Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из еловых шишек: тонкости приготовления – как сварить еловое варенье из шишек в домашних условиях

Варенье из еловых шишек: тонкости приготовления – как сварить еловое варенье из шишек в домашних условиях

варенье из шишек ели

adminAnyutaN — Ноя 20th, 2017

Еловый десерт из шишек становится все более популярным. Его предлагают приобрести, как современные Интернет-магазины, так и бабушки на рынках. Они-то знают толк в его правильном приготовлении. Недаром этим десертом испокон веков лакомились наши деды. Сегодня мы предложим вам подборку рецептов, чтобы такое полезное лакомство вы смогли приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Как правильно готовить варенье из сосновых шишек

Вкусное лакомство из сосновых шишек готовят поэтапно, отставляя для остывания на несколько часов. Нужное количество сахара сгущает сироп, и варенье становится похожим на мед. Такой десерт не требует дополнительных ароматизаторов.

Подготовка

  1. Переберите шишки и сложите в миску. Промойте сырье в холодной воде, стараясь не удалить смолистое покрытие. Оно содержит много полезных и ароматизирующих веществ.
  2. Уберите плодоножки.
  3. Используйте для приготовления варенья эмалированную или нержавеющую посуду с толстым дном.
  4. Перемешивайте заготовку деревянной ложкой или лопаткой с длинной ручкой.
  5. Банки для варенья приготовьте заранее. Возьмите пол-литровые емкости с винтовыми крышками или обычные банки под жестяные крышки. Промойте посуду теплой водой с содой и поставьте в духовку на 20 минут для стерилизации. Такую же процедуру проведите с крышками, которые тоже должны быть чистыми и сухими.

Интересный способ стерилизации стеклянной посуды описан в книге «Большая энциклопедия консервирования». Промытую банку держат над кипящим чайником или заливают на 1/3 кипятком и прокатывают в руках над раковиной. Потом банки переворачивают для просушки.

Пошаговое приготовление варенья

Варенье из сосновых шишек готовить несложно. Воспользуйтесь простым рецептом:

  • Выкладываем шишки в кастрюлю с толстым дном и заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла шишки.
Читайте так же:
Отзывы о десерт коллекция

Зеленые шишки в кастрюле заливают водой

  • Ставим на огонь и доводим до кипения (10 минут). Шишки варим на медленном огне под крышкой 30 минут.

Шишки закипают в кастрюле

  • Оставляем шишки на ночь (приблизительно на 12 часов), накрыв кастрюлю крышкой.

Кастрюлю накрывают крышкой

  • Процеживаем отвар через дуршлаг, отделяя жидкость от шишек.

На дуршлаге лежат проваренные сосновые шишки

  • Выливаем отвар в кастрюлю и засыпаем сахар. Выкладываем в отвар несколько шишек, чтобы варенье красиво выглядело в банках.

В кастрюлю с сиропом с миски засыпают сахар

  • Доводим сироп до кипения в течение 10 минут. Татьяна Жукова в «Малой энциклопедии консервирования» рекомендует нагревать сироп, помешивая до полного растворения кристаллов сахара.

В кастрюле кипит сироп с шишками

  • Продолжаем варить на медленном огне 2 часа, снимаем пенку и следим, чтобы варенье не переварилось. В готовом виде сироп приобретет цвет карамели с легким розоватым оттенком. Готовность варенья можно проверить так, как советует Елена Бойко, автор книги «Варенья, компоты, джемы». Каплю сиропа нужно капнуть на тарелку и подождать, пока остынет. Готовое варенье в холодном виде не растекается по поверхности.

Варенье из сосновых шишек в тарелке

  • Разливаем варенье в горячем виде в стерильные сухие банки. Горячий десерт довольно жидкий, но по мере остывания сироп становится густым и тягучим.

В банку заливают варенье из сосновых шишек

  • Закрываем банки жестяными крышками. Из 1 кг шишек получается 3 пол-литровых банки варенья.

На столе стоит три банки с вареньем и банка с ложкой

Укопориваем банки жестяными крышками: YouTube/Елена Тимченко

Чтобы сварить густое ароматное лакомство из сосновых шишек, придется потратить 2 часа 50 минут. Еще 12 часов 30 минут уйдет на подготовку ингредиентов, остывание и разливание варенья по банкам.

Варенье из сосновых шишек получается густым и ароматным. Хранится такой продукт в темном прохладном месте 2–3 года. Шишки можно удалить и закрыть только сироп. Такое необычное варенье дегустируют небольшими порциями во время чаепития в семейном кругу или с друзьями.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Как и где собирать шишки: 4 подсказки

Чтобы сварить вкусное и полезное варенье, нужно знать некоторые тонкости, которые касаются сбора сырья. Нужно запомнить четыре ключевых момента.

  1. Где собирать сырье. Лучше всего отправляться за шишками в сосновый бор или посадку, удаленную от пыльных дорог и промышленных предприятий. Это связано с тем, что вся грязь из атмосферы «приклеивается» к смоле, которая присутствует на поверхности шишек.
  2. Когда собирать шишки. Жители наиболее теплых регионов могут начинать сбор сосновых шишек уже в конце мая. В целом же, оптимальным временем является конец июня.
  3. Качество хвойных побегов. Для варенья подходят небольшие зеленые шишки, длина которых не превышает четырех сантиметров. Но наиболее нежными и вкусными в процессе варки становятся те, что не достигают в длину двух сантиметров.
  4. Сколько нужно сырья. Для того чтобы заготовить варенье, которого хватит семье из трех-четырех человек на весь холодный период, достаточно одного килограмма шишек.
Читайте так же:
Пп рецепты из белков десерты

Зеленые шишки

Готовим с детьми. "Шишки". Поделитесь идеями

Сегодня я репетировала новый детский рецепт. Сразу скажу, я от него в восторге. Название рецепта для детского воображения — суперинтересное. Мелкая моторика будет детьми задействована в полном масштабе, и конечный результат в хорошем исполнении соответствующий названию.

Семидачное пространство — просто кладезь идей. Сегодня за основу беру рецепт Альмиры Мустафиной из ее журнальной записи Приглашаю на чай с «Шишками»

Сахар из рецепта исключаем

Я обработала ее совершенно потрясающий рецепт на свой лад. Вынуждена это делать, извини, Альмира. Мне надо соблюсти требования родителей — исключить из рецепта искусственный сахар — и мне надо сначала отработать этот рецепт без детей для определения его трудоемкости и времени совместной работы с малышами. Максимум времени для готовки с детьми я устанавливаю 15 минут.

Для рецепта использовала все, что нашлось. Печенья без сахара под рукой не оказалось, в блендер бросила хлопья. Специально для рецепта купленные кукурузные хлопья, как выяснилось, оказались абсолютно негодные для этого рецепта, они ломались в моих руках и трудно вставлялись в основу шишек. Эти хрупкие хлопья — не для детских пальчиков. Ну ничего, для этого и репетирую, купим новые, правильные, а этим найдем другое применение.

Кукурузные хлопья куплены неудачно. Во-первых некрасивые, а во-вторых - не для детских пальчиков.

Кукурузные хлопья куплены неудачно. Во-первых, некрасивые, а во-вторых, не для детских пальчиков

Ингредиенты

  • кукурузные хлопья
  • ложка творога
  • немного натурального какао
  • качественное ореховое масло (без пальмовых добавок)
  • крошка грецких орехов
  • для сладости — замоченный изюм
  • для обсыпки — ложка жидкого меда и кокосовая стружка

Приготовление

Обычно, для сладости я добавляю финики или банан, но за неимением таковых - размочила ложку изюма

Обычно, для сладости я добавляю финики или банан, но за неимением таковых размочила ложку изюма

Всего получилось несколько столовых ложек основы.

Смешиваю все в блендере. Всего получилось несколько столовых ложек основы

Все продукты брала «на глазок», а форму и размер шишек пришлось адаптировать под размеры ртов мелких едоков.

Читайте так же:
Десерты постные на новый год

Получилось 6 штук небольших оснований шишек

Получилось 6 штук небольших оснований шишек

В отличие от рецепта Альмиры, про конечный вид моих изделий с большой долей воображения можно сказать, что получились шишки. Постараюсь исправиться. Дегустировали взрослые тетки и дядьки, схрумали их на ура, дегустация удалась. Все побоялись остаться без десерта и в один голос подхалимно и заискивающе утверждали, что по виду это самые настоящие шишки. Но, думаю, что детворе именно название поможет создать ассоциацию с шишками. Резюме: получилось и вкусно, и красиво, и быстро, и полезно. Спасибо, Альмира!

Поделитесь со мной вашими рецептами. А вы готовите с детьми? Что и как вы готовите с ребенком дома и на даче? Мне интересны рецепты разных возрастных детских категорий, а не только малышей. Мне кажется, что в ваших рецептах атмосфера процесса или его подоплека — немаловажная составляющая. Главный вопрос в рецепте — как в нем участвуют дети. Граммы и температуры не отрицаются, но только как информация для взрослых, то есть без фанатизма. Заранее спасибо.

Для варенья нужны зелёные мягкие шишки, которые легко проколоть ногтем или разрезать ножом. Они должны быть не длиннее 3–4 см.

Не собирайте шишки в городе, вблизи дорог или промышленных заведений. Отправляйтесь в лес и старайтесь искать молодые деревья.

Вторая половина июня — оптимальное время для сбора шишек, однако оно может разниться в зависимости от региона. В тёплых краях шишки могут собирать уже в конце весны, а в холодных — до середины июля. Это зависит ещё и от того, насколько поздним было лето.

Иногда шишки продают на рынке. Если не сомневаетесь в их происхождении, покупайте. Но прежде внимательно осмотрите товар.

Читайте так же:
Охрана труда при приготовлении десертов

Хлопья высыпать в пакет и сверху посыпать какао. Хорошо перемешать их в пакете, чтобы они со всех сторон покрылись какао.

Растопить на водяной бане 180 г шоколада, всыпать кокосовую стружку. Хорошо перемешать.

Когда масса начнёт слегка застывать, руками сформировать маленькие конусы – основу шишек.

Растопить 20 г шоколада.

Хлопья макать в шоколад и аккуратно прикреплять на конус, начиная с верха шишки, – по кругу. Верх шишки – маленькие хлопья. Нижняя половина шишки – крупные хлопья.

Можно создать эффект заснеженных шишек, для этого нужно посыпать десерт сахарной пудрой.

  • 109 РЕПОСТЫ
  • 101
  • 8
  • комментариевМалиновская Юлия

Я родилась и живу в городе Краматорске. C детства люблю всё сладенькое! Тортики, пироженки, витражные пряники и прочие вкусняшки — моя слабость! На кондитера я не училась, все навыки, которые я приобрела, — это моё любопытство и тяга к знаниям. У меня двое деток и муж, они тоже сластёны. Особенно детки радуются моим витражным пряникам и считают их волшебными, так как само сочетание пряника и леденца, ещё и красиво оформленное, не оставит равнодушным никого!

Интересный рецепт

Вы не знаете, как сварить из сосновых шишек варенье? Представляем вам следующий интересный рецепт. Вымойте 1 кг шишек сосновых и поставьте варить в трех литрах воды на 4 часа на малом огне. Далее снимите емкость с огня и поставьте настаиваться будущее лакомство на 12 часов. Теперь достаньте шишки шумовкой и получите розовый кисель. Шишки выбросьте, а из киселя варите варенье (на 1 кг сахара идет 1 л киселя).

Как сварить варенье из сосновых шишек?

Варите до готовности. Готовый десерт будет иметь цвет и вкус темного меда, немного отдавать сосновой смолой. Это варенье полезно при туберкулезе легких, ангине, кашле, гриппе, особенно у малышей.

Читайте так же:
Советы по приготовлению десертов

Если вы ребенка вечером напоите чаем с таким вареньем, то уже утром появится положительный результат.

Польза и вред варенья из шишек

У варенья из плодов сосны очень богатый состав. Поэтому лакомство способно благоприятно воздействовать на работу разных системы организма.

Польза десерта заключается в следующем:

вяжущие масла из состава лакомства улучшают состояние дыхательных путей (они обладают еще отхаркивающим и антибактериальным свойством);

он активирует иммунную систему (при этом натуральная сладость гораздо более эффективнее, чем аптечные иммуномодуляторы);

пищевые волокна десерта нормализуют работу кишечника – очищает его и поддерживает здоровую микрофлору;

вещества из состава варенья поддерживают здоровье поджелудочной железы;

варенье способно выводить из организма лишнюю жидкость.

Варенье из шишек очень полезно для организма человека. Но есть у него и противопоказания. В первую очередь это почечная недостаточность, аллергия на какие-либо вещества из состава плодов сосны и гепатит в период обострения. Не рекомендуем лакомиться обсуждаемым десертом детям младше 3 лет и взрослым старше 60 лет. Лучше исключить его из своего меню еще беременным женщинам и кормящим мамам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector