Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простые рецепты нежного торта Карпатка

Простые рецепты нежного торта Карпатка

Торт "Карпатка": рецепт

Для тех, кто хочет полакомиться вкусным десертом идеально подойдет торт Карпатка, рецепт его приготовления очень простой. Лакомство напоминает большой эклер. Готовится оно из заварного теста и прослаивается различными кремами. В классической рецептуре используется заварной крем на основе масла. Десерт получается в меру сладким. Сахар добавляется только в крем, в самих коржах он отсутствует.

Родом из Польши торт Карпатка, рецепт с фото позволяет оценить эстетичность готового десерта. Лакомство напоминает горные холмы. А если его присыпать сахарной пудрой, то десерт завораживает и приковывает к себе внимание. Важно помнить, что простой рецепт пирога – это отличная возможность проявить фантазию и поэкспериментировать. Например, между слоем крема всегда можно положить слой фруктов или ягод. Десерт получится не только красивым, но и аппетитным!

Торт "Карпатка": рецепт с фото

Торт «Карпатка»: пошаговый рецепт приготовления торта

Чтобы приготовить торт Карпатка, понадобится:

Для теста:

  • 6 яиц среднего размера;
  • 3/4 пачки сливочного масла (150 г);
  • 1 стакан муки с верхом (200 г);
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя (без горки);
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 1 пачка сливочного масла (200 г);
  • 2 стакана молока (500–600 мл);
  • 4 ст. ложки (без горки) крахмала (80 г);
  • 3 ст. ложки сахара (или больше, если вы любите сладкий крем);
  • 1 яйцо;
  • 2 пакетика ванильного сахара.

А также:

  • немного масла и муки для подготовки противня;
  • сахарная пудра для посыпания готового торта.

Шоколадная Карпатка

Торт Карпатка из заварного крема можно оказывается превратить в нежный и безумно вкусный шоколадный десерт. Дело это не хитрое: всего-то к продуктам, используемым в классическом рецепте, нужно добавить какао-порошок. Фото такой выпечки реалистично похоже на горные вершины.

Шоколадная Карпатка

Чтобы приготовить такой торт диаметром 24-26 см для заварного шоколадного теста надлежит подготовить:

  • 125 мл воды;
  • 125 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 30 г какао в порошке;
  • 130 г муки;
  • 4 яйца.
Читайте так же:
Рецепты десертов к празднику

В состав шоколадного крема на заварной основе входят:

  • 500 мл молока или нежирных сливок;
  • 4 желтка;
  • 200 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 60 г муки;
  • 100-150 г темного шоколада;
  • 200 г мягкого сливочного масла комнатной температуры.
  1. Чтобы не ждать, когда остынет заварная основа для крема, вы можете начать с ее приготовления. Молоко или сливки с половиной рецептурной нормы сахара поставьте нагреваться.
  2. Оставшийся сахар соедините с мукой и желтками, старательно размешайте, чтобы разбить все мучные комочки. Половину закипевшего молока влейте к желткам, быстро размешайте и снова перелейте в кастрюлю, в которой оно закипало.
  3. Непрерывно помешивая крем, чтобы он не пригорел и не свернулся комочками, заварите его до густоты. На это уйдет примерно минут 5.
  4. Горячую заварную основу перелейте в холодную миску. Добавьте к ней измельченный шоколад и размешайте до его растворения. Затем оставьте остывать.
  5. Теперь можно приступить к приготовлению теста. Процесс этот особенно не отличается от предыдущего рецепта. На огонь отправьте воду, молоко, масло, соль и сахар. Смесь должна стать однородной и закипеть.
  6. В кипящую жидкость всыпьте предварительно смешанную с какао и просеянную муку. Перемешивая деревянной ложкой, заварите тесто, чтобы оно собралось в комок, а на стенках появился налет.
  7. В заваренное и остывшее до теплого состояния тесто по одному вмешайте яйца. Затем разделите его на две равные части и испеките два коржа. Разравнивать их поверхность перед отправкой в духовку не только не обязательно, но и не желательно. Красивый рельеф – это изюминка десерта.
  8. Когда оба коржа готовы и остывают на решетке, возвращайтесь к приготовлению крема. Взбейте масло в мягкую пышную массу, по одной ложке добавляя заварную шоколадную основу.
  9. Борта разъемной формы, в которой пеклись коржи, или кулинарное кольцо подходящего диаметра выстелите пергаментом. Затем положите внутрь первый корж, на него толстым слоем весь крем и снова – воздушный шоколадный корж.
  10. После этого переместите всю конструкцию в холодильник, чтобы начинка немного загустела и схватилась. Перед подачей извлеките свой шедевр из кольца, снимите с боковин пергамент и украсьте сахарной пудрой.
Читайте так же:
Новогодний стол рецепты десерты

Шоколадная Карпатка

Часто в описаниях приготовления заварного крема можно встретить совет, чтобы на поверхности заварной основы во время остывания не образовалась корочка, крем нужно накрыть пищевой пленкой в контакт.

Может смело пользоваться этим лайфхаком, если вас не беспокоит, что пластик (пусть и пищевой) будет контактировать с горячими продуктами, а также вас мало заботит негативное влияние таких отходов на окружающую среду. Если вы все-таки не равнодушный к своему здоровью и природе человек, просто периодически перемешивайте остывающий крем. Так корка на нем тоже не появится.

Пошаговый рецепт приготовления

Начинаем приготовление с замеса теста.
В кастрюлю наливаем 1 ст. воды, добавляем 1/3 ч. л. соли и 100 г сливочного масла.
Кастрюлю ставим на огонь и всю эту массу доводим до кипения.

Как только вода с маслом закипит, убавляем огонь до минимума и всыпаем 1 стакан муки и разрыхлитель для теста.
Все быстро вымешиваем ложкой, не снимая кастрюлю с огня. Признаком того, что тесто правильно заварено и готово является то, что тесто собралось в комок и стало однородным.

Заваренное тесто снимаем с огня и ждем несколько минут, чтобы оно немного остыло.
В немного остывшее тесто добавляем по одному 5 яиц. После каждого тщательно вымешиваем тесто до однородности.

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Пергаментную бумагу смазываем сливочным маслом.
В форму выкладываем половину теста и равномерно его распределяем. Размер моей формы 25*25 см.
Я буду выпекать 2 коржа. Можно также выпечь один большой корж на противне от духовки, а затем разрезать его на 2 части.

Тесто ставим в разогретую до 200 град. духовку и выпекаем корж примерно 30-35 минут.

Испеченный корж вынимаем из формы, снимаем пергаментную бумагу и даем ему остыть.
Точно также печем и второй корж.

Читайте так же:
Суфле десерт рецепт горячий

Теперь приготовим крем.
В кастрюлю наливаем 2 стакана молока и ставим на огонь.

В отдельную миску высыпаем муку и крахмал. Хорошо перемешиваем.

В мучную смесь добавляем желтки и опять перемешиваем, насколько это возможно.

В эту смесь небольшими порциями добавляем оставшийся стакан холодного молока, постоянно перемешивая. Молоко добавляем небольшими порциями, чтобы не образовались комочки. В итоге должна получиться однородная масса.

После закипания молока высыпаем в него 1 стакан сахара и добавляем ванильный сахар. Сахар растворяем в молоке и ждем, когда оно снова закипит.

Как только молоко закипит снова, вливаем в него тонкой струйкой подготовленную смесь, постоянно перемешивая.
Варим крем на среднем огне не прекращая мешать до закипания. Как только крем загустеет и начнет закипать, снимаем его с огня.
Заварной основе даем остыть до комнатной температуры.

Заварная основа остыла.
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до побеления и увеличения в объеме.

Во взбитое масло небольшими порциями добавляем заварную основу. Каждый раз крем хорошо взбиваем.

Торт собираем в форме, в которой выпекали коржи. На дно формы кладем первый корж и на него выладываем весь крем. Крем равномерно распределяем по коржу.

Сверху на крем кладем второй корж.
Также торт можно собрать и без формы
Собранный торт ставим в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Торт вынимаем из формы и украшем сверху сахарной пудрой.

Вот такой оригинальный, необычный и очень вкусный получился торт Карпатка. В этом торте отлично сочетаются коржи из заварного теста и мягкий и нежный сливочный крем.

Карпатка

Этот удивительно простой и очень вкусный заварной пирог весьма популярен в Польше и частично в Западной Украине. Его мучная часть — это заварное тесто — как для профитролей, эклеров и шу. Разница только в том, что оно выпекается одним сплошным коржом. Выкладывать его можно и просто ложкой, и через кондитерский мешок с фигурной насадкой — в таком случае виду у пирога будет более изысканный.

Читайте так же:
Десерты постные на новый год

Начинка у карпатки — что-то среднее между заварным и масляным кремом. Это очень вкусно 😉

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Тесто

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим тесто. Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.

Кладем масло в воду

Ставим на средний огонь и готовим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку. Возвращаем на плиту и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.

Завариваем муку

Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миску. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях. Постоянно следите за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.

Тесто

Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваем в прямоугольник примерно 25*40.

Распределяем тесто по противню

Отправляем противень с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30-35 минут.

Готовим крем. Отливаем сотейник 100 мл молока. Добавляем муку и крахмал, тщательно размешиваем до однородного состояния.

Смешиваем муку с молоком

Добавляем оставшееся молоко, сахар и ваниль. Ставим на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая, варим до загустения.

Завариваем пудинг

Снимаем с огня и перекладываем в миску. Накрываем поверхность крема пищевой пленкой, чтобы не заветрился, и даем полностью остыть.

В чаше миксера взбиваем масло до кремообразного состояния. Частями добавляем заварной пудинг, хорошо взбивая после каждого добавления.

Готовый остывший заварной корж разрезаем пополам. Одну половину кладем на тарелку, выкладываем сверху крем.

Читайте так же:
Десерт полено рецепт с фото

Намазывает крем на торт

Накрываем второй половиной. Посыпаем сахарной пудрой и отправляем в холодильник н40-60 минут.

Способ приготовления

Многие боятся иметь дело с заварным тестом. Однако, на мой взгляд, сложного в этом процессе ничего нет, главное делать все быстро и не зевать по сторонам. Рецепт стандартный, мы использовали его для приготовления пирожных «Шу» .

В кастрюле соединяем воду, масло, сахар и соль. Отправляем на плиту, и доводим почти до кипения (на поверхности начнет появляться белая пенка).

Всыпаем в один прием просеянную муку, при этом необходимо очень интенсивно размешивать массу деревянной лопаткой.

Когда масса собралась в единый ком, продолжаем те же действия, пока на дне кастрюли не станет образовываться вот такой налет. Это означает, что тесто уже достаточно выпарилось и пора снимать его с огня.

Перекладываем в чистую посуду и начинаем вводить яйца по одному. На этом этапе очень важно чувствовать консистенцию. Возможно понадобится 4 яйца, возможно 5, а может 4,5. Следите по фото как меняется структура теста.

Приготовление крема

В сотейник влейте молоко и доведите его до кипения. В отдельной миске взбейте при помощи венчика сахар и яйца, затем добавьте кукурузный крахмал. Смесь должна быть без комочков. Соедините ее с половиной молока и тщательно перемешайте. Сотейник вновь поставьте на огонь, влейте при постоянном перемешивании яично-молочную смесь и варите до загустения.

В готовый крем добавьте ванильный экстракт и сливочную карамель. Он получается приятного золотистого оттенка. При желании в крем можно добавить шоколадные капли.

На последнем этапе соберите торт «Карпатка» так, как описано выше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector