Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт сладости Ладу

Рецепт сладости Ладу

Ладу – индийская сладость, без которой невозможно представить эту страну. Выглядит она как шарики небольших размеров, а на вкус – очень сладкая и пряная. Ладу очень часто готовят на различные праздники и фестивали.

Не только Индия любит ладу. Относительно простое в приготовлении, но очень вкусное и питательное блюдо широко распространено в других странах Южной Азии: Бангладеш, Пакистан, Непал и др. Достаточно съесть несколько шариков – и голода на длительное время как ни бывало!

Индийская сладость Ладу - рецепт приготовления

Индийская сладость Ладу – рецепт приготовления

Есть разные варианты приготовления ладу. В классический рецепт входит: чечевица маш, кардамон, разные виды орехов, масло гхи. Также есть рецепты, где вместо чечевичной муки используют нутовую (или гороховую), либо манную крупу. Еще можно использовать невероятно ароматную кокосовую стружку, кунжут, различные пряности, сухофрукты.

Если вам посчастливится побывать в Индии или какой-либо другой стране, где подают традиционную сладость ладу, то обязательно попробуйте это лакомство. Ну, а если посещения Южной Азии в планах пока нет, но очень хочется попробовать этот питательный десерт, то его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Из статьи вы узнаете, как готовить ладу – традиционные сладкие шарики, рава ладу и бейсан ладу.

Традиционные индийские сладости ладу – рецепт с фото

Предлагаем оригинальный рецепт ладу, который у индийских поваров считается традиционным. Для этого потребуется:

  • 2 стакана чечевицы маш;
  • 150 г масла гхи;
  • 2,5 стакана сахарной пудры;
  • миндальная крошка – 1 стакан;
  • кардамон – 9 зерен.

Этапы приготовления лакомства:

  1. Подготовка ингредиентов для блюда.
  • две чашки чечевицы маш нужно выложить на противень и обжаривать в духовке до тех пор, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок;
  • из готовой чечевицы готовим муку (например, ее можно измельчить в блендере);
  • 9 зерен кардамона растолочь в ступке.
  1. Теперь нужно замесить тесто. Для этого мука из маша смешивается с измельченным кардамоном, сахарной пудрой, растопленным маслом гхи, миндальной крошкой. Будьте внимательны: масло гхи нужно добавлять постепенно, так как оно имеет свойство быстро застывать. Из полученной массы замешиваем тесто, которое должно получиться плотной консистенции.
  1. Пора из теста сформировать шарики размером с небольшой абрикос. Ладду должны получаться крепкими и не рассыпаться. После этого следует поставить шарики в прохладное место. Перед подачей их можно присыпать сахарной пудрой.
Читайте так же:
Десерт из сгущенки простой рецепт

Пройдет буквально 2-3 часа и сладкими, ароматными, вкусными ладу можно потчевать гостей.

Рецепт Ладду индийской сладости имеет некоторые тонкости и особенности, но при желании разобраться в них не составит труда. Если перед приготовлением восточной сладости из нутовой муки вы познакомитесь с предложенным пошаговым рецептом с фото и с видео, которые подобраны для начинающих кулинаров, то непреодолимых сложностей точно не возникнет.

  1. Если вы подготовили все продукты, которые вам потребуются в ходе приготовления сладости, то можно приступать к делу. Сразу же стоит включить жарочный шкаф. Постепенно духовка должна дойти до 180 градусов. Потом надо взять 2 упаковки сливочного масла и растопить его. Получится масло гхи. Топить продукт надо медленно, а тем временем стоит заняться крупой. Зеленая чечевица (можно взять и просто нут) основательно промывается. Потом ее потребуется выложить тонким слоем на противень.

1512457260_3

  1. Крупа отправляется в разогретую духовку. В ней продукт потребуется просто подсушить и слегка подрумянить. В результате он должен приобрести характерный золотистый оттенок.

1512457260_3

  1. Пока медленно растапливается масло, а крупа подсушивается в духовом шкафу, не стоит терять время. Следует заняться орешками. Сразу же необходимо взять оба сорта – и кешью, и миндаль. Орехи всыпаются в чашу для кухонного комбайна или блендера. Кешью и миндаль потребуется перебить в крошку. Можно воспользоваться более привычным способом – мелко порубить орехи ножом. В любом случае учитывайте: ореховая крошка не должна напоминать пыль. Делайте ее более текстурной.

1512457260_3

  1. На медленном огне разогревается сухая сковорода. На нее отправляется ореховая заготовка. Крошку из миндаля и кешью потребуется прокалить до получения золотистого оттенка.

1512457260_3

  1. Когда в духовке зарумянится крупа, следует дать ей немного времени на остывание. Потом продукт смалывается до состояния муки в кофемолке.
Читайте так же:
Приготовление холодных десертов парфе

1512457260_3

  1. Через сито потребуется просеять полученную муку, чтобы не допустить попадания в лакомство слишком крупных частичек.

1512457260_3

  1. В полученную муку надо всыпать сахарную пудру. Потом туда же следует выложить ореховую массу. Всё перемешивается.

1512457260_3

  1. В ступке разминается кардамон. Полученный состав отправляется в общую массу. Масло вливается туда же. Готовая масса размешивается. Из нее надо сформировать небольшие сладости в виде шариков Ладу.

1512457260_3

  1. Крошку надо сжимать руками, чтобы она поддавалась лепке и держала форму. Оптимально скатывать шарики Ладу не более грецкого ореха по величине. Не всегда комочки получаются идеально ровными и гладкими.

1512457260_3

  1. Готовое индийское лакомство Ладу надо отправить на 2 часа в холодильник для застывания. Потом десерт можно посыпать сахарной пудрой.

1512457260_3

Из чего готовят индийские сладости?

Сами по себе сладости не самая полезная еда, особенно, если ими злоупотреблять. Но индийские все же чуть менее вредные, потому что готовят их из обычных продуктов без использования разнообразных консервантов и прочих искусственных добавок. В рецептах индийских сладостей только фрукты, молоко, орехи, масло гхи, специи и, конечно же, очень много сахара. Чаще всего это коричневый нерафинированный сахар, но также в рецептах индийских сладостей встречается джаггери (тростниковый сахар), пальмовый гур и мед.

Индийский десерт

Красивая подача — важный момент

Рецептам традиционных индийских сладостей, наверное, тысячи лет. Хитрости приготовления и точная рецептура передается из поколения в поколение кондитеров Индии, которых называют халвайсами. Пробуя индийскую сладость, знайте: вы вкушаете кондитерское совершенство, отточеное многими поколениями и столетиями истории.

Индийские десерты

Некоторые рецепты сладостей хранятся в строжайшем секрете

Если вы отправитесь путешествовать по Индии, обязательно посетите место под названием Орчха. Это совсем маленькая деревушка, о которой никто бы и не слышал, если бы не огромное количество кондитерских лавок. Можно с уверенностью утверждать, что Орчха — сладкое сердце Индии, потому что только там вы сможете попробовать настолько много разнообразных сладостей, что обеспечите своего стоматолога работой на год.

Читайте так же:
Десерты на новый год заказать

Сладости Индии

Они восхитительны. Забыть их вкус нереально

Как приготовить "Ладу" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления ладу понадобится нутовая мука, сливочное или топлёное масло, сахарная пудра, кокосовая стружка, любые орехи и специи: молотая корица, мускатный орех и кардамон.

Фото к шагу 2

Подсушить на сухой сковороде орехи, снять шелуху и измельчить в ступке или скалкой.

Фото к шагу 3

Сливочное масло растопить в сковороде с толстым дном.

Фото к шагу 4

Добавить нутовую муку и периодически помешивая оставить на 15 минут на медленном огне, вскоре появится ореховый аромат.

Фото к шагу 5

Затем добавить молотые семена кардамона, корицу и мускатный орех, а также орехи и кокосовую стружку. Всё тщательно перемешать и держать на огне ещё около 2-3 минут пока специи не расскроют свой аромат.

Фото к шагу 6

Далее снять сковороду с огня и добавить сахарную пудру. Тщательно всё перемешать, разбивая комки.

Фото к шагу 7

Переместить массу в тарелку и остудить до комнатной температуры.

Фото к шагу 8

Затем, смочив руки в воде, скатать шарики размером с грецкий орех или больше. При желании украсить орехами. Поставить в холодное место на 30 минут. Десерт готов!

Рецепт индийского Ладу невероятно прост и готовится очень быстро. Для начала ставим на средний огонь большую сковороду и ждем, пока нагреется. Высыпаем в нее нутовую муку и начинаем помешивать. Прокаливаем муку из нута несколько минут, постоянно перемешивая, пока не появится отчетливый ореховый запах. Теперь уменьшаем огонь и кладем в муку масло Гхи.

Масло Гхи — это топленое сливочное масло, растапливаемое некоторым особым способом, в итоге процесса которого из масла пропадают все животные белки (казеин), и оно становится лечебным, если верить аюрведе. Я использую настоящее масло Гхи, но практически все жители наших стран заменяют его обычным сливочным маслом, предварительно растопив его на водяной бане. Акцентирую внимание на том, что в этом случае масла потребует немного больше.

Читайте так же:
Рецепты десертов из кураги

А для интересующихся предлагаю свой рецепт масла Гхи. Готовим его, затем возвращаемся. Перемешиваем масло с нутовой мукой, помогая ему растопиться, до состояния однородности массы, затем добавляем молотую корицу в смесь Ладу, рецепт которой я рассказываю, и хорошенько перемешиваем.

Индийские сладости Ладу или Ладду. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики Лепинг

Добавляем в Ладду кокосовую стружку и мускатный орех. Если у вас есть целый мускатный орех, просто натрите его на мелкой терке. Тщательно перемешиваем, размешивать, как вы заметили, нужно постоянно, чтобы индийские сладости Ладу не имели горелый привкус. Жареный фундук или любый другие орехи следует раздробить (сделать это можно, накрыв их салфеткой и постучав дном стакана) и положить в топленую массу, после чего опять тщательно размешать.

Индийские сладости Ладу или Ладду. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики Лепинг

Продолжая помешивать Ладду, обжариваем ее на слабом огне еще минут 10: все вкусы должны соединиться воедино. Снимаем индийскую сладость с огня, добавляем сахарную пудру, еще раз все перемешиваем до полного растворения, перекладываем в тарелку и оставляем остывать на пару часов. Смесь должна быть холодной, чтобы вы не обжигали себе руки при лепке шариков и чтобы нутовые шарики держали форму, а не расплывались по тарелке.

Настало время катать шарики. Чтобы это сделать, смачиваем руки водой, набираем столовую ложку смеси для Ладу, кладем себе в ладошку и начинаем катать нутовый шарик. Кладем готовую сладость на тарелку и повторяем процесс. По желанию можно обвалять индийские сладости Ладу в кокосовой стружке, дробленых орешках или кунжуте. Для этого насыпьте в тарелки выбранный ингредиент и покатайте в нем готовый сладкий шарик.

Индийские сладости Ладу или Ладду. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики Лепинг

Рецепт индийских сладостей Ладу, как видите, очень прост. Осталось поставить нутовые шарики в холодильник на 15 минут, и можно начинать чаепитие! Поверьте мне, это невероятная вкуснятина! Вообще, блюда из нутовой муки очень вкусны.

Индийские сладости Ладу или Ладду. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики Лепинг

Теперь вы знаете, что можно приготовить из гороховой муки, а я подведу итоги!

Читайте так же:
Десерт из цукатов рецепт

Это очень питательные и изумительно вкусные индийские сладости. Рецепты бурфи или барфи (возможны оба варианта названия) различны, и в разных редакциях встречаются в изобилии на просторах интернета. Приготовить этот десерт под силу даже начинающим хозяйкам в домашних условиях. К тому же понадобится на это всего лишь 15 минут!

Один из вариантов приготовления этого лакомства.

Состав на 6-7 порций:

  • сухое молоко (жирность от 25%) — 150 грамм;
  • сливочное масло и сахар — по 50 грамм;
  • сметана — 60 грамм.

индийские сладости рецепты бурфи

Масло и сахар смешать и поставить на огонь. Когда сахар растает, добавить сметану и продолжать варить. Посуду лучше выбрать металлическую. Через пять минут добавить сухое молоко. Снять с огня. Все взбить миксером, убрав комочки. Разложить по формочкам и в холод примерно на пять часов.

В результате получается нежнейший десерт! Верх можно украсить орешком кешью, посыпать маком. Сухое молоко, по желанию, заменить свежим, а вместо формочек использовать противень.

Цвета индийских блюд такие же яркие, как сама страна Индия. Здесь присутствуют ярко-красные, шафрановые и жёлтые тона, тона земли и зелени.

Если Вы — экспериментатор в душе и постоянно любите пробовать что-то новое, активно изучаете национальные блюда разных народов мира, то наверняка Вам могут быть интересны и другие статьи нашего цикла про кухни мира: Турецкая кухня: тепло традиций и неповторимая смесь вкусов, экзотичная миксовая кухня Сингапура, сладости из Японии как микровселенная чувств, яркие и необычные фрукты из Юго-Восточной Азии.

Попробовать все эти блюда на вкус и в самых различных традиционных блюдах Вы можно в рамках одного из наших гастрономических туров, в том числе по индии и по странам Юго-Восточной Азии — Таиланда, Филиппин, Вьетнама, Камбоджи и Индонезии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector