яичные белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену вместе с сахарной пудрой. Чтобы пена получилась устойчивой, сначала взбить только белки, а пудру подсыпать позже.
Желтки растереть с натуральным йогуртом, взбить до однородного состояния, а затем соединить с сухой смесью. Далее смешать полученную массу с подготовленными белками, используя движения снизу вверх, чтобы белки не опали.
Противень выстлать пергаментной бумагой и вылить на него приготовленную массу. Оптимальная температура запекания десерта — 180-200 °C. Время приготовления -15 минут. После остывания коржа смазать его джемом или вареньем и разрезать на порционные куски.
Можно замекать десерт с добавлением творога или жирнных сливок. Ориентироваться в данном случае лучше на свой вкус и на калорийность готового блюда.
Рецепт 2. Оладьи из овсяной и цельнозерновой муки
Я, честно говоря, отдаю предпочтение именно этому рецепту, потому что цельнозерновая мука тоже является кладезем полезных элементов. Да, и вкус у этих оладий намного интересней.
Список продуктов (на 10 оладий):
- мука из овсяных хлопьев* — 150 гр.
- цельнозерновая мука — 50 гр. ( заказать со скидкой , промокод POR7412)
- кефир или кислое молоко — 200 гр.
- молоко — 125 гр.
- яйца — 1 целое + 1 белок
- мед — 1,5 ст.л.
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- щепотка соли
- ванилин — 1 щепотка или экстракт ванили (опционально) (код для скидки POR7412)
*Чтобы приготовить овсяную муку, просто измельчите овсяные хлопья в блендере.
Способ приготовления:
- В глубокой миске с помощью венчика взбиваем кефир, молоко, яйца и мед до образования однородной массы.
- Добавляем овсяную и цельнозерновую муку, разрыхлитель, соль и по желанию ванилин.
- Слегка перемешиваем венчиком, чтобы объединить сухие и жидкие ингредиенты.
- На среднем огне разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Бумажной салфеткой удаляем излишки масла.
- По одной столовой ложке выкладываем тесто на раскаленную сковороду и круговыми движениями формируем круглые оладьи обратной стороной ложки.
- Переворачиваем оладьи после того, как сверху на них появятся лопнувшие пузырьки воздуха. И жарим с обратной стороны еще 2-3 минуты.
- Подаем овсяно-цельнозерновые оладьи на завтрак с медом, кленовым сиропом, свежими ягодами и фруктами.
Диетическое овсяное печенье с творогом
Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт творожно-овсяного печенья:
- 250 грамм ОХ.
- 200 грамм творога. Берем любой нежирный творог, главное, чтобы он был некислый, ведь мы готовим десерт.
- 1 среднее яблоко. Моем, чистим кожуру и натираем на терке.
- 1 яйцо.
- Пакетик ванильного сахара.
- Сахарозаменитель по вкусу.
В отдельной емкости заливаем наши ОХ водой, так чтобы она полностью их покрывала, и оставляем на 15 минут. Когда хлопья набухнут, добавляем к ним все остальные ингредиенты, перемешиваем и отправляем в холодильник на один час. Духовку разогреть до 160 градусов, сформировать печенье и выпекать в течение одного часа.
Как испечь вкусные диетические овсяные блинчики
Блины с овсяными хлопьями пекут разными способами и по различным рецептам.
Проще всего их жарить на смазанной маслом сковороде, они не прилипают и получаются красивыми и румяными.
Но классическая жарка повышает калорийность готовых блинчиков.
Поэтому лучше готовить их без масла на сковороде с антипригарным покрытием.
Еще более диетические овсяные блины получаются на противне в духовке.
Противень застилают пекарской бумагой, слегка смазанной растительным маслом. Ложку масла можно влить в тесто для выпекания, тогда бумагу смазывать не надо. Запекают в хорошо разогретой духовке 4-5 минут, потом можно нарезать квадратиками и подать так.
Внимание! Не путайте эти рецепты с популярными сейчас у приверженцев ПП завтраками — овсяноблинами с начинками. Эти блинчики более тонкие, так как хлопья обязательно перемалываются.
Еще один вариант – готовка блинов в микроволновке на плоской тарелке. Тесто нужно наливать не очень тонким слоем во избежание пригорания краев. Если в микроволновке есть функция «Аэрогриль», то блины получатся румяными. Без этой функции блины бледноваты, но тем не менее очень вкусны.
Рецепт с овсяными хлопьями «Минимум калорий»
Овсяные блины диетические в полном смысле тогда, когда в тесто не кладут богатые жирами желтки и вместо традиционного молока используют воду.
По такому рецепту пп-блинчики получаются супер низкокалорийными.
- Калории: 200
- Белки: 9
- Жиры 5
- Углеводы: 30
Продукты:
- овсяные хлопья –1 стакан (200 мл)
- яичные белки – 3 шт.
- минеральная сильногазированная вода – 150 мл
- растительное масло без запаха – 1 ст. л.
- стевия – ¼ ч. ложки или 2-3 капли жидкого экстракта стеблей.
Приготовление:
- Хлопья размолоть в блендере.
- Белки сильно охладить (я делаю так: отделяю белки и на 5 минут в морозилку) и со стевией взбить в очень крепкую пену.
- Воду немного подогреть и высыпать в нее овсяные хлопья, тщательно размешать в блендере до однородности.
- Ввести растительное масло и взбитые белки.
- Аккуратно перемешать ложкой движениями в одну сторону.
- Выливать блины на разогретую сковороду с антипригарным покрытием и выпекать по 30-40 секунд в каждой стороны.
- Готовые блины лучше складывать не стопкой, а сворачивать конвертиками или треугольниками.
- Они очень нежные и легко рвутся, поэтому снимать со сковороды их следует осторожно.
Если в тесто не добавлять масло, то печь блины без муки и сахара лучше в микроволновке.
Овсяные блины на молоке
Блины с овсяными хлопьями на молоке более калорийны, чем представленные в предыдущем рецепте.
Их допустимо есть в первой половине дня с фруктами и травяным напитком (например, из цветков и листьев мелиссы, листьев и сушеных ягод земляники, из корней и листьев цикория или других растений, улучшающих обмен веществ и препятствующих преобразованию углеводов в жировую ткань).
Рецепты с геркулесом
В рецептах шоколадной гранолы добавляют и кусочки шоколада, и смесь на основе какао порошка. Мы опробуем второй вариант, перемешав «Геркулес» с шоколадной массой из сливочного масла с какао-порошком и мёдом. Конечно, в идеале вместо сливочного масла
раздел: Мюсли и гранола
Польза диетического печенья из геркулеса
О свойствах геркулеса говорили еще далекие предки современного человека. Овсянка — это один из доступнейших продуктов на продовольственном рынке, поэтому себестоимость диетического овсяного печенья будет низкой. Однако это не умаляет ее пользы. Геркулес содержит в себе вещества, которые помогают организму функционировать в системе:
- витамины группы В, витамин А, Е, К;
- необходимые минералы: натрий, фтор, йод, железо и кальций для укрепления костных тканей;
- клетчатка — главный инструмент в деле избавления от накопленного «пищевого мусора», словно губка, она выводит шлаки из кишечника, ускоряя процессы метаболизма;
- аминокислоты, которые необходимы для построения мышечной ткани;
- антиоксиданты, они отвечают за красоту и молодость кожи, за процессы обмена веществ;
- глютен, который обеспечивает обволакивающее воздействие на стенки желудка, помогает при заболевании гастритом, язвенных болезнях и других недугах, связанных с органами пищеварительной системы.
Свои свойства овсяная крупа обнаруживает не только в каше, привычной каждому человеку с детства. Диетическое овсяное печенье также способно очистить организм, помочь настроить на нужный лад пищеварительные процессы и ускорить обмен веществ.
Краткий рецепт: диетическое овсяное печенье с бананом и орехами
- Включаем духовку на 175-180 градусов.
- Очищаем бананы, ломаем, кладем в миску и разминаем вилкой или перемалываем блендером.
- Всыпаем овсяные хлопья и перемешиваем.
- Мелко рубим любимые орехи и/или сухофрукты.
- Смешиваем орехи/сухофрукты с «тестом».
- По желанию добавляем корицу или ваниль, снова перемешиваем.
- Застилаем противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
- Столовой ложкой формируем овсяное печенье (без масла), делаем его достаточно плоским.
- Ставим противень в духовку на 15-25 минут до румяности.
- Вынимаем готовое постное печенье из овсяных хлопьев из духовки, отсоединяем его от бумаги и даем остыть.
- Теперь вы знаете, как приготовить овсяное печенье.
Вот и все, если вы решили испечь овсяное печенье дома, очень советую сделать это прямо сейчас, и ваше настроение точно поднимется, особенно, если вы завернетесь в теплый плед и съедите его под хорошую книжку или фильм Алена Вуда, запивая горячим ароматным кофе или крепким черным чаем с бергамотом, например. Я начала представлять себе эту замечательную картину, и захотелось еще партийку испечь
Как видите, выпечка из овсяных хлопьев может быть не только полезной, но и вкусной. Хотя, вы этого еще не знаете. Но скоро поймете, и она навсегда останется в ваших сердцах. Давайте, идите же воплощать рецепт диетического овсяного печенья, а я пойду спать, ведь на часах уже половина первого ночи. Иначе рискую схомячить что-то запретное перед сном.
В прошлый раз я рассказывала о том, как сделать миндальное молоко в домашних условиях. Дальше — больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям о том, как сделать овсяное печенье диетическое, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось, и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!