Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Австралийский торт Pavlova

Австралийский торт Pavlova

  • Австралийская Австралийская
  • Американская Американская
  • Новая Зеландия Новая Зеландия
  • 2 ч
  • Serves 6
  • Medium

История десерта «Павлова»

В начале прошлого века имя Анна Павлова было визитной карточкой русского балета. Танцовщица много гастролировала и имела поистине мировую известность.

Её творчество вдохновляло не только хореографов, но и кулинаров. Часто в городе или стране, где выступала знаменитая балерина, появлялись новые блюда, названные в её честь. Например, в Америке это было мороженое «Павлова», а во французских ресторанах особой популярностью пользовались лягушачьи лапки «А-ля Павлова».

За право же именоваться родиной воздушного десерта «Павлова» из безе вот уже сто лет спорят две страны – Австралия и Новая Зеландия.

И до сих пор никак не могут прийти к согласию. Единственное, в чём они единодушны – год создания популярной сладости – 1926 года, когда Анна Павлова была в этих странах на гастролях.

Факт: Новая Зеландия уверена, что популярный десерт придумал шеф-повар новозеландского отеля «Велингтон», вдохновившись воздушной балетной пачкой танцовщицы.

А Австралия считает, что впервые пирожное-безе было названо именем русской балерины в отеле австралийского города Перт.

Якобы, попробовав десерт, один из посетителей восхищённо воскликнул, что он такой же лёгкий как Анна Павлова. Типа, отсюда и название.

Некоторую ясность в эту историю с авторскими правами проливает исследование новозеландца Эндрю Поля Вуда и австралийки Анабель Утреч. Они уверены, что задолго до того, как две страны начали ломать копья, десерт на основе безе со свежими ягодами/фруктами и сливочным кремом уже успешно готовили в Германии и Америке. В пользу этой версии говорят 150 рецептов тортов и пирожных-безе очень похожих на пирожное «Павлова».

Факт: в Америку «Павлова» попала из Европы вместе с немецкими эмигрантами. А а Новую Зеландию и Австралию, вероятно, рецепт был завезён вместе с американским крахмалом, на упаковке которого производители уже тогда часто печатали рецепты разных изделий, имеющих в своём составе данный продукт. А безе для десерта «Павлова» делается как раз с участием крахмала.

Читайте так же:
Приготовление десертов взбитые сливки

Также доктора Вуд и Утреч выяснили, что ни Австралия, ни Новая Зеландия не могут претендовать даже на изобретение названия десерта, не говоря уж о его рецептуре. Они нашли письменное свидетельство о существовании в Европе пирожного «Клубника Павлова», датированное 1911 годом.

Из чего состоит

Изысканное десертное блюдо, названное в честь лучшей в мире исполнительницы “Умирающего лебедя”, состоит из таких компонентов:

  • хрустящего снаружи и мягкого внутри безе
  • крема из взбитых сливок
  • свежих ягод или фруктов

Безе получаются легкие и воздушные

Безе получаются легкие и воздушные, как пачка балерины

Перечень продуктов для классического рецепта

Для приготовления классического варианта десерта потребуется:

  • 6 белков яиц
  • 4 чайных ложки кукурузного крахмала
  • 300 г сахара (лучше заменить сахарной пудрой)
  • 1 чайная ложка сока лимона
  • 1,5 чайных ложки винного уксуса
  • щепотка ванилина

Взбитые сливки:

  • 350 мл жирных сливок
  • 4 чайных ложки сахарной пудры

Для украшения десерта:

  • ягоды
  • фрукты
  • листочки мяты

“Анна Павлова” по классическому рецепту

“Анна Павлова” по классическому рецепту

Вариации

За столетие существования воздушного десерта появились разные варианты сладкого блюда, созданные на основе классического рецепта. В каждый новый вариант вносились небольшие дополнения, которые определенно изменяли вкус десерта.

Так появилась “Анна Павлова” с шоколадно-апельсиновым вкусом. Для этого в классический рецепт безе добавили еще один продукт –30 г какао-порошка, а во взбитые сливки – апельсиновую цедру.

Шоколадно-апельсиновый вариант “Анны Павловой”

Шоколадно-апельсиновый вариант “Анны Павловой”

Для создания десерта подошел и вариант с заварным кремом вместо взбитых сливок.

Чтобы приготовить крем, потребуется:

  • 4 яичных желтка
  • 250 мл молока
  • 30 г муки
  • 70 г сахара
  • 30 г сливочного масла
  • ванили на кончике ножа

В блендере тщательно взбивают желтки с мукой и сахаром. Вливают в массу закипевшее молоко при постоянном помешивании. Вводят в смесь масло и ваниль, перемешивают. Ожидают, пока крем остынет перед украшением безе.

Второй вариант заварного крема с картофельным крахмалом для десерта “Павлова”:

  • 3 яйца
  • 1 литр молока
  • 1 столовая ложка муки
  • 125 г сахара
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 1 столовая ложка ванильного сахара
Читайте так же:
Рецепты десертов по английски

Яйца взбивают с сахаром, добавляют по столовой ложке муки и крахмала, перемешивают. Половину закипающего молока выливают в массу, добавляют ванильный сахар, снова перемешивают. В ту половину молока, что осталась, добавляют получившуюся массу, размешивая, доводят до кипения. После 2 или 3 минут кипения, когда крем становится густым, емкость убирают с плиты и охлаждают.

Десерт с кремом

Десерт с кремом

Популярен рецепт десерта с маскарпоне, где безе выпекают как для классического варианта, а вместо взбитых сливок наполняют готовые меренги смесью сливочного сыра и сахарной пудры, раскладывают ягоды.

“Павлова” с маскарпоне

“Павлова” с маскарпоне

Нежным получается вариант десерта с творожным кремом. Меренги выпекается по традиционному рецепту, а крем создают из двух компонентов:

  • охлажденные сливки взбивают отдельно
  • в блендере размягчают творог с цедрой
  • взбитые сливки смешивают с творожной основой

Творожный крем добавляет десерту нежности

Творожный крем добавляет десерту нежности

В культуре

Павлова популярна на Рождество в качестве десерта, который обычно подают после охлаждения, поскольку Рождество отмечается летом в южном полушарии. [2]

Самая большая в мире павлова

Te Papa , национальный музей Новой Зеландии в Веллингтоне , отпраздновал свой первый день рождения в феврале 1999 года с созданием якобы крупнейшего в мире Павловой, получившей название « Pavzilla », который был вырезан по тогдашним премьер — министром , Дженни Шипли . [27] Этот рекорд был побит студентами Восточного технологического института в Хокс-Бей , Новая Зеландия, в марте 2005 года. Их творение « Павконг » протянулось на 64 метра в длину по сравнению с 45-метровой павловой Те Папа. [28] В августе 2010 года шеф-повар Аарон Кэмпбелл продемонстрировал павлову площадью 50 квадратных метров на тему регби вместе с чашкой Bledisloe Cup. в центре, в соборе Крайстчерч в Крайстчерче , чтобы собрать деньги на официальную благотворительность All Blacks . [29]

Изготовление

Десерт «Павлова» готовится из взбитых в густую пену (иногда с солью) яичных белков с последующим добавлением сахарного песка, белого винного уксуса, кукурузного крахмала и ванильного сахара. Полученная смесь выпекается так же, как безе [4] . Благодаря добавлению кукурузного крахмала торт приобретает хрустящую корочку, оставаясь мягким внутри, в чём состоит его главное отличие от безе. Сверху торт украшается взбитыми сливками и свежими фруктами: клубникой, малиной, киви, бананами или кусочками персиков. Особый аутентичный вкус придаст мякоть фрукта маракуя (можно заменить пюре фейхоа с сахаром) [5] .

Читайте так же:
Рецепт десерт вареная сгущенка

Желательно, чтобы торт украшался перед подачей на стол. Также не желательно оставлять украшенный торт на следующий день, так как он сильно впитывает влагу, и его вкусовые качества ухудшаются. Неукрашенный торт (выпеченное безе) можно оставить на ночь в духовом шкафу, в котором он пёкся, чтобы украсить утром.

Необычное исследование

Утрехт сказала следующее: «Для начала мы провели экспертизу новозеландских и австралийских легенд. Мы быстро обнаружили новые факты, которые полностью перевернули изначальную версию. К 18 веку на кухнях богатых семей можно было встретить большие безе с кремом и фруктами. Поэтому то, что мы сегодня называем десертом «Павлова», на самом деле имеет двухсотлетнюю историю».

Вскоре после этого женщины Европы начали создавать торты-безе, покрытые взбитыми сливками, орехами, фруктами или фруктовым вареньем. Утрехт сказала, что во время наполеоновских войн в 1800 годах многие люди мигрировали, и рецепты перемещались вместе с ними. К 1860 году он появился в Великобритании, России и Северной Америки. Некоторые пирожные были похожи на торт, однако имели несколько другие ингредиенты. Торт Schaum Tort (в перероде с немецкого «пенопластовый пирог») прибыл в Южную Австралию перед началом Второй мировой войны. Варианты разных десертов отличаются. Например, новозеландский напоминает сэндвич с безе, а австралийский — одноуровневый торт, увенчанный фруктами и сливками.

Загадочная история о том, как балерина Анна Павлова превратилась в торт

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Загадочная история о том, как балерина Анна Павлова превратилась в торт.

Всемирные гастроли

Анна Павлова была уроженкой Петербурга, получила хорошее образование в Императорском театральном училище и несколько лет была в труппе престижного Мариинского театра. Петербургской жизнью талантливая балерина, конечно, ограничиться не могла – в то время русский балет пробивал себе дорогу в Европе.

Читайте так же:
Баклажан десерт голиафа описание отзывы

В 1908 году гастроли Павловой прошли по нескольким европейским городам. А следующий год принёс ей участие в дебютном сезоне «Русского балета Дягилева». Сергей Дягилев, организатор (или, как мы бы сейчас сказали, продюсер) «Русских сезонов» в Париже стремился сколотить собственную балетную труппу и собирал в неё лучших из лучших. Первый парижский сезон дягилевского балета многие зрители запомнили благодаря Павловой – именно её изобразили на афише сезонов.

Афиша первого сезона «Русского балета» в Париже 1909 года

К перспективной танцовщице подтянулись и заокеанские агенты: в Париже Павлова подписала месячный контракт с представителем нью-йоркской Метрополитен-оперы, а за ней в 1910 году был Бостон, Балтимор и Филадельфия. Теперь уже выступления в России с Павловой воспринимались как её «русские сезоны» – гораздо чаще она покоряла сцены по всему миру, способствуя пропаганде нашей культуры.

После начала Первой мировой войны балерина окончательно обосновалась в Великобритании. 1920-е – опять масштабные мировые гастроли. Япония, Китай, Египет, Южная Америка, Австралия, Сингапур, Новая Зеландия. Где-то в этот период кулинарные умельцы придумали торт «Павлова». Но, впрочем, ещё до него появился одноимённый клубничный десерт.

«Клубника Павлова»

Зарубежные зрители и критики не раз отзывались, что Павлова не танцует – она словно летает, парит над сценой. Ощущение лёгкости пытались передать создатели клубничного десерта «Павлова», которым угощали в 1911 году в Нью-Йорке – спустя несколько месяцев после американских гастролей балерины. Оттуда десерт перебрался в другие англоязычные страны, в том числе в Новую Зеландию.

Десерт напоминал знакомый нам фруктовый лёд с глазурью, украшенный свежими ягодами. Достаточно популярный летний десерт был известен до середины 20 века, а потом почему-то пропал. Выглядел он примерно так:

Война между Новой Зеландией и Австралией

Новозеландцы утверждают, что торт «Павлова» впервые выпек шеф-повар одной из гостиниц Веллингтона, столицы Новой Зеландии, во время гастролей балерины по стране. Было это в 1926 году. Повлиял ли на это клубничный десерт или нет, неизвестно.

Читайте так же:
Десерт бурфи рецепт с фото

А вот австралийцы уверены, что первенство за ними. Правда, дата называется более поздняя, 1935 год. И вновь в легенде упоминается гостиничный шеф-повар, который его придумал, поминая о давнем визите Анны Павловой – к этому времени её уже не было в живых.

Австралийский плакат, на котором можно разглядеть силуэт страны, с подписью: «А вы испекли свой торт „Павлова“ в честь Дня Победы?»

Возможно, обе истории правдивы, и рецепты были придуманы поварами независимо друг от друга. В основе своей они были просты: это лёгкий торт-безе, покрытый взбитыми сливками и свежими ягодами. За десятилетия придумали множество вариаций «Павловой». В Австралии, например, чаще можно встретить более хрустящее безе в основе торта, а в Новой Зеландии к ягодам любят добавлять киви. Историки кулинарии находят прототипы «Павловой» ещё в 19 веке в кухне обеих стран, и потому дискуссия между ними – не более чем забавный спор.

Один из стандартных вариантов торта «Павлова»

Лимонное печенье, овощной торт и многое другое

Слово «Павлова» стало синонимом лёгкости в кулинарии и превратилось в настоящий бренд. Больше всего в мире до сих пор знают торт, но не только его можно найти в меню ресторанов. Так выглядит лимонное печенье «Павлова» (безе в составе присутствует):

«Павлова» в жидком виде – коктейль «Пина Колада Павлова»:

В европейских барах можно найти коктейль «Анна Павлова» из водки, вишнёвого и ванильного сиропа и непременного безе:

При желании вместо ягод и фруктов в торт «Павлова» можно добавить редис:

Ну а в Новой Зеландии, где торт «Павлова» считают своим изобретением, в 1999 году в государственном Национальном музее испекли самую большую «Павлову» длиной в 45 метров, назвав её «Павзиллой» (Павлова плюс Годзилла). А в 2005-м в одном из университетов этой же страны рекорд переплюнули: новую «Павлову» в 64 метра сравнили с Кинг-Конгом и назвали «Павконг».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector