Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовки на зиму из ежевики

Заготовки на зиму из ежевики

Август и сентябрь — поистине, щедрый сезон. Ведь в эти месяцы поспевает знаменитая родственница малины, черно-фиолетовые ягоды которой таят в себе целую аптеку. Удивительно вкусная ежевика хороша не только в лечении, но и в кулинарных экспериментах. Ягоду добавляют в лакомства, соусы и мясные блюда, запекают и делают напитки. Хозяйки стараются успеть запастись ежевикой впрок, делая из нее джемы, компоты и варенье; просто замораживают или перекручивают с сахаром. Ежевичные заготовки, сделанные в домашних условиях, радуют простотой приготовления и кладезью витаминов. Сделать из ежевики заготовки на зиму — это прекрасная возможность разнообразить меню и восстановить силы, получая удовольствие от чаепития с ежевичным вареньем.

Как приготовить открытый пирог с ежевикой — рецепт

Открытый пирог с ежевикой готовится не сложнее, чем пирог с крыжовником или пирог с голубикой. Для этого вам понадобится приготовить форму для пирога и начинку. Чтобы приготовить форму для пирога, возьмите ингредиенты:

  • Треть чашки мягкого сливочного масла
  • Четверть чашки сахара
  • 1 яйцо
  • 1 стакан муки
  • Половину чайной ложки пекарского порошка

масло

Масло взбейте с сахаром. Добавьте яйцо, перемешайте. Соедините муку и пекарский порошок. Соедините жидкие и сыпучие ингредиенты, хорошо вымешайте тесто. Выложите тесто в глубокую форму для запекания. Включите духовку и приготовьте начинку для пирога. Для начинки возьмите ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 чашка йогурта без добавок
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка ванили
  • 2 стакана ежевики

йогурт

Все ингредиенты, кроме ежевики, хорошо перемешайте миксером или блендером. Ягоды выложите на дно формы, сверху вылейте начинку. Поставьте пирог в горячую духовку и запекайте около часа или до готовности. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Десерт со слоеным тестом быстро

пирог

Как хранить?

Хранят заготовки в темном прохладном месте. Если рецепт предполагает горячий способ приготовления, то емкость с ягодным содержимым переворачивают крышкой вниз, ставят на ровную поверхность и укутывают теплым одеялом. После полного остывания банок до комнатной температуры емкости убирают или иное место, предназначенное для хранения консерваций.

Желе из ежевики под пластиковой крышкой хранят в холодильнике не более 4 месяцев. Такой же срок хранения установлен для зимних заготовок после их открытия.

Без варки

Живое варенье без варки считается более полезным, поскольку в ягодах сохраняются витамины. Оно имеет вкус свежих ягод, что считается преимуществом. Кроме того, в плодах ежевики содержится пектин, придающий лакомству приятную желейную консистенцию.

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Ежевику перебрать, промыть, обсушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Измельчить ягоды с помощью блендера, взбивать 1,5 минуты до получения пюреобразного состояния.
  3. Затем добавить сахар, хорошо перемешать, оставить настаиваться на 1 час.
  4. В течение этого времени несколько раз перемешать. Сахарные песчинки должны полностью раствориться, после чего варенье загустеет.
  5. Перед укладыванием в банки десерт нужно еще раз перемещать, затем отправить в стеклянную тару, но наполнить не до верха, а оставить место для сахара. Добавить по 2 ст. ложки сахарного песка, закрыть капроновыми крышками. Убрать в холодильник.

Банка с вареньем

Пробка из сахара предотвращает закисание варенья

Песочные пироги не только очень вкусные, их еще и очень просто и быстро готовить! За это я и люблю их)))

песочный пирог со сметаной

Посмотрите на перечень продуктов. Их немного: масло, мука, разрыхлитель, сахар, яйцо, сметана и щепотка соли. Продукты для начинки я покажу чуть ниже)))

песочный пирог рецепт

1. Для приготовления песочного теста я буду использовать тестомес. Приготовить песочное тесто таким способом можно за 2 минуты. Не верите? Показываю. В чашу миксера отправляем просеянную муку с разрыхлителем и холодное, очень холодное слив. масло.

Читайте так же:
Каннеллони десерт рецепт классический

Друзья, советую для ваших пирогов, тортов или кремов использовать качественное слив. масло! Но зато результат какой!

2. Теперь, при помощи вот такого крюка для теста, превращаем эти продукты в крошку. Если машина быстрая, делайте импульсами. Включили миксер, выключили.

как приготовить песочное тесто

Знаю, знаю, не у всех есть тестомесы — не поникуем! Песочную крошку можно приготовить и другим способом. Натереть на терке с мукой, как мы готовили коржи для наполеона. Или в измельчителе, или руками. Но, помните, минимум тепла от рук. Я бы посоветовала перчатки натянуть!

пирог песочный с заливкой

3. Дальше добавляем яйцо с солью, сахар и ложку сметаны. Если ее нет, просто ничего не добавляйте.

4. Немного усилий со стороны машины и вот тесто готово. Если вы сделали как и я, у вас получится вот такой мягкий комочек теста, который не прилипает к рукам.

тесто для пирога

Но не у всех одинаковая мука и яйца, поэтому, если тесто крутое получилось, добавьте немного холодной водички. По капельке! Если прилипает к рукам, значит немного муки.

песочный пирог рецепт

5. Я распределяю тесто сразу по форме. Кстати, форма у меня на 26 см. На 25 см. будет тоже хорошо, но не меньше. Начинка будет долго пропекаться и вообще может убежать за борта формы.

тесто песочное для пирога

6. Песочное тесто распределяем по всей форме, при помощи пальцев. Отправляем форму в холодильник на 30 минут .

сметанная заливка

7. А теперь начинка. Вкусная и нежная! Для неё нам понадобится сметана, яйца, крахмал, сахар, ванильная эссенция и ягоды ежевики. Если у вас есть порошковый ванильный пудинг, им можно заменить крахмал.

сметанная заливка

8. Сметану соединяем с яйцами.

как приготовить вкусный пирог

9. В сахар высыпаем весь крахмал и хорошо перемешиваем, чтоб в последствии у нас не было комочков.

Читайте так же:
Рецепты десертов по американски

заливка для пирога

10. Добавляем в сметану крахмал с сахаром, ванильную эссенцию и хорошо перемешиваем.

пирог со сметанной заливкой

11. Выливаем сметанную заливку в форму.

пирог с ежевикой

12. Вот сколько её получается. А сейчас ягоды. Отправляем ягоды в заливку. Хаотично или по одной ягодке — уж как вам хочется)))

пирог с ежевикой

13. Духовка моя включена на 180ºС и уже готова принять в гости форму с тестом))) Выпекаем пирог, при заданной температуре, минут 40-50. Готовность пирога зависит от размера формы и от самой духовки.

пирог с ежевикой рецепт

14. Мой сметанный пирог был уже готов на 35 минуте. Скорее всего дело в форме. Она очень легкая и тонкая. Поэтому пироги в ней выпекаются быстрее.

После выпечки сметанный пирог оставляем, вне духовки, до почти полного остывания. Затем освобождаем от формы, переносим на блюдо и даем полностью остыть. Я его даже в холодильник отправила на пол часа.

рецепт сметанного пирога

В охлажденном виде сметанный пирог с ежевикой очень вкусный!

что приготовить с ежевикой

Сметанный пирог легко разрезать на порционные кусочки, когда он из холодильника. Разрез тогда ровный и четкий.

ягодный пирог со сметаной

Какой на вкус сметанный пирог? Хрустящее, но не твердое, песочное тесто, нежная сметанная начинка и кисло сладкие ягоды ежевики! Это что-то и это очень вкусно. И это нужно обязательно попробовать!

1. В кастрюлю наливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду промытые ягоды ежевики. Варим на среднем огне 7-10 минут.

2. Хорошо разваренные ягоды нужно подавить, чтобы максимально извлечь из них сок.

3. Затем процеживаем жидкость и получаем яркого вишневого цвета компот. Его следует подсластить, сделав вкус насыщенным. Добавляем лимонную кислоту. Ставим снова на огонь и доводим до кипения.

4. В чашке разводим крахмал с холодной кипяченой водой (около ? чашки воды). Когда компот закипит, вливаем разведенный крахмал тонкой струйкой и одновременно помешиваем содержимое кастрюли, чтобы не образовывались комки. Держим на огне еще немного для того, чтобы кисель как следует, загустел. Смотрим на консистенцию, и если нужно, добавляем еще разведенный с водой крахмал.

Читайте так же:
Советы по приготовлению десертов

5. У нас получился в данном случае не очень густой кисель. При остывании он еще немного загустеет.

6. Даем напитку остыть, и можно подавать, украсив ягодами или посыпать сахарной пудрой.

Советы по приготовлению

Я делала сразу 2 пирога (количество продуктов увеличила вдвое) в одноразовых алюминиевых формах из фольги (мне нужно было передать их в упакованном виде, в прямоугольных переносить удобно и не надо возвращать посуду обратно). Один испекла с вишней, второй – с ежевикой.

Какао в этих пирогах нужно не столько для вкуса, сколько для цвета. Темные ягоды текут, в коричневатом или темно-коричневом тесте (если больше какао положить) это не имеет большого значения.

Кроме ягод и изюма можно положить в пирог кусочки шоколада. Если нет ежевики или вишни, то подойдет смородина, слива, алыча, абрикосы, яблоки, груши (если полить их лимонным соком), Можно экспериментировать и с другими ягодами и фруктами, но если они не очень кислые, то добавить в тесто лимонный или апельсиновый сок (от 1 цитруса). И досыпать 2 столовых ложки муки.

Вместо всех ягод, можно положить в качестве начинки кусочки фиников. Или сочетать вишни и финики.

Другие рецепты пирогов и тортов с вишней

Вишневый шоколадный пирог (французский, по вкусу – кажется, что с кремом).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector