Песочное печенье рецепт на сметане
Песочное печенье рецепт на сметане
И снова на Наготовили.ру простой и удобный рецепт домашнего песочного печенья, но в этот раз рецепт на сметане и без яиц! Это песочное тесто отличается от предыдущих вариантов представленных на сайте, например, Песочное печенье на скорую руку или Печенье Тыквы на Хэллоуин своим составом и получаемым вкусом. Песочное печенье рецепт на сметане получается менее рассыпчатым и более влажным, но очень вкусным!
Согласно определению Википедии песочным называют плотное тесто, в основе которого такие ингредиенты как мука, сахар и маргарин или масло. В современных рецептах допускается также добавлять и другие компоненты: яйца, разрыхлитель для теста, сметану, специи, воду и другие.
Приготовление песочного теста должно происходить только из заранее охлажденных продуктов, чтобы избежать отделения некоторых компонентов. По этой же причине стоит довольно быстро замешивать песочное тесто. К тому же, при длительной работе над тестом, оно станет не пластичным, а выпеченное печенье получится жестким.
Обязательным условием при приготовлении теста является его охлаждение в холодильнике по времени от получаса до часа. Это даст возможность легко работать с тестом.
Из этой статьи вы узнаете:
Печенье на сметане: рецепт, ингредиенты
Выпечка на сметане любима всеми хозяйками. Во-первых, кисломолочный продукт доступен и часто оказывается на полке холодильника — не нужно идти в магазин. Во-вторых, хлебобулочные изделия, пироги и торты на основе сметаны получаются всегда и радуют нежной текстурой. Никогда ничего подобного не готовили? Тогда начните с штучной выпечки — печенья.
Рецепт печенья на сметане реализовать очень просто, потому что набор продуктов под рукой у любой хозяйки. Понадобится:
- сметана — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сахарный песок — 150 г;
- мука пшеничная — 250 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- ванилин — по вкусу;
- соль — щепотка.
Планируя время для приготовления, отведите минут 90 на все кулинарные манипуляции. Не переживайте: печенье из сметаны готовить чрезвычайно просто! Время необходимо, чтобы тесто хорошо охладилось.
В такое печенье можно добавлять различные ингредиенты. Экспериментируйте: введите в тесто лимонную цедру, орехи, изюм, мак или любимые специи. Многие также добавляют в тесто тертое яблоко или ягоды. Только лучше выбирать какой-то один дополнительный ингредиент. Кстати, готовое печенье можно смазать помадкой, залить глазурью или соединить половинки кремом.
Печенье на сметане с орехами: Pixabay
Печенье из сметаны можно сделать несладким — в таком случае не добавляйте сахар и ванилин. Вместо них всыпьте горсть тертого твердого сыра, куркуму, немного перца или другие специи, посыпьте печенье кунжутом. Интересным получится печенье с добавлением не пшеничной, а кукурузной, рисовой, гречневой или овсяной муки.
Чтобы печенье получилось особенно мягким и рассыпчатым, воспользуйтесь такими советами:
- Берите сметану жирностью 20%. Найдете жирнее — прекрасно. Чем выше процент, тем лучше. Идеально подходит домашняя сметана.
- Не заменяйте сливочное масло маргарином.
- Сливочный продукт предварительно извлеките из холодильника, чтобы оно размягчилось. Сметану достаньте вместе с маслом: главный ингредиент должен быть комнатной температуры. Холодные компоненты не позволят добиться однородной структуры теста.
- Сухие и жидкие ингредиенты смешивайте отдельно друг от друга.
Мечтаете получить хрустящее печенье на сметане? Не используйте масло и яйца. Достаточно смешать сметану с другими компонентами, указанными в списке.