Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовки из ранеток на зиму, которые можно сделать самостоятельно

Заготовки из ранеток на зиму, которые можно сделать самостоятельно

Ранетки - вкусные небольшие яблочки

В России перед наступлением холодов домохозяйки занимаются тем, что консервируют на зиму различные овощи и фрукты, в том числе, делают заготовки из ранеток на зиму. Что же можно сделать из этого замечательного дара природы, какие же рецепты для заготовок существуют? Попробуем ответить на данный вопрос.

Компот из ранеток

Итак, тот самый компот. Как и когда-то мама, делаю его в банках по 3 л.

  • Отбираю красивые, без повреждений и червоточин ранетки. Тщательно мою.
  • Чистые сухие банки заполняю маленькими яблочками до плечиков. По мере заполнения банку встряхиваю, также, как огурцы или помидоры при засолке.
  • Заливаю заполненную банку кипятком. Оставляю на 3-4 часа.
  • Остывшую жидкость сливаю (и она, и сами ранетки за это время меняют цвет) в кастрюлю, довожу до кипения. Снова заполняю ею банки. И опять оставляю на 3-4 часа.
  • Всыпаю в кастрюлю сахар (из расчета граммов 300-400 на каждую банку), сливаю настоявшуюся в банках жидкость. Опять довожу до кипения, уже с сахаром.
  • Заливаю кипящим сиропом банки. Закручиваю. Переворачиваю и отправляю остужаться (без шубы).

Можно импровизировать: к ранеткам добавить ягоды черноплодной рябины (она придает напитку приятную терпкость и совершенно неповторимый фиолетовый оттенок), облепихи.

Так как ранеток в банку закладывается много, компот получается концентрированным, насыщенным, почти густым. Потом я его развожу холодной кипяченой водой, и напитка получается много.

Заготовка прекрасно хранится даже без стерилизации, как в прохладном подполье, так и в квартире.

Рецепт Десерт из ранеток и апельсина

Состав:

• Мелкие яблоки – 200 гр (Можно использовать ранетки или раннюю неспелую пеструшку)
• Сок половины апельсина
• Цедра 1/4 части апельсина
• Сахар 100 гр (5 столовых ложек)
• Вода 40 мл (2 столовые ложки)
• корица молотая на кончике ножа (по желанию)

Время приготовления:

Ингредиенты для приготовления десерта из яблок

Ингредиенты для приготовления десерта из яблок

Читайте так же:
Приготовление десерта с малины
Шаг 1 Приготовление яблок

Отберите целые, не червивые яблочки размером не более 5-7 см в диаметре. Хорошо промойте. Переложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар и воду. Поставьте вариться с закрытой крышкой на средний огонь на 5-7 минут. Регулярно помешивайте

Готовим десерт из ранеток

Готовим десерт из ранеток

Шаг 2 Окончание приготовления

Хорошо промойте апельсин. Снимите цедру. Я это делаю на мелкой терке. Выжмите сок и удалите из сока косточки.

Готовим десерт из ранеток

Готовим десерт из ранеток

Через 5-7 минут варки яблок добавьте сок апельсина. Варите еще 10 минут с закрытой крышкой. За это время яблоки приобретут желтоватый оттенок, слегка сморщатся и уменьшатся в размере. Сироп начнет пузыриться.

Готовим десерт из ранеток

Готовим десерт из ранеток

Снимите с огня. Переложите в сервировочную посуду и посыпьте сверху апельсиновой цедрой и молотой корицей.

Наш десерт из ранеток и апельсина готов.

Приятного аппетита!

Десерт из ранеток и апельсина

Десерт из ранеток и апельсина

Десерт можно подавать как горячим (с мороженным), так и холодным. Нежная структура яблок, кисло-горько-сладкий привкус, аромат апельсиновой цедры – это то, что ждет вас после приготовления данного постного десерта

Яблоки моем, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину с семенами. Подготовленные фрукты выкладываем в кастрюлю, наливаем немного воды, отправляем на медленный огонь. Томим ранетки в течение 20 минут, они должны как следует размягчится.

С помощью блендера измельчаем яблоки до состояния пюре, добавляем сахар, варим еще 15 минут, после чего выкладываем на противень выстеленный пергаментом, распределяем тонким слоем.

Подсушиваем пастилу в духовке при 80 градусах до готовности, примерно 9-10 часов. О готовности свидетельствует то, что яблочный пласт легко отделяется от пергамента.

Режем пастилу полосками, сворачиваем в трубочки, храним в сухом контейнере под закрытой крышкой.

Лакомьтесь на здоровье!

Рецепт Десерта творожного с грушей и финиками

Обезжиренный творог 200 г; Натуральный йогурт 150 г; Желатин 1 столовая ложка; Вода 100 мл; Груши 165.

Читайте так же:
Десерт из пюре рецепт

Рецепт Пастилы из персиков на зиму

Рецепт Бананов в шоколаде и орехах

бананы — 1 шт.; шоколад горький — 50 шт.

Рецепт Творога с зеленью и огурцом

Творог 5% — 300 г; Огурец свежий — 1 шт.; Укроп — 1 Пучок; Петрушка — 1 Пучок; Сметана — 2 ст.л.; Майоран.

Интересует что-то еще?

Иранская сладость Баслог

грецкие орехи — 160 г; вода — 1 ½ стак.; розовая вода — 1 стак.; кукурузный крахмал — 2 стак.; сахар.

Творожно-яблочный пудинг

Яблоко 4 шт.; Мягкий обезжиренный творог 400 г; Молотая корица 1/4 чайной ложки; Манная крупа 4 столовые.

Десерт Ананас с ромом

1 ананас; 1 лимон, выжать сок; 2 ст.л. меда; 5 ст.л. рома; шарик мороженого сорбет; листики мяты для.

Абрикосовая пастила

Абрикосы — 1 кг; Сахар — 1 кг; Лимонная кислота — по вкусу.

Десерт Подснежник

сливки — 33 мл; яичные белки — 1 шт.; киви — по вкусу.

Шоколадный пудинг

#молоко 500 мл; шоколад горький 100 г; семолина 50 г; масло сливочное 25 г; сахар 2 ст.л.; Для соуса;.

Существует не один рецепт вкусного варенья из райских яблочек, тут уж можно выбирать, экспериментировать. Десерт из одних ранеток получится вкусным и ароматным, но добавление других фруктов и специй существенно изменит вкус и аромат.

Райские яблочки целиком

Ранетки, сваренные целиком вместе с хвостиками, имеют отличный вкус и вид. Для них понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 900 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Чтобы фрукты остались целыми, приготовление растягивают на несколько сеансов:

  1. Из сахара и воды, в которой бланшировались яблоки, варится сироп.
  2. Горячим сиропом заливают подготовленные фрукты, слегка встряхивают посуду, оставляют до полного остывания.
  3. Остывшую массу на медленном огне доводят до кипения, кипятят не более 5 минут, оставляют на 12 часов.
  4. Повторить процедуру можно еще 2 или 3 раза. Последний раз варенье доваривают до готовности, раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают.

Варенье из райских яблок целтком

С апельсинами и корицей

Цитрусовые и корица добавляют привычному варенью пользу, изысканный аромат, новый вкус. На 1 кг яблок берут 800–900 г сахара, 2–3 апельсина, 0,5 стакана воды, 1 палочку корицы:

  1. Апельсины очищают от шкурок, разделяют на дольки, можно даже разрезать дольки пополам, чтобы они были соразмерны маленьким яблочкам. Их помещают в кастрюлю, заливают водой, варят несколько минут для размягчения.
  2. К апельсинам добавляют сахар, полностью растворяют все кристаллы.
  3. К горячей массе добавляют яблоки, доводят до кипения, снимают с огня, оставляют «до завтра».
  4. Варенье можно сварить сразу, но яблочки могут развалиться. Чтобы этого избежать, десерт варят несколько дней, его даже размешивать не стоит, лучше просто встряхивать посуду. Корицу добавляют на последнем этапе. Потом складывают в банки, закатывают.
Читайте так же:
Лимонный мусс десерт рецепт

Вкуснейшее варенье из ранеток с апельсинами

В мультиварке с коньяком

Мультиварка поможет приготовить блюдо за один раз. Для этого 1 кг подготовленных ранеток, 900 г сахара, неполный стакан воды закладывают в миску, включают режим «Тушение», оставляют на 2 часа. Хорошо бы несколько раз проверить варенье, слегка встряхнуть или осторожно перемешать его.

Открывая мультиварку последний раз, в массу нужно добавить 2 ст. л. коньяка. Полученный результат непременно порадует новым ароматом.

Ароматное варенье из райских яблок в мультиварке

С грецкими орехами в духовке

Духовка тоже может освободить от хлопот и помочь сохранить райки целыми. Берут 1 кг яблочек, стакан ядер грецких орехов, стакан сахара, 1 среднего размера лимон. Нужно включить духовку, пока она нагревается до 250 °C, сварить сироп, опустить в него толченые орехи, порезанный на кусочки предварительно очищенный от шкурки лимон и ранетки. Все это проваривают 10 минут, а потом перекладывают в сотейник, а лучше глиняную миску, и ставят в духовку.

Подготовка грецких орехов для варенья

После закипания массы температуру опускают до 100 °C, запекают 3 часа. Результатом станет золотистое медовое варенье с оригинальным вкусом и тонким ароматом с цитрусовой ноткой.

Вкусное и полезное варенье из ранеток в духовке

Прозрачное лакомство

Варенье из китайки без добавления других фруктов, сваренное за несколько приемов, выглядит вполне прозрачным. Но если вы хотите добиться прозрачности не только сиропа, но и самих китаек, то нужно использовать лимонную кислоту.

Из 1,5 стакана воды и 1 кг сахара варят сироп, выливают его на подготовленные райки, добавляют ¼ часть чайной ложки лимонной кислоты, встряхивают посуду, дают массе остыть. Потом нужно несколько раз доводить варенье до закипания на медленном огне и отставлять до полного остывания. Готовое лакомство порадует не только загустевшим сиропом, но и полупрозрачными, словно светящимися изнутри фруктами. Их можно смело использовать для украшения тортов или пирожных, подавать на сливках к кофе.

Читайте так же:
Рецепты десертов из крекеров

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком

Главное, огонь держать медленным, избегать грубого размешивания ложкой, лучше просто встряхивать иногда посуду. Полностью готовое варенье по емкостям раскладывают холодным, накрывают крышками или даже пергаментом, хранят на холоде.

Рецепт варенья из целых ранеток

1498390693_varene-iz-ranetok-6Рецепт вкусного варенья из целых ранеток

Отличным десертом станет варенье из ранеток целиком, с прозрачным сиропом янтарного цвета и яркими ароматными плодами. Баночка такого лакомства перенесет вас из холодной зимы в жаркое августовское лето и подарит хорошее нестроение.
Очень эффектно в вазочке смотрится красивое райское варенье, когда яблочки в нем не только целиком, но еще и с хвостиками. Ими можно украсить различные десерты, торты и пироги.

Ингредиенты

Чтобы приготовить варенье из ранеток с хвостиками, на несколько баночек понадобятся:

  • яблоки;
  • сахар;
  • вода;
  • ванилин или ванильный сахар.

На килограмм фруктов берется столько же сахара и один стакан воды. Если у вас яблок много, то увеличивайте количество сахара и воды согласно указанным пропорциям.

Способ приготовления

  1. Яблоки для сахарного варенья промойте и переберите. Важно, чтобы кожица была не слишком мягкая, без вмятин и трещин. Если есть подпорченные места, их можно вырезать. Хвостики не отрезайте.

1498390739_varene-iz-ranetok-7Моем яблоки, готовим к варке
1498390699_varene-iz-ranetok-8Прокалываем каждый плод зубочисткой
1498390721_varene-iz-ranetok-9Делаем сахарный сироп и заливаем им яблоки
1498390782_varene-iz-ranetok-10Варим яблочную массу
1498390791_varene-iz-ranetok-11Снимаем с плиты, через сутки снова ставим на огонь

Повидло из ранеток с лимоном

Ароматное, вкусное, более пряное в сравнении с классическим рецептом, густое повидло из ранеток зимой наверняка понравится любителям круассанов и домашних сладких плюшек. Масса повидла довольна густая, очень нежная, ароматная и вкусная. Повидло можно использовать как десерт, в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Повидло из ранеток на зиму рецепт с фото

  • ранетки – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Коричневый сахар делает цвет домашнего повидла более ярким, насыщенным, а вкус слегка карамельным. Сахар можно использовать и обычный белый. Чистые, без червоточин ранетки очищаем от кожицы, разрезаем на кусочки, серединки выбрасываем. Плоды с тонкой кожицей можно не очищать.
  2. Нарезанные ранетки перекладываем в кастрюлю для варки варенья, заливаем яблочки водой.
  3. Ставим кастрюлю с резанными ранетками на огонь, доводим до кипения, после чего снимаем пенку. Огонь уменьшаем.
  4. Варим ранетки в течение 30 минут до мягкости фруктов, периодически перемешивая.
  5. Спустя 30 минут снимаем кастрюлю с плиты, пюрируем ранетки с помощью погружного блендера. По консистенции смотрите сами, делать можно как джем или сделать более нежное повидло.
  6. После этого к ранеткам добавляем сок лимона, сахарный песок. Оставляем на 5-10 минут на столе, а затем снова ставим кастрюлю на огонь.
  7. Увариваем заготовку до загустения. Если показалось, что повидло прилипает к кастрюле, то добавьте немного воды.
Читайте так же:
Правила приготовления десертов фламбе

Готовое повидло из ранеток нужной по густоте консистенции раскладываем по сухим, предварительно простерилизованным банкам и закатываем герметично железными крышками на зиму. Укутываем банки с горячим повидлом из ранеток тёплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Хранить заготовку повидла из ранеток можно всю зиму в домашних условиях, то есть в квартире, на полке.

Помимо свежих райских яблок для варки домашнего повидла, в качестве исходного сырья можно использовать яблочный жмых после заготовки яблочного сока в соковарке или соковыжималке.

Выбирайте только лучшие способы и рецепты, делитесь своими кулинарными достижениями в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector