Павлова с клубникой и заварным кремом
Павлова с клубникой и заварным кремом
А вы любите десерт Павлову? Я очень люблю этот невероятно вкусный десерт! Мне очень нравится это сочетание хрустящей меренги, нежного крема и клубники, которая разбавляет сладость безе и крема. А еще люблю этот десерт за, то, что он готовится очень просто. Главное хорошо взбить белки и хорошо высушить безе. Я сушу безе при 110 C, но некоторые советуют температуру от 100 C до 120 C, но я не советую сушить при 120 C так как безе может очень сильно потемнеть. Еще хочу сказать пару слов о креме, это мой самый любимый и самый простой рецепт крема. Готовлю этот крем только на желтках, так мне кажется, крем получается более нежный, а также я не добавляю в этот крем сливочное масло, так как он и без масла очень вкусный и нежный. Попробуйте приготовить рецепт пляцка бисквит с заварным кремом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Как приготовить варёную сгущёнку?
Это очень просто: закрытую банку со сгущённым молоком поставьте в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала банку на 3-4 см, доведите до кипения и варите на маленьком огне 2,5 — 3 часа. Следите, чтобы вода не выкипела, при необходимости, добавьте в кастрюлю кипяток. Когда сгущёнка сварится, остудите её. Таким образом, у Вас получится прекрасный натуральный продукт. Это можно сделать заранее, за несколько дней до приготовления десерта.
Меренги или безе — это взбитые с сахаром и подсушенные в духовке яичные белки. Их также можно испечь самостоятельно → Безе, но для экономии времени лучше купить в ближайшей кондитерской. Тем более, что для этого десерта их нужно всего около 100 грамм — это одна вот такая большая меренга.
Сыр Маскарпоне и сливки для взбивания лучше купить в маленькой упаковке, тогда Вы используете их без остатка.
Пошаговый фото-рецепт приготовления десерта с меренгой и клубникой:
Вылейте сливки в миску и взбейте их.
Совет: правильно взбитые сливки должны сохранять придаваемую им форму, а не растекаться в лепешку. Однако не переусердствуйте. Взбивая сливки слишком долго, можно получить в итоге вместо взбитых сливок сыворотку и масло. Среднее время взбивания для 33% петмоловских сливок — 5 минут, для 38% Валио — 1-2 минуты.
В отдельной миске соедините сыр Маскарпоне и сгущённое молоко, взбейте до однородной воздушной массы. Венчик миксера после сливок можно не мыть.
Добавьте к этой массе взбитые сливки и взбейте.
Совет: если десерт будут есть только взрослые, добавьте в крем немного ликёра или коньяка и вновь перемешайте. Я добавила столовую ложку виски. Алкоголь чувствоваться не будет, он только ароматизирует крем.
Нежный крем готов, уберите его в холодильник минимум на два часа, чтобы он хорошо охладился, а тем временем приготовьте остальные ингредиенты для десерта.
Помойте клубнику, откиньте её на дуршлаг, чтобы обсохла, очистите от плодоножек. Если клубника крупная, нарежьте её на более мелкие части.
Меренгу разломите на кусочки. Подсушите мак на горячей сковороде одну минуту.
Когда крем охладится приступите к сборке десерта. Лучше это делать непосредственно перед подачей.
На дно бокала или креманки положите немного крема, затем кусочки меренги, мак и клубнику. Закройте всё кремом и повторите процесс.
Завершающий слой — крем, посыпанный маком.
Украсьте креманку с десертом ягодкой клубники и ваш кулинарный шедевр готов! Нежный и воздушный крем со вкусом карамели и цветом топлёного молока, хрустящая меренга и сочная, освежающая клубника. Чёрные зёрна мака придают десерту необычность восприятия и вкуса. Ваши близкие будут в восторге!
Десерт "Павлова" с клубникой
Я так много хотела рассказать вам об это десерте . . .
— что уже почти 100 лет (с 1926 года, именно тогда великая русская балерина Анна Павлова гастролировала по Австралии и Новой Зеландии), Австралия и Новая Зеландия не могут поделить его между собой, и те и другие считают что именно их повар изобрел этот десерт, американцы и немцы так же пытаются присвоить себе авторство.
— что об этом десерте пишут книги, снимают фильмы, проводят целые исследования в попытках определить кто же его приготовил первым и дал ему такое название.
— что Павлова является очень важным (почти национальным блюдом) в Австралии и Новой Зеландии, блюдом без которого не обходится ни один праздник.
В целом, об этом десерте можно говорить часами, и как я уже сказа выше — даже писать книги.
Моему удивлению не было предела, когда я обнаружила что приблизительно 80% источников (интернет, книги), говорят что этот десерт очень сложно готовить — это ведь совсем не правда. Пожалуй, я даже не знаю что готовить легче чем Павлову, мало того, если не учитывать 60 минут которые десерт просто выпекается в духовке без вашего участия — вам понадобится всего минут 15 на его приготовление и очень минимальный набор продуктов.
Поэтому я решила что историю и легенды данного десерта вы при желании сможете изучить самостоятельно, а я расскажу вам лишь что Павлова — готовится очень просто, и что у вас непременно все получится, и надеюсь, благодаря моим советам — будет идеально с первой попытки.
Я не претендую на классический рецепт Павловой, потому как его не существует, я могу лишь предложить свой авторский вариант
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ МЕРЕНГ:
- сахар150 г.
- белки3 шт.
- крахмал10 г.
- лимонный сок или блочный уксус10 г.
ДЛЯ ПОДАЧИ:
- сахарпо вкусу
- сливки (от 30 % жирности)сколько понадобится
- клубника сахарсколько понадобится
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. сахар смолоть в пудру в кофемолке (можно конечно взять пудру готовую, но я предпочитаю делать ее самостоятельно)
2. начинаем взбивать белки (они должны быть холодные)
3. когда они превратятся в пену (такую как на фото), добавляем сахарную пудру, крахмал и лимонный сок (лимонный сок можно заменить апельсиновым или лаймовым соком, а так же яблочным или любым другим фруктовым или ягодным уксусом)
4. взбиваем белки до такого состояния, когда они в любом положении сохраняют форму и не растекаются, даже если вы перевернете миску вверх дном, они должны оставаться на месте и быть неподвижными.
5. дальше ложкой выкладываем белки на противень, из этого количества продуктов, у вас получится либо 6 небольших меренг либо одна большая, форма может быть в принципе любой, но обязательно оставьте внутри ямки, а если готовите торт, то сделайте углубление по всему периметру, а по краям бортики, так вам будет удобно собирать десерт
6. ставим меренги в разогретую до 120 °C духовку, через 10 минут убавляем температуру до 100°C и оставляем еще на 50 минут, через 50 минут выключаем духовку, меренги не достаем, и приступаем к приготовлению остальных ингредиентов
кстати, Павлову лучше всего собирать прямо перед подачей, поэтому если вы не собираетесь подавать десерт прямо сейчас — оставьте меренги в духовке до полного остывания, потом их можно брать в герметично закрытом контейнере, а за 15 минут до подачи займитесь сборкой
7. теперь нам нужно взбить сливки до состояния когда они будут держать форму и перестанут растекаться
сливок берем столько, сколько любите, кто-то кладет их совсем чуть-чуть, а у кого то их больше чем меренг, именно поэтому я не стала писать количество
для того что бы сливки хорошо взбились, они должны быть холодными, а когда вы увидите что они только начинают менять консистенцию, не останавливая миксер добавьте немного (0,5 -1 столовые ложки) сахара
8. теперь берем клубнику, она нам нужна для клубничного соуса, количество которого вы тоже определяете сами (я на 6 меренг взяла 6 шт.), добавляем сахар по вкусу (можно обойтись и без него, если хотите менее сладкий десерт)
9. пюрируем погружным блендером до однородности
вот и все, все ингредиенты уже готовы
10. приступаем к сборке:
меренгу кладем в тарелку
11. сверху на меренгу кладем сливки, так, что бы ямка в центре, оставалась пустой
12. в эту ямку мы наливаем соус
13. делаем точно так же второй слой, сверху поливаем соусом и украшаем клубникой
ничего сложного, как видите
Павлову можно готовить не только с клубникой, а с любыми ягодами (малина, красная смородина, киви, в автаркии готовят даже с папайей)
Клубничное
Клубничный сезон в наших краях начинается в декабре, и даже сейчас, когда май вот-вот уступит место июню, в супермаркетах и на рынках все еще можно купить вполне приличную ягоду – сухую, целенькую.
Первой клубникой хочется лакомиться просто так, особенно если повезет и попадется сладкая, ароматная и мягкая. Ну а потом, когда ее становится очень много и цены перестают кусаться, начинаешь изредка пристраивать ягоду в десерты и выпечку, в салаты, компот или варенье.
В следующий раз – надеюсь! – я все же вывешу рецепт кексов с клубникой и масляно-меренговым кремом. Судя по результатам недавнего опроса, отвертеться не удалось. Спасибо всем комментаторам и участникам!
А пока – подборка рецептов с клубникой в моем журнале. Может быть, кому-то пригодится.
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо (изделие) Десерт Павлова с клубникой вырабатываемое — Наименование организации — и реализуемое в — Наименование предприятия — и филиалах — Наименование филиалов (при наличии) -.
Требования к сырью
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.).
Рецептура
№ | Наименование сырья и полуфабрикатов | Расход сырья и п/ф на 1 порцию, г | |
Брутто, г | Нетто, г | ||
1 | Баварезе п/ф | 42 | 40 |
2 | Безе | 30 | 30 |
3 | Клубничное пюре замор. | 32 | 30 |
4 | Клубника | 12 | 10 |
Выход полуфабриката, г: 110
Выход готового изделия, г: 110
Технологический процесс, требования к оформлению, реализации и хранению
Подготовка сырья производится в соответствие с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
Разломать безе. Смешать с баварезе п/ф и клубничным пюре. Выложить в бокал. Украсить клубникой
Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.