Десерт из тыквы с апельсинами в мультиварке; очень вкусный
Десерт из тыквы с апельсинами в мультиварке — очень вкусный
Тыквенный десерт приятно удивит всех членов семь, при этом тыква имеет полезные свойства. Из тыквы можно готовить различные вкусные блюда: тыквенный пирог, кашу или даже тушить с яблоками и медом. Но данный рецепт поведает о приготовлении десерта из тыквы и апельсинов.
Рецепт кексов с тыквой
Из этого количества продуктов получается примерно 12 кексов. Конечно же, для нас это мало, и я всегда удваиваю порцию.
Для кексов нам понадобится:
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- соль — 1/3 ч.л.
- сода — 1/3 ч.л.
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — ½ стакана
- тыква, тертая — 2/3 стакана (примерно 150 гр.)
- апельсин — ½ шт.
- лимон — ½ шт.
Способ приготовления:
- Духовку разогреваем до 185º.
- Натираем цедру апельсина и лимона и выжимаем из них сок.
- Тыкву натираем на самой мелкой тёрке, это примерно 150-170 гр., но так как рецепт у нас ленивый, то я просто измельчаю в блендере.
- Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, соду, а все остальные соединяем с соком и цедрой цитрусовых.
- Затем объединяем две смеси и перемешиваем.
Муки я добавляю чуть больше — в зависимости от влажности тыквы. Консистенция теста должна получиться не жидковатой, а тягучей.
Сроки и условия хранения
Оптимальное место для хранения варенье из тыквы с лимоном и апельсином:
- нижняя полка холодильника;
- хорошо проветриваемый кухонный шкаф;
- кладовка;
- погреб;
- подвал.
Повышенная влажность и резкие перепады температур отрицательно скажутся на качестве варенья. Поэтому все показатели должны быть учтены. Оптимальная температура от 5 до 15°С, а влажность 85%. Хранить в таких условиях можно не более 1 года.
После открытия баночки варенье рекомендуется употребить в течение 2 недель.
Когда сезон тыквы в самом разгаре, не стоит упускать возможность запастись на зиму ароматным десертом. Варенье из этого целебного плода по-настоящему вкусное, полезное лакомство. Приготовление не займет много времени, не потребует особых усилий. Следует изучить рецептуру и строго следовать рекомендациям.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт пошагово с фото
А это варенье относится к классическим, потому что готовый продукт получается не в виде однородного джема, а в форме кусочков, кубиков, которые особенно приятно раскусить и насладиться всей полнотой вкуса.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг;
- лимон – 1 небольшой фрукт;
- апельсин – 2 небольших цитруса;
- сахар – 600-700 г.
Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном кусочками по этому рецепту:
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем тыкву.
Шаг 2. Нарезаем ее одинаковыми кубиками со стороной 2 см.
Шаг 3. Засыпаем кубики сахаром и ставим на огонь. Варим до кипения, потом 15 минут на среднем огне.
Затем выключаем и через 15 минут повторяем цикл. Остужаем до умеренно теплого состояния.
Шаг 4. А теперь добавляем лимон и апельсин, порезанные точно такими же кубиками. Сделать это можно и с кожурой, но вот косточки лучше удалить.
С другой стороны, чтобы полностью избежать горький привкус, лучше почистить цитрусы и использовать только цедру, как в предыдущем рецепте.
Шаг 5. Всю смесь нужно поварить еще 15 минут на среднем огне. А затем уложить в стерилизованные банки и закрыть их.
Шаг 6. Банки лучше остужать постепенно. Для этого их заворачивают в одеяло и держат в таком состоянии 1-2 дня.
А затем можно убрать на хранение на утепленную лоджию, в погреб или холодильник. Можно и просто поставить в затемненное, умеренно прохладное место.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном — прекрасный десерт
Пастила из тыквы с апельсином без сахара
Быстрый и вкусный рецепт пастилы из тыквы с апельсином без сахара
Тип блюда Десерты, Перекус, Снэки
Тэг пастила из тыквы, Пастила из тыквы с апельсином
Подготовка 1 hour
Готовка 6 hours
Ингредиенты
- 0.6 килограмма свежей мякоти тыквы
- 1 штука апельсинов
Инструкция по приготовлению
Тыкву промыть под проточной водой, очистить от кожицы, разрезать и вынуть семена. Мякоть порезать среднего размера кубиками.
Выстелить противень пергаментом, смазав его растительным маслом. Сверху разложить кусочки тыквы, чтобы они друг к другу не прикасались.
Установить духовку на температуру 895-120°С, запекать овощ примерно минут 15-20 до полной готовности (кусочки должны стать мягкими).
Апельсин вымыть под краном, поместить в миску залить кипящей водой и оставить на 1-3 минуты. Дать ему немного остыть, аккуратно при помощи терки или овощечистки снять цедру, стараясь не задевать горький белый слой. Его снимают и выбрасывают, а из апельсина выдавить сок.
Тыкву с противня выложить в чашу блендера, туда же добавит натертую цедру цитруса и его сок. Взбивать на протяжении 4-6 минут до полной гладкости и однородности.
Противни выстелить чистым пергаментом, смазав его оливковым или кокосовым маслом, сверху выложить тыквенно-апельсиновое пюре, разровнять ложкой, толщиной не более 1.5-2 сантиметра.
Духовку установить на ту же температуру, но сушить уже в режиме "Конвекция", если он есть, на протяжении 5-6 часов. Если такового не имеется, то нужно приоткрыть дверцу шкафа на 4-7 сантиметров.
Видео-рецепт
На заметку
если после просыхания бумага никак не желает сниматься с лакомства, просто переверните ее лицевой стороной книзу, а сверху уложите влажное полотенце. спустя 5 минут пергамент должен отойти без особых проблем.
Тыкву чистим от кожуры, удаляем семечки, режем на кубики размером 2х2 сантиметра, складываем в кастрюлю. Апельсин, вместе с кожурой, режем на кружки толщиной полсантиметра, каждый кружок режем на четыре части, складываем к тыкве.
Засыпаем сахаром.
Заливаем водой так, чтоб немного скрыло содержимое кастрюли, много наливать не нужно.
Доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты.
Снимаем с плиты, оставляем на 2-3 час.
Затем, снова кипятим и настаиваем, так несколько раз, пока тыква не станет прозрачной.
Вариант 6. Варенье из тыквы с апельсином и грецкими орехами
Варенье из тыквы получается очень вкусным и полезным. Апельсины добавят тонкого цитрусового аромата. Кусочки грецких орехов сделают лакомство интереснее и пикантнее.
Ингредиенты
- полкилограмма тыквы;
- родниковая вода;
- три апельсина;
- половина стак. орехов грецких;
- 30 г сахара-песка мелкого.
Пошаговый рецепт
Апельсины моем, обтираем салфеткой и снимаем с них цедру. Разрезаем пополам и выжимаем сок.
Апельсиновый сок соединяем с сахаром в толстостенной посуде. Варим сироп до растворения кристаллов. Очищенную мякоть тыквы нарезаем меленькими кусочками. Отправляем в сироп. Вливаем немного воду и добавляем орехи. Варим до загустения на медленном огне.
Как только тыква станет мягкой, раскладываем лакомство по стерильным стеклянным емкостям и герметично укупориваем.
Орехи можете мелко порубить, либо добавить целыми ядрами. Варите десерт на минимальном огне, не допуская интенсивного кипения.