Творожная запеканка со сметанной заливкой
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Что ни говорите, а рецептов творожных запеканок много не бывает. Вот, сегодня как раз приготовила новую — двухслойную, с нежной сметанной заливкой и вкуснейшей вяленой вишней. Такой десерт хорош как в теплом виде, так и после холодильника. Обязательно приготовьте эту запеканку из творога для своей семьи!
Кстати, сегодняшний рецепт, можно сказать, особенный — ровно 3 года тому назад, 9 октября 2014 года, спустя долгие месяцы предварительной работы родился наш сайт. Именно в тот день мир увидел первый рецепт на Finecooking.ru (если интересно, можете заглянуть сюда).
Отвлеклась, как всегда… Пару слов о продуктах и сразу идем готовить двухслойную запеканку в духовке. Прежде всего, главный ингредиент — творог. В этот раз я экспериментировала, стараясь уменьшить жирность десерта, поэтому взяла 1% творог. Вы же можете не отказывать себе и использовать хоть 5%, хоть 15% жирности — будет еще вкуснее, гарантирую.
Сметана для творожного слоя и сметанной заливки в моем случае была жирностью 20%, но можно и поскромнее, правда, тогда получится кислее. Куриные яйца берем среднего размера (45-50 граммов каждое), а картофельный крахмал смело заменяйте кукурузным (его нужно чуть больше). Если у вас нет вяленой вишни, не беда: подойдет изюм, финики, курага, чернослив или любые другие сухофрукты, которые вам больше всего нравятся.
А вообще на данный момент на сайте уже есть 8 проверенных рецептов самых разных творожных запеканок. Советую их непременно попробовать:
Творожное суфле в духовке для детей и всех любителей сладенького
Ваша кроха не любит кушать творог? Не надо объяснять ему, насколько он полезен. Приготовьте малышу творожное суфле, и ребенок с удовольствием будет уплетать его за обе щеки. Да и взрослые не откажутся от такого угощения!
Ингредиенты:
- творог – 0,2 кг;
- сметана – две чайных ложки;
- яйца – два штуки;
- сахар – три столовых ложки;
- ваниль;
- манка – две чайных ложечки;
- масло мягкое сливочное – 15 г;
- соль.
На заметку! Выпекать суфле из творога можно в маленьких порционных формочках или в одной большой.
Приготовление:
- Творог (если он крупнозернистый) перетрем хорошенечко вилочкой.
- Выложим творог в емкость блендера.
- Добавим к нему сметанку.
- В яйцах отделим желточки от белковой части.
- К белкам добавим соль и поставим их пока в холодильную камеру.
- Желточки добавим к творогу со сметаной.
- Вводим манку, ваниль, а также сахарный песок.
- Взобьем все компоненты блендером до однородной структуры.
- Оставим нашу массу на полчасика, чтобы набухла манная крупа.
- Берем формочки и смазываем их маслом мягким сливочным. Если у вас силиконовые формочки, их можно не смазывать.
- Когда наше творожное тесто постоит двадцать минут, займемся подготовкой белков. Нам надо их взбить, как говорится, до крепких пиков. Работаем блендером не менее пяти минут.
- Аккуратненько вмешиваем порциями белковую массу в творожную заготовку, двигаясь лопаточкой снизу вверх.
- Распределим нашу заготовку по формочкам. Наполняем их где-то наполовину, поскольку тесто будет подниматься в процессе термообработки.
- Поставим формочки в противень. Запекаем суфле пятнадцать – двадцать минут при ста восьмидесяти градусах.
- Как видите, вынимаем мы суфле из жарочного шкафа довольно пышное. Не пугайтесь – через минутку оно осядет, и это нормально. Когда угощение остынет, перекладываем его в тарелку.
Ингредиенты
- манная крупа — 220 г
- творог (у меня 5%, можно любой) — 400 г
- сметана (у меня 20%) — 120 г
- яйца — 3 штуки
- сахар — 150 г или больше по вкусу
- соль — 0,5 ч.л.
- яблочный уксус — 1,5 ч.л.
- сода — 1 ч.л.
- вишня — 120 г
- сливочное масло для смазки формы — 10 г
Ингредиенты:
- Творог — 200 г
- Сахарный песок — 200 г
- Соль — 1 щепотка
- Мука — 200 г
- Сметана — 2 столовые ложки
- Сливочного масло — 2 столовые ложки
- Куриные яйца — 4 шт.
- Пищевой сода — 0,5 чайной ложки
Рулеты из индейки
Ингредиенты
- 700 грамм филе грудки индейки;
- 150 грамм творога жирностью 9%;
- 150 грамм свежего шпината (можно взять 80 г замороженного);
- 30 грамм красного сладкого перца;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- щепотка молотого черного перца;
- щепотка орегано;
- 1–2 столовых ложки оливкового масла
Приготовление
Вымыть и обсушить филе грудки индейки. Срезать весь жир. Нарезать мясо пластами и отбить до толщины 3–5 мм. Посолить и поперчить.
Часть сладкого перца мелко порубить. Разморозить замороженный шпинат и, отжав лишнюю жидкость, мелко порубить. Потушить его до мягкости на оливковом масле, остудить и измельчить в блендере вместе с творогом. Добавить взбитое венчиком яйцо, красный сладкий перец, соль, молотый черный перец, орегано или другие специи по вкусу и размешать. Если смесь оказалась слишком жидкой, ее можно загустить отрубями.
Пласты индейки смазать творожно-шпинатной смесью и свернуть рулетами. Каждый из них завернуть в кулинарную фольгу или в пленку, пригодную для термообработки (например, разрезанный рукав для запекания). Налить в чашу 4 стакана воды, сложить подготовленные рулетики в навесной лоток-пароварку и готовить на программе «Варка на пару» 20 минут (после закипания).
Проколоть фольгу или пленку, чтобы стек бульон. Рулеты остудить в завернутом виде и положить в холодильник. После снять фольгу или пленку и нарезать ломтиками.
Котлеты из красной рыбы. Фото: alimero.ru
Диетический рецепт в мультиварке
Кекс с творогом и сметаной также можно приготовить и в мультиварке.
- 3 яйца
- 200 гр. творога
- 200 гр. сахара
- 400 гр. овсяной муки
- 1 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. разрыхлителя
1. Взбиваем яйца с сахаром до получения однородной, пышной смеси.
2. Смешиваем кисломолочные продукты.
3. Соединяем муку с разрыхлителем.
4. Совмещаем всё полученное до состояния теста и выливаем в смазанную сливочном маслом чашу мультиварки.
5. Ставим режим «Выпечка», время приготовления: от 45 до 60 минут.
6. После приготовления открываем крышку и даем выпечке и остыть. Подавать десерт можно со сгущенкой, фруктовым сиропом или вареньем.