Блюда из вареного риса – интересные варианты привычных рецептов
Блюда из вареного риса – интересные варианты привычных рецептов
alt=»thumbnail» />
Блюда из вареного риса чаще или реже появляются на столе в каждом доме. Вариантов приготовления существуют сотни – это и разнообразные закуски, и аппетитные гарниры, и даже сладкое. Но большинство хозяек используют только два-три из них. Попробуйте что-то новенькое, вы удивитесь новому вкусу знакомой всем с детства каши.
Запеканка из риса и кабачков
Очень легкое, нежное и вкусное блюдо. Готовится быстро и просто. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Его удобно взять с собой на природу. Самое интересное, что дегустирующие затруднились в определении ингредиентов )))
- 1061851
- 11122
- 1409
Десерт из отварного риса
Это отличный способ использовать остатки риса со вчерашнего дня. Сначала нужно смешать рис (1,5 стакана) с темя взбитыми яйцами, 100 гр. сахарного песка, щепоткой корицы и 100 гр. густых сливок. Два яблока очистить, вырезать семенную коробочку, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
В формочки выложить несколько ложек рисовой массы, сверху уложить дольки яблок (можно взять распаренный чернослив, груши или бананы), снова покрыть рисом. Запекать в горячей духовке 10−15 минут. Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным с ванильным соусом или просто со сгущенкой.
Как приготовить
1. Замочить изюм
- Изюм промыть в холодной воде и залить кипятком (чтобы размягчился). Мнут через 15-20 воду слить (откинуть на дуршлаг).
2. Приготовить рисовую основу пудинга
- В кастрюле или глубокой сковороде (сотейнике) растопить сливочное масло и обжарить в нем рис на небольшом огне до прозрачности. Помешивать, чтобы не пригорел.
- Влить в кастрюлю с рисом молоко и варить 5-7 минут (отсчитывая от закипания). Добавить сахар и соль.
- Отделить белки от желтков. Взбить желтки до однородности.
- Снять рис с огня и тонкой струйкой, помешивая рис, влить в него желтки. В результате, рис загустеет и приобретет кремовый цвет. Добавить изюм.
- Взбить белки в воздушную массу и, добавляя по одной столовой ложке, смешать с рисовой основой.
3. Запечь пудинг
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в нее рис. Форма может быть и как для пирога или запеканки, и как для штучных кексов-маффинов, и даже как для кекса в форме кольца (с дырочкой внутри). От формы, в которой запечется пудинг, будет зависеть его консистенция и оттенок вкуса.
- Духовку нагреть до температуры 180 градусов С. Запекать 15-20 минут (чтобы он слегка подсушился и застыл в приданной ему форме). Румяной корочки на нем ждать не стоит, это не пирог, а такой вот бело-кремовый рисовый десерт.
Готовый пудинг надо слегка остудить. Вкусным он будет и в горячем, и в холодном виде. Нежный, умеренно сладкий, он понравится и детям, и взрослым!
Сладкая рисовая запеканка с изюмом – вкусный и простой домашний десерт
Замоченный изюм
Обжарка риса для пудинга
Варим рис в молоке
Отдельно взбиваем желтки
Соединяем рис с желтками
Добавляем изюм
Взбиваем белки
Устанавливаем форму на решетке, выкладываем пудинг
Пудинг запекся
Этот пудинг понравится и детям, и взрослым!
Пирог с рисом и яйцом
Пирог — лучший вариант для сытного перекуса. На его готовку не требуется много времени, и можно использовать оставшийся с обеда рис. Необходимые ингредиенты для теста:
- 1 куриное яйцо;
- 400-500 грамм муки;
- стакан кефира;
- 2 столовые ложки майонеза;
- по полчайной ложки соды и соли;
- 50 грамм крахмала.
- 150-200 грамм риса;
- пучок зеленого лука;
- 3 вареных яйца;
- соль и перец.
- Смешайте в глубокой миске кефир, майонез, соду, соль, крахмал и 1 яйцо до однородности. Порциями всыпьте муку, постепенно помешивая, чтобы не оставалось комочков. Тесто должно получиться немного жидкой консистенции, как на оладьи.
- Тщательно промойте и нашинкуйте перья лука. Затем отварите оставшиеся яйца, остудите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте ингредиенты к рису вместе с солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте.
- Застелите форму для выпекания пергаментом или смажьте ее маслом, чтобы пирог не прилип. Вылейте половину теста на дно. Сверху равномерно разложите начинку и залейте второй половиной. Хорошенько встряхните форму, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите в нее выпечку на 30-40 минут, пока сверху не появится золотистая корочка.
Когда пирог будет готов, дайте ему немного остыть и вытащите из формы. Его можно подавать как к чаю, так и в качестве основного блюда.
Топ-10 рецептов с отварным рисом
Наварила я как-то кучу риса. Выбрасывать его было жалко, поэтому я приготовила из него котлетки. Отличная тема, как оказалось. Но что делать, если отваренный рис всё ещё остаётся в вашем холодильнике? Выход один: готовить дальше! И экспериментировать, экспериментировать, экспериментировать.
Итак, что можно приготовить из отваренного риса?
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ КОТЛЕТКИ ИЗ РИСА
Про них я вам уже рассказывала. Собственно, именно с них и началась череда экспериментов с отваренным рисом. Готовить эти котлетки из риса 15 минут максимум. Рецепт можно посмотреть здесь.
Также я готовила ещё несколько рецептов и уже рассказывала вам о них. Отваренный рис можно добавлять в:
Кроме того, из отваренного риса можно приготовить ещё много вкусняшек.
САЛАТ С РИСОМ, ЯБЛОКАМИ И ЗАПЕЧЁННОЙ ТЫКВОЙ
Тыкву режем небольшими кусочками и запекаем в духовке (около получаса при температуре 200 градусов). Когда тыковка будет готова (проверить очень легко — она должна легко протыкаться), выкладываем её в глубокую миску, добавляем пару ложек варёного риса, порезанные дольками яблоки и листья любимого салата.
Готовим заправку для салата. Ложку горчицы, пару ложек мёда и три ложки растительного масла хорошенько смешиваем вместе с щепоткой соли, чёрного молотого перца (в идеале — в блендере, если его у вас нет, можно налить всё в банку, закрыть крышкой и хорошенько потрусить). Заливаем этим дрессингом салат, перемешиваем и начинаем есть.
Также читайте
10 лучших горячих супов
ЗАПЕЧЁННЫЙ РИС
Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем на дно отваренный рис, сверху кладём порезанную на кусочки ветчину или охотничьи колбаски, грибы и другие любимые овощи (зелёный горошек, кукурузу, резанный кубиками болгарский перец, морковь — всё это можно как свежее, так и замороженное). Щедро присыпаем тёртым сыром и отправляем в нагретую до 180 градумов духовку. Запекаем минут 40.
ПИРОГ С РИСОМ
Этот рецепт прекрасен тем, что в тесто сюда можно положить абсолютно любую начинку. Я предлагаю сделать пирог с рисом и курицей, но вы спокойно можете заменить мясо грибами или любимыми овощами.
Для теста понадобится:
- сливочное масло — 150 г;
- мука — 2 стакана;
- сметана 20% — 100 г;
- соль — 2/3 чайной ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Для начинки понадобится:
- лук — 3 шт.;
- куриное филе — 0.5 кг;
- болгарский перец — 2 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- мало для жарки — опционально;
- тёртый сыр — опционально.
Также читайте
Утепляемся. Топ-5 лучших тёплых салатов
- Готовим тесто. В миску кладём сливочное масло и доводим его до комнатной температуры. Когда станет мягким, всыпаем полтора стакана муки.
- Смешиваем миксером или руками. У нас должна получиться такая себе мелкая жирная крошка. В эти крошки вмешиваем сначала разрыхлитель, а затем сметану.
- Насыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое пластичное тесто. У нас должен получиться гладкий шар. Если шар не будет формироваться, подливаем немного воды и снова вымешиваем.
- Круглую форму для запекания застилаем изнутри фольгой или бумагой для выпечки так, чтобы края свешивались наружу. Распределяем тесто в форме — по донышку и по бокам.
- Ставим форму с тестом в холодильник. Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, готовим начинку.
- В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем мелко порезанный лук. Жарим, помешивая.
- Когда лук станет мягким, добавляем к нему порезанное мелкими кусочками куриное филе и болгарский перчик. Ждём пока из курицы уйдёт сок.
- Когда жидкость испарится, добавляем немного растительного масла и порезанные помидоры. Помидоры, кстати, предварительно обдайте кипятком и снимите с них шкурку.
- Когда помидоры пустят сок, добавляем в сковороду рис, солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
- Достаём из холодильника форму с тестом, выкладываем в неё начинку. Присыпаем тёртым сыром и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку.
- Через 20 минут, когда верх пирога ярко зарумянится, накрываем форму фольгой. Выпекаем ещё около получаса.
ЖАРЕНЫЙ РИС КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ
Глубокую сковороду нагреваем, вливаем чуть-чуть растительного масла. Выкладываем мелко нарезанное куриное филе. Солим, перчим и оставляем на медленном огне. Ждём, пока мясо пустит воду — пусть немного потушится в собственном соку. Когда жидкость испарится, вливаем ещё немного растительного масла и добавляем мелко нарезанные любимые овощи (перец, морковь, лук, грибы — на ваше усмотрение). Обжариваем на среднем огне.
Когда мясо и овощи подрумянятся, добавляем отваренный рис и любимые приправы (можно карри, эта специя просто создана для этого блюда!). Специи, кстати, можно заменить на соевый соус. Только в таком случае соли добавляйте меньше, чем обычно. Жарим на сильном огне ещё пару минуток. При подаче посыпаем рубленой зеленью и при желании сбрызгиваем лимонным или лаймовым соком.
Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!