Десерты из тыквы: рецепты от шеф-поваров
Десерты из тыквы: рецепты от шеф-поваров
Тыкву любят многие, но готовят из нее зачастую только гарниры и супы-пюре. А ведь этот овощ прекрасно подходит и для десертов! Главный редактор журнала «Рецепты от шеф-поваров» Екатерина Маслова собрала для «ЖИВИ!» такие рецепты с тыквой.
Алексей Подлесных, бренд-шеф сети ресторанов «Бенвенуто» и Eshak:
«Многие хозяйки недооценивают гастрономические возможности тыквы, ограничиваясь простыми блюдами вроде супа-пюре. На самом же деле этот продукт можно использовать в теплых салатах, горячих блюдах, соусах, гарнирах и особенно в десертах. Многие сорта тыквы по вкусу сладкие, поэтому сахара можно добавить совсем чуть-чуть. Я особенно люблю сочетать тыкву с тестом. Например, смешивать запеченный продукт с заварным кремом и выкладывать на песочное тесто. Получается совершенно необыкновенный открытый пирог — кростата. Если этот десерт кажется вам чересчур калорийным, то слой песочного теста можно сделать очень тонким, а в начинке уменьшить количество заварного крема и добавить тыквенного пюре».
10 г желатина (у меня порошковый) заливаем 50 г холодной воды.
Кладём в тыквенное пюре 25 г сахара. Можно меньше или больше, это зависит от личных предпочтений и вкуса самой тыквы.
Добавляем букет традиционных для тыквы пряностей: корицу, мускатный орех, имбирь. Можно также положить молотую гвоздику. Всё — по 1/4 ч. л.
Немного прогреваем. Нужно, чтобы сахар растворился и чтобы желатин слишком быстро не застыл в холодном пюре.
На водяной бане (или в микроволновке) подогреваем до растворения набухший желатин. Не перегреваем!
Тонкой струйкой вливаем в тёплое пюре и хорошо перемешиваем.
Теперь нужно залить желе в форму. Я использовала силиконовую форму в виде шариков.
Если именно такой нет, вы можете залить желе в обычную круглую форму диаметром на пару см меньше основной. Или взять силиконовые формочки для льда, например. Если будете делать в круглой форме, смотрите, чтобы слой получился около 1-1,5 см в высоту. Регулируйте количество пюре, иначе говоря.
В общем, залили в формочки и поставили в морозилку минимум на 4-5 часов, а лучше на ночь.
Вот такие заготовки у нас получатся! Вкусные (для тех, кто любит тыкву, само собой) пряные тыквенные шарики! А дальше нам нужно…