Десерт за 15 минут — как приготовить тыквенный пирог быстро и без хлопот
Десерт за 15 минут — как приготовить тыквенный пирог быстро и без хлопот
Оказывается, тыквенно-творожной пирог — это не только вкусно, но и очень просто. Более того, приготовить этот вкусный десерт можно без запекания в духовке — занимает это в среднем 15 минут. В этой статье мы подобрали 5 рецептов тыквенно-творожного пирога — 3 холодного приготовления (быстрые рецепты) и 2 рецепта в духовке.
Запеченная мускатная тыква
alt=»Запеченная тыква» width=»460″ height=»339″ />
Мускатная тыква отличается ярко-оранжевой мякотью, насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. У нее тонкая кожица и маленькая семенная камера. Мускатную тыкву небольшого размера можно запечь, разрезав ее вдоль наполовину.
Вам понадобятся: мускатная тыква, соль, специи по вкусу .
Приготовление. Тыкву помойте, разрежьте вдоль и достаньте семена ложкой. Затем посыпьте солью и специями на ваш вкус, распределяя их по всей поверхности плодов. Если вы планируете использовать мякоть запеченной тыквы для приготовления сладких десертов, специи добавлять не нужно, а соль можно заменить сахаром.
Уложите тыкву на противень, выстланный пергаментной бумагой, и отправьте в духовку, разогретую до 180°C. Время приготовления зависит от величины овоща и может составлять от 30 до 45 минут.
3 замечательных рецепта из тыквы
Друзья, поздравьте Обед.IRK.ru, у нас появилась Наташа. Она очень давно интересуется гастрономией, постоянно пробует новые рецепты из сети (и не только), путешествует и общается с шеф-поварами, а главное — много экспериментирует на кухне. В еженедельной рубрике «Готовит Наташа» автор будет делиться с нами кулинарным опытом.
Абсолютно не претендую на лавры Белоники, Юлии Высоцкой или Энди Шефа. Но люблю готовить, есть и кормить. А то, что делается по любви — оно, как правило, получается неплохо.
Осенью самое время готовить из тыквы. Ароматная, сладкая, она прекрасно подходит и для горячих блюд, и для десертов. Будем варить тыквенный суп-пюре и пожарим почти диетические оладьи без муки. А на десерт испечем пирог из тыквенного пюре с ароматными специями.
Тыквенный суп-пюре со сливками
— мякоть тыквы — 500 граммов;
— сливки 15-20% — 150-200 граммов;
— тыквенные семечки — по вкусу;
— лук — 1/2 головки;
— чеснок — 1/2 зубчика;
— черный молотый перец, кориандр, соль.
1. Очищаем тыкву от мякоти и кожуры. Режем на кубики толщиной 1,5-2 сантиметра, укладываем в форму и запекаем в духовке до мягкости. Многие тыкву для супа отваривают, но я против — запечённые овощи для любых блюд намного вкуснее.
2. Пока готовится тыква, режем мелко лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле. Еще вкуснее будет, если добавить 50 граммов сливочного масла.
3. Запечённую тыкву пюрируем блендером до однородной кремообразной массы, туда же отправляем лук и чеснок. Перекладываем массу в кастрюлю, ставим на огонь ниже среднего и вливаем сливки. Хотите сделать сливочный вкус насыщеннее — берите сливки пожирнее и добавляйте не меньше 200 граммов. Хотите, чтобы больше чувствовалась тыква и суп имел красивый жёлтый цвет — тогда чуть меньше сливок.
4. Добавляем свежемолотый кориандр и соль. Любителям пряности, можно также добавить мускатный орех. Он отлично сочетается с молочным соусом, и здесь тоже подойдет. В общей сложности держим кастрюлю на огне 7-10 минут. Не забываем помешивать.
5. Готовый суп разливаем по тарелкам. Украшаем поджаренными в духовке тыквенными семечками. Если любите трудиться и на то есть время, можете использовать семена вашей тыквы: очистить от мякоти и высушить их в духовке. Но подойдут и те, что продают в магазине. Блюдо также прекрасно дополнят гренки, черный молотый перец и тёртый пармезан.
Тыквенные оладьи без муки
Официально объявляю рецепт собственным изобретением. Все студенческие годы на них «сидела». Думала, что если буду готовить их без муки — как минимум не поправлюсь. Годы помогли избавиться от иллюзий в плане похудения, но рецепт остался любимым навсегда. Прост и вкусен до неприличия.
— тыква — 200 граммов;
— яйцо — штука;
— соль;
— оливковое масло;
— сыр;
— соевый соус;
— зелень.
1. Трем на крупной треке, а лучше пропускаем через электрическую овощерезку (если есть). Масса получится красивее, однороднее.
2. Перемешиваем с яйцом, добавляем соль, но совсем немного. Особенно если планируете потом добавлять соевый соус. Желательно запланировать, ведь с ним оладьи еще вкуснее.
3. На сковороду выливаем столовую ложку оливкового масла и обжариваем оладьи с каждой стороны по 4-5 минут.
4. Поливаем соевым соусом и посыпаем тертым сыром. Можно также класть ломтик сыра поверх каждой лепешки в процессе поедания. Зелень и свежесваренный кофе идеально сочетаются с блюдом.
Скажу так. Тыква, конечно, не мясо. Но даже те, кто изначально морщит нос на овощные оладьи, попробовав, просят еще.
Ароматный пирог с тыквенным пюре и специями
За вдохновение спасибо Энди Шефу. Немного адаптировав рецепт, планировала угостить пирогом редакцию, но не случилось. Более того, я даже не успела сфотографировать блюдо как следует — его съел мальчик. Один. Целиком. Рассказываю, что было до этого.
— мякоть тыквы — 500 граммов;
— сахар — 230 граммов;
— яйцо — 3 штуки;
— разрыхлитель — 1,5 чайной ложки;
— сода — 1/2 чайной ложки;
— мука — 250 граммов;
— растительное рафинированное масло — 170 граммов;
— специи.
Самое сложное в этом рецепте — дождаться, пока запечется тыква. Остальной работы — на 10 минут.
1. Тыкву освобождаем от кожуры и косточек, режем на кубики и запекаем до мягкости. Если сбрызнуть растительным маслом, приготовится быстрее. Важно! В готовом виде мякоти должно получиться примерно 250 граммов.
2. Готовую тыкву пюрируем блендером, добавляем растительное масло, 3 желтка, разрыхлитель, соду, сахар. Постепенно добавляем муку. Перемешиваем миксером, добавляем специи. Отлично подойдёт гвоздика, имбирь, корица, кардамон, белый перец. Я взяла специи для глинтвейна, в его составе весьма кстати были апельсиновые корочки.
3. В отдельной ёмкости взбиваем до пиков белки, добавляем в тесто, перемешиваем аккуратно. Затем переливаем в форму, смазанную сливочным маслом. Запекаем при 170 градусах с включённым режимом «верх и низ» до готовности (30-40 минут).
4. В итоге получаем влажный, ароматный и вкусный пирог. Если украсить сверху ягодами и фруктами, блюдо подойдет и для праздничного стола.
Приятного аппетита! Что приготовить в следующий раз?
Обязательно оцените два рецепта из лосося от Наташи.
Не пропустите рецепт быстрого и вкусного ужина! Наташа рассказывает, как готовить бургер и буррито.
Все статьи нашего кулинара вы найдете в рубрике «Рецепты».
Мы будем рады, если и вы поделитесь своими рецептами в Instagram с хештегом #рецептиркру. Обещаем публиковать самые интересные в профиле «Обеда»!
Тыква, запеченная с яблоками под сливочным соусом
Особенность. Если предыдущий десерт кажется вам слишком калорийным, то этот — абсолютно “пэпэшное” блюдо (от ПП — правильное питание). В нем минимум калорий и максимум пользы. Тыква, запеченная с яблоками, получается очень легкой, она тает во рту и нравится даже детям, которые обычно подобные блюда обходят стороной. В рецепте присутствует сахарная пудра. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания и стараетесь есть меньше сахара, откажитесь от этого ингредиента.
Что берем:
- тыквенная мякоть — 0,4 кг;
- яблоки кисло-сладкие — два;
- сливки — полстакана;
- сахарная пудра — 0,05 кг;
- немного корицы для вкуса и аромата.
Что делаем
- Тыкву очищаем от кожуры, вынимаем из нее семечки и нарезаем небольшими дольками или кубиками — как вам больше нравится.
- Яблоки разрезаем напополам, аккуратно вынимаем чайной ложкой сердцевинку с семечками.
- Застилаем противень пергаментом или просто смазываем его небольшим количеством растительного масла (лучше оливкового).
- Выкладываем на пергамент яблоки и кусочки тыквы и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
- Овощи и фрукты запекаем до готовности, после вынимаем, даем остыть и хорошенько охлаждаем в холодильнике.
- Смешиваем сахарную пудру со сливками и взбиваем эту смесь до однородности миксером или блендером.
- Выкладываем охлажденную запеченную тыкву и яблочки на тарелку, поливаем сливочным соусом и посыпаем корицей.
Если на дворе не лето, и холодных десертов не хочется, можете смело подать тыквенно-яблочное лакомство на стол горячим.
Картофельные оладушки
Во время поста картофель часто можно увидеть на столе постящихся. Он богат аминокислотами, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. А еще, вопреки распространенному мнению, от картофеля не толстеют, так как сам по себе он низкокалорийный.
Картофель жарят, отваривают, добавляют в супы и салаты. Если в привычном виде этот овощ надоел, можно попробовать сделать из него оладьи. Для этого понадобятся:
- 1 кг картофеля
- 2 луковицы
- 2 столовые ложки муки
- чеснок и специи по вкусу
Очистите сырой картофель и натрите его на терке. Добавьте соль. Когда появится сок, добавьте немного воды и муки, чтобы тесто было похоже на то, которые вы обычно делаете для оладий. Возможно также добавить в него специи. Когда тесто будет готово, отправляйте оладушки (1 ложку теста) на раскаленную, смазанную маслом сковороду. Обжаривать оладушки нужно с обеих сторон.