Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить вишневый клафути: пошаговый рецепт

Как приготовить вишневый клафути: пошаговый рецепт

Как приготовить вишневый клафути: пошаговый рецепт

Моя семья обожает выпечку с вишней. Я уже испробовала десятки самых разнообразных вишневых пирогов, булочек, тортов, кексов. А недавно открыла для себя удивительно простой и в тоже время очень вкусный рецепт пирога клафути с вишней, которым и хочу с вами поделиться.

Десерт получается мягким, нежным, легким и завораживает вишневой кислинкой. Готовится быстро и несложно из обычных недорогих продуктов. Его можно приготовить как в обыденный день, так и в качестве праздничного угощения.

  • Инвентарь и кухонная техника: миксер, миска, форма для выпечки, духовка.

Классический Clafoutis с вишней

Классический вариант

Вишневый клафути прекрасно подойдет для любого застолья и просто для завтрака в выходной день. Ингредиент, на который особо надо обратить внимание – кирш или вишневая настойка. Он придает клафути с вишней чуть терпкий и стойкий аромат косточек этой ягоды. Кирш представляет собой спиртной напиток достаточно крепкий, и для его производства используют сладкую черешню с косточками. Его можно приобрести в специализированных алкогольных супермаркетах или приготовить дома.

Выкладываем вишню в дуршлаг и устилаем форму пергаментом

Необходимы такие компоненты:

  • Пшеничная мука – 60 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сахарок мелкий – 125 г;
  • Жирные сливки (10 – 12%) – 300 г;
  • 3 большие ложки настойки из вишни или кирша;
  • 3 желтка;
  • Вишня (черешня) – 400-450 г (с удаленными косточками);
  • Ванилин – чуть-чуть, или ваниль – половину стручка;
  • Сахар, мука, маслице, чтобы присыпать форму.

Заливаем вишенку жидким тестом

  1. Удаляем все косточки из вишни;
  2. Кладем ее в дуршлаг и под него помещаем посуду, чтобы туда стек весь сок;
  3. Хорошо поливаем ягодки настойкой вишни, оставляем их, чтобы они достаточно пропитались, пока мы будем готовить тесто. Это займет немало времени. За этот период алкоголь хорошо подсушит вишню и даст ей оригинальный «косточковый» запах. Вместо вишневой настойки или кирша можно использовать Амаретто или вишневый ликер;
  4. Берем большую емкость и перемешиваем в ней сахар и муку. Потихоньку вмешиваем туда яички, сливочки и яичные желтки;
  5. Хорошенько взбиваем до получения теста жиденькой консистенции. Оно должно быть похоже на блинное. Кладем в него ванилин или стручок ванили и ставим в холодильник не меньше, чем на 2 часа. А еще лучшим вариантом будет – на целую ночь;
  6. Не кладите в тесто лишней муки, она даст клейкий сыроватый результат, если даже вы добавите много разрыхлителя. Консистенция теста обязательно должна быть жидкой. Вместо желтков не используйте целые яйца: белка должно быть по минимуму, иначе готовое изделие будет пахнуть омлетом;
  7. Берем для выпечки посуду круглой формы и устилаем пекарской бумагой. Теперь всю емкость промазываем сливочным маслицем. Соединяем в пропорции 1:1сахар и муку и густо посыпаем поверх масла. Форму надо поставить в холодильник как минимум на пару часов;
  8. Духовку нагреть до температуры 200 градусов;
  9. Берем вишневый сок из посуды под дуршлагом, где была ягода с алкоголем, и выливаем его в тесто. Хорошо вымешиваем, не забывая поддевать со дна тестечко;
  10. Выливаем в формочку наш продукт (толщина должна быть в один палец). Помещаем на 5-7 минут в духовку. Тесто станет по консистенции как сметана;
  11. Вынимаем из духового шкафа емкость, вишню раскладываем по всей поверхности теста очень плотно и оставшимся тестицем аккуратненько покрываем;
  12. Печь при температуре 200 градусов 15 минут;
  13. Потом огонь убавляем до 180 градусов и выпекаем еще 40 минут;
  14. Пирог клафути можно подавать как теплым, так и холодным.
Читайте так же:
Ряженка какао желатин рецепт десерта

Большой пирог и маленькие порции

Вишневая настойка для clafoutis

Для емкости в 500 мл нужно взять:

  • 5 больших ложек воды;
  • Сахарок – 150 г;
  • Ром – 100 мл (недешевый);
  • Вишенка – 300 г (с косточкой);
  • Гвоздика – 4-5 шт (дополнительно);
  • Корица – 1-2 палочки (дополнительно).

Вишня для настойки

  1. Взять чистую баночку и уложить в нее ягоду плотно, но не сдавливать;
  2. В воду добавить сахарок, на слабом пламени проварить до его полного растворения;
  3. Сироп снять с огня, влить ром и добавить в баночку с ягодой. Если есть желание, положить гвоздичку и корицу;
  4. Ставим банку в темное место не меньше, чем на 2 недели.

Через 8-10 месяцев такую настойку необходимо использовать полностью. Не закрывать металлической крышкой, потому что через какое-то время у нее появится неприятный привкус металла.

ТОП-5 рецептов клафути с вишней

В нашей коллекции вы найдете французское угощение с вишней для самого разного случая. Здесь представлен рецепт клафути с вишней для детишек, праздничного стола или же для простого семейного обеда.

Вишневый клафути на сметане

Клафути с вишней на сметане

  • Калорийность на 100 г — 160 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 45 минут
  • Вишня — 400 г
  • Мука — 70 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сметана 20% — 200 мл
  • Масло сливочное — 1 ч.л.
  1. Сначала тщательно промойте вишню и удалите из нее косточки. Не допускайте попадания в пирог подгнивших ягод.
  2. Теперь поместите ягоды в глубокую миску и засыпьте столовой ложкой сахара. Пусть они постоят полчаса и пустят сок, потом его слейте.
  3. Возьмите форму, в которой будете делать пирог, и смажьте ее сливочным маслом.
  4. Для надежности еще присыпьте дно мукой, чтоб пирог не сильно прилип.
  5. Выложите в форму вишни.
  6. Теперь приступайте к приготовлению теста. Сначала взбейте блендером яйца и сахар, а потом добавьте туда же 50 граммов молока.
  7. Всыпьте в чашу муку и снова взбейте.
  8. Добавьте в тесто сметану и еще раз все перемешайте.
  9. Влейте, не торопясь, оставшееся молоко, при этом продолжайте взбивать тесто.
  10. После этого залейте получившимся жидким тестом ягоды в форме.
  11. Духовку разогрейте до 200 градусов. Через 7-10 минут убавьте температуру до 180 градусов и отправьте запекаться пирог.
  12. Готовьте французский клафути с вишней в духовке на протяжении 35 минут. Потом дайте десерту чуть-чуть остыть и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Читайте так же:
Десерт веселый тоша отзывы

Шоколадный клафути с вишней

Шоколадный клафути с вишней

Этот десерт полюбится тем, кто без шоколада не представляет свою жизнь. Рецепт шоколадного клафути с вишней выручит и хозяюшек, у которых есть дети. Они будут без ума от такой выпечки.

  • Вишня размороженная — 100-150 г
  • Мука — 100 г
  • Какао-порошок — 2 ст.л. с горкой
  • Масло сливочное растопленное — 30 г
  • Сахар — 50 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Сливки — 150 мл
  • Коньяк — 3 ст.л.
  1. Промойте вишню и удалите из нее косточки.
  2. Замочите ягоды в коньяке на 30 минут.
  3. В отдельной миске соедините муку с сахаром и порошковым какао. Все с усердием перемешайте.
  4. Добавьте к этой смеси растопленное сливочное масло и снова все перемешайте.
  5. В смесь влейте коньяк, слитый с вишни.
  6. Теперь пришло время добавить сливки, молоко и куриные яйца.
  7. Все тщательно перемешайте. Это можно делать венчиком, блендером или миксером.
  8. Теперь смажьте форму для запекания сливочным или растительным маслом и разложите на дно вишни.
  9. Затем залейте ягоды тестом.
  10. Духовку разогрейте и отправьте блюдо запекаться на 40-45 минут при температуре 160 градусов.
  11. Немного остудите клафути в форме, а потом переместите на большую плоскую тарелку.
  12. Сверху угощение можно присыпать сахарной пудрой.

Клафути вишневый с творожным кремом

Клафути с вишней и творожным кремом

В этом рецепте будет использован творожный крем для клафути с вишней, что сделает десерт супер нежным.

  • Вишня — 650 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Кирш — 4 ст.л.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Пшеничная мука — 50 г
  • Молоко — 150 мл
  • Творожный крем — 200 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — по вкусу
  1. Вымойте ягоды и достаньте из них косточки. Делайте это аккуратно, чтобы оставить вишни целыми.
  2. Смажьте форму растительным маслом и выложите на дно вишни.
  3. Сверху ягоды сбрызните киршем и присыпьте небольшим количеством сахара.
  4. С помощью миксера взбейте яйца.
  5. Потом к ним добавьте муку и сахар, который у вас остался. Все тщательно перемешайте.
  6. Добавьте к полученной смеси остатки кирша, творожный крем, а также молоко и ваниль.
  7. Еще раз взбейте смесь миксером.
  8. Залейте вишню получившимся тестом.
  9. Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте блюдо запекаться на 35-40 минут.
  10. Готовый десерт должен выйти у вас светло-золотистого цвета. Немного остудите блюдо и при подаче на стол присыпьте сахарной пудрой.
Читайте так же:
Современный инвентарь для приготовления десертов

Клафути вишневый с миндалем

Клафути с вишней и миндалем

Этот вариант вишневого лакомства обладает непередаваемым ароматом, за что спасибо миндалю и ванили в составе.

  • Свежие сладкие вишни без косточек — 2 ст.
  • Миндаль — 2 ст.л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 3/4 ст.
  • Коричневый сахар — 1 ст.л.
  • Мука — 1/2 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Молоко — 1 ст.
  • Миндальный экстракт — 3/4 ч.л.
  • Ванильный экстракт — 1/2 ч.л.
  • Сахарная пудра — для посыпки
  1. Вишни вымойте и удалите косточки из их серединок.
  2. Миндаль порежьте лепестками.
  3. Смажьте подготовленную форму маслом и немного присыпьте мукой.
  4. На дно формы выложите вишни и хлопья миндаля.
  5. С помощью миксера или блендера взбейте яйца с сахаром.
  6. Затем к яичной смеси добавьте муку с солью и все хорошенько перемешайте.
  7. К этой же смеси добавьте молоко, миндальный и ванильный экстракт. Еще раз взбейте тесто.
  8. Вылейте получившееся тесто в форму поверх вишень и миндаля.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте клафути в течение 40 минут.
  10. Когда станете подавать готовое угощение к столу, посыпьте его сахарной пудрой.

Классический вариант клафути с вишней

Классический клафути с вишней

По такому рецепту чаще всего готовят клафути во Франции. В этой стране ни за что повара не захотят заменять вишню другой ягодой или фруктом.

  • Вишня — 600 г
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Мука — 1/2 ст.
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Ваниль — 1 стручок
  1. Промойте в поточной воде ягоды вишни и избавьте их от косточек.
  2. Затем размягченным сливочным маслом смажьте форму для запекания клафути.
  3. Вишню распределите по дну формы.
  4. Возьмите глубокую посудину и смешайте в ней сахарный песок с солью и мукой.
  5. Затем в небольшую кастрюльку налейте молоко и киньте в него стручок ванили. Вскипятите молоко, а потом дайте ему остыть.
  6. После остывания удалите из молока ваниль.
  7. Потом добавьте в молоко яйца и смешанные в отдельной посудине сахар с солью и мукой.
  8. Усердным образом все перемешайте. В этом вам на помощь придет миксер или блендер.
  9. Тесто должно стать таким же по консистенции, как и блинное.
  10. Затем залейте вишни готовым тестом.
  11. Когда ягоды всплывут, равномерно распределите их по всей поверхности будущего клафути.
  12. Разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов и оставьте в нем вишневое лакомство на 40 минут.
  13. Готовый клафути немного остудите в форме, а потом переложите его на красивую широкую тарелку.

Тонкости готовки

Каждый уважающий себя кондитер готовит эту сладость по своему собственному рецепту. В списке необходимых продуктов можно найти коньяк, а вместо вишен некоторые кладут другие фрукты. При этом из рецепта исчезают то одни ингредиенты, то другие. Однако классический набор включает в себя исключительно молоко, сахар, яйца, муку и определенные ягоды.

Читайте так же:
Десерт эссенс отзывы кондиционер

Таким образом, лакомство, которое именуется клафути, готовят только с вишней или черешней. Если же вы используете другие фрукты, то такой десерт уже будет назваться флоньярдом.

Идеальный клафути должен отвечать таким требованиям:

  • для его приготовления используются только продукты из классического рецепта;
  • он должен быть достаточно пропечен;
  • не должен иметь яичный запах;
  • вкусен и в теплом, и в холодном виде;
  • может быть нарезан кусками, не развалившись при этом.

Рецепт клафути – это не запеканка и не пирог, это легкий десерт, в котором ягоды заливают жидким тестом и запекают в духовке. Его очень просто приготовить в домашних условиях из доступных продуктов: яиц, сахара, молока и муки. Для классического рецепта клафути берут вишню с косточками. Можно заменить вишню сливами или черешней. Подробные рецепты можно найти в данной категории.

Традиционный пирог клафути готовят с вишневой начинкой. Но существует множество других вариантов наполнения пирога:

При использовании крупных фруктов и ягод необходимо нарезать их кусочками размером с вишню.

Пять самых быстрых рецептов клафути:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Чернично яблочный клафути40 мин125+5
Клафути с замороженной вишней на сливочном масле45 мин200+135
Клафути с клубникой45 мин203+44
Клафути с абрикосами45 мин104+45
Клафути с черешней из миндальной муки50 мин183+7

Если обратиться к классическому рецепту клафути, то необходимо взять следующие продукты: яйца, сахар, соль, молоко, мука, ягоды вишни.

1. Ягоды с косточками хорошо промыть и просушить.

2. Яйца до образования пены взбить с сахаром и солью.

3. Просеять муку дважды. Добавить к яичной смеси, взбить еще раз.

4. Ввести молоко, взбить до получения консистенции сметаны.

5. Вылить на противень половину теста. Запечь в духовке в течение 10 минут.

6. На корж выложить ягоды одним плотным слоем. Посыпать сахаром. Залить оставшимся тестом.

7. Запечь в духовом шкафу около 40 минут.

8. Готовый десерт посыпать сахарной пудрой.

Пять самых частых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар39899.7
Молоко683.23.64.8
Мука32512167
Сливочное масло7340.582.50.8
Яйца15712.710.90.7

Приготовить клафути несложно. Но, чтобы получить идеальный французский десерт, стоит учесть несколько полезных рекомендаций:

Читайте так же:
Рецепты десертов из кукурузной крупы

— Для усиления вкуса и аромата следует выдержать вишню в ликере в течение часа. 100 мл вишневого ликера на 1 кг ягод.

КЛАФУТИ С ВИШНЕЙ

Ингредиенты (8 порций)

  • 3 Яйца (маленькие), или 2 средних
  • 80 г Сахар
  • 70 г Мука
  • 160 мл Молоко
  • 600 г Вишня (черешня), свежая или консервированная
  • 1 ч л Ванильного экстракта
  • 2 ст л Бренди (коньяк)
  • Щепотка соли
  • 10 г Сливочное масло

Способ приготовления

Из вишни (черешни) удалить косточки (консервированную вишню процедить).
Муку просеять дважды.

Яйца комнатной температуры разбить в чашу, добавить сахар. Взбивать, пока масса побелеет и увеличится в объеме приблизительно в два раза.
Добавить просеянную муку и щепотку соли. Еще немного взбить миксером. Понемногу добавить молоко и 1 ч л ванильной эссенции, размешивая венчиком.
Добавить бренди, хорошо размешать.

Форму диаметром 25 см смазать сливочным маслом, посыпать 3 ст л сахара.

Выложить вишни в форму не слишком плотно. Аккуратно залить вишни тестом.

Выпекать до золотистого цвета около 45 минут при 160С*
*время приведено для вентилируемой духовки. Для статической духовки выпекать приблизительно 35 минут при 180С.

Вынуть из духовки, оставить полностью остыть.

Пирог с вишней (черешней) - французский клафути

Пирог с вишней Клафути

Вишнёвая настойка для клафути, бисквитов и фруктовых блюд

Для баночки в 500 мл нам понадобятся

  • Вишня – 300 гр (с косточками);
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 5 ст.л.;
  • Ром (не самый дешёвый) – 100 мл;
  • Корица – 1-2 палочки (по желанию);
  • Гвоздика – 4-5 бутончиков (по желанию).

klafuti3

Как приготовить

  • Укладываем вишню в чистую банку — без сдавления, но плотно.
  • Добавляем в воду сахар и варим на слабом огне, пока сахар не растворится.
  • Снимаем сироп с огня, добавляем ром и заливаем в банку с вишней. По желанию – добавляем корицу и гвоздику.
  • Оставляем баночку в покое в тёмном месте — минимум на 2 недели.

Обратите внимание! Такую настойку следует полностью использовать за 8-10 месяцев, чтобы не рисковать образованием синильной кислоты в связи с наличием косточек в вишне. Если вы не уверены в том, что пристроите содержимое баночки в меню за 10 месяцев, готовьте из вишен без косточек.

* Совет Поварёнка
При изготовлении любых алкогольных настоек в банках, не используйте металлические крышки! Алкоголь – весьма агрессивная жидкость, поэтому настойка может приобрести неприятный металлический привкус.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector