Тыквенный пирог с манкой
В духовке приготовить пирог с тыквой и манкой проще всего, да и экспериментировать с формой для выпекания подачи не возбраняется. Подойдет любая огнеупорная или жаропрочная посуда. Достаточно смазать ее сливочным или растительным маслом, и присыпать небольшим количеством все той же крупы.
Манник с тыквой не только прост в приготовлении, но еще и печется быстро – благодаря высоким температурам духового шкафа. Ну а чтобы десерт уж точно не опал и не потрескался, рекомендуется его оставить для остывания в выключенной и чуть приоткрытой духовке.
Запеканка из тыквы с манкой в духовке-ингредиенты рецепта
Запеканка из тыквы с манкой в духовке получается такой же вкусной и нежной и в мультиварке, единственный минус-объем блюда будет меньше, поэтому запеканки я предпочитаю готовить в духовке. Еще один момент: рекомендую не отступать от рецепта в плане специй, обязательно положите и корицу, и мускатный орех, они придают особый вкус и аромат блюду.
Тыква 600 гр
Сметана 2-3 ст. ложки
Манка 2/3 стакана -120 грамм
Сахар 3-4 ст.ложки, в зависимости от сорта тыквы
Корица, мускатный орех
Масло растительное для смазывания формы
Как готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке пошаговый рецепт с фото
1. Разбиваем в глубокую чашу яйца, добавляем соль, сахар и слегка взбиваем.
2. Кладем сметану, насыпаем манную крупу, добавляем корицу, мускатный орех, все смешиваем и даем постоять, набухнуть манке.
3. Тем временем натираем на средней или крупной терке тыкву.
4. Изюм хорошенько промываем и добавляем к тыкве.
5. Переливаем к натертой тыкве манно-яичную смесь и все смешиваем.
6. Форму смазываем маслом и обсыпаем манкой. Выкладываем тыквенную смесь в форму, разравниваем и ставим запекаться в прогретую до 190 градусов духовку. Время запекания может быть разным. Я выпекала в форме 20х30, сорок минут. Крышку формы, при запекании, я закрывала, а за пять минут до окончания открыла и дала слегка подрумяниться корочке.
Запеканка из тыквы с манкой в духовке Фото рецепта
Вот такая вкусная тыквенная запеканка у меня получилась. А какой непередаваемый аромат специй был во время запекания! Поэтому хотелось бы еще раз повториться, что бы вы ими не пренебрегали и обязательно применили и мускатный орех, и корицу, поверьте, эти специи обогащают и облагораживают вкус тыквы. В следующих выпусках, я расскажу, как готовить тыквенную запеканку с творогом, там эти специи тоже будут необходимы.
И конечно же, подавать тыквенную запеканку лучше всего со сметаной. Приятного аппетита!
Что можно приготовить из тыквы
Посмотрите еще, что можно приготовить из тыквы: вкуснейший десерт—Тыква запеченная с сухофруктами в духовке, полезный салат из сырой тыквы:Салат из курицы с тыквой и черносливом, детям придется по вкусу Суп-пюре из тыквы с курицей, интересный и простой в приготовлении открытый Пирог из слоеного теста с тыквой и даже нежные Куриные котлеты с тыквой и сыром
Запеканка из тыквы с манкой в духовке придется по вкусу и взрослым и детям. Рецепт легкий и полезный, готовьте с удовольствием! Заходите за новыми рецептами и делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях.
Ингредиенты
Чтобы получилась полезная, вкусная запеканка с манкой, понадобятся следующие ингредиенты:
Изюм | 30 грамм |
Крупа манная | 400 грамм |
Спелая тыква | 500 грамм |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Пудра сахарная | 3 столовые ложки |
Масло сливочное | 20 грамм |
Из указанного перечня ингредиентов получается четыре порции вкусного, полезного и воздушного тыквенного десерта.
Мусс из тыквы. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- тыква 300-400 гр
- крупа манная 4 ст.л.
- сахар 4-5 ст.л.
- сок половины лимона
Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте на кусочки, положите в кастрюлю, залейте водой (200 мл) и врите 15 минут. Остудите.
В другую кастрюлю налейте холодную воду (0,5 литра), добавьте сахар и манную крупу. При непрерывном помешивании доведите содержимое до кипения. Варите 2-3 минуты. Остудите.
Объедините манку и тыкву вместе с жидкостью, в которой она варилась, и взбейте миксером в течении 10 минут. Воздушную массу разложите в формы и охладите в течении 2-3 часов. Украсьте стружкой из цедры апельсина.
С добавлением изюма, яблок, груш, бананов и других фруктов
Все эти добавки позволяют либо уменьшить в составе рецепта количество сахарного песка, либо совсем исключить его применение, особенно, если творог взять пресный, а фрукты очень сладкие.
- 3 любых фрукта (можно брать их в любом сочетании);
- 0,5 ст. молока;
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 2 яйца.
Не помешает добавить щепотку соли, которая оттенит вкус, и немного какой-нибудь любимой пряности, например, цедры лимона.
- У яблок и груш удалить семенную коробку, а бананы очистить от кожуры. Нарезать все фрукты кусочками.
- Точно так же поступить с тыквой.
- Все выложить в чашу блендера, влить молоко, всыпать хлопья, вбить 2 яйца и измельчить до состояния однородной массы.
- На этом этапе можно добавить изюм.
- Готовое тесто вылить в смазанную маслом форму.
- Выпекать около часа в горячей духовке.
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- Крупа манная — 1 стакан
- Сахар-песок — 2/3 стакана
- Тыква свежая — 300 г
- Яблоки — 4 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Мускатный орех — 0,25 чайной ложки
- Корица — 0,25 чайной ложки
Тыквенная запеканка с манкой и творогом : 6 комментариев
- Елена27.03.2014 в 12:03
Ой, как удачно, как мне кстати Ваш рецепт запеканки: я тыкву в духовке в фольге только что сделала — подойдет же, наверное, вместо отварной?
- lliga Автор записи 27.03.2014 в 12:22
Конечно, подойдет! Главное, чтобы мякоть размять можно было до однородности, для вкусной тыквенной запеканки это главное. Приятного аппетита!
Красиво и вкусно
Как то к тыкве отношусь безразлично, но выглядит все аппетитно.
пробовала -очень вкусно!
Обожает тыквенные запеканки вся моя сеья!! Как осень, так хоть каждый день готовь что-то из тыквы, очень вкусно получается , а вот такая с манкой и творогом самая любимая, хоть и с фруктами готовлю и несладкие — тыква, творог и шпинат, зелень плюс специи, иногда с мясом (фаршем) — объеденье! попробуйте, кто еще не приготовил, рецептов тьма))