Шоколадная колбаса из печенья и сгущенки: рецепты десертов
Шоколадная колбаса из печенья и сгущенки: рецепты десертов
Шоколадная колбаса – необычный десерт, навевающий сладкие воспоминания из детства, выглядит как копченая колбаса с белыми вкраплениями из печенья. Рецепт шоколадной колбаски со сгущенкой из детства не требует выпечки, замудреных ингредиентов или сложных кулинарных действий, с ней справится даже новичок. Единственным важным моментом является выдерживание готового изделия в холодильнике в течение нескольких часов или ночи, на саму же стряпню нужно не более получаса.
Будет прекрасным дополнением к утреннему чаепитию или к чашечке кофе, успешно заменяя собой привычные сладости: вкус шоколада гармонирует с печеньем и сгущенкой, на основе которой и замешивается вся эта дорогая сердцу прелесть. В состав колбаски можно добавлять измельченные орехи или арахис, вкус и аромат шоколадной колбаски со сгущенкой станут только богаче и причудливее. Форма продукта не обязательно должна соответствовать привычной палке колбасы, можно формировать небольшие батончики.
При подборе ингредиентов для рецепта шоколадной колбаски из печенья со сгущенкой желательно остановить свой выбор на свежих и качественных продуктах:
- Печенье берите простое, но подбирайте сладкое, идеально – со вкусом топленого молока, без наполнителей и шоколада, например, крекер или песочное.
- Не заменяйте сливочное масло маргарином, разница во вкусе будет значительной. Масло предварительно размягчите, достав из холодильника за несколько часов до момента приготовления.
- Какао должно быть натуральным, без добавок, нежелательно брать смеси для напитков.
- Вкус будет нежнее, если сахар превратить с помощью кофемолки в пудру.
Итак, вот несколько отборных фото-рецептов шоколадной колбаски со сгущенкой, следуя которым вы с легкостью приготовите вкуснейшее лакомство, радующее знакомым вкусом, – идеально для посиделок старых друзей.
Подготовим все ингредиенты по списку. Успех этого десерта будет зависеть от качества сливочного масла, сгущенного молока и какао.
Обязательно достаньте сливочное масло из холодильника предварительно, чтобы оно размягчилось.
Начнем приготовление шоколадной колбасы с того, что разомнем при помощи скалки печенье в крошку. Некоторые предпочитают оставлять немного печенья в крупной крошке, я люблю колбаску однородную, поэтому крошка у меня будет мелкой.
Перекладываем измельченное в крошку печенье в миску, добавляем какао-порошок.
Грецкие орехи также разминаем в крошку, как и печенье. Добавляем орехи в миску.
Размягченное сливочное масло выкладываем в миску. Не нужно масло растапливать, оно должно быть просто мягким.
Вливаем сгущенное молоко.
А теперь начинается самое вкусное в процессе приготовления шоколадной колбасы. Руками вымешиваем все ингредиенты до однородности. Облизываем пальцы и уже предвкушаем, как мы будем лопать эту вкуснятину.
Немного терпения. Вот такую массу мы с вами получим в итоге.
На столе расстилаем пищевую пленку и формируем из полученной массы колбаску. У меня колбаска получилась длинной, я ее разделила на две.
Скручиваем края пленки так, чтобы получилась настоящая колбаска, закручиваем края пленки. Отправляем колбасу в холодильник на 2-3 часа.
Шоколадная колбаса из печенья со сгущенкой готова! Достаем колбасу из холодильника. Снимаем пищевую пленку и нарезаем колбасу порционными кружочками. Подаем сладкую шоколадную колбаску из печенья со сгущенкой к чаю.
Кроме того, нам не обойтись без пищевой пленки или пергамента для выпечки.
Для удобства разбиваем процесс приготовления на 7 шагов:
Шаг 1. Крошим печенье вручную, при помощи блендера или мясорубки так, чтобы в «тесте» попадались крупные кусочки – именно они впоследствии придадут нашей «колбасе» вид сервелата.
Шаг 2. Измельчаем грецкие орехи.
Шаг 3. В отдельную миску отправляем все ингредиенты: крошки печенья, измельченные орешки, подтаявшее или чуть растопленное сливочное масло, сгущенку и какао.
Шаг 4. Тщательно перемешиваем содержимое миски до однородности.
Шаг 5. Делим полученную массу приблизительно на 4 части и придаем каждой форму колбасы руками.
Шаг 6. Расстилаем на столе пищевую пленку или бумагу для выпечки и заворачиваем в нее «колбаски» поочередно. На этом этапе уплотняем валик руками, чтобы не было пустот.
Шаг 7. Отправляем наш «сервелат» в морозильную камеру минимум на три часа или в холодильник на 7-8 часов.
Спустя указанное время сладкая колбаска из печенья нарезается на кружочки. Ставим чайник и приглашаем родных к чаепитию. Приятного аппетита!
Рецепт 3. Шоколадная колбаска из печенья с вареной сгущенкой
Такой вариант десерта более калорийный: на 100 граммов — 430 ккал.
- 350 г печенья;
- 400 г вареного сгущенного молока;
- 200 г масла;
- 40 г какао;
- 50 г арахиса или других орехов.
Совет! Крошить печенье руками утомительно. Насыпьте его в прочный целлофановый пакет, завяжите и пройдитесь скалкой. Отлично справится с задачей блендер или кухонный комбайн — только следите за размером кусочков, чтобы не получить песок из печенья.
- Масло размягчите на водяной бане или оставьте полежать при комнатной температуре.
- Измельчите масло миксером, постепенно добавляя вареную сгущенку.
- Печенье покрошите руками или с помощью блендера. Это зависит от того, насколько крупные кусочки вам нравятся. Еще вариант — пропустить печенье через мясорубку.
- Сложите печенье в миску с маслом.
- Если арахис сырой, прожарьте его на сковороде несколько минут. Популярно сочетание соленых орешков и сладкой основы, оно используется в шоколадках «Альпен Голд». Так что можно пробовать и жареный, слегка подсоленный арахис.
- Добавьте орехи и какао в смесь.
- Все тщательно перемешайте.
- Если получилась слишком густая масса, влейте туда немного молока или сгущенки.
- Сформируйте шоколадные колбаски с помощью полиэтиленового пакета и отправьте в холодильник застывать.
- Через несколько часов нарежьте лакомство и угощайте всех!
Рецепт сладкой колбасы из какао, печенья и орехов
- печенье – 400гр;
- сливочное масло – 200гр;
- сахар-песок – 200гр;
- какао – 4ст.л.;
- молоко – 100мл;
- грецкий орех – 1 стакан (чищенного).
Как приготовить сладкую колбасу в домашних условиях
- Чтобы приготовить шоколадную колбасу берем самое обычное песочное печенье, без прослоек, без всяких ароматизаторов и глазури. Идеально подходит весовое, его как раз в пакете много. Крошить можно в домашних условиях полностью руками, но надо понимать, что это долго, но зато занятие очень философское, в процессе можно подумать о смысле жизни. А можно часть измельчить в блендере, получится мелкая крошка. А часть (крупную) поломать руками. Затем смешать в достаточно большой миске.
- В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар и какао.
- Наливаем молоко.
- Ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела, постепенно получаем жидкий шоколад.
- Кладем сливочное масло, ждем когда оно полностью растит от нагрева и смешиваем с шоколадом.
- В раскрошенное печенье добавляем орехи.
- Выливаем туда же шоколад и хорошо перемешиваем. У нас должна получиться вот такая масса как на фото ниже.
- На столе расстилаем пищевую пленку, выкладываем на нее половину массы. Удобнее делать две колбаски.
- Поднимаем длинные края пленки и формуем палку. С торцов свободные концы завязываем узелками. Палочка должна получится плотной. Убираем ее в морозильную камеру не менее, чем на 2 часа.
Из печенья со сгущенкой
Этот рецепт приготовления шоколадной колбасы из печенья со сгущенкой отличается от классического варианта составом ингредиентов. Для готовки 6 порций сладости потребуются:
- сгущенное молоко — 300 г;
- масло сливочное — 300 г;
- печенье — 300 г;
- какао — 5 ст. л.
Для того чтобы колбаска получилась максимально вкусной, рекомендуется использовать хорошо ломающееся, но не чрезмерно крошащееся печенье, например, «Юбилейное» или «Топленое молоко».
- В подходящей кастрюле растапливают сливочное масло.
- В него вливают сгущенку и всыпают какао-порошок, прогревают массу, постоянно помешивая.
- В загустевшую массу всыпают предварительно измельченное печенье, снова все перемешивают.
- Готовому тесту дают остыть, после чего из него формируют колбаски и крепко закручивают их в фольгу или пленку.
- Дают сладости полежать в прохладном месте 7–8 часов и подают в качестве угощения к молоку, чаю, компоту или другому напитку.
100 гр колбаски из печенья и обычной, не вареной, сгущенки содержат в себе 460 ккал, 23.5 гр жиров, 9 гр белка и 50 гр углеводов.
С варёной сгущёнкой
Еще одна разновидность такого десерта — колбаска из печенья с вареной сгущенкой, она славится приятным карамельным вкусом. Для ее приготовления очень важно удачно выбрать молочный продукт. Варенка не должна быть слишком густой, иначе процесс приготовления лакомства займет много времени.
- Варенка — 200 г
- Печенье — 1 уп.
- Арахис — 60 г
- Сливочное масло — 120 г
Первое, что нужно сделать, чтобы получить уникальный десерт — подготовить арахис (снять кожуру и обжарить на сковороде, чтобы раскрыть его вкус). Дробить его не обязательно.
Пока сковорода не остыла, на нее можно положить масло, чтобы оно стало мягким. А в это время нужно покрошить печенье в тарелку.
Подготовительный процесс завершен, осталось всего лишь соединить все ингредиенты и скатать колбаски. Не забудьте поместить десерт в холодильник, чтобы дать ему пропитаться и сохранить приданную форму.
При подаче гостям, достаточно нарезать продукт и красиво разложить на тарелке. Приятного аппетита.