Новогодний десерт; рецепт тарталеток; Ягоды в снегу
Новогодний десерт — рецепт тарталеток «Ягоды в снегу»
Наш сегодняшний рецепт — новогодний десерт «Ягоды в снегу» — это сладкие тарталетки со сливочным кремом маскарпоне и свежими ягодами. Идея приготовления таких корзиночек принадлежит французским кондитерам — мерси им за это большое — по-французски изысканно получается сочетания текстур и вкусовых достоинств этого блюда.
Признаюсь честно, готовлю такие мини тортики не только на новогодний стол, но и когда просто хочется чего-то особенного. Впервые я приготовила эти тарталетки на новогодний ужин много лет назад, и теперь это наша добрая традиция.
Что касается названия десерта «Ягоды в снегу» — оно появилось абсолютно ассоциативно. Когда дети смотрели, как я посыпаю ягоды сахарной пудрой, они уверенно заявили: «Смотри, ягоды теперь в снегу,» — так и повелось. В помощники мы сегодня возьмем видео рецепт от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой».
Давайте разберемся, какие продукты нам с вами понадобятся для приготовления новогоднего десерта «Ягоды в снегу».
Ингредиенты для приготовления тарталеток для десерта:
- масло сливочное — 150 граммов;
- сахар — 95 граммов;
- миндальная мука — 30 граммов;
- соль — 2 щепотки;
- ваниль — ½ стручка;
- яйцо — 1 штука;
- пшеничная мука — 250 граммов.
Ингредиенты для сливочного крема:
- сливки жирные — 100 граммов;
- белый шоколад — 100 граммов;
- сыр маскарпоне — 250 граммов.
Для начинки нашего новогоднего десерта возьмите:
- Ваши любимые ягоды или кусочки фруктов;
- Сахарная пудра — для украшения;
- Кондитерская посыпка — по желанию.
Что касается ягод или фруктов для тарталеток, то здесь нет ограничений — используйте те, которые любите вы и ваши близкие — ведь все наши старания для них.
Так как десерт наш будет подаваться порционно, мы можем угодить каждому из гостей. Для себя любимой, например, сделать тарталетку с клубникой в снегу, для детей — засыпать снегом сочные ягоды малины или сладкие кусочки манго… вас никто не будет сдерживать)
Конечно, тарталетки можно купить в продуктом отделе магазина уже в готовом виде, но поверьте, приготовленные самостоятельно корзиночки затмят собой любые покупные. Аромат и вкус такой выпечки оправдает все ваши не очень сложные старания.
А когда эти «заснеженные» корзиночки с кремом и ягодами попадут на ваш новогодний стол, то атмосфера сказки, скорее всего, усилится в несколько раз. И вам точно скажут спасибо и обязательно похвалят, а может быть, у вас в доме появится еще одна теплая и сладкая новогодняя традиция. Хорошего вам настроения!
❤️ Почему вам понравится этот рецепт!
Так снисходительно! Каждому время от времени нужно немного побаловать себя! Мои тарталетки с орехами пекан — идеальный десерт для вашего пристрастия к сладкому.
Сделай это впереди! Можно заранее приготовить тесто чтобы упростить сборку! Вы также можете заморозить необожженные тарталетки или даже запеченные тарталетки с орехами пекан, чтобы снять напряжение при приготовлении десерта!
Идеальный осенний десерт! Десерты с пеканом невоспетый герой осенние ароматы! Они сладкие, ореховые и на вкус как праздничные!
Так получилось, что я своим рецептом открываю марафон тарталеток на конкурсе «Королева фуршета». Всем участникам желаю удачи. И себе тоже. )))
- 211384
- 1697
- 486
Описание
Тарталетка-маленькая копия своего сдобного, богатого жирами и углеводами, брата Тарта, порционный и очень удобный вариант.
Рассыпчатое сладкое песочное тесто, заранее испечённое в виде корзиночек, любимая начинка и ароматные ягоды – и вот на вашем столе это замечательное внесезонное угощение!
Для приготовления тарталеток используются специальные формы для выпечки диаметром до 10 см, наполнение можно выбрать в виде джема, шоколадно-ореховой пасты, желе или ванильного крема.
Свой изысканный вид тарталетки приобретают благодаря щедрому украшению из ягод и фруктов; безусловно, лето -самое подходящее время для этой вкуснейшей выпечки!
Базовый рецепт песочного теста для тарталеток подразумевает 1 часть сливочного масла и сахара, 2 части муки, желток и ледяную воду опционально; при этом масло может быть как и комнатной температуры (мягкое), так и холодное, рубленое ножом или в процессоре.
Вариантов песочного теста существует много: и с добавлением творога, и без яиц, и даже постный вариант из растительного масла с ледяной водой.
Мы немного снизили количество сахара в тесте, так как наполнили их сладким джемом .
Существует правило выпечки тарталеток: для обеспечения идеальной формы и равномерного распределения теста применяется кондитерский груз ( фасоль / горох на пергаменте , вложенные в формы , или же специальные керамические Шарики для выпечки ) .
Но если сформировать нетолстый край , заготовку с тестом предварительно хорошо охладить и сделать наколы по всей поверхности тарталеток ,применение груза при выпечке можно опустить : тарталетка получается ровная и аккуратная !
Для наполнения тарталеток мы использовали готовый густой джем , но вы можете воспользоваться любым подходящим , например по этому рецепту .
Или заменить его свежим фруктовым пюре .
Крем также должен хорошо держать форму; наш вариант крема на основе мягкого творога и маскарпоне порадует всех ценителей сливочного вкуса , при этом содержание жира уменьшено в сравнении с классическим сливочным кремом , в составе которого сливки , сливочный сыр и сливочное масло .
Для украшения мы использовали ягоды голубики , но и с малиной , или с клубникой , вишней , абрикосами будет нисколько не хуже !
Ну что ж , приступаем ?)
Приготовление теста
Смешать мягкое масло , соль , сахар и муку в крошку . Постепенно добавляя холодную воду ( около 3 столовых ложек ), вымесить мягкое , однородное , пластичное тесто . Поставить духовку на разогрев до 180 гр
Полученное тесто разделить на 6 частей ; каждый кусочек скатать в шарик и распределить руками внутри формы , тесто не должно быть толще 0,5 мм .
Для лучшего отхождения теста от форм после выпечки подготовьте формы методом «французской рубашки»: смажьте маслом и припудрите мукой .
Излишки теста срезать движением ножа изнутри к краю , края ещё раз хорошо утрамбовать , сделать наколы по всей площади форм и убрать их в морозилку для охлаждения .
Убавить разогретую духовку до 170 гр , во внутрь форм положить пергамент с грузом ( по желанию , или если тесто не достаточно охладилось )
Выпекать до готовности около 15 минут , тесто должно пропечься и стать легкого золотистого цвета .
Если используете груз , выньте его через 10 минут и дайте тарталеткам немного подрумяниться .
Тарталетки остудить , вынуть из форм и отложить .
Для крема :
взбить творог с сахарной пудрой и ванильным экстрактом , ввести закрепитель , взбивать ещё около минуты .
Ввести маскарпоне и ещё раз взбить до загустения .
Готовый крем переложить в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда» и убрать в холодильник .
Сборка :
на дно тарталеток положить по чайной ложке густого джема . Отсадить по периметру крем , середину заполнить ягодами или фруктами . Срок реализации тарталеток не больше 12 часов .
Тарталетки Холодный ягодный чизкейк
Тарталетки Холодный ягодный чизкейк – прекрасный десерт с летним ягодным вкусом. Тонкая хрустящая песочная основа дополнена сливочно-сырной начинкой с ягодами. Не слишком сладкие и очень вкусные тарталетки отлично дополнят чаепитие. Можно использовать разные ягоды и таким образом разнообразить вкус. Рецепт из книги Александры Овешковой «Любовь и тарты».
Автор публикации
Юлия Насибулина
Юлия Насибулина
По образованию юрист. Главное хобби — учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля. Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.
Подготовить ингредиенты, отмерить необходимое количество. Масло должно быть из холодильника. Для начинки нужно ягодное пюре, можно использовать готовое или приготовить самостоятельно, протерев свежие или замороженные ягоды в блендере или через сито. В этом рецепте используется клубничное пюре.
Для песочной основы смешать пшеничную и миндальную муку, соль и сахарную пудру. Добавить холодное масло, порезанное кусочками. Растереть в крошку. Последним добавить яйцо.
Быстро замесить тесто. Раскатать между листами пергамента в пласт толщиной 2 мм. Убрать в холодильник на 4 часа.
Сформировать тарталетки. Для этого кольцами диаметром 8 см вырезать круги теста. Оставшееся тесто нарезать полосками шириной 2,5 см. На противень выложить пергамент, на него – кольца с круглой основой теста на дне. Полоски уложить, как борта тарталеток, немного прижимая к основе. Края тарталеток срезать по верху формы скользящими движениями ножа. Дно тарталеток проткнуть вилкой по центру. Убрать в морозилку на 1 час. Духовку разогреть до 160 градусов. Замороженные тарталетки поставить в духовку. Выпекать 15-25 минут. Время выпечки зависит от духовки. Тарталетки должны получиться лёгкого золотистого цвета. Если верхний край подгорает, накрыть тарталетки фольгой. Готовые тарталетки остудить.
Для ягодного чизкейка: листовой желатин замочить в холодной воде на 2-3 минуты. Ягодное пюре нагреть в сотейнике. Желатин отжать, добавить в пюре. Нагревать ещё 1 минуту на среднем огне, постоянно помешивая. Снять с огня, остудить до комнатной температуры.
Смешать сыр и сахарную пудру, добавить холодные сливки. Взбить на средней скорости до пышного крема. Отложить 1/3 часть крема. В большую часть добавить пюре, перемешать до однородности.
Распределить крем по тарталеткам. Сначала ягодный слой, сверху – белый сливочный крем. Удобно это делать из кондитерского мешка.
Диетические тарталетки с паштетом из селедки
Очень вкусная и необычная закуска — диетические тарталетки с паштетом из селедки. Тарталетки получаются необычайно вкусные — нежные и буквально «тают во рту». Их можно сочетать не только с форшмаком, но и со сладкими наполнителями.
Калорийность диетических тарталеток (без начинки) на 100 гр. составляет: 147 ккал. Пищевая ценность: белки: 8,1 гр., жиры: 2,2 гр., углеводы: 24,4 гр.
Из указанного числа ингредиентов у меня получилось 5 тарталеток. Калорийность одной тарталетки без начинки 65 ккал.
Что делать дальше?
Вынуть груши из вина, острым ножом сделать по ним параллельные надрезы и выложить на дно тарталеток. Разбухший желатин растопить на паровой бане и соединить с вином, можно добавить пару ложек сахара, если смесь кажется недостаточно сладкой. Когда желе полностью остынет и начнет густеть, вылить его на груши в тарталетки и тотчас поместить в прохладное место, чтобы тесто не успело впитать в себя недостаточно застывший продукт. Перед подачей десерт слегка присыпать сахарной пудрой и украсить маленьким листочками мяты или ягодками красной смородины, завершая чудный букет ароматного блюда. Экспериментируйте! Приятного аппетита!